Блог На вулiцы маёй

«Уже и команда в него не верит». Почему Малерб допускает ляпы

 

И способен ли его заменить Руденок.

В зимнее трансферное окно брестское «Динамо» устроило яркую закупочную кампанию. В команду пришло почти полтора десятка футболистов. Среди них – французский вратарь Жереми Малерб. В жертву модели и любителю самолетов в Бресте принесли Дмитрия Аснина, который не только тащил «бело-синих» в прошлом году (10 «сухарей» в 26 матчах), но и начинал с «Динамо» предсезонку. В итоге белорусский кипер транзитом через «Нафтан» оказался в «Гомеле».

В Брест Малерб переехал из «Руселаре», который в сезоне-2015/16 выступал во втором бельгийском дивизионе. В 32-х матчах пропустил 47 мячей, но был признан лучшим голкипером чемпионата. Впрочем, стоит отметить, что следующие полгода француз нигде не играл.

– Малербом интересовалось еще несколько команд, но в конце концов мы смогли подписать контракт. Высокие игроки вроде Жереми (рост француза 197 см. – прим.) обычно имеют проблемы с ударами, которые идут низом, но в то же время у него отличная реакция и скорость, с которой он опускается для ловли таких мячей. К тому же рост позволяет ему доминировать в воздухе, – нахваливал новичка тренер вратарей «Динамо» Кристиан Патру.

– Малерб фактурный футболист, который уверенно чувствует себя на втором этаже и хорошо играет ногами. Мы находим в нем уровень и качество, – говорил спортивный директор клуба Сергей Ковальчук.

Поначалу особых нареканий к игре вратаря не было. Да, Брест буксовал в чемпионате, но легионер действовал без косяков. Тем более в Кубке все складывалось прекрасно: «Динамо» прошло минских одноклубников, БАТЭ, а в финале по пенальти (в том числе – благодаря Малербу) вырвало трофей из рук «Шахтера» и вышло в Лигу Европы. Вот там-то у Жереми и началась черная полоса.

После успешного выездного матча против «Альтаха», где француз много выручал и делал крутые сейвы, в домашней вратарь пропустил с центра поля уже на 8-й минуте.

– Он изначально занимал неправильную позицию, находясь в 10-11 метрах от линии ворот, – оценивал действия вратаря экс-голкипер национальной сборной Беларуси Василий Хомутовский. – Игрок пробил с центра поля – Малерб начал пятиться, но траектория была хорошей, и мяч залетел в ворота. И обратите внимание: он начинает движение одним приставным боком, затем идет приставным шагом другим боком. А затем просто не скоординировался рукой. Во-первых, в таких ситуациях вратарь не должен работать приставным шагом. Во-вторых, он потерял время, перестраиваясь с одной стороны на другую.

А затем последовали две ошибки на внутренней арене.

Сначала в игре с «Шахтером».

А потом – в матче со «Слуцком».

Кстати, легендарный вратарь и тренер БАТЭ Александр Федорович как-то сказал, что вратарь имеет право на две-три ошибки за сезон. Похоже, свои ошибки Малерб уже сделал.

После игры со «Слуцком» главный тренер Бреста Владимир Журавель раскритиковал своего голкипера:

– Изучив игру Малерба за две трети чемпионата, могу однозначно сказать, что это ошибка вратаря.

Узнать, в чем природа ляпов Малерба, мы попытались с помощью бывшего голкипера «националки» и экс-вратаря брестского и минского «Динамо» Юрия Афанасенко. Известный специалист живет в Бресте и пристально следит за тамошней командой.

– Одна из главных ошибок Малерба в том, что он пытается сыграть не эффективно, а красиво. Действует на публику. Когда можно просто словить мяч, он еще и на газон упадет.

– Почему почти двухметровый вратарь допускает ляпы при дальних ударах?

– По городу уже даже слухи пошли, будто бы у него зрение плохое. Смешно, когда в профессиональном клубе возникают такие пересуды. Во-первых, футболисты проходят медосмотры. А во-вторых, если и так, то можно играть в линзах.

Понятно, что причина в другом. Малерб всегда настроен на бросок. При ударе издали можно доработать ногами – добежать и спокойно поймать мяч. А француз сразу толкается, а не делает шаг. Каким бы прыгучим ни был вратарь, он никогда не допрыгнет в угол, если не перешагнет.

Кроме того, француз часто занимает «высокую» позицию в штрафной. Но так нужно делать при ударах из ее пределов штрафной, чтобы сократить угол обстрела. Тогда тяжелее перебросить. А когда бьют издали – метров с 25 и дальше – надо «опускаться». В таких случаях мяч частенько идет наклевом и может свалиться в ворота. Француз же выходит ближе к центру штрафной и попадает в полупозицию.

Хотя с тем же «Альтахом» он просто не ожидал такого удара. Стоял правильно – в районе 11 метров, – но удар вышел классным. Плюс Жереми поздно начал перестраиваться. Стал вертеть плечами и терять доли секунды. Кроме того, мне показалось, очень странно сыграл рукой. Когда выпрыгиваешь – борись до конца, царапайся и старайся хотя бы кончиками пальцев задеть мяч. Иногда этого достаточно, что бы переправить его в перекладину. А он потянулся как-то обреченно. Потянулся и убрал руку. Мне кажется, если бы пошел до конца, был бы шанс не пропустить.

– Как такие голы сказываются на психологии?

– Вратари понимают, что в любом пропущенном мяче есть доля их вины. Тем более, когда случаются такие, что подводят команду и ведут к потере очков. Но я не думаю, что Малерб загоняется. Европейцы иначе смотрят на подобные вещи. Скорее это бьет по психологии всей команды и клуба.

– В таких случаях резонно спрашивать с тренера вратарей.

– Румын Патру работает интересно. Набор упражнений хороший, но, насколько знаю, у него не всегда получается подвести ребят к игре свежими. Накладывает отпечаток и то, что он иностранец. Патру знает английский. Малерб – тоже. Между собой они общаются, а что делать молодым парням? Они чувствуют себя не очень уютно. Нет общения – и тренировка превращается в рутинное выполнение набора упражнений. А тренер должен разговаривать с парнями. Говорить, что они ценны для клуба, что на них рассчитывают. Тогда ребята работают усерднее, не опускают руки и борются за то, чтобы стать первым номером.

– Как считаете, трансфер француза себя оправдал?

– Мое мнение – нет. Вратарь-иностранец – это занятая легионерская позиция. На это место можно было полевого взять. Ладно бы приехала настоящая звезда с именем или у нас в стране совсем вратарей не было. Но ведь есть же! И неплохие. А некоторые даже лучше. Считаю, команда с такими амбициями и финансами, могла бы куда более разумно распорядиться деньгами.

Да, Малерб помог выиграть Кубок в серии пенальти. Но из семи ударов взять один… Это Бушма что-то неудачно сыграл. Так что это больше стечение обстоятельств. Повезло. Конечно, у него случались яркие вспышки. Но их было гораздо меньше, чем ляпов. Есть правило: когда вратарь ошибается раз в 10 игр – это «четверка». Когда раз в 5 игр – «троечка». Но если чаще, то это дискредитация голкипера «вышки».

– После игры Журавель раскритиковал Малерба. Можно предположить, что в следующем матче выйдет Константин Руденок. Он сильнее конкурента?

– Да. У Кости неплохой потенциал и данные. Я с ним работал одно время. Он неплохо оснащен технически. Хорошо играет ногами. Но у него непростой характер. Помню, на тренировках он пахал, а в матчах красовался. Но это было по молодости. Надеюсь, он повзрослел. Сейчас Косте нужно переносить на игру то, что делает в тренировках. Уверен: если начнут ставить – будет лучше. Уже и команда в Малерба не верит, и психологически будет лучше. Желаю Косте, чтобы он себя проявил.

Руденок мог сыграть за «Динамо» уже в игре против «Ислочи» в 21-м туре. Журавель включил вратаря в стартовый состав, но на разминке тот травмировался и играть пришлось Малербу. Но повреждение оказалось несерьезным. В прошедшие выходные белорус уже играл за дубль «бело-синих». 

Фото: dynamo-brest.by

Малерб
13%
Руденок
65%
Кто-то другой
22%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья