Блог На вулiцы маёй

«Не уверен, что аргентинец усилит «националку». Нужен ли Торрес сборной Беларуси?

 

Мечта легионера почти наверняка так и останется мечтой.

Аргентинский полузащитник брестского «Динамо» Леандро Торрес признался, что мечтает выступать за сборную Беларуси.

Кто такой Леандро Торрес?

28-летний футболист приехал в Беларусь зимой 2016-го в многообещающий проект Сергея Новикова – «Белшину». Агент вспоминал, что уговорить Торреса сменить Латинскую Америку на Бобруйск было нелегко. Функционер рассчитывал, что хавбек проведет в Беларуси год, а потом уедет на повышение в Россию или другой европейский чемпионат.

Однако в ходе сезона планы пришлось скорректировать. Опорный полузащитник хоть и выделялся техникой и нестандартным мышлением, но не взорвал наш чемпионат. К концу первого круга аргентинец набрал ноль очков по системе «гол+пас». Да и у самой «Белшины» дела не шли – амбициозный проект попался. Вместо борьбы за медали команда спасалась от вылета.

С таким профайлом особо никуда не уедешь, хотя, по словам агента Новикова, кое-какой спрос на подопечного был. Однако варианты продолжения карьеры футболиста не устраивали, и летом Торрес вместе с другими одноклубниками сменили Бобруйск на Брест. И там пошло-поехало. Во втором круге прошлого сезона Леандро набрал 5 (3+2) очков, а в 12 матчах нынешнего – уже 7 (4+3).

«Торрес – типичный белорус в хорошем смысле». Новый любимчик брестских болельщиков

В Бресте Торрес и форвард Джоэл Фамейе стали лидерами команды. Главный тренер «сине-белых» Владимир Журавель признавался, что без них «Динамо» – совершенно другая команда. А в начале лета аргентинец продлил контракт с брестчанами до июня 2019 года.

Нужен ли Торрес сборной?

Родная позиция Торреса – центр полузащиты. Он атакующий игрок с нестандартным мышлением, с отличной техникой, скоростью и поставленным ударом. Агент Новиков уверен, что в Бобруйске у подопечного не получилось из-за того, что главный тренер команды Владимир Ежуров ставил футболиста в опорную зону. По словам посредника, Леандро может обороняться, он цепок и не уходит от борьбы, но больше пользы он принесет, играя поближе к воротам соперника. Что и происходит в Бресте.

В нынешнем ростере сборной нет классических плеймейкеров, ориентированных исключительно на созидание. У команды большущие проблемы с креативом. Игроки мало забивают и еще меньше создают опасных моментов (к счастью, в матчах против Болгарии и Новой Зеландии сборная, наконец-то забила). Отчасти это связано с тем, что привычные «десятки» – Сергей Кривец и Ренан Брессан –  по разным причинам временно вне сборной.

Собственно с этими футболистами и придется конкурировать Торресу, если вдруг его мечта сбудется.

Кто из иностранцев играет в сборной и кто мог играть?

Конечно, это Ренан Брессан. О своем желании выступать за Беларусь бразилец говорил еще в 2009-м. Тогдашний главный тренер команды Бернд Штанге был только за:

– Брессан – очень хороший футболист, мне нравится, как он играет. Если он получит белорусское гражданство, и будет играть так, как сейчас, то, конечно же, станет рассматриваться в качестве одного из кандидатов в национальную команду, – говорил немец.

Высказывались о натурализации бразильца и другие футбольные люди.

– Судить о перспективах Брессана предметно не могу. Я не против приглашения его в сборную. Говорят, он штрафные хорошо бьет, – говорил Сергей Корниленко.

– Не одобряю тот факт, что легионер стал белорусом и может играть за сборную страны. У нас своих ребят, способных защищать честь Беларуси, разве нет? И потом, когда Брессан, что рано или поздно обязательно случится, перейдет в другой клуб или вообще вернется в Бразилию, станет ли он откликаться на вызовы в Минск? – высказывался Владимир Курнев.

– Брессан уже наполовину белорус, он уже русский хорошо знает. И главное, хочет приезжать в сборную, – отмечал Георгий Кондратьев.

Кстати, о языке. Относительное знание русского это достоинство Торреса. Леандро первым из аргентинцев, приехавших в «Белшину», выучил язык. Полузащитник занимался с репетитором и быстро стал понимать по-русски.

Белорусский паспорт Ренан получил в 2010-м, а в сборной дебютировал 29 февраля 2012 года в товарняке против сборной Молдовы, а уже в июле того года забил Бразилии на Олимпиаде в Лондоне. Всего за «националку» хавбек португальского «Шавеша» провел 26 матчей, в которых отличился тремя голами и четырьмя результативными передачами.

В начале 2000-х игроком сборной Беларуси мог стать российский полузащитник «Славии» Дмитрий Карсаков. Хавбек даже поучаствовал в неофициальном «товарняке» против немецкого «Штутгарта». Белорусы победили 3:0, а Карсаков отдал голевой пас на Игоря Чумаченко. АБФФ посылала в Россию запрос на натурализацию, однако РФС нашел несколько матчей Карсакова за тамошнюю «молодежку» и вопрос отпал сам собой.

Говорил о том, что ему предлагали играть за Беларусь, французский защитник минского «Динамо» Орельен Монтаруп. Так же мог стать белорусом и Анри Хагуш. Он этого хотел, Бернд Штанге – тоже, но переход абхаза в «Рубин» процесс остановил. В итоге правый защитник вместе со сборной Абхазии стал чемпионом мира среди непризнанных государств. Зато за белорусскую националку успел поиграть другой россиянин – Филипп Рудик.

Нужен ли Торрес сборной? Что говорят специалисты

Владимир Курнев, тренер

– А с какого перепугу Торрес вдруг начал мечтать играть за нашу сборную? Я не уверен, что он сможет усилить команду и потом захочет приезжать дальше. Сыграет, засветится, а потом будет отказываться. Раз мы взяли курс на ребят из национального чемпионата, то надо идти по этому пути. Надо растить и воспитывать своих.

Вот натурализовали Брессана, и где он? Уехал в Россию, Казахстан, Португалию, и в сборную вызывать перестали. И, думаю, уже и не вызовут. Да, хотят вроде, но Ренан так и не стал игроком основного состава националки. Или хоккеистов возьми. Натурализовали кучу игроков, затратили приличные деньги, и где сейчас эти ребята? Никто не хочет играть за сборную. Так зачем делали? Зачем давали паспорта? Ну и самый комический случай, за который я бы уволил всю федерацию гимнастики, – натурализация американок. Девушки никогда здесь не были и не знают, где мы находимся, и занимают на Олимпиаде 70-е места! Своих нельзя было поставить? Нет никого? Так лучше вообще никого не выставлять.

Олег Дулуб, экс-главный тренер «Карпат»

– Я вообще отрицательно отношусь к натурализации. Хотя если игроки сильнее и могут усилить национальную команду, почему нет? Но если легионеры сопоставимы по классу с белорусами, зачем натурализовывать? Зачем лишать белоруса места в сборной? Торрес – хороший атакующий игрок. Один из лучших в Бресте, но он не намного сильнее наших ребят. Был бы на две головы сильнее – вопросов бы не возникло. Натурализация Фамейе? Это вопрос к Игорю Криушенко. Если ему нужны эти футболисты, то почему нет. Но окажут ли они помощь сборной? Это для меня большой вопрос.

Игорь Криушенко, главный тренер сборной Беларуси

– Нет смысла комментировать то, что, скорее всего, не случится. Получение футбольного гражданства – достаточно длительный процесс. Даже за год все вопросы не решишь, а парню уже 28. Не знаю, с какой целью он так сказал. Ну и одно дело заявить об этом в прессе, а другое – делать какие-то шаги. Помог бы Торрес сборной сейчас, если бы имел паспорт? Не стану рассуждать. Будет паспорт на руках, тогда и поговорим.

***

Мечта Торреса наверняка останется несбыточной. По правилам ФИФА, чтобы получить возможность сыграть за нашу сборную, аргентинец должен непрерывно выступать в стране 5 лет. «Карантин» для Леандро истечет в январе 2021 года. К тому времени ему будет 32. У белорусов предостаточно времени, чтобы подготовить своих игроков на позицию.

Такой игрок нам нужен!
31%
Не против натурализации, но так ли хорош Торрес?
34%
В сборной должны играть только свои!
35%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья