android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

«Называли его «хитрый лис» и «рыжий прусак». Ему «светит» три года колонии за «договорняки»

 

Вячеслав Замара не прославился как футболист, но свой след в белорусском футболе оставил.

В конце сентября в Минске начался небывалый судебный процесс. 12 белорусских футболистов и два тренера обвиняются в организации пяти договорных матчей. Более подробно о суде здесь, здесь и здесь. Пока прокурор еще не запросил у судьи наказание для обвиняемых, но согласно 253-й статье Уголовного кодекса «светит» им от штрафа до четырех лет лишения свободы.

Ключевым персонажем всей истории по версии обвинения является экс-футболист «Сморгони» и СКВИЧа Вячеслав Замара. Прокурор настаивает, что Замара причастен к организации четырех из пяти «договорняков», рассматриваемых в суде. И что именно Замара сводил заказчиков с исполнителями и передавал деньги футболистам за выполненную «работу».

Вячеслав Замара о матче «Луч» – «Гомельжелдортранс»: «Футболисты взяли деньги, но не захотели делать результат»

Информации в интернете о Замаре немного. В основном она футбольного толка. Воспитанник столичного РУОРА, играл в дубле «Динамо» и низших лигах Польши и Беларуси. Интервью полузащитник не давал, в социальных сетях неактивен. Так кто же он такой?

***

Вячеслав Замара родился 30 апреля 1988 года в Сморгони. Отец рыжеволосого парня военный, а мать работала на рынке. Как и все мальчишки тех лет, Вячеслав был без ума от футбола, дни напролет проводил на улице с мячом, поэтому неудивительно, что он оказался в ДЮСШ. Сперва занимался у тренера Сергея Недовеса, а в 10 лет попал к Сергею Атрошко.

– Слава был очень перспективным мальчиком, – вспоминает воспитанника Сергей Александрович. – Играл как слева в полузащите, так и на месте атакующего центрального. Очень здорово работал с мячом, мог взорваться в любой момент. Много забивал и много отдавал. Видел в нем большой потенциал. Неспроста же его тренеры команд старших возрастов привлекали на матчи чемпионата области. И Слава был там среди лучших.

Тренер отмечает, что в поведении Вячеслав ничем не отличался от сверстников. Любил проказничать и озорничать, но не настолько, чтобы получать серьезные замечания. Суровых бесед с родителями Атрошко не вел.

– По поведению замечаний не было, – продолжает тренер. – В плохие компании парень не попадал. Думал только о футболе. Что-то другое его не сильно тогда волновало. Кстати, будучи в РУОРе Замара с удовольствием приезжал выступать за нас в чемпионате области. Считаю, это показатель определенных человеческих качеств.

Главный тренер РУОРа и дубля минского «Динамо» середины нулевых Юрий Пышник долго присматривался к сморгонскому таланту.

– Замара выделялся среди своих сверстников мобильностью, техникой и непредсказуемостью в действиях, – вспоминает Пышник. – Такой паренек с хитринкой. Мог сымпровизировать. В общем, нестандартный игрок.

Юрий Антонович планировал пригласить футболиста к себе, но в Сморгони его опередили и сами привезли парня на просмотр. Чтобы окончательно доказать свою годность, Замаре хватило всего нескольких минут. Есть в футболе упражнение «один на один». Игрок с мячом должен обвести соперника и забить гол. Против Замары Пышник выставил защитника, который занимался в РУОРе уже года два. Вячеслав не растерялся, сделал «переступы» и усадил защитника на траву. Увидев это, Пышник воскликнул: «Такой рыжий в команде нужен!» После тренировки парню сказали, что он остается, и предоставили место в общежитии. На первых порах шефство над молодым земляком взял Леонид Ковель.

– Сразу взял Славу под крыло, – говорит форвард рижского РФШ. – Свой же человек. Помогал и оберегал, чтобы не трогали и не обижали. Все-таки небольшая дедовщина у нас была. Если провинились – получали. Очень пристально не следил, конечно. Скорее немного посматривал. Тем более на этаже была смотрящая, у которой все было под контролем.

Вячеслав Замара в светлом свитере обнимает за шею Александра Тишкевича

– Слава – хороший сосед, – вспоминает Дмитрий Герман. – Когда нужна была помощь, помогал. У нас была интересная заведенка. Если у кого-то появлялись эксклюзивные шмотки, можно было попросить поносить или сходить на свидание. Никто не отказывал. У Славы они иногда появлялись и он спокойно давал. После РУОРа мы с ним не виделись лет пять. Случайно встретились в польском Торуне. Я был проездом, а он тогда там играл. Слава предложил погостить у него пару дней. На это время он стал моим гидом по городу: показывал достопримечательности и рассказывал о них. Слава – нормальный, веселый парень, но немного хитроватый по жизни. Называли его «хитрый лис» или «рыжий прусак». Девочек любил. Помню, Юрий Антонович говорил: «Пока все помойки не оббегает, не успокоится».

Но есть среди экс-партнеров Замары по РУОРу и дублю «Динамо» футболисты, которые не столь довольны знакомством со сморгонцем.

– Плохое рассказывать не хочу, а что-то хорошее не могу. Его просто нет, – самая популярная фраза в ответ на просьбу поговорить о Замаре.

– Насколько помню, ничего криминального в его поведении не было, – говорит Пышник-старший. – Глупостей не делал, со всеми общался уважительно. Грубость и неуважение пресекались: у меня не разгуляешься. Как учился? Нормально: не отличник и не двоечник. Вообще, за всю историю РУОРа было всего несколько отличников. Остальные – посредственные ученики.

Пробиться из дубля в основу «Динамо» Замара пытался четыре года, но так и не сыграл в «вышке» ни одного матча. Даже в 2007-м, когда в основе «бело-голубых» играла сплошная молодежь, 19-летний хавбек по-прежнему сидел в глубоком резерве. Хотя в «элите» засветились даже 17-летние Мринский и Ясинский.

– У Замары были перспективы стать сильным футболистом, – отмечает Юрий Пышник. – Что помешало? Только он сам. По детству выделялся, но на более сильном уровне оказался посредственным футболистом. Предпосылок для роста так и не проявилось.

После сезона-2007 Замара ушел из «Динамо» и перебрался в «Барановичи». Главный тренер Андрей Хлебосолов как раз искал замену травмированному Марку-Фредерику Аддо. «Контрольные игры показали работоспособность Замары, умение обострить ситуацию в атаке и помочь обороне», – говорил перед стартом чемпионата Хлебосолов.

И техничный футболист начал чемпионат ударно. В апреле болельщики команды признали его лучшим игроком месяца, а в мае – лучшим полузащитником. Вот что писали о Замаре на неофициальном сайте «Барановичей» в 2008-м: «Быстроногий и техничный. Обладающий парой фирменных финтов. Всегда стягивал на себя 1-2 защитников соперника, освобождая свободные зоны для неповоротливых партнеров. Не только мог освободиться от опеки защитников, но и наносил удары по воротам с острого угла, если не видел логического завершения атаки. К концу первого круга сник, не имея поддержки».

Вячеслав Замара (с мячом) в форме «Барановичей».

В мае того года неизвестный представитель «Барановичей» перед выездным матчем со шкловским «Спартаком» предлагал главному судье Андрею Сороке (хороший поворот, правда?) 700 долларов. За эти деньги арбитра просили поспособствовать победе над соперником. Деньги Сорока не взял и рассказал все инспектору Казимиру Знайдинскому. Гродненчанин в свою очередь этот факт скрыл, в рапорте не отразил и в нужные органы не сообщил. Случился громкий скандал, в результате которого Знайдинского дисквалифицировали пожизненно.

Но вернемся к Замаре. Летом 2008-го хавбеку поступило предложение попробовать силы в команде третьего польского дивизиона «Элана» из города Торунь. Полузащитник рванул за рубеж. Дела заспорились. Вячеслав много играл и даже периодически забивал. За три с половиной сезона белорус провел за «Элану» порядка 80 матчей, в которых отличился 8 раз.

Вячеслав Замара третий слева в нижнем ряду

Но существенного продвижения в карьере не случилось. «Элана» выступала плохо: больше боролась за выживание, чем за повышение в классе. В январе 2012-го Замара вернулся в Беларусь. Полузащитника приютил перволиговый СКВИЧ. Сергей Боровский вспоминает, что Вячеслав играл важную роль в командных построениях.

– Замара работал с интересом, – говорит о бывшем подопечном тренер. – Я видел, что он хочет чему-то научиться. Поэтому и выполнял все мои требования. У меня с ним не было никаких проблем. Поведение? Не тихоня, конечно. Шебутной мальчишка, но в рамки установленных правил в дисциплину вписывался. Ничего необычного у нас не было: тренироваться и быть готовым играть, несмотря ни на задержку заплаты и чувство голода. «Договорняки»? При мне в СКВИЧе таких матчей не было. У футболистов было желание чему-то научиться, что-то познать и получить удовольствие от футбола. Думаю, подобные системные моменты появились в стране позже.

В 2013-м Замара вернулся в родную Сморгонь и два года выступал за одноименный клуб. Команда у «медведей» подобралась интересная. Замара, Крот, Рындюк, Палазник, Тарликовский, Шуманов, Журавлев – все эти футболисты с разной степенью тяжести замешаны в громких скандалах белорусского футбола последнего времени.

Кто уже засветился в скандалах вокруг белорусского футбола

«Спросил у Рындюка, выиграл ли человек, через которого он делал ставку». Судят бывшего игрока сборной Беларуси

Бывшие игроки «Сморгони» вспоминают, что Замара мало с кем общался. Больше был себе на уме и после тренировок спешил домой. Играл полузащитник мало. В 2013-м среднее время на поле – 46 минут. Спустя год – 16. Это хавбеку не очень нравилось. Поговаривают, что он, используя свои связи, выходил на директора клуба Станислава Юргеля, который давил на главного тренера Павла Батюто. Но тот давал отпор и выпускал футболиста лишь тогда, когда считал нужным.

Один из работников клуба того времени вспоминает, что Замара постоянно говорил о деньгах. Ему их всегда не хватало. Он часто просил у тренера улучшения контрактных условий. Батюто в ответ просил подтянуть уровень.

После окончания контракта осенью 2014 года Замара завершил профессиональную карьеру, устроился водителем в Uber и параллельно играл за любительские команды «Запад-3» и «Спутник» в АЛФ.

А сейчас ожидает оглашения приговора.

– Не мог и подумать, что с ним и с Сашей Тишкевичем такое может случиться, – вздыхает Юрий Пышник. – Наверное, сказалась среда, в которую попали ребята. Обстановка вокруг. Они же не были плохими парнями. Нормальные. Тишкевич вообще организатор сильный. Такой «Турнир Друзей» придумал!.. Думал, за ним будущее, а он совсем другое организовал.

Фото: Антон Рогач, из архива Александра Тишкевича, страница Вячеслава Замары «Вконтакте», fcbaranovichi.com.

Опрос


Прокурор сказал, как хочет наказать участников договорняков в белфутболе. Как вам его запросы?

1503 голосa 17
  • В самый раз
    45%
  • Слишком жестко
    28%
  • Как-то мягко
    22%
  • Не совсем согласен (в комментарии)
    5%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы