Блог На вулiцы маёй

Кого и как тренировал Игорь Криушенко

 

Тренерский путь нового рулевого сборной Беларуси.

Первый тренер после Щекина, выигравший чемпионат дважды подряд

В 2005-м БАТЭ переживал трудное время. После 8 лет в клубе в отставку подал Юрий Пунтус. Вслед за ним ушла и группа футболистов, определявших игру команды. Строить новый БАТЭ Анатолий Капский поручил тренеру дубля (в дальнейшем к этому трюку в Борисове прибегали не один раз) Игорю Криушенко.

Первый год молодого наставника вышел неудачным. Из-за перестройки игры и смены философии борисовчане заняли 5-е место и впервые в истории пролетели мимо пьедестала (пока единственный раз). В какое-то время Капский даже задумался о правильности собственного выбора, но решил не рубить с плеча и дать тренеру время. И КИН отблагодарил за доверие двумя подряд золотыми медалями, став первым тренером с подобным достижением со времен Ивана Щекина. А в 2007-м БАТЭ добрался до третьего раунда квалификации Лиги чемпионов, где проиграл «Стяуа».

Но после сезона в Борисове грянул гром. Несмотря на имеющийся контракт, Игорь Николаевич перебрался в минское «Динамо», куда его активно зазывал Юрий Чиж. Капский воспринял переход очень близко к сердцу и посчитал, что Криушенко его предал. Впрочем, вскоре босс БАТЭ остыл, и конфликт был улажен.

Достижения в БАТЭ: двукратный чемпион Беларуси (2006, 2007), обладатель Кубка Беларуси (2006), дважды лучший тренер Беларуси (2006, 2007).

Был уволен после трех побед подряд

В Минске Криушенко досталась молодая команда, выдавшая худший сезон в истории (в 2007-м «Динамо» стало 9-м). И на первой пресс-конференции в должности тренер заявил, что очень хочет вернуть «бело-голубых» на былые высоты. Руководство же поставило конкретную задачу – попадание в Кубок УЕФА через Кубок Беларуси. Фактически это означало, что надо или выйти в финал, или выиграть трофей. Задачу не выполнили. В четвертьфинале «Динамо» кое-как справилось с «Днепром», а в полуфинале «Шахтер» оказался сильнее. Примечательно, что провалило «Динамо» и новый кубковый розыгрыш. В 1/16 финала команда проиграла «Белшине», выступавшей тогда в первой лиге.

В чемпионате тоже дела складывались не очень. В 8 стартовых турах минчане одержали всего 3 победы и расположились далековато от тройки. Тем не менее, кредит доверия у Криушенко был и «черный» для динамовских тренеров май тренер пережил. Однако игра команды все равно не устраивала руководство. По словам тогдашнего гендиректора Юрия Шуканова, команда подстраивалась под соперников, а не действовала с позиции силы. «Говорить о том, что в таком состоянии она способна бороться за чемпионство, это чересчур», – сказал Шуканов после увольнения Игоря Николаевича. Интересно, что отставка случилась после трех подряд сухих побед (все по 1:0).

Достижения в «Динамо»: серебряный призер чемпионата Беларуси, хотя на момент отставки «Динамо» шло на третьем месте.

Стал сибиряком года

Без работы минчанин пробыл недолго и уже в декабре возглавил «Сибирь». Новосибирская команда звезд с неба не хватала – играла в первом дивизионе и не мечтала о чем-то большем (предыдущий чемпионат клуб закончил лишь 14-м). Однако Криушенко удалось создать боеспособный коллектив, наладить яркую игру и впервые в истории вывести «Сибирь» в Премьер-Лигу. За это белорусский тренер удостоился звания «Сибиряк года».

В 2010-м КИН продолжил жечь. Весной команда вышла в финал Кубка страны и получила право играть в Лиге Европы, так как соперником по финалу был чемпион страны «Зенит». Пошумели сибиряки и в еврокубках. В третьем раунде разобрались с кипрским «Аполлоном», а в плей-офф сотворили локальную сенсацию, переиграв дома ПСВ со счетом 1:0. В городе даже заговорили о групповом этапе, но в Эйндховене голландцы россиянам не оставили шансов – 5:0.

На фоне неплохих кубковых результатов удручающе выглядели чемпионатные дела. В 5 турах команда набрала 1 очко и обосновалась на последнем месте. Однако клубные боссы поддержали и команду, и Криушенко. «Сибирь» чуть воспрянула духом, но существенно поправить дела не вышло – «сине-белые» боролись за выживание и за два тура до конца чемпионата лишились всех шансов остаться в «элите».

В белоруса продолжали верить, продлили контракт и поставили цель оперативно вернуться. Но на старте нового сезона «Сибирь» демонстрировала слабую и несбалансированную игру. 9 мая 2011-го Криушенко подал в отставку.

Достижения: серебряный призер первого дивизиона (2009), финалист Кубка России (2010).

Работал, не получая зарплату

Узбекский «Шуртан» Криушенко возглавлял всего полгода. Хотя изначально планировал задержаться как минимум годика на два. Отправиться в Азию тренера побудила амбициозность клубных руководителей. Перед гузарцами стояла задача попасть в тройку и играть в азиатской Лиге чемпионов. Дела шли неплохо – после первого круга команда шла на четвертом месте с небольшим отставанием от лидеров. Но до конца начатое Игорь Николаевич не довел. Причем по собственной инициативе. Тренеру полгода не платили зарплату. Терпел КИН до июля, но потом досрочно расторг контракт с клубом. Без белоруса «Шуртан» финишировал пятым и остался без ЛЧ.

Достижения: –

Сделал из аутсайдера претендента на медали

В Жодино сделали ставку на Криушенко за несколько туров до конца чемпионата-2012, в котором «Торпедо-БелАЗ» выступал ужасно – команда демонстрировала блеклую игру и болталась на дне турнирной таблицы. Изменить ситуацию КИН не сумел. «Торпедо» финишировало последним и второй раз за три года угодила в стыковые матчи (из-за ликвидации «Партизана» из «вышки» напрямую никто не вылетал). Пикантности противостоянию с «Городеей» добавляло то, что после Узбекистана Игорь Николаевич немного консультировал Олега Кузьменка, рулившего «сахарниками». Более того, слухи и вовсе отправляли городейского тренера на следующий год в… Жодино. Гостевой матч «автозаводцы» минимально проиграли, а дома разобрались с соперником уверенно и остались в «элите».

Постепенно Игорь Николаевич перестраивал команду, делал ее неуступчивой и боеспособной. За пару лет «Торпедо-БелАЗ» превратилось из аутсайдера в претендента на медали, которых в клубе очень-очень ждут. Ближе всего к наградам Криушенко был в 2014-м. Жодинцы вели борьбу за «бронзу» с «Шахтером». В итоге команды набрали по 50 очков, но за счет личных встреч выше оказались «горняки».

Долгое время мало что получалось и в Кубке Беларуси – «Торпедо-БелАЗ» вылетал на ранних стадиях. Но в 2016-м, что называется, сошлись звезды и автозаводцы завоевали первый трофей в суверенной истории. А немного позже команда пошумела в Европе: сперва прошла крепкий «Дебрецен», а затем на равных играла с венским «Рапидом».

Достижения: обладатель Кубка Беларуси (2016).

Фотоoffside.by, fcbate.by, pressball.by, fc-sibir.ru, Надежда Бужан.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья