Блог На вулiцы маёй

«ОМОНовец спросил, не хочу ли я устроиться к ним на работу». «Ислочь» проигрывает все

 

Виталий Жуковский пытается разобраться в причинах неудач, а Георгий Кондратьев меняет стратегию и радуется прогрессу молодежи.

Календарь ближайших матчей «Ислочи» делал игру «волков» с «Минском» важной в плане ликвидации штрафных семи очков. Впрочем, чемпионат складывается так, что гостям стадиона на Маяковке впору думать над тем, как перестать проигрывать. В стартовых турах у «Ислочи» сплошные «баранки». Игра с «горожанами» последняя перед ударным отрезком. В следующих трех турах «волкам» играть с «Шахтером», БАТЭ и брестским «Динамо». Разжиться чем-то хорошим в матчах с грандами будет очень сложно. Гости это понимали и начали в субботу очень живо. Высоко прессинговали хозяев, лишали их возможности спокойно начинать атаки. Первые минут 15-20 «Ислочь» смотрелась предпочтительнее «горожан» и даже могла забить – опасно бил Близнюк, а Шагойко попал в перекладину.

– Мы очень серьезно готовились к «Минску», – говорил на пресс-конференции главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский. – Скажу честно, понравилось разбирать соперника. «Горожане» часто варьируют систему игры, много работают низом. Мы нашли бреши в центральной оборонительной зоне, но не использовали свои моменты. А их было очень много. Только в первом тайме нанесли 10 ударов по воротам, а «Минск» -всего один. Более того, к 70-й минуте у хозяев было всего два удара – оба голевых.

«Минск», по признанию Георгия Кондратьева, осознанно сыграл не в свой атакующий футбол. Дело в том, что до этого «горожане» четыре тура играли красиво, но не могли победить – две ничьи и два поражения.

– В стартовых турах могли набрать больше очков, нежели два, – рассуждал Георгий Кондратьев. – И если говорить откровенно, нам то судьишки мешали, то мы сами пропускали в концовках, то расхлябано действовали при стандартах.

– Генеральный директор клуба Игорь Шлойдо переживал из-за невнятного старта?

– Мы не общались об этом. А чего переживать? Команда нормальная – свои очки наберем. Я точно не переживал. Сегодня просто надо было выиграть. Вот и все.

«Минск» действовал строго от обороны и первый же серьезный момент у ворот Артема Сороко конвертировал в гол. Неманья Чович выше всех выпрыгнул после подачи с углового и классно пробил в девятку.

Второй мяч хозяева забили после перерыва в отличной контратаке.

К обоим голам напрямую причастна столичная молодежь. Второй гол на счету Олега Евдокимова, а подачу с углового на Човича делал Валерий Громыко. Да и вообще в составе минчан традиционно было много молодых футболистов. Кондратьев даже не побоялся выпустить молодняк на замену в концовке, когда «Ислочь» прилично насела на ворота Павла Чесновского.

– Парни нормально играют и прогрессируют, – отмечал Кондратьев после матча. – Вот только травмы постоянно им мешают. К примеру, Женя Шевченко здорово смотрелся на сборах. Просто великолепно выглядел. Я очень на него рассчитывал, а он подхватил сложнейший грипп с осложнением. Валера (Громыко – Tribuna.com) тоже был в хорошей форме, а потом сломался. Ваня (Бахар – Tribuna.com) травму получил. Эти травмы нас замучили. Я, как Милунович из БАТЭ, не считал выбывших, но из обоймы выпало не меньше десятка футболистов. Это точно.

Молодежь же у нас хорошая. Я доволен парнями, но, повторюсь, болезни и травмы не дают возможности закрепиться в стартовом составе. Но они помогают нам в свою силу. Если будут так работать – будут развиваться.

Георгий Кондратьев: «Кириленко? Жалко, что ушел талантливый парень. Но это решение его и агентов. Они подпевают, как всегда»

– Вы переживали за БАТЭ в Кубке Беларуси. Сейчас, чтобы «Минску» сыграть в Лиге Европы, надо переживать за «Шахтер». Если абстрагироваться от того, что вы тренер «горожан», какая из команд лучше бы представила страну в еврокубках: «Минск» или брестское «Динамо»?

– Вы видели наш матч с Брестом? Мы играли лучше и моментов создали больше. К тому же, судья пенальти не назначил и красную не показал. Можно сказать, мы подарили им очко на 88-й минуте. Да, брестчане больше мяч контролировали, но моментов у нас было больше. Так что, кто лучше выступит, это еще большой вопрос.

«Пиарят их очень сильно...» «Минск» и брестское «Динамо» открывали чемпионат в столице

Что касается «Ислочи», то у команды Жуковского большущие проблемы с реализацией. В каждом матче (субботний не исключение) есть моменты, но гол пока один. В первом туре Геннадий Близнюк забил в ворота «Торпедо-БелАЗ». Полузащитник (а Близнюк в «Ислочи» играет именно в центре поля) был активен и с «Минском». Чаще других бил по воротам, активничал в центре поля. Нападающие же пока молчат.

Виталий Жуковский: «Не могу понять, что нужно, чтобы мяч залетел. Совершенно не могу понять»

– Если нет результата – значит, где-то недоработал тренерский штаб, – говорил Жуковский. – Не обучили ребят, как исполнить, как подставить ногу. В прошлом году начинали чемпионат дома с «Гранитом». Соперник создал кучу моментов, а мы забили после рикошета. Нам было классно и хорошо. Сейчас ситуация обратная – куча моментов, но не забиваем. Но мы постоянно работаем с нападающими над тем, как вскрывать оборону. Моделируем атаку, говорим, как подстраиваться, куда вбегать. Всегда отталкиваемся от действий соперника в обороне и его слабых сторон. На тренировках забивают, а в играх нет. Можешь прийти на занятия и посмотреть.

Кажется, вся эта история со штрафными очками давит на команду. Игроки периодически говорят, что не все ладно. Мы вот хотели на тренировку прийти, но вы не пустили.

– Кого я не пустил на тренировку?

– По-моему, Ивулина.

– Ну вот видишь как: по-моему не пустил. Не знаешь, Андрей, а говоришь. Мне неприятно это слушать. Ты сначала узнай, а потом спрашивай.

– Так насколько давит это на команду?

–  Конечно, давит. Да даже если б не было этих штрафных очков... Четыре поражения подряд не могут пройти бесследно.

– А незакрытые дела над футболистами, замешанными в договорняке, влияют?

– Нет.

– Совершенно?

– Совершенно.

После поражения «Ислочь» стала первой командой за 6 лет, стартовавшей с пяти поражений подряд. До нее такими результатами отличился «Партизан» в 2010-м. В тот год «трактористы» первые очки набрали аж в 8-м туре, а по итогам чемпионата покинули «элиту».

«Ислочь» – первая команда с 2010 года, которая не набрала очков в первых пяти турах

Впрочем, кое-что позитивное для болельщиков «волков» в субботу случилось. В середине первого тайма произошел забавный эпизод между Жуковским и ОМОНовцем. Тренер так рьяно подсказывал своим парням, что милиционер не выдержал и завел разговор о культуре речи. Впрочем, на пресс-конференции Жуковский свел все к шутке.

– Он просто спросил, не хочу ли я устроиться к ним на работу. Ответил, что подумаю. А он вдогонку: «Подумай. Ты вроде неплохо выглядишь. Антропометрия неплохая».

– А если серьезно?

– Серьезно, так и было.

И правильно: главное бодрость духа не терять. 

Фото: fcminsk.by

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья