Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог На вулiцы маёй

Минское «Динамо» неудачно начало сезон. Чем обычно такое заканчивалось?

 

Подсказываем: возможно, это к чемпионству.

Минское «Динамо» не смогло пройти брестских одноклубников и вылетело из Кубка страны в четвертьфинале. С учетом того, что «бело-голубые» всегда стремятся побеждать в любом турнире, старт сезона не самый лучший.

«Не имели права проиграть при таких болельщиках». Брест сделал шаг к Лиге Европы

Впрочем, минчане нередко буксуют по весне. Мы изучили историю вопроса.

Сезон-2016

В чем провал: поражение в четвертьфинале Кубка от «Торпедо-БелАЗа» (1:0, 0:2).

Чем все закончилось. В чемпионате у команды Вука Рашовича дела шли лучше. В четырех стартовых турах «Динамо» дважды победило и дважды сыграло вничью (0:0 с «Шахтером» и 3:3 с БАТЭ). Но после угодило в пике, завершившееся разгромом от «Крумкачоў». Подобные результаты не понравились руководству, и в паузе между кругами серба на посту главного тренера сменил Сергей Боровский. С новым наставником минчане выдали 12-матчевую беспроигрышную серию и завоевали бронзовые медали.

Сезон-2015

В чем провал: поражение в полуфинале Кубка от БАТЭ (0:0, 1:3), 2 очка в 3 турах чемпионата.

Чем все закончилось. Ранней весной главный тренер Душан Угрин то и дело пенял на календарь. Его команде выпал очень сложный старт – три матча с БАТЭ и один с «Шахтером», а тут еще игра не налажена, футболисты не очень понимают требований. «Витебск» в четвертьфинале «Динамо» прошло с горем пополам (1:2, 3:1), а дальше начались проблемы. Безликие ничьи с «Неманом» и «Шахтером» и домашнее поражение от БАТЭ отбросили команд вглубь таблицы и лишили тренера.

Рашович команду встряхнул. «Бело-голубые заиграли мощно и уверенно, вышли в группу Лиги Европы, на три очка подтянулись к БАТЭ в чемпионской гонке. Однако последовавшая серия невнятных результатов не позволила всерьез побороться за «золото» – только «серебро».

Сезон-2011

В чем провал: 5 очков в 5 турах.

Чем все закончилось. Из Кубка «Динамо» вылетело еще осенью 2010-го. В чемпионате же подопечные Олега Василенко стартовали с победы над «Белшиной» (3:1). Но потом угодили в штопор. Барселоновская тики-така, которую прививал белорусам молодой российский специалист, не работала. В четырех последующих турах напичканные звездами «бело-голубые» сгоняли нулевые ничьи с «Минском» и «Гомелем» и всухую уступили БАТЭ и «Нафтану». И пусть следом была победа над «Днепром», уверенности она команде не прибавила. После 10 туров минчане шли предпоследними, отставая от БАТЭ на 15 очков. Сергею Овчинникову, который возглавил команду после Василенко, удалось немного подправить ситуацию, но сезон все равно получился провальным – четвертое место.

Сезон-2010

В чем провал: поражение в четвертьфинале Кубка от ДСК (2:0, 1:3).

Чем все закончилось. При жеребьевке четвертьфиналов «Динамо» повезло больше других – в соперники достался перволиговый ДСК. В выездном матче минчане уверенно победили. Дома тоже все поначалу складывалось как надо – перед самым перерывом отличился Кисляк. Но во втором тайме ДСК забил трижды и перевернул все с ног на голову. Интересно, что гомельчане едва не прорвались в еврокубки – в полуфинале уступили «Торпедо-БелАЗу» только по правилу выездного гола.

В чемпионате же от молодой генерации «бело-голубых», которая играла вместе уже четвертый год, ждали золотых медалей, но тягаться с БАТЭ было сложно. После поражения в очном матче главный тренер Сергей Гуренко мощно стукнул по столу и подал в отставку. С Владимиром Гольмаком «Динамо», ослабленное уходом лидеров, добралось до раунда плей-офф Лиги Европы, но провалило концовку чемпионата, финишировав в шаге от медалей.

Сезон-2007

В чем провал: поражение в четвертьфинале Кубка от «Немана» (2:1, 0:3), 3 поражения в 5 турах.

Чем все закончилось. Молодой состав играл очень нестабильно. И кубковые матчи с «Неманом», которые разделили всего четыре дня, ярчайшее тому подтверждение. В Гродно минчане смотрелись уверенно и вполне заслужено победили. Дома же развалились – гродненцы отличились трижды за 10 минут первого тайма и сняли все вопросы о том, кто пройдет дальше. Сразу после встречи вместо Петра Качуро тренером стал Александр Хацкевич. Однако это не сильно изменило ситуацию. Качели в результатах «Динамо» были весь сезон. Команда так и не сподобилась на две виктории кряду, а вот серийных поражений и ничьих накопила достаточно. Закончился год 9-м местом – худшим в истории для «бело-голубых».

Сезон-2006

В чем провал: поражение в четвертьфинале Кубка от «Шахтера» (0:1, 0:1), 1 очко в 3 турах.

Чем все закончилось. Один из худших стартов в собственной истории минчане выдали при Александре Рябоконе. Первую победу команда одержала лишь в шестом матче сезона. Впрочем, виктория над «Неманом» украинца не спасла от отставки, которая случилась уже через неделю ,когда «Динамо» дома было бито МТЗ-РИПО. Пришедший на смену Алексей Петрушин за несколько недель перевернул сезон. В следующих 20 матчах «бело-голубые» проиграли лишь раз. Феноменальный отрезок позволил не только выкарабкаться из подвала таблицы, но и включиться в борьбу за золотые медали. Перед последним туром «Динамо» и БАТЭ разделяло всего три очка. В случае равенства чемпионат ожидал золотой матч. Борисов свой матч в Солигорске проиграл, но Минск в Бресте сыграл вничью и чемпионство ушло к БАТЭ.

Сезон-2004

В чем провал: поражение в четвертьфинале Кубка от «Нафтана» (0:1).

Чем все закончилось. Перед Петром Шубиным Юрий Чиж поставил конкретную задачу – выиграть Кубок и стать чемпионом. Первую часть квеста россиянин «успешно» завалил уже на старте, а вот по чемпионатной дистанции «Динамо» двигалось неплохо и после 7 туров располагалось на втором месте. Однако клубных боссов не устраивала сама игра и функциональное состояние футболистов. В итоге двухлетний контракт с Шубиным расторгли. Юрию Шуканову удалось встряхнуть команду. «Бело-голубые» заиграли ярко и в последний пока раз выиграли чемпионат Беларуси.

Фото: dinamo-minsk.by, Иван Уральский, offside.by, 222.by, dynamo-brest.by.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы