Блог На вулiцы маёй

«Гуренко сказал, что мы молодцы и можем играть в футбол». «Динамо» вылетело из Лиги Европы

Но с гордо поднятой головой.

Добавленное время. Хавбек АЕК Акорон забивает в пустые ворота и выбивает «Динамо» из Лиги Европы. Ложа прессы во второй раз за вечер разрывается от криков кипрских журналистов. Первый случился за полчаса до начала игры. Гости были обескуражены убранством стадиона «Трактор». Им не хватало розеток, столов да и вообще всего на свете.

– Tractor it is not stadium! Tractor – it is tractor! – кричали южане, недоумевая, как такой стадион допустили к еврокубкам.

Второй раз позитива в голосах гостей было больше. Они обнимались и прыгали:

– Europa Liga! Europa Liga!

Гол гостей босс «Динамо» встретил на ногах. Юрий Чиж раздосадовано взмахнул рукой, поправил прическу и, в отличие от большинства соседей по VIP-ложе и обычных болельщиков, присел обратно на свое место. Трибуны же стремительно пустели. Досматривать матч мало кто хотел. Все было понятно.

Кстати, поболеть за «Динамо» пришло около 4000 человек. До борисовских цифр Минск не дотянул прилично, но атмосфера была хорошей.

– Спасибо тем, кто пришел, – говорит хавбек «бело-голубых» Никола Лукич. – Правда, хотелось бы, чтобы еще больше людей собралось. Нам было бы еще легче играть и добиваться нужного результата. Вообще было бы здорово, если бы на наши матчи всегда ходило столько народа. А мы, в свою очередь, будем показывать еще лучший футбол.

После финального свистка Чиж не стал долго задерживаться на стадионе. Бизнесмен понаблюдал за тем, как болельщики благодарят футболистов за игру, немного пообщался с генеральным директором Алимом Селимовым и направился к машине. Говорить что-то на диктофон Юрий Александрович отказался. Примеру отца последовал и сын Сергей.

– Нет настроения говорить.

Интересный факт: в этом году владелец клуба впервые за несколько лет «пробил» евровыезд. Чиж поддерживал команду и в Македонии, и на Кипре. Навскидку, до этого биг-босс видел «Динамо» живьем за границей в 2010-м, когда минчане рубились за группу ЛЕ с «Брюгге».

***

Перед матчем динамовские болельщики обсуждали возможный камбэк (клуб, кстати, выпустил мотивационный ролик на эту тему) и кто займет место в воротах. Большинство склонялось к тому, что с АЕК в рамку снова вернется Андрей Климович. Однако Сергей Гуренко продолжил давать отдых одному из лучших вратарей страны и доверил Сергею Игнатовичу. И не прогадал. Голкипер провел отличный матч, сделав несколько потрясающих сэйвов. А в концовке рванул в чужую штрафную, чтобы забить. Жаль, не получилось.

– Ни о чем таком не договаривались до начала, – рассказывает вратарь. – С «Днепром» в Кубке побежал и попал в штангу. Сейчас, когда судья назначил угловой, подумал: «А почему бы и не попробовать?» Какая разница – 1:0 или 1:1? В любом случае не проходили бы дальше.

Еще Гуренко удивил расстановкой. Вместо привычной схемы с тремя центральными защитниками, «Динамо» вышло играть четыре в линию.

– Нам же надо было забивать, чтобы проходить дальше. Вот тренеры и избрали атакующую тактику, – говорит Игнатович. – И мы играли так, как хотели изначально. Забили один, но чуть-чуть не повезло, чтобы дожать.

– На Кипре действовали 5-4-1, чтобы насытить центральную зону и избежать быстрой атаки, – поясняет выбор Сергей Гуренко. – Кроме того, прессинговать на Кипре, сами понимаете, не очень веселое занятие. Дома же перешли на четыре защитника, чтобы фланговые игроки плотнее сыграли с крайними нападающими соперника и не дали им разбежаться. Вообще мы сегодня играли по схеме 4-1-3-2. Один – Лекович. Нойок справа, Хващинский в центре и Быков слева. И два центральных нападающих – Сарока и Хлебас. Причем Хващинский должен был еще вбегать из глубины. Но не все получалось. Мы еще эту схему не наигрывали. Хотя моменты были, чтобы выровнять положение.

Сергей Гуренко: «Это противостояние мы проиграли еще на Кипре»

Были моменты и у АЕК. Причем возникали они в основном через центральную зону, где оборонялся дуэт Галович-Кузьменок. Пропустить «Динамо» могло уже на первой минуте. Несогласованность защитников привела к тому, что Флориан вывалился один на один, но под удар вовремя бросился Галович. Через пять минут Флориан снова был в центре внимания – форварда забыли в районе 11 метров, и он бил почти без помех – выше.

– Обычные игровые моменты, – успокаивает Галович. – Взаимопонимание с партнером было нормальным. Да, сменилась схема, но сейчас подобные перестроения не редкость. До «Динамо» я постоянно играл в четыре центральных, а в «Динамо» – всегда в три. Так что проблем не было.

В атаку «Динамо» выходило за счет длинных передач на Сароку. Антон цеплялся за мяч и сбрасывал партнерам. Иногда выходило очень перспективно. Наиболее ударный отрезок минчане выдали в середине тайма. Лекович, Хващинский, Сарока и Быков имели прекрасные моменты для гола, но не хватало самой малости.

– С первых минут играли агрессивно, хорошо контролировали мяч, – говорит Лукич. – Так и надо было действовать в первом матче. Были моменты забить, но мы их не использовали. А АЕК использовал.

Забили минчане в самом начале второго тайма. Юрия Остроуха завалили в углу штрафной, а Сарока уверенно реализовал пенальти.

Затем были отчаянные попытки забить нужный второй мяч, длительные лежания киприотов на газоне и необязательное удаление Артема Быкова, только отбывшего трехматчевую дисквалификацию.

***

В течение двух недель «Динамо» вылетело из двух турниров, в которых ставились серьезные задачи. В Кубке Беларуси минчане намеревались победить, а в Лиге Европы дойти до группы. Провал? Генеральный директор клуба Алим Селимов общаться с прессой отказался. Пришлось отдуваться футболистам.

– Не думаю, что это провал и будет какая-то жесткая реакция руководства, – говорит Лукич. – Мы показали хороший футбол. И будем стараться показывать его в чемпионате. Мы можем бороться за медали. После сегодняшней игры тренер сказал, что мы молодцы. Говорил, что доказали, что можем играть в футбол и порадовали болельщиков. И если будем так играть в чемпионате, все будет хорошо.

– «Динамо» сегодня показало свой максимум?

– Думаю, все ребята могут больше.

Фото: dinamo-minsk.by

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья