Блог На вулiцы маёй

«Играли не только за тренера, но и друг за друга». Белорусы едва не отобрали очки у Голландии

 

Претензии к судьям, дебютант Карницкий и пассивная «Борисов-Арена» в репортаже Андрея Масловского с последней «домашки» сборной в отборе.

По микст-зоне «Борисов-Арены» спокойно вышагивает Станислав Драгун.

– Странно, что он не через черный ход, – шутит кто-то за спиной.

Неделю назад Драгун принес БАТЭ важнейшую победу в класико, но покинул «Трактор» тайными тропами.

«Ждем, что и БАТЭ, и «Шахтер» будут терять очки». «Динамо» спустили на третье место

На сей раз Драгун выходит в открытую, но к полузащитнику не тянутся ни микрофон снимающей прессы, ни диктофон пишущей. Станислава даже никто не окликает. Хотя обычно на больших матчах белорусским журналистам приходится работать по принципу «хватай того, кто есть, и разговаривай».

Максим Володько, конечно, не герой матча против Голландии, но сыграл заметно: усмирял Роббена, носился по бровке и забил. И его резонно ждали для общения, но защитник хорошо выучил уроки одноклубника и вышел к автобусу через запасную дверь. Так же мимо микст-зоны стадион покинули лидеры команды Игорь Стасевич и Сергей Баланович.

Поступок был бы понятен, если бы случился разгром или полный каюк в действиях наших. Но ведь нет – прятать голову в песок не было нужды. Сборная сыграла хорошо. А на некоторых отрезках матча даже отлично. И вполне заслужено удостоилась благодарственного «Молодцы!» после финального свистка.

Параллельно на соперников обрушился оглушительный свист. Болельщики были недовольны тем, как победили «оранжевые» – свистели, потому что были недовольны судьями. Не припомню, чтобы так в Беларуси провожали гостей. Больше всего доставалось Арьену Роббену, реализовавшему победный пенальти. В адрес звезды «Баварии» свистели, улюлюкали и посылали неприличные жесты. Что интересно, за два часа до этого, когда форвард уходил с разминки, эта же трибуна купала футболиста в овациях. Такие метаморфозы.

– Благодарен тем болельщикам, которые приехали и поддержали нас после неудачных игр, – говорит полузащитник Иван Маевский. – Было приятно играть. Надеюсь, в дальнейших матчах у нас не будет таких провалов, как в сентябре, и мы будем радовать поклонников игрой.

Но, если честно, «Борисов-Арена» болела плохо. Центральные секторы взрывались эпизодически, а мощностей у фан-сектора, чтобы «закрыть» весь стадион, не было. По-настоящему центр болел с 52-й по 54-ю минуту, когда белорусы выдали мощнейший отрезок. Сперва Баланович после навеса Володько с убойной позиции попал в голкипера. Затем Николай Сигневич не попал по мячу после прострела Драгуна. А потом была двухминутка Володько. Сначала защитник коварно пробил над перекладиной, а затем забил.

– Почувствовали кураж, – улыбается Маевский. – Последняя игра дома, много болельщиков. Хотелось их порадовать. Да и сентябрьские матчи… Хотелось исправиться. Не могу объяснить то, что случилось месяц назад. Почему-то мы с теми командами, с которыми должны играть так, как сегодня, и брать очки, играем иначе. Хочется, чтобы вернулась к нам стабильность. И мы с командами нашего уровня играли намного лучше.

Это был первый гол белорусов за четыре встречи. Народ соскучился и радовался очень громко. Выхода эмоций не выдержало электронное табло (за пультом же тоже белорусы сидят), которое погасло на несколько минут. Да и на поле началась жара. Столкновение Стасевича и Янмата едва не перетекло в драку.

Стасевич vs Янмат. Самый горячий момент матча с Голландией

***

Сборная Беларуси, как и обещал Игорь Криушенко, вышла на игру с новой тактической формацией. Тренерский штаб решил отказаться от схемы с тремя центральными защитниками и вернуться к классической расстановке четыре в линию.

– Исходил из того, что сборная Голландии играет в одного нападающего, – пояснял перемены Криушенко. – Поэтому держать третьего центрального защитника смысла особого не было. Хотел, чтобы активно сыграли фланги. И за счет этого создавались моменты и давление.

Из-за кадрового дефицита пару опытному сборнику Сергею Политевичу составил Алексей Янушкевич, проводивший третий матч за «националку». Первые два случились в ноябре 2014-го при Андрее Зыгмантовиче.

В первом тайме неопытный по меркам сборной (игр мало, а так-то Алексею 31 год) центрдеф играл неуверенно – ошибался и действовал невпопад с Политевичем и Черником, из-за чего порой возникали опасные моменты. Именно защитник «Шахтера» не уследил за Пропером, когда тот открывал счет в матче. Кстати, ошибся при голе и Володько – оставил без присмотра Роббена.

Однако к чести белорусов, они не расклеились и не дали повториться сценарию матча со Швецией.

– После гола никто не поник, – отмечает Маевский. – У нас был план на игру, и мы не отступали. Каждый знал, что делать на поле. Продолжили действовать в своем ключе и неплохо справлялись.

Одним из тех, кто поспособствовал хорошей игре, стал абсолютный дебютант сборной Александр Карницкий. Полузащитник «Тосно» вышел с первых минут и взвалил на себя плеймейкерские функции. Активно искал встречи с мячом, раздавал передачи и бил по воротам. Именно его финт на 54-й минуте начал голевую атаку.

– Волнение от дебюта присутствовало, но только до игры, – рассказывает Карницкий. – Потом оно пропало. Мне кажется, было видно, что ни я, ни кто-то другой из команды не волновались. Мы не позволили голландцам показать свой футбол. Считаю, их не столь яркая игра – наша заслуга. Я провел в сборной неделю и получил только положительные впечатления от работы с тренерским штабом и со всеми ребятами. Атмосфера в команде очень классная, что и вылилось в то, что болельщики увидели на поле. Мы играли не только за тренера, но и друг за друга.

– Второй тайм сборная сыграла гораздо лучше первого. Почему?

– Да у нас и первый неплохой был :). Выбегали в контратаки, но спешили с последним пасом. В перерыве поговорили об этом и все. Ничего особо не поменяли. Просто стали более хладнокровно действовать в завершении.

По большому счету матч шел к ничьей. Белорусы изрядно накушались и уже не столь остро контратаковали, а у голландцев мало что получалось. Даже Роббен ни разу не сделал свой излюбленный маневр со смещением с фланга в центр и ударом – плотно стерегли.

И тут на авансцену вышел главный арбитр. На 85-й минуте он поставил сомнительный пенальти в ворота Черника. Стандарт уверенно реализовал Роббен.

– В первом тайме, когда меня сбивают в штрафной, арбитр не свистнул, а во втором, в таком же эпизоде, дает пенальти, – возмущается Карницкий. – Решил исход матча. Человек судит в АПЛ. Если бы он так там работал, назначал бы пенальти в каждом туре. Конечно, на итоговом результате сказалось и то, что физически немного подсели. Мы же с начала второго тайма и до его середины перехватили инициативу и действовали первым номером. Контролировали мяч. Понятно, что в концовке силы стали покидать. Но мы ждали шанса для контратаки, но не смогли все реализовать.

Тем не менее, белорусы могли спасти матч. Уже в добавленное время Янушкевич без помех бил головой, но не попал в ворота. А через минуту он же нарушил правила на линии штрафной и Депай поставил красивую точку, послав мяч в обвод стенки. 

Радость и боль. Володько классным удар подарил надежду на успех, но голландцы все равно победили

Фото: abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья