Блог На вулiцы маёй

«Нравится ли игра? Результат нравится больше». В каком состоянии минское «Динамо» подходит к решающему отрезку сезона

 

В хорошем. «Бело-голубые» побеждают даже тогда, когда плохо играют.

– Да во что мы играем, черт возьми! – кричит от отчаяния динамовский болельщик после очередной потери хозяев «Трактора». В тот же самый момент на бровке разводит руки в стороны Сергей Гуренко. Затем тренер разворачивается к скамейке и недоумевающе смотрит на помощников. Во взгляде читается вопрос: «Как так можно играть?»

Эмоции вполне понятны. «Минск» уже несколько минут играет в меньшинстве (на 54-й минуте за фол последней надежды удалили Сергея Омельянчука), а что-то путного придумать у ворот Павла Чесновского «Динамо» не удается. Постоянные обрезки, потери и невынужденные ошибки.

В игре против «горожан» гневные выкрики с трибун звучали регулярно. «Бело-голубые» могли выдать яркий отрезок из 10-12 минут (как в конце первого тайма), здорово комбинировать и создать три шикарных момента. Тогда стадион заливался радостными речами и аплодисментами. А шоумен Павел Гиль, который теперь работает не только в фан-зоне, но и рулит процессами во время игры, громко кричал в микрофон «Ди-на-мо»!

Но стоило динамовцам «заснуть» и позволить «Минску» поиграть в любимый короткий пас (пару раз команда Георгия Кондратьева заставила болельщиков «Динамо» хвататься за сердце), как тут же с трибун неслись проклятия и требования переменять чуть ли не весь состав.

Доставалось даже Владимиру Хващинскому, к которому болельщики обычно очень лояльны. Но доставалось по делу. Форвард загубил пару-тройку убойных моментов. Пик негодования случился на исходе первого тайма: «Динамо» провело отличную атаку, но Хващинский не попал по мячу из убойной позиции.

Терпение Гуренко лопнуло на исходе часа игры. Из резерва был поднят Дмитрий Хлебас, который через 10 минут забил победный мяч.

– Мы сегодня играли не в тот футбол, который я хотел бы видеть, – признается Сергей Гуренко. – Но на протяжении чемпионата случаются такие игры, когда команда не показывает свою лучшую игру, но набирает очки и побеждает, создавая большое количество опасных моментов.

– Болельщиков можно понять. Они хотят голов и зрелищного футбола, – говорит главный тренер «молодежки» Людас Румбутис. – Но «Динамо» создало много опасных моментов, забило мяч и контролировало ситуацию и ход матча. Но цельности игры нет, согласен. Просто сейчас в стране нет команд, которые играют классно и результативно. Футбол романтики давно прошел. Все играют очень рационально. И «Динамо» не исключение.

– Это благодаря Сергею Гуренко?

– Это веяние времени. Все научились играть по ситуации и исходя из своего состояния. Минчане абсолютно все правильно делают. Я тебе так скажу, что сейчас команда выжимает максимум из того, что есть. «Гомель» забил себе сам, сегодня помогло удаление. «Динамо» не играет с большим преимуществом, но действует по результату. И команда, которая хочет стать чемпионом, так и должна играть.

О «золоте» в «Динамо» продолжают говорить очень осторожно и предпочитают «идти от матча к матчу». Во многом определяющими в чемпионской гонке будут три ближайших матча «бело-голубых» против одноклубников из Бреста, БАТЭ и «Шахтера». Однако может ли «Динамо» с такой неровной игрой рассчитывать на успех в этих матчах? Румбутис уверен, что да.

– У «Динамо» есть игроки, которые могут забить. Сарока шикарно смотрится, Хлебас набирает кондиции. Кроме того, отлично налажена оборона. А как говорится: хочешь что-то выиграть – выстрой игру в защите. «Динамо» не только меньше всех пропускает, но и не позволяет создавать много моментов у своих ворот.

Действительно, минчане подходят к важным играм лидером по пропущенным мячам (11 в 22 матчах) и одной из самых забивающих команд. Ну и на первом месте с семиматчевой победной серией. В общем, вроде как все хорошо.

– Мы играем в футбол, хотим побеждать и радовать наших болельщиков, – говорит Гуренко. – А с кем мы играем… Будут матчи с серьезными соперниками – мне и самому интересно, как ребята проведут игры против прямых конкурентов по сравнению с тем периодом, когда я принял команду.

Верит в своих футболистов и председатель правления клуба Сергей Чиж (кажется, пора к этому уже привыкнуть).

– На сложный отрезок смотрите с оптимизмом?

– А почему должно быть иначе? Со всеми можно играть. Непобедимых там (среди ближайших соперников – Tribuna.com) нет. И после этих матчей можно будет делать выводы.

– Команда идет на первом месте. Довольны?

– Пока это промежуточное лидерство. Надо в концовке сезона смотреть.

– Вам нравится игра команды?

– Результат нравится больше :). Результат есть – и это хорошо. Это не значит, что игра отходит на второй план, но результат превалирует.

Фото: dinamo-minsk.by.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья