Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/11 лучших игроков минского «Динамо» в XXI веке

11 лучших игроков минского «Динамо» в XXI веке

Сборная, в которой нашлось место Монтарупу, и не нашлось Драгуну.

7 февраля 2017, 23:32
25
11 лучших игроков минского «Динамо» в XXI веке

Сборная, в которой нашлось место Монтарупу, но не Драгуну и Путило.

Александр Гутор

 

Гутор – один из немногих вратарей «Динамо», кто мог похвастать железобетонным местом в рамке. Даже всемогущий Андрей Горбунов не пользовался таким доверием тренеров, а каждый сезон доказывал свое превосходство над конкурентами заново. В 2004-м к «золоту» команду тащили попеременно Александр Мартешкин, Юрий Цыгалко и Артур Лесько. Гутор же 3,5 года был первым номером. Лишь в 2014-м в нем ненадолго усомнился Владимир Журавель.

Обкатавшись в Борисове, в Минске Александр играл здорово. В чемпионате штамповал «сухари», а в еврокубках – сэйвы. Во многом благодаря его отличной игре «бело-голубые» дважды кряду выходили в группу Лиги Европы.

Олег Веретило

 

11 сезонов и 20 пережитых тренеров – послужной список Веретило в «Динамо». За это время защитник несколько раз порывался уехать в чемпионат посильнее, но не судьба – родные Стайки не отпускали. И когда казалось, что Веретило станет для Минска кем-то вроде Тотти для Рима, с Олегом в клубе решили расстаться. «Раньше ты был одного уровня, а сейчас – другого», – объяснил футболисту мотивы решения Юрий Чиж.

Прощался с клубом Кот эпично. Подготовил памятную майку, договорился с тренерами о замене в конце матча с пльзеньской «Викторией». Задумывалось красиво: последние минуты, аплодисменты и слезы. Но все пошло наперекосяк. Уходя с поля, Веретило стянул игровую футболку, обнажив надпись. Судья момент не прочувствовал и показал белорусу желтую карточку, которая оказалась второй. Благо оставшись в меньшинстве, «Динамо» сумело выиграть.

Сергей Павлюкович

Про таких игроков говорят – боец и мужик. Защитник действовал цепко, жестко и беспощадно ко всем участникам процесса, в том числе к себе. Уклониться от стыков и борьбы – не про него. Будет играть с перевязанной головой, но не струсит.

Чтобы стать в «Динамо» своим, Павлюковичу, с детства мечтавшему надеть бело-синюю футболку, пришлось прилично попотеть. В команду Сергей пришел в 2004-м из «Томи» не только с богатым опытом, но и с порванной крестообразной связкой. Врачи в Стайках были против перехода, но тогдашний гендир Людас Румбутис предложил интересную схему. Он уговорил защитника поехать на два сбора и восстанавливаться там под присмотром докторов. Игрок согласился и за полтора месяца пахоты смог закачать ногу так, что вопросов по здоровью не осталось. Знаковый для себя контракт защитник подписал перед третьим сбором прямо в автомобиле.

На этом борьба не закончилась. Юрий Шуканов, ставший главным тренером после ухода Петра Шубина, заявил, что Павлюкович ему не нужен. На помощь снова пришел Румбутис, убедивший тренера не продавать игрока. В итоге через полгода Сергей помог выиграть «Динамо» чемпионство, а сам стал лучшим защитником чемпионата.

Всего за «бело-голубых» Павлюкович провел 5,5 сезонов. Здорово играл сам и не менее здорово обучал молодняк. Ценил защитника и Юрий Чиж, в честь завершения карьеры подаривший ему джип и предложивший должность в клубе. Сперва Павлюкович возглавлял дубль, а потом стал гендиректором. Впрочем, в 2014-м жизнь в «Динамо» закончилась. После достаточно успешного сезона бизнесмен специалиста уволил.

Сергей Политевич

 

В «Динамо» Политевич пришел во время шальной трансферной кампании-2011. Той самой, заваренной Валерием Стрельцовым под Олега Василенко. Когда «Барселоны» из «бело-голубых» не вышло, большинство футболистов разбежались, а защитник задержался на 5 лет. За это время Сергей эволюционировал из подающего надежды юнца в классного, уверенного в себе защитника и игрока национальной сборной.

Положительный образ лидчанина немного подпортила история в 2013-м. После проигранного матча «Неману» клубное руководство обвинило Политевича и вратаря Александра Сулиму в нечестной игре. Точнее, у клуба появились вопросы к самоотдаче футболистов. В результате игроков отправили тренироваться с дублем. Сулима мириться с подобным отношением не стал и клуб покинул, а вот Политевич продолжил трудиться и вернул доверие руководства, а вскоре примерил капитанскую повязку.

Орельен Монтаруп

В «Динамо», как и в стране в принципе, большущие проблемы с левыми защитниками. Кто только не поиграл у «бело-голубых» на этой позиции. Панков, Камдем, Жувенал, Трубило, Молош, Данилов и многие другие. Но стабильней, ярче и драйвовей действовал именно француз. В Минске Орельен пробыл 3 года и запомнился невиданной для нас эмоциональностью. Мало кто так бросался к фанатам после своих голов и устраивал на секторе настоящий ад. Жаль, что Монтаруп забивал очень редко – всего трижды.

А еще француз вел собственный блог о жизни в нашей столице. Порой его записи были очень веселыми. К примеру, он удивлялся фанатами, которые прямо у входа на стадион перед матчами пили водку, чтобы согреться. А в 2010-м, по его словам, АБФФ всерьез рассматривала вариант натурализации защитника. Монтарупа даже познакомили с главным тренером сборной Берндом Штанге, который предлагал сыграть за Беларусь, но Орельен отказался.

Сергей Кисляк

 

Сергей отыграл в «Динамо» 7 сезонов, став не только одним из самых молодых капитанов в истории команды, но и лидером одного из сильнейших составов «бело-голубых» нового времени. В сезонах-2009 и 2010 в «Динамо» подобралась приличная банда, дошедшая до плей-офф Лиги Европы (разве что выиграть чемпионат не удалось).

Летом 2010-го клубное руководство прямо по ходу еврокубковой кампании вознамерилось продать опорника в «Краснодар», выступавший тогда в ФНЛ. Кисляк же видел свою карьеру немного иначе и от переезда отказался, чем вызвал гнев руководства. Полузащитника отправили в дубль с перспективой просидеть там до конца контракта. В это сложное время Сергея поддерживали все: болельщики специальными майками, а партнеры по команды словами в интервью и празднованиями голов (за что тоже были наказаны). Благо через какое-то время конфликт уладили и хавбека вернули в основу, а в «Краснодар» уехал Александр Мартынович. Через полгода в Россию перебрался и сам Кисляк.

Брюно Мбанангой

 

Черная жемчужина, которую селекционерам «Динамо» удалось выудить в африканской мутной воде, хотя не все 5,5 лет в Минске стали для габонца успешными. Полузащитник очень долго осваивался в клубе и стране. В основе появлялся редко и играл слабо. Болельщики много критиковали африканца. «Они не верили в меня. Думали, что я шлак», – говорил как-то Мбанангой. Но со временем все нормализовалось. Опорник обвыкся и выдал несколько потрясающих сезонов. Да таких, что болельщикам ничего не оставалось, как засунуть свои слова два года подряд признавать его лучшим игроком команды.

Мбанангой – памятная фигура для белорусского чемпионата. Легионеров-сборников, забивавших за свою страну на топ-турнире, в Беларуси можно посчитать по пальцам (хватит, наверное, даже одной руки). А динамовский габонец забивал. На домашнем для себя Кубке Африки в 2012-м положил чудо-гол со штрафного в ворота сборной Марокко на 96-й минуте.

Кроме умения хорошо играть в футбол, Банан, как его прозвали на трибунах, отличался коммуникабельностью. Брюно всегда улыбался при встрече и охотно разговаривал на любые темы даже с незнакомцами. Поэтому он так быстро обзавелся в Минске друзьями среди соотечественников – просто подходил к незнакомцам и начинал разговор.

Андрей Разин

 

Человек, без которого последнее чемпионство «Динамо» едва стало бы реальностью. В 2000-м молодое дарование переманили из Бреста, однако первые годы в столице вингеру не очень удались. Разин играл без блеска, оттого его с легким сердцем отдали в аренду в «Торпедо-СКА». На «Автозаводе» Андрей расцвел, и динамовцы, собиравшие банду под чемпионство, решили парня вернуть. Но тот неожиданно воспротивился и захотел остаться в «Торпедо». А тут еще перед «Динамо» и Василий Баранов замаячил – конкурент серьезный. Но экс-спартаковец своим спокойствием и небольшой надменностью отпугнул Чижа и Румбутиса, и те снова принялись обрабатывать Разина.

Уломать полузащитника удалось Людасу Ионовичу. Функционер организовал встречу с футболистом и его отцом, которого знал очень хорошо. За ужином литовец рассказывал о серьезных задачах клуба. Андрей клюнул, вернулся и выдал лучший сезон в карьере. «Динамо» выиграло чемпионат, а Разин стал лучшим игроком турнира. Всего в бело-голубой футболке он провел 5 лет.

Эду

 

Один из лучших легионеров в истории «Динамо». В Беларусь бразилец приехал в 30. Сперва немного покуражился в «Торпедо», а после того, как 12 голами помог «черно-белым» завоевать четвертое место в чемпионате (высшее достижение клуба), перебрался к соседям.

В «Динамо» Эду продолжил жечь до конца карьеры. После занимался динамовской школой в Бразилии, но после того, как проект прогорел, пропал с радаров. Сейчас живет в Бразилии и периодически всплывает в чьих-то воспоминаниях как самый добрый и отзывчивый иностранец, какого бывшие партнеры только видели.

Виталий Володенков

 

Он просто обязан быть здесь. 14 сезонов (7 в XXI веке), 323 матча, 32 гола и 90 голевых передач. Малый – символ и легенда клуба. Носился по своему левому флангу и подавал, подавал, подавал в штрафную. Вряд ли найдется форвард, которому было неудобно играть с Володенковым в паре. Его подачи почти всегда находили адресата – только попадай в створ.

Болельщикам виделось, что Володенков закончит играть в клубе и станет тренером, администратором, директором (нужное подчеркнуть). Но летом 2007-го между ним и Юрием Чижом случился конфликт из-за цифр в новом контракте. Виталий поначалу не придал этому значения и до последнего думал, что все образуется, но бизнесмен был непреклонен. В итоге Володенков перебрался в «Дариду», а через несколько лет закончил в «Сморгони», после чего вообще ушел из футбола. Сейчас работает кладовщиком в гипермаркете «Корона» и вроде как не против вернуться. Поговаривают, Алим Селимов рассматривал варианты приютить легенду в клубе, но что-то не сложилось.

Сергей Корниленко

 

Сергей Корниленко справа

Погодите возмущаться. Да, за плечами у форварда всего 2 полных сезона в первой команде и всего 23 гола. Но Корниленко – единственный динамовец в XXI веке, выигрывавший гонку бомбардиров. В 2003-м он на пару с Близнюком забил 18 мячей. Лишь раз после этого нападающие забивали больше – постарался Роман Василюк. Это перевешивает многие локальные успехи других игроков.

Сергей никогда не отличался дриблингом или скоростью. Свое футболист брал мощью и умением играть головой. Классический такой таранный форвард.

После сезона-2003 на уроженца Витебска положили глаз многие клубы. Форвард съездил на просмотр в «Штутгарт», где тогда играл Александр Глеб, но руководство швабов решило немного подождать. И тут подсуетилось киевское «Динамо», предложившее контракт без каких-либо просмотров. За Корниленко минчане выручили около миллиона долларов.

5 белорусов, которых все хотели видеть:

Андрей Горбунов, способный выиграть конкуренцию у любого.

Станислав Драгун. Гонял за «Динамо» как болельщик; делал вещи в «Динамо» как игрок.

Кирилл Павлючек – отличный защитник, для которого «Динамо» не просто слово. Бабах! И сектор МТЗ-РИПО расстрелян из базуки.

Антон Путило – лучший дриблер всея Беларуси.

Леня Ковель всем забьет.

5 иностранцев, которые «попали» под лимит:

Ненад Адамович. Еще бы год, и был бы в «основе».

Эрнан Фигередо. «Гомель» помнит и содрогается.

Если бы Умару Бангура не валял дурака на определенных отрезках, в составе был бы другой игрок.

Роберт Рак. Этот малыш был нереально крут.

Давид Зоубек.Тот самый гол.

Фото: dinamo-minsk.by, offside.by, pressball.by

Другие посты блога

Все посты