android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

Белорусский клуб забраковал Паулиньо, а его затем подписала «Барса». Увы, это неправда

 

История одного фейка. Мы тоже на него купились.

Трансфер полузащитника Паулиньо из китайского «Гуанчжоу» в «Барселону» белорусы обсуждают очень живо. Возможно, даже живее, чем каталонцы, которые все еще не могут пережить потерю Неймара. Наше внимание к бразильцу связано с историей, рассказанной еще во время чемпионата мира-2014. Тогдаший футболист «Немана» Дмитрий Ровнейко, делясь впечатлениями о турнире, вспомнил, как в далеком 2007-м на просмотр в Гродно приезжал тот самый Паулиньо.

– Мой «Неман» несколько лет назад мог подписать контракт с одним игроком из литовского «Вильнюса». Он провел с нами несколько занятий, тренеры присматривались к легионеру, но от этой задумки отказались. А потом транзитом через польский «Лодзь» и четвертый дивизион штата Сан-Паулу тот прорвался к вершинам и прошлым летом заключил соглашение с «Тоттенхэмом». Сегодня Паулиньо — основной игрок сборной Бразилии, – говорил тогда Ровнейко.

Интервью вышло в газете «Прессбол».

В 2014-м об этом факте говорили немного. Внесли информацию в русскоязычную страничку футболиста в Википедии, перепечатали на парочке других сайтов, в том числе на «Трибуне», и благополучно забыли. Но когда «Барса» отвалила за Паулиньо 40 миллионов евро, о «Немане» и бразильце вспомнили вновь. Мы, например, обыграли ситуацию таким постом.

Судьба бразильского футболиста после того, как он оказался не нужен в Беларуси, круто изменилась

Даже равнодушный к спорту «Онлайнер» не прошел мимо трансфера Паулиньо, подав его под белорусским соусом.

Эта история красивая. В нее хочется верить, и она на самом деле могла иметь место. Тем более первоисточник, ее опубликовавший, редко ошибается. Таких историй очень не хватает белорусскому спорту. Но, увы, не в этот раз. Предание о «Немане» и Паулиньо попросту не выдерживает фактологической проверки.

 Спустя три года человек, якобы поведавший о неудачном просмотре бразильца в белорусском клубе, утверждает, что ничего подобного не было.

– Шел чемпионат мира 2014 года, где играла сборная Бразилии с Паулиньо в составе, – рассказывает свою версию событий трехлетней давности Дмитрий Ровнейко. – С ребятами из «Немана» смотрели футбол и вдруг вспомнили, что этот парень когда-то играл в литовском «Вильнюсе». После чего один из руководителей нашего клуба сказал, что хозяин «Вильнюса» (Альгимантас Брейкштас – Tribuna.com) в 2007-м предлагал своих футболистов другим командам, так как его клуб разваливался. И он приезжал в Гродно с предложениями. Но неизвестно, о каких футболистах шел тогда разговор, потому что у «Немана» не нашлось денег на покупку игроков. И никто из футболистов «Вильнюса» к нам не приезжал. В том числе и Паулиньо. И если поинтересоваться у него самого, то он вряд ли когда-нибудь вообще бывал в Беларуси.

– Понятно. А как имя полузащитника попало в ваше интервью?

– «Прессбол» просил поделиться впечатлением о чемпионате мира, и в голову пришла эта история. Рассказал, что один из бразильцев играл в соседнем чемпионате, потом ушел в Польшу, затем в четвертый дивизион чемпионата Бразилии, а сейчас в «Тоттенхэме». И была вероятность, говорю, его перехода в «Неман».

– Но ведь в интервью написано, что приезжал.

– Это газета придумала что-то. Если честно, я даже не знал, что интервью вышло. И что вышло таким. Я не читал его перед публикацией и не видел в газетном номере. Узнал об этом через определенное время, и выяснять что-то было уже поздно. Так получилось, что легенда оказалась интереснее того, что было на самом деле.

А вот что об этой мистификации говорит журналист «Прессбола» Егор Бачило, бравший интервью у Ровнейко летом 2014-го.

– Хорошо помню, как мы разговаривали. Дмитрий говорил внятно и отчетливо. Не было слов «может быть», «наверное» или «возможно». Прямо, четко и ясно сказал, что приезжал Паулиньо. Да, прошло много времени, но я хорошо помню, что сильно удивился.

– Ты где-то проверял его слова? Может, звонил в клуб?

– Он рассказывал, что биография бразильца была связана с Польшей. Я посмотрел карьеру Паулиньо и сопоставил даты. Все сошлось. Я далек от мысли, что Ровнейко что-то перепутал или наврал вообще. Ему просто незачем это делать.

– Фразу о том, что футболист провел пару занятий, а тренеры к нему присматривались, Ровнейко говорил?

– Да, точно. Если бы он сказал, что были и товарищеские матчи, я бы написал. Зачем мне что-то выдумывать и очернять человека? Мы пообщались, заметка вышла, и если бы что-то было не так, со мной бы вышли на связь или сам Дмитрий, или кто-то из тогдашнего руководства «Немана». Но этого не произошло. Хотя новость получилась резонансная.

Футболист и журналист говорят не в унисон. Возможно, со временем они подзабыли определенные детали той беседы. Поэтому мы решили поговорить и с другими вероятными очевидцами просмотра Паулиньо, если таковой был. Перед этим мы обратились к Гуглу, который все знает. При выставлении временных рамок поиска с декабря 2006 года по январь 2008-го и ключевых словах «Паулиньо Неман просмотр» появляется только одна ссылка. Она «реагирует» на «Неман». Это интервью Юрия Пудышева о прозвищах динамовцев времен СССР, среди которых главный тренер «желто-зеленых» в 2007-м Людас Румбутис.

При любых других вариациях слов и словосочетаний ссылок больше, но все они нерелевантны. Впрочем, интернет в Беларуси тогда был не шибко развит. Да и клуб мог просто не дать в СМИ информацию о просматриваемых футболистах. Особенно о тех, кого отправили домой спустя всего пару дней. Однако игроки, выступавшие за «Неман» в тот период, совершенно не помнят Паулиньо.

– Только-только общались по этому поводу с Димой Коваленком. Честно говоря, вообще не помню, чтобы к нам приезжал Паулиньо. Тогда бразильцев на просмотры приезжало много, но этого точно не было, – уверен полузащитник Иван Денисевич.

Был в «Немане» футболист, который наверняка бы запомнил приезд соотечественника. Однако бразильский защитник Жувенал утверждает, что Паулиньо в Гродно не видал:

– Из бразильцев в «Немане» были только я, Марсио и Николас Сеолин. Если бы приехал кто-то еще, даже на пару дней, я бы обязательно запомнил. Мы, бразильцы, стараемся держаться вместе и наверняка общались бы.

Не помнят Паулиньо ни начальник команды в сезоне-2007 Александр Жилюк, ни один из тренеров «Немана» Олег Радушко. У ассистента Сергея Яромко в «Городее» хорошая память. Радушко легко говорит о просмотре молодого украинского форварда, который провел с командой всего ничего, однако новобранец «Барселоны», по его словам, не приезжал.

Ну и мнение тогдашнего коуча «Немана» Людаса Румбутиса. Литовец вспоминает, что видел Паулиньо, когда тот играл за «Вильнюс», но не более того. В Гродно хавбека точно не было.

– Румбутис в зародыше видит футболистов! Чтобы я такого парня упустил?! Это смешно! – эмоционально говорит Людас Ионович.

Кажется, можно ставить точку.

P.S. Редакция «Трибуны» приносит извинения за то, что ввела пользователей в заблуждение. Чего скрывать – нам самим эта история очень нравилась.

Фото: sportarena.com, из архива Жувенала и Дмитрия Ровнейко.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы