Блог На вулiцы маёй

«Нам надо не на очки смотреть, а на игру. Найдем ее – придут победы». «Торпедо-БелАЗ» Кубарева никак не может выиграть

 

А «Динамо» продолжает борьбу за «золото».

Форвард «Динамо» Антон Сарока выходит из дверей стадиона «Трактор». На ступеньках к нему подлетают ребятишки. Они жаждут автографов и фото. Пока нападающий аккуратно выводит свои инициалы и позирует, один паренек с нарисованной на щеке цифрой 11 (игровой номер футболиста) решает позвать друзей, которые караулят второй выход.

– Сарока!!! Сарока!!! Пацаны, тут Сарока!!! – рвет глотку пацан.

Дикий крик (а иначе это никак не назовешь) вогнал в краску супругу футболиста и позволил уйти незамеченным главному герою матча – Артему Кийко. Молодой форвард, забивший победный мяч «Динамо», убежал через черный ход. На 83-й минуте нападающий подкараулил отскок во вратарской Егора Хаткевича и впервые отличился за «бело-голубых». К слову, в субботу Кийко забил еще и за дубль.

Это был второй голевой момент в матче от обеих команд. Первый случился пятью минутами ранее. Илья Алексиевич аккуратно нашел в штрафной Максима Скавыша. Перед форвардом был пустой угол, но Сергей Игнатович сделал сумасшедший сэйв и в очередной раз подтвердил правильность вратарской рокировки. Пока Андрей Климович восстанавливается психологически, Игнатович набирает висты и второй матч кряду не пропускает.

И минчане, и жодинцы уверены, что промах Скавыша – ключевой в матче.

– Считаю, это определяющий момент. Забей Макс, думаю, минчане не вернулись бы в игру, – рассуждает защитник автозаводцев Алексей Панковец.

Олег Кубарев: «Если бы немного повезло, то могли выиграть у минского «Динамо»

– Сложная игра. Опасных моментов было не очень много, но в концовке соперник подсел, а нам удалось дожать и забить, – говорит защитник «Динамо» Александр Сачивко. – Можно сказать, была игра до гола. Момент у «Торпедо»? В эпизоде есть элемент случайности. Мяч к Скавышу как-то неожиданно выскочил, но Игнат (прозвище Сергея Игнатовича – Tribuna.com) выручил. Мы вскоре забили и выиграли. Теперь готовимся к важному матчу с «Неманом». Никаких глобальных целей у нас нет – идем по шажочкам.

Сергей Гуренко: «Рад, что дожали «Торпедо» и добились положительного результата»

***

В прошлом туре минчане уверенно разобрались с «Нафтаном» и болельщики рассчитывали на продолжение банкета. Однако ничего похожего на матч в Новополоцке парни Сергея Гуренко не выдали. «Динамо» владело мячом, но никакой опасности для команды Олега Кубарева долгое время это не несло.

Сказывалось отсутствие в составе плеймейкеров Николы Лукича и Уроша Николича. Сербы разом почувствовали недомогание – их решили поберечь. Как отметил Лукич, он готовится вернуться к игре в Гродно. Без них «Динамо» в атаке выглядело неубедительно. Опорные полузащитники пытались длинными забросами искать впереди Сароку, но у того получалось цепляться за мяч через раз.

Первый тайм вообще нагонял тоску и зевоту – невысокие скорости и тотальное отсутствие опасных моментов. Безмятежность, если хотите. Оживлял ситуацию лишь Александр Нойок, периодически постреливавший по воротам Егора Хаткевича издали. Капитан «бело-голубых» в полном порядке (в обороне успевал везде) и все еще может уехать из Беларуси. Впрочем, клубное руководство очень хочет оставить полузащитника и даже предложило продлить действующий до конца следующего года контракт. Украинец пока в раздумьях. Он очень хочет попробовать свои силы в более сильном чемпионате. Говорят, если не уйдет летом, будет пробовать зимой.

– Почему играли не так, как в Новополоцке? Так и «Торпедо» посильнее, чем «Нафтан». Вот и было сложнее, – отмечает Сачивко. – Соперник располагался очень компактно, не давал пространства. Вскрывать зоны было очень трудно. И жара, конечно сказалась.

***

После ничьей со «Слуцком» Кубарев признался, что хочет видеть у команды позиционную игру со скоростными атаками. С «сахарниками» так и было – «Торпедо» играло интересно и создало очень много моментов. С «Динамо» же гости действовали вторым номером: отдали мяч, насытили центральную зону, минимизировали свободное пространство.

– План на игру выполняли – отдали инициативу и искали шанс в контратаке, – говорит Панковец. – Но раз проиграли, значит, выполнили не до конца. Хотя и момент для гола был отличный.

Пока под управлением Олега Кубарева «белазовцы» не могут победить – два поражения и ничья. Одно очко – не тот результат, на который рассчитывали в Жодино, когда приглашали тренера. Что же происходит с «Торпедо»?

– Наши результаты в последних матчах очень печальны, – продолжает защитник. – Тут и комментировать нечего. Что не так? Если бы в клубе знали ответ, очков было бы больше. Довольных такими делами мало. Сейчас в раздевалке Олег Михайлович высказал нам все, что думает об игре. Был серьезный разговор. Будем работать.

– Показалось, что игроки еще не до конца поняли, что требует Олег Михайлович.

– Это только со стороны так кажется. Конечно, сложно перестраиваться и подстраиваться к новому тренеру, но это временное неудобство. Надо потерпеть и пережить. Все будет хорошо. Требования у Кубарева другие, но ничего сверхъестественного нет. При Игоре Криушенко мы играли более вертикально. Сейчас выход из обороны не столь резкий.

Впрочем, главные перемены в другом. Мы теперь подстраиваемся под соперников. Нет такого, что мы постоянно оттачиваем что-то одно. Идет фундаментальный разбор и наша тактика выстраивается исходя из того, как действует соперник. К примеру, в прошлом туре со «Слуцком» мы много атаковали и создали море моментов. А  с «Динамо» действовали совсем иначе.

Такой подход – визитная карточка Кубарева. Пока привыкаем. Жалко только, что побед нет. Без них шансов на четвертое место с каждым туром все меньше. Впрочем, пока нам надо не на очки смотреть, а на игру. Когда ее найдем сможем выполнять все требования тренера, тогда и выигрывать начнем.

Фото: dinamo-minsk.bytorpedo-belaz.by.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья