android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог На вулiцы маёй

Сарока и еще 3 футболиста, которые заставляют верить в сборную Беларуси

 

Они же заставляют за нее волноваться.

На финише отборочного турнира к чемпионату мира в России сборную Беларуси ожидало тяжелейшее испытание – два матча с мотивированными топ-сборными. Сперва в Борисов пожаловали голландцы. Да, они сейчас не совсем уж вау, но подбором игроков, особенно в сравнении с тем, что есть у нас, обладают приличным. В Беларусь приехала команда, которая еще не потеряла шансы на стыки. Для этого «оранжевым» нужно было победить в двух финишных встречах, причем желательно крупно, чтобы иметь лучшую разницу на фоне шведов.

Но команда Игоря Криушенко не позволила разгуляться гостям на «Борисов-Арене». На горизонте маячила ничья, и только жесткое решение арбитра оставило нас ни с чем. Болельщики это оценили и провели футболистов в раздевалку выкриками «Молодцы!» И то был не сарказм.

«Играли не только за тренера, но и друг за друга». Белорусы едва не отобрали очки у Голландии

Закрывали цикл белорусы выездным матчем с Францией, которой тоже нужны были очки. Если трехцветные оступались, а шведы переигрывали голландцев, то именно скандинавы получали путевку в Россию напрямую. Французам же пришлось бы пробиваться через стыковые матчи. Поэтому настрой у действующих вице-чемпионов Европы был очень решительным. Перед игрой они хором напоминали друг другу, что белорусов надо побеждать.

В этих словах не было неуважения, порожденного ранжированием в группе. Французам действительно было очень надо. При этом как раз французы вполне могут видеть в белорусской сборной даже нечто большее, чем есть на самом деле. Они проигрывали нам на своем поле, уезжали с «Динамо» и «Борисов-Арены» всего лишь с ничьей, переживали нервотрепку в Гомеле. Они только в одной очной встрече сумели не пропустить.

В этот раз белорусы тоже сыграли достойно и заставили Дидье Дешама говорить комплименты. После двух пропущенных мячей в стартовые полчаса команда Игоря Криушенко не развалилась, а наоборот, встрепенулась. Сумела забить один мяч до перерыва и имела парочку отличных моментов после.

Сарока забил, но Беларусь все равно проиграла Франции

Если абстрагироваться от результата (а это непросто, учитывая поражения и последнее место в группе), финишные матчи «националка» провела обнадеживающе. Не было безысходности, как после баранок от шведов и люксембуржцев. А некоторые футболисты своей игрой заставили поверить, что из этой сборной может даже что-то получиться. Мы не раз уже обжигались в наших надеждах, и все же.

Фареры и еще пять сборных, которые неожиданно провели отбор на ЧМ-2018 лучше Беларуси

Сергей Политевич

Прямо сейчас футболист «Генчлербирлиги» лучший центральный защитник страны. Политевич имеет постоянную игровую практику в клубе и здорово выступает в сборной. Он хорош в игре головой, неуступчив и здорово страхует партнеров. В игре с Голландией, к примеру, работал за двоих – много подчищал за терявшимся Алексеем Янушкевичем и заигрывавшимся в атаке Максимом Володько. Хорошо выглядел и с французами. Наша оборона, особенно во втором тайме, действовала надежно и почти ничего не позволила создать хозяевам.

Но играть стабильно хорошо у Политевича не получается. Сергей, как и другие наши защитники, может соорудить неприятности у собственных ворот. В Париже во многом по его вине случился первый гол французов. Сергей бросился на Блеза Матюиди и оставил неприкрытым Антуана Гризмана – тот не простил.

Трудно белорусу было и в верховой борьбе с Оливье Жиру. Мощный форвард «Арсенала» едва ли при каждой подаче сминал защитника и добирался до мяча.

Юрий Ковалев

Дебюты за сборную в официальных матчах нечасто бывают удачными. Виной тому волнение и другие непривычные обстоятельства. Но вингер «Шахтера» справился и заиграл здорово с первых минут. Быстро создал опасный момент в стиле Роббена, когда финтами прошел правого защитника «трехцветных», сместился в центр и пробил. Также 24-летний полузащитник вырезал голевой пас на Антона Сароку. Да и в принципе не боялся грозных оппонентов и настырно лез вперед. 

Дебютом Ковалева остался очень доволен Криушенко.

– В начале немного задохнулся, сделав пару рывков. Потом пришел в себя. За счет своих лучших качеств – скорость и скоростной дриблинг – получались неплохие обострения, напрягал левый край, оттуда сделал голевую передачу. Игрой и дебютом я доволен, – отметил тренер.

Теперь важно вот что: чтобы эта игра Ковалева в сборной не оказалась вспышкой, как когда-то у другого резвого крайка – Дениса Сащеко.

Максим Володько

Володько провел два хороших матча и сейчас справедливо считается основным левым защитником сборной. Борисовчанин неплохо обороняется и еще лучше атакует. С Голландией ему пришлось работать против Арьена Роббена. Многое получилось (голландец почти не угрожал воротам Черника и сумел забить лишь с пенальти), но с именно Володько не досмотрел за вингером, сделавшим результативный пас, при первом голе «оранжевых». В атаке Максим был привычно активен и забил наш единственный мяч на «Борисов-Арене». 

Радость и боль. Володько классным ударом подарил надежду на успех, но голландцы все равно победили

Однако тяга защитника к атаке иногда выходит для команды боком. Потеряв мяч у чужой штрафной, он не всегда успевает вернуться назад, и соперники пользуются свободными зонами. Те же голландцы пару раз в свои контратаки убегали именно по правому флангу. Вспомним еще и то, что Володько может допустить самый обычный косяк, как, например, это случилось во Львове. Но в последнее время Макс не подводит.

Антон Сарока

Форвард провел лучший матч за сборную. Их, матчей, всего-то пока четыре, но во Франции Сарока смотрелся здорово: цеплялся за мяч, выигрывал единоборства и генерировал опасные моменты. Забил красивый мяч, продлив серию Уго Льориса, пропускающего во всех своих встречах с белорусами. Кроме того Сарока стал первым за шесть лет футболистом минского «Динамо», отличившимся за «националку» в официальном матче. 

Впрочем, у нападающего беда с реализацией. В минском «Динамо» Сарока за игру имеет по 3-4 голевых момента, но хорошо если это конвертируется хотя бы в один гол. Во Франции было примерно то же самое. Сарока имел еще два убойных момента (куда более верных, чем приведший к голу), которые могли перевернуть матч. Но, замыкая прострелы с флангов, Антон не попадал в ворота. 

Тем не менее, динамовец в сборной смотрится примерно так же, как и закончивший в ней Сергей Корниленко в своих последних матчах – слегка неуклюжая мощь, напор и румянец на щекам. Теперь белорусского самарца можно не поминать всуе.  

Фото: abff.by

Опрос


Должен ли Криушенко продолжить работу в сборной Беларуси?

3931 голос 19
  • Да
    51%
  • Нет
    27%
  • Этой команде никакой тренер не поможет
    22%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы