Блог На вулiцы маёй

Почему трансфер Антона Сароки – лучшее зимнее селекционное решение минского «Динамо»

 

У форварда нет голов, но он крут.

В первых пяти турах чемпионата минское «Динамо» набрало 9 очков. «Бело-голубые» всего на два пункта отстают от БАТЭ, на один – от «Шахтера» и на три опережают одноклубников из Бреста, которым также прочат борьбу за медали. Не самый плохой старт, в принципе. Другое дело, что игра команды не радует ни болельщиков, ни тренеров, ни руководство.

Владелец клуба Юрий Чиж назвал футбол в исполнении «Динамо» винегретом. Его сын Сергей – весенним футболом.

«Игра «Динамо»? Все же видели… Винегрет». Юрий Чиж не очень доволен стартом команды в сезоне

– Если говорить о содержании игры, то у нас много брака в передачах, поэтому и целостности нет. (…) Пока игра команды меня не устраивает. То, что хочу видеть от ребят на поле, пока не получается. Нет тех футболистов, на которых я рассчитывал. Они травмированы. Основные, стилеобразующие игроки вместе не могут выйти на поле, – отмечал после поражения от «Городеи» и Сергей Боровский.

Спустя сутки тренера уволили.

«Пока у нас незавидное положение». Что сказал Боровский перед увольнением

Я видел все матчи «Динамо» в чемпионате. Действительно, игра минчан очень блеклая. Вопросы возникали даже после разгрома «Днепра» (3:0) в первом туре. Несмотря на крупную победу, команда действовала будто бы с опаской. Боровский тогда говорил, что на старте результат важнее яркости игры. Время шло, но яркость не появлялась.

Из всех игроков «Динамо» на старте сезона меня больше всего впечатлил нападающий Антон Сарока. Впечатлил настолько, что я считаю его лучшим трансфером «бело-голубых» этой зимой.

Форвард появился в «Динамо» перед Новым годом и первым делом заставил заговорить о своем прошлом. Вот уж эти стереотипы: парень уже давно изменился и взялся за ум, но, кажется, бурная молодость еще не раз будет периодически напоминать ему о себе.

Как форвард, на котором почти все поставили крест и с которым не справился Бердыев, пробился в минское «Динамо»

Был и еще один момент. Сможет ли лидер «Городеи» – команды с не самыми высокими задачами – стать лидером «Динамо», которое постоянно борется за чемпионство. За неудачными примерами и ходить далеко не надо. Год назад Валерия Жуковского из «Нафтана» выписывали в качестве одного из лучших распасовщиков лиги, а отпускали в «Неман» резервистом. Хотя подобные опасения были почти по каждому трансферу «бело-голубых» в межсезонье.

Трансферная кампания минского «Динамо» как катастрофа всего белорусского футбола

Но Сарока своей игрой разбивает весь скепсис.

Вместе с ним «Динамо» приобрело 9 новых футболистов (еще двое вернулись из аренд). Неоспоримое место в составе имеют трое – вратарь Андрей Климович, защитник Нино Галович (оба провели на поле максимальные 450 минут) и Сарока (440). Совсем мало играют грузин Гогита Гогатишвили – проблемы с языком, серб Никола Лукич – травмы, и белорус Игорь Кузьменок – конкуренция. У остальных занятость средняя. Сразу оговорюсь, что Климовича сравнивать с Сарокой не буду. Слишком разный функционал. Пока самый «сухой» вратарь прошлого сезона планку держит. А вот на Галовиче и прямых конкурентах Антона остановимся чуть подробнее. Владимир Хващинский наиграл 301 минуту, Вадим Демидович – 168.

Сарока поражает бешеной самоотдачей, работоспособностью и жаждой к игре. Лезет в борьбу, продавливает защитников, цепляется за мячи и, что важно, сохраняет их. Носится по полю 90 минут. И не останавливается, получив повреждение. За игру этого парня совершенно не стыдно. И почему-то его усталости после матчей веришь больше.

– Пока Антон самый мобильный в атаке. Имеет моменты в каждом матче. По мобильности, по ведению борьбы претензий к нему нет, – характеризовал подопечного Боровский. – Да, он еще не до конца сыгрался и еще не все понимает так, как мне бы хотелось, но зато 90 минут терзает оборону. Единственный футболист команды, который играет до последнего? Пока, наверное, он один такой, да. Когда будут все такие, команда будет супер

А теперь статистика. Сарока – лучший в команде по количеству единоборств. По данным Wyscout, в последних пяти матчах Антон вступал в борьбу 128 раз (77 внизу + 51 вверху). Удачной вышла 41 (26+15) попытка. Процент успешности в среднем за игру равен 32%. Для сравнения: у Хващинского 26% (54 попытки), а у Демидовича чуть выше – 30% (39 попыток). А в борьбе на втором этаже конкуренты Сароки выглядят слабо – 3 успешные попытки из 20 на двоих. Лучше всех в команде по проценту успешности Галович (под 70%), но количество единоборств у него намного меньше, нежели у нападающего. Да и большинство у своих ворот, когда «Динамо» без мяча. На первом месте форвард и по количеству обводок – из 27 попыток 20 были успешными. Ближайший преследователь – плеймейкер Урош Николич – за 5 матчей шел в обыгрыш 18 раз (10 удачных). Остальные – гораздо реже. Наконец, еще один момент: Сарока – лучший среди форвардов по перехватам и подборам. 

– Физические данные, скорость, удар – все это есть у Антона, – характеризует бывшего подопечного главный тренер «Городеи» Сергей Яромко. – Он всегда может взять игру на себя, обыграть и решить момент. Не боится брать инициативу и смело идет в обводку. Для него нет авторитетов на поле. Не важно, кто против него – футболист с именем или молодой парень. Это очень хорошее качество для нападающего. Он уверен в себе. Хорошо ставит корпус. Хотя, когда только начинал работать в «Городее», с этим компонентом были проблемы. Но мы подтянули аспект, и теперь защитникам трудно к нему подобраться. Сарока правильно ставит корпус, подставляется под соперника. В «Городее» часто разгоняли атаки именно за счет его умения сохранять мяч между линиями.

Пока лучший матч Сарока в «Динамо» провел с «Неманом». Выиграл 35 процентов единоборств, нанес 4 удара по воротам (2 в створ), сделал 73 процента точных передач и совершил всего 1 потерю в атаке. Хотя в среднем у него 5 ошибок за игру. Много у нападающего и нарушений – 11. По этому показателю он второй после Никиты Капленко (13). У Хващинского – 5, у Галовича – 3.

– Это только подтверждает то, о чем я говорил ранее, – отмечает Яромко. – Антон не боится брать игру на себя. Конечно, брак можно свести практически к нулю, но тогда это будет означать, что играет футболист только на сохранение. А когда форвард цепляется за мяч между линиями и идет в обводку, потери неизбежны.

Единственная вещь, играющая против Сароки, – это отсутствие голов. Да, «Динамо» забивает мало – 5 голов в 5 матчах, а лучший бомбардир Хващинский забил всего 2. Но для такого игрового времени статистика просто ужасная. Тем более, даже Галович забил. И ведь моменты у Антона есть в каждом матче. За 5 игр Сарока 10 раз пробил по воротам (лишь 3 в створ) и создал 8 голевых ситуаций (Хващинский – 7, Демидович – 1).

Сергей Яромко предполагает, что на результативность форварда влияют небольшие минусы в его игре и адаптация.

– Антон не очень хорошо играет головой. В борьбе с защитниками у своих ворот он еще справляется, но в завершении недостаточно хорош. Надо прибавлять и в работе левой ногой. Часто говорил Антону, чтобы он, когда мяч под левой, не боялся и не перекладывал под правую. При подготовке к очному матчу обращал внимание наших защитников на это. Если парню удастся эти компоненты улучшить, Сарока может стать сильным нападающим. Ну и не будем забывать об адаптации к новой команде и партнерам. Огромное желание себя проявить иногда ему просто мешает. И еще для него важно доверие тренера. 

Сергей Боровский полагает немного иначе.

– Если бы у Сароки не было моментов, можно было бы ссылаться на адаптацию, но ведь Антон в каждом матче может забить. У него есть мастерство, есть удар и исполнение. Просто это нужно постоянно тренировать. Вот Роман Бегунов, к примеру, может один матч ярко сыграть, а другой не очень только из-за того, что не потренировался в полном режиме. Если не отшлифует на игровых тренировках передачу, игру в стенку, прострел, отбор, то в матчах нулевой – ошибается в передачах, теряет позицию. Бегунову нужен постоянный тренинг. Сарока другой, но ему тоже нужно постоянно оттачивать свои навыки. Шлифовать не один день, не от случая к случаю, а постоянно. Должно выработаться мышечное чувство: как правильно подойти к мячу, как ударить и с какой силой. Все приходит только через тренировочный процесс. Тогда и фортуна повернется лицом. Антон очень хочет вернуться на тот уровень, который показывал по юношам. Но это возможно только через труд.

Но оба тренера сходятся в мысли, что форварду просто нужно время. И тогда голы обязательно придут. 

Фото: dinamo-minsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья