android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

«Да от тебя водкой несет!» Брестское «Динамо» тормознуло минское

 

Демешко заводит трибуны, брестчане провоцируют Нойока, а Жавнерчик поучает Седько. Андрей Масловский – о матче двух «Динамо».

Александр Демешко стоит лицом к центральной трибуне. На нем игровая майка с девяткой на спине и джинсы. В руках микрофон. Только что нападающего окончательно проводили на футбольную пенсию. Теперь экс-форвард – тренер одной из юношеских команд клуба. После аплодисментов Демешко толкает проникновенную речь о любви к «Динамо».

– Всем спасибо! А я отправляюсь к своей семье! – кричит он в микрофон и уходит к фанатскому сектору. Фанаты передают мегафон, и Демешко заводит сверхэмоциональную перекличку, которая вскоре охватывает весь стадион. Заряд бодрости получен. Трибуны «Брестского» не смолкают до конца матча.

– При таких болельщиках мы всегда бежим, – говорит защитник хозяев Олег Веретило. – Они просто супер. Надо еще постараться на выезде бежать – и будет отлично. Но пока нам это не удается. Один тайм проводим хорошо, а второй – плохо. Сегодня же все сложилось так, что на позитиве провели весь матч.

Минчане о такой атмосфере на «Тракторе» могут только мечтать. Фан-сектора нет, посещаемость низкая, поддержка не столь мощная. И это при том, что команда лидирует в чемпионате.

– Здорово, когда много зрителей, – отмечает Максим Жавнерчик. – Ты знаешь, что за тебя болеют, – и играть приятнее. Не представляю, как заманить народ в Минске на стадион. Может, слишком много команд в столице? Вот люди и распыляются.

Сразу после финального свистка вокруг перил нижнего яруса трибун собираются самые активные болельщики. Они хотят поздравить с победой своих и подтравить чужих. В выражениях, понятное дело, не стесняются. Один мужчина не сдерживается и кричит что-то совсем неприятное капитану минчан Александру Нойоку. Украинец не отмалчивается.

– Да от тебя водкой несет! – кричит он куда-то вверх.

В ту же секунду к футболисту подбегает Сергей Гуренко, который шел чуть впереди.

– Саня, успокойся. Не ввязывайся, – обнимает подопечного Сергей Витальевич и уводит из зоны конфликта. В этот момент тренер был абсолютно спокоен.

Вообще удивительно, как Гуренко умеет переключаться. Еще 5 минут назад он буквально бесился в технической зоне. Кричал на игроков, выговаривал судьям. С последними вообще не церемонился. Резервный арбитр наслушался прилично. Те, кто сидел поближе к полю, говорили, что слышали даже угрозы.

– Чем определяется судейство? – задается Гуренко вопросом на пресс-конференции. – Последовательностью. Если судья в одном моменте действует так, то и в другом должен действовать аналогично. Но если у арбитров нет последовательности, тогда я не знаю, как это называется. На такие матчи должны назначаться более квалифицированные арбитры. Этому мальчику еще очень много надо работать. Я даже не знаю, кто он. Не мне оценивать, но он распустил игру. Допустил грубость, а не жесткость.

«Давят груз ответственности и груз очковый». Гуренко объясняет поражение «Динамо» в Бресте

После игры о судействе минчане говорили много и по-разному. Пару примеров. Первый. Сразу после финального свистка один из представителей столицы выпалил в сердцах: «Где взяли таких п…ов».

Второй. Из хозяйской раздевалки с белым пакетом в руках выходит администратор Юрий Савченко.

– Что, судьям понес? – летит со стороны Минска.

– Не, наверх, – спокойно отвечает брестчанин.

– Не скажу, что судья плохо отработал, – становится на защиту рефери Жавнерчик. – Просто были моменты, когда он при одинаковых фолах брестским футболистам позволял чуть больше. Думаю, многие, даже соперники, со мной согласятся, что в некоторых моментах ему надо было сработать чуть жестче. Но мы играли в гостях. Это было типичное домашнее судейство. Нет, нас не убивали… В общем, пенять на судей – это последнее дело. Реализуй мы свои моменты – о судьях никто и не вспомнил бы.

С трибун (и по телевизору) показалось, что Сергей Лобацевич справился с дерби – держался уверенно, не посадил игру на свистки. Давал бороться и не останавливал матч при малейших контактах. А когда страсти и эмоции готовы были перерасти в настоящий конфликт, четко разрулил ситуацию даже без желтых карточек.

Речь о моменте на 60-й минуте, когда капитан брестчан  Павел Седько после собственного падения в чужой штрафной полетел мстить. Хавбек жестко прыгнул в ноги сопернику и спровоцировал небольшую потасовку. Кричали, толкались и бодались Быков, Милевский, Нойок, Седько и Жавнерчик.

– Слушай, а ваш Седько поиграл где-то? – спрашивает Жавнерчик у Павла Нехайчика после игры.

– Только начинает :).

– Что-то его было много на поле.

– Пользуясь случаем, хочу ему сказать: пусть в футбол играет, а не рот раскрывает, – говорит Максим уже на диктофон. – Я ему говорю: «Вставай, я тебя не так сильно ударил, чтобы так корчится». На что в ответ полетели слова. Да и пальчиками что-то показывал.

 

Но в целом в подтрибунке царила дружелюбная атмосфера. После душа никто не выяснял отношений. Наоборот: мир, дружба и жвачка. Минчане поздравляли хозяев с победой, а те, в свою очередь, желали удачи в дальнейшем и справлялись здоровьем Антона Сароки, которому в концовке рассекли переносицу.

Дольше других около раздевалок пробыл Нехайчик. Он многое успел, пока ждал друга Жавнерчика: отказал в общении собственной пресс-службе и «Трибуне», попытался посочувствовать Гуренко, но нарвался на суровый ответ и проконтролировал, как приятель дает интервью.

– Считаю, матч был до гола, – рассказывал Жавнерчик. – Реализуй в первом тайме Артем Быков выход один на один – и неизвестно, чем все закончилось бы. А во втором тайме Брест владел преимуществом. У команды хорошие быстрые футболисты. Торрес, Нехайчик…

– Ха-ха-ха! – расплылся в улыбке Павел.

– Милевский тот же. Атакующая группа хорошая. Понимали, что нам будет непросто. Но создали достаточно моментов для гола.

– Минское «Динамо» играло у своей штрафной, а брестское давило. Хотя, учитывая, что вы идете на первом месте, вести игру должны были именно вы.

– Хорошо. Что значит «соперник давил»? В моем понимании это когда создаются моменты, вратарь выручает, а защитники не встают с попы. Так?

– Брестчане владели мячом, постоянно грузили его в штрафную, создавая напряжение.

– И сколько моментов создали? А сколько раз попали в створ? Премудров пробил издалека и штрафной. А вы говорите «давление». Это просто контроль мяча. Да, Брест больше владел мячом, но в футболе важны моменты и голы. И по моментам мы были близки к ничьей – это минимум.

– Надо четко осознавать, что у каждой команды есть четкий план на игру. Кто-то играл первым номером, а кто-то – вторым. Вы же не знаете установку главного тренера, –  поддержал Нехайчик.

– Обязательно напишите, что Нехайчик не удержался и влез в разговор :).

Моментов у минчан действительно было достаточно. Однако здорово действовал Константин Руденок, заменивший в рамке француза Жереми Малерба (француза даже в заявке не оказалось), который привез мяч в прошлом туре со «Слуцком». Раза четыре трибуны взрывались громогласным «Ру-де-нок!» Старания вратаря отметил и главный тренер. Однако Журавель не стал спешить с присвоением белорусу статуса «первого номера».

«Уже и команда в него не верит». Почему Малерб допускает ляпы

Вторая фамилия, которая часто звучала на трибунах – Торрес. Брестчане постоянно кричали Владимиру Ивановичу, чтобы убрал с поля кого угодно и выпустил аргентинца. На 67-й минуте тренер «услышал» публику. А через 10 минут он классно исполнил штрафной.

– Тягучий и вязкий матч, – говорит Веретило. –Поле… Сам понимаешь, каша (перед игрой шел дождь – Tribuna.com). Много борьбы. У нас получился удачный штрафной. Запределный настрой? Не было ничего такого. Настраивались обычно. Может, даже чуть меньше, чем на другие матчи. Все же знали, что играем против лидера.

– В команде много бывших минских динамовцев. Помогли бы по старой памяти на первом месте удержаться.

– Ха-ха! Что ты глупости говоришь! Команды сами должны очки набирать. Так что, ребята, без обид :). 

Фото: dinamo-minsk.by 

Опрос


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы