android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог На вулiцы маёй

«Нам не хватает патриотизма». Студент из Бреста, создавший самый популярный паблик о белфутболе

19-летний Артем Пась рассказывает о чемпионате Беларуси 13 тысячам пользователей «Вконтакте».

Социальные сети давно являются неотъемлемой частью нашей жизни. С их помощью мы общаемся с друзьями, слушаем музыку и узнаем новости, в том числе и футбольные. Самая популярная группа «Вконтакте» об игре номер 1 в стране насчитывает более 13 тысяч подписчиков и называется «Футбол Беларуси». Управляет ею 19-летний студент Брестского государственного технического университета Артем Пась.

– Футболом я увлекаюсь с детства. В свое время отец водил на матчи брестского «Динамо». С тех пор за эту команду и болею. В 2011-м попал на фан-сектор и там остался. Мне нравится фанатская энергетика. К примеру, когда у клуба не было денег и людей на трибунах собиралось мало, нас было много. Наша численность от результатов команды не зависела совершенно. Из игроков всегда очень нравился Роман Василюк, но своим переходом в «Неман» он немного подпортил себе репутацию. В этом плане больше импонирует Саша Демешко. Да, игрок он средненький, но с отличными человеческими качествами. Нравится ли мне то, что происходит с моим клубом сейчас? Конечно. Весь город сейчас задышал футболом. Вот простой пример. За день продажи билетов на кубковый матч против столичного «Динамо» раскупили почти весь центр!

В 2012-м Артем листал ленту «Вконтакте» и наткнулся на паблик «Футбол Беларуси». Группа насчитывала всего пару сотен участников, а обновления постов делались от случая к случаю. 

– Стало немного обидно оттого, что про российский и украинский футбол куча групп, а про белорусский – нет ничего толкового. Захотелось исправить несправедливость и сделать так, чтобы у нас было что-то солидное. Написал создателю «Футбола Беларуси» Антону Шахорскому и предложил свою помощь по развитию группы. Антон хотел развиваться, но толком не знал и не понимал, как. Я тоже ничего не умел, но вместе, что называется, не так страшно начинать.

Парни разделили обязанности. Антон Шахорский отвечал за контент.

– Основная фишка нашей группы в то время – графическое превью к турам чемпионата, которыми занимался Антон. Это было ново. Клубы, имевшие собственные группы, ничем таким тогда еще не занимались. Аналогичным образом мы подавали и результаты матчей. Параллельно развивали развлекательный контент (мемы и смешные картинки) и постили основные новости. По сути, на этом паблик держится и сейчас. Просто в разные периоды упор делался или на мемы (когда были админы, классно их делающие), или новости.

Артем Пась занялся раскруткой группы.

– Цель была простая: наладить стабильный прирост людей. На первом этапе работал через приглашения. Писал друзьям и просил, чтобы они писали своим друзьям и приглашали их в наш паблик. Писал админам других групп и предлагал обмениваться репостами. Именно за счет них мы первое время и выезжали, потому что конкурсы было проводить сложно. С группой, в которой 300 человек, никто особо не хотел сотрудничать. Мы конечно, проводили конкурсы, но призы были не материальные – разыгрывали голоса «Вконтакте». Это такая виртуальная валюта сетки, с помощью которой можно делать друг другу подарки. На то время они были очень популярны. К примеру, угадай счет матча, сделай репост и получи 5 голосов. Мы их сами примерно так и заработали. Антона попросили сделать аватарку для одной группы и заплатили как раз голосами.

Кстати, умение Антона красиво работать с графикой нам очень помогало. Он мог сделать крутые обои на рабочий стол с логотипами белорусских команд или футболистами, которые потом с помощью репостов расползались по сетке. А к нам шли подписчики.

С ростом численности группы я стал выходить на странички различных фирм, у которых мало подписчиков. Предлагал такую схему: они нам приз для конкурса, а мы им подписчиков, которые будут вступать в их группу по условиям конкурса. А вот когда нас стало под три тысячи, организовывать все стало гораздо проще. Некоторые фирмы даже сами выходили и предлагали активность. Так, компания «SportTeam в Беларуси» предлагала разыграть любой их спортивный товар, а «Онега» – чипсы.

Правда, у конкурсов есть побочный эффект. Здорово, что идет рост паблика. На начальном этапе раскрутки без них вообще никак. Но зато приходят люди, которые не интересуются белорусским футболом. Поэтому где-то года два назад изменили стратегию и отошли от бездумного завлекания всех подряд. Теперь работаем с целевой аудиторией. Для нас это люди, увлекающиеся спортом и футболом в возрасте от 21 до 30 лет. Есть два способа привлечения целевой аудитории. Бесплатный – это приглашения. У меня есть рекламная страница, через которую занимаюсь поиском людей. Платный – через контекстную рекламу «контакта». Возможно, ближе к лету буду использовать и ее.

Активность белорусов очень зависима от результатов. Мне кажется, наши люди любят футбол, но им не хватает патриотизма. Мало кто поддерживает свои команды независимо от результатов. Если сборная или БАТЭ хорошо выступают, в паблике будет большое количество лайков и репостов. Да и вообще посещаемость будет хорошая. А если результаты плохие, посещаемость будет низкая. Зато критичных комментариев много. Еще влияет характер неудач. После провала с Люксембургом, например, комментов было очень-очень много. Привлекателен ли белфутбол? У нас не очень хорошие стадионы, чтобы людей тянуло на матчи. А желание смотреть по телевизору или интернету может отбить качество трансляций. Надо улучшать все это, чтобы люди стали любить футбол.

В 2014-м из группы ушел основатель Шахорский, и Пась остался один.

– Антон говорил, что времени стало меньше, что интерес к белорусскому футболу у него снизился. Может, повлияло и то, что он поступил учиться в Новополоцк. Увидел стадион «Атлант» и вообще в футболе разочаровался.

В общем, сперва пытался закрывать все в одиночку, но катастрофически ничего не успевал. Тогда стал искать людей, которым наш футбол не безразличен. Находил в сети интересные паблики по теме с небольшим количеством подписчиков и предлагал админам потратить усилия не на то, что придется развивать еще несколько лет, а на готовое сообщество с именем. Так из проектов «Спортивные мемы» и «ProSpot» перетянул к себе двух ребят. Правда, долгим сотрудничество не получилось. Через год один ушел сам, а второго я «уволил». Меня не устраивало то, что он публикует на стене группы. Иногда мог на эмоциях во время матчей что-то написать. А бывало, добавлял новости, не связанные с белфутболом – про Украину и Россию, например. Они же совершенно не нужны. Объяснения, что это не идет группе в плюс, не особо доходили, и мы расстались.

Сейчас в группе 13 тысяч 255 подписчиков, для которых работают 5 человек. Как таковых дежурств у команды нет. Кто свободен, тот и трудится. Контент обсуждается в специальном чате. Работают парни бесплатно. Но Артем уверяет, что доход от рекламы делится на всех.

– Реклама – единственное средство, которым можно зарабатывать. Впрочем, для меня это не самоцель. В первую очередь я получаю моральное удовлетворение от сделанного. Что же до рекламы, то пока зарабатывать удается периодами. На время Евро-2016, к примеру, заключили соглашение с одной букмекерской компанией и рекламировали коэффициенты на матчи со ссылкой на контору.

Одно время у меня была идея внедрить гонорарную систему для админов. Если мем набирал больше 100 лайков и 50 репостов, они получали бы вознаграждение. Но у них ничего толком не получалось и система быстро сошла на нет. А как-то мы могли обзавестись полноценным спонсором. Я даже вел переговоры с двумя компаниями. Планировалось, что группа предоставит рекламную площадку, а фирмы будут содержать штат сотрудников. Однако в итоге они решили, что проще заказывать у нас рекламу время от времени, чем тратиться постоянно. Сколько стоит реклама? Цифр не назову, но не очень дорого.

Пась признается, что сейчас времени на группу тратит гораздо больше, чем в момент ее становления. В сети он старается быть постоянно, чтобы контролировать наполняемость стены. В случае чего пишет админам об ошибках или недочетах. В день паблик отнимает 5-6 часов.

– За 5 лет получил неплохой опыт. Стал лучше разбираться в нашем футболе. Раньше следил только за брестским «Динамо», а сейчас за всеми командами. Научился маркетингу. Могу помогать в развитии других групп, давать советы, как лучше провести конкурс. Ну, и неплохо прокачался в фотошопе – умею  работать с графикой. Мне нравится, как мы развиваемся. Сейчас это делать гораздо проще. Многие клубы начали работать в соцсетях, и появилась возможность приглашать новых людей. Раньше было 1-2 паблика о футболе на всю соцсеть, а сейчас их десятки. В ближайших планах добраться до 20 тысяч подписчиков. У нас уже есть несколько договоренностей по хорошим конкурсам. Кроме того, солидный прирост даст успешное выступление наших клубов в еврокубках. А еще у нас есть аналогичные паблики по первой и второй лигам. Правда, пока не такие раскрученные – нет хороших администраторов. Но мы обязательно будем развиваться.  

Фото: из архива Артема Пася, паблик «Футбол Беларуси».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы