Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«В Европе нет волшебных упражнений». Как наследие СССР мешает готовить сильных футболистов в Беларуси

«В Европе нет волшебных упражнений». Как наследие СССР мешает готовить сильных футболистов в Беларуси

Интервью с заместителем технического директора АБФФ Виктором Гончаренко.

21 февраля 2017, 14:08
19
«В Европе нет волшебных упражнений». Как наследие СССР мешает готовить сильных футболистов в Беларуси

 

Бывший главный тренер юношеской сборной – о философии подготовки и отсутствии ярких игроков.

Виктор Гончаренко сделал себе имя в детско-юношеском футболе. С 1999-го по 2010-й специалист работал с различными возрастами академии «Минска», затем четыре года был главным тренером юношеской сборной 1996 года рождения, с которой вышел в элитный раунд чемпионата Европы-2013. Параллельно с работой в АБФФ возглавлял отделение молодежного футбола в столичном «Динамо». После занимался тем же в частной ФШМ. Сейчас Гончаренко – заместитель технического директора федерации. Проще говоря, помогает Кириллу Альшевскому делать белфутбол лучше.

– Для начала вводный вопрос. На каком свете находится наш детско-юношеский футбол?

– Он все еще в стадии развития. Мы до сих пор пытаемся нащупать свой путь после развала СССР. Советского наследия у нас очень много. Особенно в подходах к работе. При Союзе в детско-юношеском футболе приветствовался результат. Он ставился на первое место. Это ошибочный подход. Надо менять систему. Нужно не места завоевывать и турниры выигрывать, а развивать футболистов.

При этом от результата нельзя полностью абстрагироваться. Когда Йохан Кройфф работал в «Аяксе», он говорил тренерам академии: «Вам необходимо добиваться и результатов, и качества игры. Результаты без качества – скучны, качество без результатов – бессмысленно». Вот к этому балансу мы должны стремиться.

Если в детском футболе ставить на каждую игру задачу победить любой ценой, то нужно выпускать оптимальный состав и действовать при этом как можно проще и надежней. Но как тогда решать задачи по улучшению игры и развитию футболистов, особенно тех, кто пока не может дать сиюминутного результата, а лишь подает надежды?

Вот пример с минского Кубка Развития. Почему у нашей сборной 2000 года рождения в каждом матче был разный стартовый состав? Почему тренер менял победные сочетания? Этими вопросами задавались многие специалисты. Да потому, что Кирилл Альшевский не решал задачи выигрыша конкретного матча любой ценой, а работал на перспективу. Ему была важна организация игры, обучение футболистов, изучение реакции ребят на нагрузки. И зачастую такие моменты идут в разрез с результатом.

Виктор Гончаренко

– Как соблюдать баланс между работой на результат и улучшением качества игры?

– Главное, что надо понимать – мы готовим не команду, а футболистов. И вся подготовка должна выстраиваться, исходя из этого посыла. И подготовка должна быть всеобъемлющей. Каждое тренировочное занятие или игра – это обучающее мероприятие, которое должно воздействовать на тактическое обучение парней, на их техническое совершенствование, на развитие физических качеств и психических свойств личности. Все эти четыре кита важны. Как вместе, так и по отдельности. Простой пример. Если у парня имеется недостаток техники, то других составляющих может не хватить, чтобы это компенсировать.

Тем не менее, тренеры должны учить ребят умению побеждать. В футболе очень важна психология победителя. Но прививать ее надо не только в дни матчей и не за счет того, что на предматчевых установках бить кулаком по столу и кричать: «Мы сегодня должны победить во чтобы то ни стало!» Над умением побеждать надо работать ежедневно. Как? Многие тренировочные упражнения делать соревновательными или игровыми. Если есть игра, значит, есть счет. Есть счет – есть победитель. И дети учатся ценить вкус победы. У них появляется желание побеждать.

К сожалению, так работают не везде. Некоторые тренеры дают упражнения, в которых нет ни соревновательного характера, ни игровой сути. И только в конце занятия предлагают футбол. Дети у такого тренера лишь упражняются, причем в основном в ситуациях без сопротивления. А в конце недели, когда проводится матч, наставник требует от них быть лучшими в игре – в том, чего они за всю неделю практически не делали. И в итоге для пацанов матч из радостного ожидания превращается в стрессовую ситуацию, которой они боятся. Вот и выходит, что иногда ребята очень хорошо выглядят в тренировках, но на играх теряются и зажимаются.

Любовь к результату у нас преобладает еще и потому, что добиваться его гораздо проще, чем готовить игроков. Все ребята имеют разное физическое развитие: одни «опаздывают», а другие – «опережают». Зачастую, если взять двух 12-тилеток, один может быть развит на 10 лет, а второй – на 14. И тот, кто «старше», и, как следствие, мощнее, может дать сиюминутный результат. Чтобы побеждать, надо только формировать команду из игроков-переростков. Одного ставишь в нападение, чтобы цеплялся за мячи и продавливал оборону, второго – в защиту, чтобы выносил мячи подальше, и рецепт победы готов. А если еще форсировать физическую подготовку, то тренер обеспечит себе результат на три-пять лет вперед.

Но соль в том, что после пубертатного периода футболисты выходят на свое естественное развитие и не факт, что акселераты будут по-прежнему лучше. Обычно случается наоборот. В европейских клубах, которые ориентированы на перспективу, к этому относятся серьезно. И из двух ребят, показывающих примерно одинаковые результаты, при всех равных чаще выберут «позднего» с прицелом на то, что он обязательно добавит. И к моменту перехода во взрослый футбол будет выглядеть гораздо сильнее.

К счастью, в Беларуси не везде предпочитают переростков. Многие тренеры понимают проблему. Но хочется, чтобы ее поняли все. Будем работать с клубами и разъяснять ситуацию. Доказывать и убеждать.

Есть и еще одна дискриминирующая тенденция. Причем, не только у нас, но и во всем мире. Если сравнить состав группы подготовки любого клуба, то, как правило, он более чем на 70 процентов состоит из ребят, родившихся в первой половине года. Это связано с тем, что при наборе в школу январский ребенок почти на год превосходит декабрьского. А в возрасте 6-8 лет – это огромная разница. И за счет этого старшие выглядят предпочтительнее.

– Как решать эту проблему?

– К примеру, в Бельгии на уровне федерации было принято решение параллельно основным юношеским сборным формировать так называемые «юношеские сборные будущего», которые составлены из менее развитых ребят, но в которых виден талант и потенциал. Начиная с 2008 года, у бельгийцев на каждый возраст есть по две сборные команды. В официальных соревнованиях играет первая, а у второй есть собственный календарь с товарищескими матчами и турнирами. Кроме того, к первой команде постоянно, на каждый товарищеский матч, привлекается несколько «вторых номеров». Например, на Кубок Развития бельгийцы привезли такую вот смешанную команду. Эта система дает менее развитым (пока) ребятам возможность получить практику и почувствовать себя востребованными. И по статистике из такой второй сборной выходит достаточно много футболистов. Так страна не теряет «поздних» игроков. Бельгийцы очень гордятся данным подходом и считают, что последние успехи главной команды во многом связаны с ним.

– Вы говорили, что игра на результат идет от СССР. Этой страны нет 25 лет. Почему до сих пор тренеры не перестроились?

– Футболисту, который только-только завершил карьеру, зачастую тяжело переключить сознание. И нормальное для игрока желание постоянно побеждать иногда затмевает сознание. Надо переключаться.

Ну и, конечно, влияет наша спортивная система, которая как была под это заточена при СССР, так и осталась после его развала. Категория и квалификация тренера во многих футбольных школах зависит именно от результата. Чтобы получить более высокий статус, надо выигрывать турниры. Это наследие в сознании людей. Мне тоже в свое время было тяжело перестраиваться и сдерживать себя, но я понимал, что это просто необходимо.

Но в приказном порядке мы всех перевести на наши рельсы не можем. По чуть-чуть доносим свою точку зрения на семинарах и тренерских курсах.

– Расскажете тренеру о своей методике, а он вам в ответ: «А у меня зарплата будет выше, если я буду турниры выигрывать».

– Нам нужно поменять систему оценок как моральных, так и материальных. Надо, чтобы тренер получал определенные доплаты, возможно, даже от АБФФ, если подготовил игроков для сборной. Тогда и понимание быстрее придет. Тренера должны стимулировать не за сиюминутный результат, а за игроков. Подготовил парня в юношескую сборную – получи. Стали ребята играть в «молодежке» – получи больше. Заиграл кто-то в главной команде – еще больше. И точно так же надо делать в клубах.

– Но ведь тренеры и так получают деньги за подготовку игроков в национальную сборную.

– Да, но путь до национальной сборной долгий и круг игроков ограничен. Стимулирование должно быть на всех этапах. По-хорошему, даже попадание в клубный дубль должно оцениваться.

– Вот вам ситуация. Тренер работает на перспективу. За два года не выиграл ни одного турнира. Его увольняют, потому что побед нет. Он приходит в другой клуб и делает так, чтобы задержаться там подольше, – работает на результат.

– Понятно же, чтобы система работала, надо, чтобы руководство ее разделяло. В противном случае ничего не будет. Пытаемся убеждать руководителей, что основное достижение тренера – не кубки и медали, а игрок в главной команде, за которого специалист должен получать солидную прибавку к зарплате.

– В Европе такая схема?

– Там работают по-разному, и нет одинаковой системы, но в большинстве серьезных клубах так.

– Можно утверждать, что в Европе нет детских тренеров, ориентированных только на результат?

– Нет. Не все понимают важность вопроса. Самолюбие и сиюминутное ощущение от достижения иногда перевешивает.

– Европейский футболист, который закончил карьеру и стал тренером, будет сильнее белорусского начинающего наставника из-за того, что карьера прошла на более высоком уровне?

– Карьера не влияет на тренерство напрямую, хотя и дает чуть больше возможностей. Ведь условный испанец 10 лет имел взаимоотношения с более квалифицированными игроками и тренерами и мог получить больше знаний. Но кто сейчас один из самых именитых тренеров мира?

– Жозе Моуриньо.

– Именно. А он вообще не играл на профессиональном уровне. Важно еще и то, как ты применяешь знания. Есть хорошая поговорка: «Знания без энтузиазма бесполезны, а энтузиазм без знаний – опасен». Все определяется уровнем твоих знаний и навыками, благодаря которым ты можешь их применять. Более того, очень важно отношение к делу. Тренер должен постоянно развиваться и пересматривать свои взгляды на футбол и подходы к работе. Как только он перестает это делать, считай, что как тренер он умер. Меня часто спрашивают: «Как надо тренировать?» Честно скажу, не знаю. Но точно знаю, что некоторых вещей делать не нужно. Во всем остальном я буду постоянно сомневаться и искать ответ на вопрос: а все ли правильно я делаю? Это единственный путь к самосовершенствованию.

Квалификация тренера очень важна. И даже в Европе порой расставляют не совсем правильные акценты. Есть клубы, которые слепо отдают предпочтение бывшим футболистам, поигравшим на высоком уровне, вместо того чтобы привлечь к работе более подкованных в тренерском ремесле специалистов. Но при всех равных особенностях правильней отдавать предпочтение тренеру, у которого больший опыт и выше квалификация.

– Наши тренеры в основном работают с детьми от набора до выпуска. В Европе так же?

– Такие случаи есть, но встречаются намного реже. Там чаще тренеры специализируются на определенном этапе подготовки. Если умеет человек хорошо работать с малышами, то он с ними и работает. И так далее. Чаще всего тренеры работают по два года, а потом передают группу другому.

А в «Аяксе», например, пошли еще дальше. Там тренеры передают команды друг другу каждые шесть недель! У голландцев есть философия, которая не зависит от личности тренера. Есть столпы: схема 4-3-3 и определенные принципы построения игры. В остальном тренер свободен. В клубе есть база данных упражнений, из которых тренер составляет занятие. При этом его контролируют методисты. Если методисту что-то не нравится, идет обсуждение. На тренера не давят, а с ним разговаривают. Тренер объясняет, почему так решил. И нередко методист соглашается с доводами. Кстати, в нашей академии АБФФ применяется такой же подход бесед с наставниками.

– А почему 6 недель?

– Голландцы считают, такая ротация помогает футболистам проявлять себя при сменах тренеров. Ведь карьера как раз из этого и состоит: или тренер уходит, или игрок меняет клуб. Это вопрос психологии. Ну и, несмотря на клубную философию, каждый тренер привносит в подготовку что-то свое. В Амстердаме считают, что это полезней, чем привыкание к требованиям одного человека.

Но не стоит думать, что если перенять опыт «Аякса», то все у нас заработает. Футбол – не наука. Здесь нельзя, как в сталелитейном деле, выработать алгоритм производства и запустить конвейер. Футбол – искусство и творческий процесс. Итальянский тренер Ариго Сакки всегда был открыт: позволял посещать тренировки, делился методиками, рассказывал все, что попросят. Но ни у одного тренера не получилось применить то, что он делал. Все потому, что его методики работали только с конкретными футболистами в определенный период времени.

– В Беларуси много говорят о том, что дети сидят в гаджетах и не идут заниматься футболом. Оттого, мол, и проблемы с кадрами.

– Это общемировая проблема. Езжу по стажировкам и вижу, что дети в любую свободную минуту залипают в телефон или планшет. Это может нравиться или нет, но надо понимать, что это поколение без подобных штук жить не может. И футбол от этого страдает, так как заинтересованность в нем упала. Мальчишки перестали играть во дворах. А многие даже не знают, что это такое.

Чтобы вернуть интерес к игре, нужны соответствующие мероприятия по массовому футболу. Мальчишек надо знакомить с футболом еще с садиков. Да, не все после этого ломанутся в секции, но число таких ребят возрастет. Нужны мероприятия и в школах. Это единственный рецепт, который может помочь. Все наше футбольное сообщество должно это понимать. Массовый футбол – путь к профессиональному. Без него мы будем иметь тенденцию, что в секции будет приходить все меньше и меньше детей.

– Давайте поговорим о проблеме перехода из юношеского футбола во взрослый. Есть ли она в Европе и как с ней справляются?

– Она есть везде. Причин, которые приводят к тому, что далеко не все ребята (даже очень талантливые) становятся футболистами, много. Назову основные, которые могут повлиять и обособленно, и в связке друг с другом.

Обычно самые сильные дети-футболисты, как правило, и самые талантливые. На разных этапах подготовки они выглядят лучше сверстников. Им все легко дается, и они не всегда учатся добиваться чего-то за счет тяжелого труда. И это потом идет им во вред. В момент, когда одного таланта перестает хватать, они не умеют прогрессировать за счет кропотливого труда. И так случается, что это происходит в последние годы обучения.

Лидеры детских команд постепенно попадают в юношеские сборные, в дубли клубов. О парнях говорит пресса. И у них завышается самооценка. Но полноценному самоанализу они еще не научились. И оценивают себя с точки зрения сиюминутного успеха. Им кажется, что они уже всего добились: контракт подписан, на хорошем счету в сборной и вообще в почете. И они перестают работать так, как нужно. И тут случается переход в главную команду, который очень труден для самоутверждения. Во взрослом футболе результат стоит на первом месте, и тренер, определяя состав на матч, выбирает тех, кто его даст здесь и сейчас. Понятно, что парень не будет играть в каждом матче. Более того, шансы будут очень редкими. И тогда эти «звезды» ломаются психологически.

Кроме того, «старожилы» команды видят в молодом парне конкурента. И на тренировках новичок может столкнуться с не очень позитивным отношением к себе. На него оказывается психологическое давление. А ему это не знакомо. Еще вчера его все любили, он был звездой, а сейчас находится под гнетом. Многие с этим не справляются.

Интересно, что нередко выстреливают футболисты, которые на протяжении всего обучения боролись и выгрызали для себя место. У них не было особого таланта, но они усердно трудились. Таким образом, мы вернулись к началу разговора: играть начинают не ранние дети, которым легко дается и которых «продвигают», а поздние, которые готовы доказывать свою состоятельность. Они оказываются чуть лучше подготовленными к переходу во взрослый футбол.

– Есть способ минимизировать потери талантливых футболистов на этом этапе?

– Опять же дело в философии. Мы должны понимать, что дубль – это еще не взрослый футбол. Но мы можем создать там такие условия, чтобы подготовить футболистов к менее болезненному переходу. В Европе во многих клубах игроки считаются учениками академии до 20-21 года. Никто не рассматривает их как взрослых, состоявшихся футболистов. И в «свет» некоторые из них выходят позже.

– Если проблемы у нас с Европой схожие, почему наши футболисты уступают сверстникам?

– Здесь целый комплекс причин. Во-первых, количество занимающихся. Чем их больше, тем выше шансы найти талант. В Германии футболом в возрасте до 12 лет занимается 1,2 миллиона детей. Половина Минска. Да, население Беларуси в семь раз меньше, но мы проигрываем и странам со схожей численностью. Во-вторых, у нас нет достаточного количества школ и клубов, где дети могут заниматься футболом. В-третьих, – качество обучения. Об этом мы уже немного поговорили. Скажу еще.

Важно правильно организовывать каждую тренировку.  Для этого нужно определить задачи занятия, подобрать правильные средства для их решения и самое главное – быть сосредоточенным на решении этих задач. Следить за ходом упражнений и игр, обнаруживать проблемы в выполнении, определять причины их возникновения и давать рекомендации по устранению. И не отступать от этого. Иначе мы получим вариант, когда стоит задача «научиться удару внутренней стороной стопы», а тренер лишь дирижирует ходом упражнений: объясняет куда и как бежать, что и как делать, но ни слова не говорит об ошибках в выполнении непосредственно изучаемого технического приема. Получается, что задачи на занятие поставлены хорошие, средства выбраны интересные и подходящие, но тренировка абсолютно неэффективна. Очень важно помнить, что обучают не упражнения, а тренер.

Чтобы тренировка была полезной, должна быть четко поставлена техническая задача (обучение приему или его совершенствование), с которой должна сочетаться тактическая задача. Например, если обучаем завершающим ударам, нельзя обучать командной тактике. Тогда каждый футболист за тренировку не выполнит достаточное количество правильных повторений, а их для элементарного сдвига в обучении необходимо сделать не менее 30. Более того, поскольку любое упражнение или игра являются физической работой, то в добавок к технической и тактической задачам должна ставиться задача развития или поддержания определенного физического качества. Делается это за счет того, что подбираются упражнения, которые проводятся в необходимом режиме, поскольку все физические качества тесно связаны с механизмами энергообеспечения.

О поставленных задачах тренер говорит игрокам перед началом занятия и сам же должен этому следовать, а не превращать тренировку в винегрет, когда работают над всем подряд, а в итоге толком ни над чем. Нужно фокусироваться на чем-то конкретном. Например, при изучении русского языка мы на уроке не учим падежи, спряжение глаголов и деепричастные обороты. Мы изучаем определенную тему. И в футболе должно быть так же. Тренер не может быть сосредоточен на всех футбольных аспектах одновременно, тем более не могут этого дети.

Ну и, в-четвертых, низкий уровень внутренних соревнований. По различным причинам мы не имеем возможности часто участвовать в международных матчах и турнирах, где выше темп и сопротивление. И когда приходит время, парни оказываются к такому уровню не готовы.

И если по каждому пункту уступаем даже немного, в итоге складывается общая разница. Но самое слабое наше место – техническая оснащенность. Это следствие неправильных тренировок и философии.

На разных этапах обучения дети должны быть сосредоточены на разных вещах. Когда ребенок начинает заниматься футболом, его обучение можно назвать: «Я и мяч». Надо делать так, чтобы футболисты постоянно возились с мячом. При этом в раннем возрасте (хотя бы лет до 10-11) от них нельзя требовать игры в пас, которая предусматривает ограниченное количество касаний и не позволяет делать большого количества действий с мячом. К сожалению, очень часто от детских тренеров и родителей приходится слышать порицания (иногда даже в очень жесткой форме) в адрес футболистов, которые в юном возрасте (6-10 лет) игре в пас предпочли индивидуальные действий. Иногда их даже не останавливает тот факт, что ребенок выполнил ряд очень эффектных и своеобразных действий. В итоге парни умеют принять и отдать мяч, хорошо подкованы в командной тактике и даже за счет этого обыгрывают сверстников, но будут иметь существенные недостатки в техническом развитии, которые вряд ли получится искоренить в дальнейшем. Может, именно поэтому у нас наблюдается одна тревожащая тенденция – наши футболисты в подавляющем большинстве выглядят одинаково. Самобытных игроков становится все меньше и меньше.

Детей до 10-12 лет надо поощрять за передерживание мяча. Да, будет теряться командный результат, но будут развиваться индивидуальные качества. А ведь именно до 12 лет закладываются основы техники. Готов утверждать, что научить обводке можно только до этого возраста. А потом просто совершенствовать навыки. А у нас обводка не поощряется. Поэтому в юношеских сборных очень мало кто умеет обыгрывать один в один. А это очень важный элемент в футболе, который строится за счет того, чтобы создать либо численное преимущество в зоне мяча либо остаться один на один с соперником, который не подстрахован. В случае обыгрыша, команда получает численное преимущество в следующей фазе атаки. И в Европе футболист, оставшись один в один, очень часто умеет обыграть соперника. У нас – очень редко.

– Может, в Европе какие-то особенные тренировки?

– Заявляю: там нет волшебных упражнений. Все то же самое, что и у нас. Вот только системный подход несколько иной.

Но вообще каждая страна и клуб ищет свой путь. Нельзя говорить, что мы работаем неправильно. Мы ищем и постепенно придем к правильной для нас схеме. Но без поиска этого не случится. И я, кстати, считаю, наш детский футбол развивается. Мы прогрессируем. Достаточно вспомнить, что две наши юниорские сборные вышли в элитный раунд.

Фото: abff.by, из архива Виктора Гончаренко

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты