Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог На вулiцы маёй

«Вся проблема в голове». Почему форвард, заинтересовавший «Брюгге», не может заиграть в Беларуси

 

Переживаем за Артема Васильева – талантливого парня из «Минска».

Впервые об Артеме Васильеве всерьез заговорили два года назад, когда 18-летний нападающий «Минска» съездил на просмотр в «Брюгге». Талантливый белорус даже провел несколько тренировок с основным составом бельгийского клуба. Генеральный директор «горожан» Игорь Шлойдо отмечал, что форвард произвел на европейцев хорошее впечатление.

Васильев – индивидуально сильный футболист, с отличной техникой. Артем может забить в стиле Ибрагимовича, накрутить нескольких соперников или просто выдать классную передачу.

Любит минчанин и футбольные трюки. Жонглирует мячом, сидя на полу, чеканит мяч для тенниса или набивает самую обыкновенную грушу. Или вот, например, забивает рабоной в баскетбольное кольцо.

«Он напоминает Антона Путило». Чем Артем Васильев заинтересовал «Брюгге»

В силу различных причин трансфер футболиста в Бельгию не состоялся, Васильев остался дома. И пока заиграть в основном составе «Минска» талантливому футболисту, которому уже 20, не удается. С 2014 года нападающий провел за основу клуба всего 24 матча, в которых забил 6 мячей. Впервые в стартовом составе Васильев вышел только весной 2017-го, сыграв в ответном четвертьфинале Кубка против БАТЭ 84 минуты. Для сравнения его одногодка полузащитник Валерий Громыко с 2015-го поучаствовал в 55 играх. 14 из них начал с первых минут. При этом на уровне дубля у Васильева статистика очень хорошая. В 2015 году он с 15 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата, в прошлом сезона забил 11 мячей, что с учетом привлечения в основу тоже вполне себе добротный показатель.

На старте прошлого сезона у главного тренера «горожан» Георгия Кондратьева имелись серьезные претензии к подопечному. Несмотря на то, что Васильев неплохо смотрелся в предсезонке, наставник отмечал, что Артему надо «больше думать о командной игре, а не о своей личной». Тем не менее, тренер выпускал форварда на замены. Но в матче 6-го тура против «Ислочи» Кондратьев снял футболиста с игры спустя всего 14 минут после того, как выпустил на поле.

– Вы же сами все видели: ни остановить мяч, ни убежать, ни побороться, – комментировал Кондратьев. – Молодой футболист, он должен землю рыть. Что ему мешает? Не знаю, надо разобраться в себе. Я же не нянька для Артема, а тренер. У меня нянек не было, когда я начинал играть в футбол. Говорил молодежи, забудьте про дубль, вы – футболисты основного состава. Надо соответствовать.

Тогда Васильев надолго угодил в запас и до конца чемпионата сыграл лишь в четырех матчах.

– Думаю, Васильев пока не совсем оправдывает возложенные на него надежды, – говорил после сезона Игорь Шлойдо.

Нынешний сезон для Васильева до недавних пор складывался относительно неплохо. Форвард сыграл в трех матчах из пяти. Правда, в концовке поединка 3-го тура против «Шахтера» получил травму и выбыл примерно на месяц.

Почему нападающий, считавшийся одним из самых талантливых футболистов своего поколения, не может толком заиграть во взрослом футболе? Попробуем разобраться.

– Все в голове игрока и зависит от самого Васильева. Будет хорошо работать – будет играть, – Георгий Кондратьев традиционно немногословен.

С главным тренером «горожан» солидарны и другие специалисты, с которыми пообщались – проблемы Васильева кроются в психологии.

– Артем любит помотаться, взять игру на себя, а во взрослом футболе надо добавлять к этому еще и передачу, – говорит тренер дубля «Минска» Александр Лухвич. – Он обладает хорошим пасом, но пока не может показать это в матчах за основной состав. Считаю, дело в психологии. В высшей лиге другие скорости. Надо быстрее думать, быстрее работать с мячом. Соперники – солидные дядьки, которые не дают спуску. А Васильев хочет играть в тот же футбол, что и со сверстниками в дубле.

– Почему тогда у Валерия Громыко получилось закрепиться в основе «Минска»?

– Видимо, до Валеры быстрее дошло. Но и доверяют ему больше, чем Артему. Громыко еще при Андрее Пышнике много выходил на замены. Васильев же не имеет столько игровой практики.

В схожем ключе рассуждает и Андрей Пышник. В свое время именно нынешний тренер столичного «Торпедо» высмотрел Васильева на лицензировании и привлек к совместной работе.

– Артем – индивидуально сильный футболист, способный в одиночку решить судьбу матча. Просто пока он не может свои лучшие качества интегрировать в командную игру. Не вписывается в командные действия. Поэтому и не доверяет ему нынешний тренерский штаб. Вся проблема у Васильева в голове. Он вроде и понимает, что и как надо делать, но едва получает мяч, как у него что-то переключается и он лезет в обводку. Как только Артем найдет золотую середину (а я думаю, непременно найдет), заиграет.

Директор «горожан» Игорь Шлойдо соглашается с этим посылом и добавляет, что сказывается и неуверенность в собственных силах.

– У Артема есть скорость, обводка, техника. Пока не хватает мощи, но он может убегать от защитников, чтобы его не догнали и не толкали плечом. Ему надо верить в свои умения и в то, что с их помощью он может решить момент. Но пока получается так, что Васильев выходит на поле, попадает под прессинг и сникает.

Внимательно за судьбой нападающего следит и главный тренер «молодежки» Людас Румбутис. Васильев – один из основных футболистов его команды.

– Парню надо набраться терпения. У него очень хорошие данные. Хороший удар, передача. Просто надо какие-то моменты внутри себя пересмотреть. Дать себе установку больше отрабатывать в обороне, и тогда тренерский штаб будет больше доволен.

– Общались с Георгием Кондратьевым по этому поводу?

– Конечно. Мы постоянно на связи. И я вижу по тренировкам, что Артем пытается перемениться. Пока дается тяжело, но он втянется. Поймет, что быть полузащитником и не обороняться – нереально. Так не бывает. Кондратьев в клубе использует Васильева не на острие.

Еще одна из причин, по которой молодые таланты не могут безболезненно перейти из юношеского футбола во взрослый, – завышенная самооценка. Шлойдо отмечает, что в свое время Васильев «подхватил» звездную болезнь.

– Что-то похожее на «звездняк» было, когда Артем ездил на просмотр в «Брюгге» и о нем много говорили и писали. Когда выдавали авансы. Но, думаю, нынешняя ситуация его немного прибила, опустила на землю. Звездной болезни больше нет. Я надеюсь и верю в то, что он это прошел. Теперь Васильеву надо продолжал верить в себя и не комплексовать, что все идет не так, как хочется. Пусть знает, что мы его не списываем.

– Насколько плотно вы интересуетесь его судьбой?

– Я интересуюсь судьбами всех наших футболистов, Васильевым в том числе. Надеюсь, Артем выйдет на тот уровень, о котором говорят уже долгое время.

– Рассматриваете его как потенциальный актив, на котором впоследствии можно заработать?

– В первую очередь нужно думать не о том, как на нем заработать, а о том, чтобы он проявил качества, которыми наделен от природы, и которые приобрел, занимаясь в «Минске». А когда Васильев будет играть, когда у него будет хорошая статистика, когда он вместе с клубом достигнет определенного результата, тогда появятся и купцы, и заманчивые финансовые предложения. Мы всегда стараемся доносить подобный посыл до родителей, воспитанников и тренеров. Сперва игрок должен проявить себя на поле.

– Общаетесь с Кондратьевым насчет того, чтобы он больше доверял Васильеву?

– В этом году мы поставили главного тренера в четкие рамки – доверие своим воспитанникам. Георгий Петрович человек авторитетный. Не был бы согласен, нашел бы другую работу. Но Кондратьев поддержал нашу идею. Сказал, что это правильно. И он доверяет нашим воспитанникам. В их число входит и Васильев. И разговоров о том, чтобы Артему больше доверяли или, наоборот, не доверяли, нет. Васильев – такой же парень, как и другие ребята. Ему давались шансы проявить себя, даются сейчас и, уверен, еще много в будущем.

– У вас нет сомнений в том, что Кондратьев способен раскрывать молодых футболистов?

– Свое умение он неоднократно подтверждал, работая с молодежными сборными. Результат по молодежи у него один из лучших в республике. Если не лучший.

– Нет опасений, что Васильев может поступить как Кирилл Кириленко, который ушел в брестское «Динамо» из-за малой игровой практики?

– Это право каждого человека. Васильев – взрослый парень, который может принимать любые решения. Мы к любому его поступку отнесемся уважительно. Если захочет уйти, нам бы хотелось, чтобы с клубом адекватно рассчитались за проведенную с Артемом работу. Так и должно быть. Но пока футболисту надо зарекомендовать себя здесь.

Людас Румбутис в свою очередь оптимистичен в прогнозах.

– Не думаю, что стоит бить тревогу. Артем играет. Да, мало, но играет. Вот если бы был по юношам на ведущих ролях, а сейчас совсем пропал, тогда можно было бы говорить о проблемах. А пока ничего страшного. Васильев в обойме «Минска»: тренируется с основным составом, выходит на замены, знает о своих проблемах и работает над их устранением.

Фото: fcminsk.by, facebook.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы