android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

«Мы точно захватим «Борисов-Арену». Почему домашний матч против «Арсенала» может стать для БАТЭ гостевым

 

Болельщики лондонцев активизировались.

Этой осенью в Борисове будет нескучно. В Лиге Европы БАТЭ попал в хорошую группу с немецким «Кельном» и сербской «Црвеной Звездой». Но самый топовый соперник – лондонский «Арсенал», у которого традиционно очень много фанатов в Восточной Европе. И не исключено, что домашний матч для БАТЭ станет выездным. Рассказываем почему.

Фан-клуб «Арсенала» один из самых многочисленных среди других подобных образований в Беларуси. И уж точно самый шумный и креативный. В Беларуси болеют за «Арсенал» очень рьяно. Собираются в барах, смотрят матчи по ТВ, поют песни и горланят кричалки. В общем, все как на стадионе, только в помещении. В Минске на просмотры может прийти порядка 200 человек. Иногда «Ислочь» на своих матчах собирает меньше. Помимо столицы много «пушкарей» обитает в Бресте и Гродно.

Фан-клуб был создан около десяти лет назад. Поначалу на просмотры матчей собиралось по 20 болельщиков, но с появлением группы в социальной сети «Вконтакте» численность стала стремительно расти. У сообщества даже есть свой логотип, который одобрили в «Арсенале». Да и вообще с 2013 года фан-клуб получил статус официального. Членство, дающее различные бонусы (покупку атрибутику со скидкой, например), стоит около 20 долларов в год.

Долгое время белорусские «канониры» живьем поддерживали только отдельных футболистов «Арсенала», когда они заезжали в нашу страну вместе со своими сборными. Делали ребята это душевно. В 2012-м в Минск приехала сборная Испании вместе с экс-капитаном «Арсенала» Сеском Фабрегасом и новичком Санти Касорлой. Пиринейцы остановились в гостинице Crown Plaza, которую осадили белорусские фаны зарубежных команд. «Гуннеров» собралось даже больше, чем фанов «Барсы» и «Реала». Встретить кумиров пришло 50 человек в атрибутике лондонского клуба.

Весь вечер арсенальцы разрывали тишину песенными одами в адрес Касорлы.

– «Casorla, Casorla! He came from Malaga to play with Arteta». Эти слова запомнил, наверное, даже самый яростный касорлоненавистник, если, конечно, такой возле Crown Plaza был, – вспоминал журналист Игорь Петрулевич.

Испанец песню в свой адрес услышал, заулыбался и помахал в ответ.

А уже после матча, закончившегося разгромом белорусов, в микст-зоне стадиона «Динамо» случилось продолжение. Когда по коридору шел Касорла, в толпу журналистов ворвался парень в манишке стюарда и запел: «He came from Malaga, to play with Arteta, Cazorla, Cazorla!» Фаном Санти оказалася белорусский болельщик «Арсенала» Алексей. А в стюарды он пошел только ради того, чтобы получить автограф футболиста и выпросить у него майку. Такая вот поддержка.

До чего порой доводит белорусов любовь к заезжим звездам

Персональной любовью белорусские «гуннеры» одаривают не только клубных звезд, но и тех, кто еще только готовится таковыми стать.

В 2013 году в Минске проходил отборочный турнир чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. В Беларусь вместе со сборной Германии приехал молодой талант Серж Гнабри. 30 фанатов «Арсенала» выбрались на игру Германия – Латвия и поддержали футболиста.

Гнабри был очень тронут и написал об этом в своем твиттере: «Особая благодарность Gooner’ам Беларуси, которые пришли, чтобы поддержать меня. Я это очень ценю».

Поддерживали «канониров» в Беларуси и во время визита сборной Франции в 2014-м. На предматчевую тренировку в Гомель приехало человек 20 из Минска. Фаны развесили баннеры и обозначали свое присутствие гимнами и кричалками «Арсенала». Да и во время самой игры поддерживали «английских» французов.

И то был не первый случай, когда белорусы болели за гостевую сборную. Так, белорусские «испанцы» в 2012-м поддерживали Хави, Иньесту и компанию, а в 2010-м «англичане» топили за Руни и Бекхэма. Перед игрой с Англией семь лет назад случился забавный эпизод. Белорусские болельщики приняли за туриста одного минского фаната «МЮ» (тот был пьян, был в майке сборной Англии и был раскрашен в цвета английского флага) и попросили совместное фото. Парень не стал разочаровывать соотечественников, сфотографировался и отправился в сторону гостевого сектора, куда достали билеты часть белорусских болельщиков английских клубов.

И во белорусам повезло – в страну приедет «Арсенал» целиком, а не какие-то его фрагменты. Итоги жеребьевки в фан-клубе встретили воодушевленно. В паблике во «ВКонтакте», который насчитывает более 5 тысяч человек, уже вовсю строят планы на вечер 28 сентября. Создана отдельная группа, посвященная матчу, в которой обсуждается возможность покупки целого сектора (рядом с гостевым), чтобы болелось веселее и громче. На игру собираются «каннониры» со всей страны – из Пинска, Барановичей, Бреста, Гродно, Лиды, Гомеля, Несвижа, Клецка, Новополоцка и других городов. Группа пестрит сообщениями в стиле «куплю билеты».

А кое-кто даже планирует не просто просмотр, но и дерзкую акцию.

Активизировался и российский фан-клуб болельщиков «Арсенала», чья группа «ВКонтакте» насчитывает более 150 тысяч человек. Соседи очень хотят приехать в Борисов и поддержать команду Арсена Венгера. И минские «гуннеры» всерьез намерены помочь российским «красно-белым» братьям и с билетами, и с ночлегом.

«Людей все больше, мы точно захватим «Борисов-Арену», – написал организатор продажи билетов среди «арсенальцев».

Неужели англичане будут чувствовать себя, как дома?

Фото: fc-arsenal.by, Надежда Бужан.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы