Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог На вулiцы маёй

    «Боровский хочет выйти за рамки обыденного, нас с ним свела судьба». Йог, который помогал минскому «Динамо»

     

    Познакомились с уникальным специалистом для белорусского футбола.

    С осени 2016 года в минском «Динамо» помимо традиционных футбольных тренировок появились и занятия йогой. Главный тренер «бело-голубых» Сергей Боровский как-то рассказал, что с подопечными занимается человек, входящий в специальную группу под эгидой ФИФА. Нам удалось выяснить, кто этот специалист. Им оказался Олег Матвеев – инструктор йоги, коуч, парапсихолог и бизнес-тренер. Хотя специалист предпочитает называть себя спортивным психологом.

    В пресс-службе клуба нам сообщили, что Матвеев уже не имеет никакого отношения к «Динамо». Хотя Олег Александрович во время интервью говорит о работе с футболистами так, будто все еще продолжает их тренировать.

    С йогой Матвеев связан уже около 20 лет. К восточной философии уроженец Минска пришел вынуждено. В 25 лет врачи обнаружили у него порок сердца – пролапс митрального клапана. Створки клапана при сокращении не закрывались на 9 миллиметров и часть крови поступала обратно в предсердие, вызывая сильные боли.

    – Я занимался борьбой и нагрузками посадил сердце. Встал вопрос, как дальше жить. Я – активный и спортивный парень – не мог нормально подняться на второй этаж. Приходилось три раза в день пить «Корвалол». Это была жизненная катастрофа. Обычные способы не помогли решить проблему, и я обратился к нетрадиционным методам. Начал с голодания, а потом «познакомился» с йогой.

    Практиковал Матвеев по книгам известного телеведущего Геннадия Малахова.

    – Он сам в свое время был мощным культуристом и на йогу «подсел», еще выступая. Все описанные Малаховым йогические техники очень хорошие. Я стал нагружать свое тело. За три месяца пролапс ушел, и я вернулся к полноценным спортивным тренировкам. Меня это вдохновило, и я сделал йогу и здоровый образ жизни частью себя. Позже на 12 лет уехал в Германию жить и учиться, всерьез увлекся там единоборствами и даже участвовал в соревнованиях.

    Я не боялся и не боюсь возвращения болезни. Я ее контролирую благодаря техникам йоги, позволяющим восстанавливать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, реабилитировать растянутые мышцы и так далее. Самое классное, что во всем этом нет чего-то мистического и религиозного. Это как раз то, что мне было нужно.

    Специалист воспринимает йогу не как что-то философское, а как технологию, которая может пригодиться профессиональному спортсмену.

    – В традиционной йоге во главе угла стоит духовность. Меня же интересуют скрытые возможности организма, развивая которые можно показывать экстраординарные результаты. В «классической» йоге это на втором, а может, и на третьем плане. Мне важны возможности. Человек использует всего 5 процентов своих возможностей. И моя задача сделать так, чтобы спортсмены – в нашем случае футболисты – нашли доступ к остальным 95 процентам возможностей. Сделать это можно с помощью различных методик.

    При ФИФА существует проект TLEX SPORT, который изучает, развивает, популяризирует и внедряет новые технологии, ориентированные на ресурсы и резервы организма в противовес допингу и фармакологии. В Беларуси проект курирует как раз Матвеев. Его коллеги сотрудничали и сотрудничают с «Эвертоном», «Манчестер Сити», «Базелем» и сборной Австрии. Во многом с применением йоги Матвеев связывает прогресс тех же австрийцев, которые за непродолжительное время поднялись в рейтинге ФИФА.

    – Начинал я с единоборств и в свое время работал со сборной по тайскому боксу. Затем сотрудничал с олимпийской сборной по борьбе и теннисистом Антоном Дубровым, который сейчас тренирует юниоров. С прошлой осени занимаюсь с футболистами минского «Динамо».

    С главным тренером минчан Сергеем Боровским меня свела судьба. Он же всегда в поиске чего-то нового. Стремится развиваться и становиться лучше. Хочет выйти за рамки обыденного. Мы, наверное, поэтому и встретились :). Он однажды пришел ко мне на занятие (я еще являюсь тренером личностного роста), прочувствовал все на себе и месяца через три предложил поработать в «Динамо».

    Убеждать клубное руководство в необходимости моего присутствия не пришлось. Алим Селимов – успешный спортсмен и умный руководитель, который понимает важность быстрого восстановления ресурсов. Юрий Александрович Чиж – передовой человек, всегда владеет актуальной информацией, которая и помогает ему принимать правильные решения. Одно время сотрудничал с его центром здоровья и красоты Evo, который «выстроен» по всем канонам аюрведы (наука о здоровом образе жизни – Tribuna.com). По тому, как подобран персонал, по уровню профессионализма инструкторов и даже по меню ресторана, понял, что это самый передовой центр страны, куда ходят самые успешные и богатые люди.

    В «Динамо» Матвеев работает (или работал?) над тем, чтобы футболисты использовали свои резервные возможности и проявляли лучшие качества.

    – Физические упражнения, взятые из йоги, обладают феноменальным многофункциональным эффектом. Во-первых, они позволяют спортсменам наладить связь с телом, дают возможность чувствовать его и управлять им. Во-вторых, совершенствуют дыхание, с помощью которого можно быстро поднять уровень энергии. Почти все биохимические и окислительно-восстановительные процессы в человеке происходят за счет дыхания. В обычном состоянии человек дышит на 30 процентов от возможности. А в стрессе, когда есть психологическая нагрузка, – всего на 5-10 процентов. В таком случае происходит закисление организма и ресурс падает. Когда мы тренируем дыхание, этот ресурс увеличивается. К примеру, за пару месяцев можно на три сантиметра увеличить объем легких. Это здорово! Не происходит закисление при мощных и интенсивных нагрузках, мозг работает лучше и в два-три раза увеличивается работоспособность. В-третьих, упражнения помогают управлять эмоциями. Когда человек в стрессе, он дышит часто и поверхностно. Когда человек спокоен, он дышит медленно и глубоко. Если правильно дышать, то за 5-10 минут можно привести себя в спокойное состояние. К примеру, после неудачных матчей у футболистов образуется травма, которая остается в психике и потом может вызывать страх. С помощью определенных дыхательных техник можно вывести эту проблему из организма. Ну и, в-четвертых, йога развивает интеллект. Футбол – умная игра, похожая на шахматы. Поэтому интеллект, концентрация, предвидение определенных ситуаций очень важны. И мы повышаем все это. Футболист быстрее и эффективнее анализирует полученную информацию и применяет необходимые навыки.

    Уникальность йоги состоит в том, что все вышеперечисленное можно уместить в одном комплексе упражнений. А ведь упражнения еще активизируют железы внутренней секреции, которые вырабатывают большее количество гормонов и ферментов. Кто-то добивается такого эффекта с помощью других средств. Йога же опирается на естественные силы организма, помогает продлить спортсмену карьеру и снижает количество травм. И при этом не убивает его печень. В скором времени при помощи фармакологии спортсмены уже не смогут выходить на уровень, позволяющий бить рекорды. А со спортивной йогой смогут. Она дает больше возможностей. И если спортсмен не дурак, если хочет развиваться, то будет делать упор именно на это.

    В «Динамо» Матвеев начал с самого простого комплекса упражнений, направленный на снятие гипертонуса мышц и улучшение их эластичности, что должно было помочь уменьшить количество травм.

    – Травмы появляются из-за того, что у футболистов не очень хорошо проработаны глубокие группы мышц. Йога укрепляет не только эти мышцы, но и соединительные оболочки органов и сухожилия, что способствует предотвращению травм.

    Обычно тренировки проходят два раза в неделю и длятся полтора часа. Занятие состоит из нескольких комплексов упражнений. Один комплекс ориентирован на активацию симпатической нервной системы, которая выбрасывает гормоны и разогревает организм изнутри, запуская сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы. Другой направлен на проработку всех групп мышц. Особенно на верхнеплечевой пояс: мышцы рук, спины и грудной клетки. Третий действует на глубокие мышцы ног – паховые зоны, которые часто страдают у игроков. Укрепляли их упражнением «треугольник и воин». За счет статики мышцы растягиваются и укрепляются, и уже при резкой и рваной работе – беге – чувствуют себя нормально.

    Завершается тренировка комплексом упражнений, направленных на реабилитацию и расслабление. Мышцы надо полностью расслабить. Отключить сознание от тела. Желательно добиться такого состояния, при котором тело совершенно не чувствуется. Тогда оно очень быстро и глубоко расслабляется – как в фазе глубокого сна. И за 20 минут можно восстановиться так, словно поспал 8 часов.

    Ну и в качестве заминки делаем определенные дыхательные упражнения на активизацию нервной системы, чтобы обогатить кислородом весь объем легких. Такая техника называется «кузнечные меха».

    Вся методика адаптирована и выстроена в контексте футбола. Никакой «позы лотоса» или чего-то такого. Еще об одном комплексе упражнений, известном как приветствие солнцу, говорил один из футболистов команды в интервью. В нем нет ничего мистического. Мы ничему не поклоняемся. Комплекс направлен на поддержание здоровья и активного образа жизни. Самое сложное, что делают ребята – «стульчик» и «лодка». Разве все это можно назвать йогическими упражнениями? Это скорее спортивная физкультура.

    «Стульчик» в исполнении Александра Сачивко

    «Лодка» от Нико Галовича.

    На йогу в команде реагировали по-разному. Кто-то всерьез интересовался предметом и даже задавал вопросы, а кто-то не понимал, для чего она нужна. Но при этом, по словам Матвеева, никого заниматься йогой не заставляли.

    – Реакция футболистов была самая разнообразная. Были ребята, которые задавали вопросы и реально интересовались методиками. Кое-кто просто посмеивался. А были и возмущающиеся. Имен не назову, не просите. Такой разброс нормален. В любом коллективе есть люди, ориентированные на развитие, которые лояльны к новинкам, и есть те, кто не желает меняться и всему сопротивляется. Как любит говорить Игорь Гуринович, если обезьяны в стаде не дерутся, значит, стадо больное. Поэтому я был готов к подобному.

    После первых занятий ко мне подходили некоторые ребята и говорили о болях в спине. Но что такое «болит»? После того, как в тренажерке прокачать грудь, она тоже заболит. Но мы этому рады – нагрузили. Аналогично и со спиной. Йога не может ей навредить. Наоборот, это лучшее средство от проблем со спиной. У меня есть приятель, нейрохирург самого высокого уровня. Так он людей с подобными проблемами отправляет ко мне. Только йога может правильно выстроить позвоночник и его укрепить.

    Здесь, как я уже сказал, скорее вопрос в отторжении чего-то нового, а не в йоге. Дело в личности человека. Один, когда сталкивается с новинкой, хочет научиться, проникается и берет все по полной. А второй – не хочет. Он не готов выходить за рамки комфорта и преодолевать себя. Но таких ребят никто не обязывал заниматься. В «Динамо» у Сергея Владимировича не авторитарный режим. Считаю, Боровский – самый демократичный тренер, который всегда прислушивается к игрокам и уважает их мнение. С ним всегда можно договориться и найти компромисс. И у ребят была свобода выбора. Несколько человек говорили «Это не для меня. Я не буду» и вместо йоги шли заниматься в тренажерный зал. И они потом выходили на поле в играх. Боровский – эталон этики в спорте. Он никогда не позволит себе надругаться над личностью и мстить, не ставя в состав. Ну, какой смысл? Йога – это инструмент и дополнение. Основную роль играют футбольные тренировки и матчи. Все!

    Кстати, Сергей Владимирович работал вместе со всеми. Я даже скажу, что у него интенсивность была гораздо выше.

    ,

    Специалист считает, что его методика действенна, и в успехах команды есть и частичка его работы.

    – Мы добились неплохих результатов. В нескольких матчах ребятам собирали коллективную энергию и направляли ее в нужное русло. Команда мобилизовывалась, вставала плечом к плечу и вырывала победы.

    Что касается личностных характеристик, то ребята стали сильнее и координированней. Это тонкие индивидуальные моменты, которые куют общую победу. Но это не значит, что с моей методикой парни будут всегда побеждать. Впрочем, любая неудача – путь к успеху. Главное, осознать ошибки и научиться их исправлять.

    У болельщиков и спортсменов разный подход. Первые живут результатом. Для них важны победы. Вторые живут процессом. Результат тоже важен, но мудрый  обращает внимание на долгосрочный рост. Может пожертвовать одной победой, чтобы научиться чему-то и пойти дальше.

    Получится ли у Боровского в «Динамо»? Мне нескромно об этом рассуждать. Но помните, когда Эдуард Малофеев пригласил в команду Михаила Цейтина, минчане вскоре стали чемпионами СССР. Давать же какие-то обещания на этот счет глупо. Если какой-то человек пришел к вам и что-то пообещал, это развод или манипуляция.

    Фото: dinamo-minsk.by, из архива Олега Матвеева.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы