Блог На вулiцы маёй

Кто наказал БАТЭ: бывший судья, бывший динамовец и лайнсмен, обслуживавший первый матч «Шахтера»

Изучили биографии членов дисциплинарного комитета, вынесших резонансное решение.

Шумиха вокруг Сергея Веремко заставляет более пристально посмотреть на такое подразделение Белорусской федерации футбола как дисциплинарный комитет. Дисциплинарный комитет и прежде принимал резонансные решения, достаточно вспомнить дело про ухо Анюкевича, но никогда еще это не порождало столь бурной дискуссии и так много вопросов. На сайте АБФФ подчеркивается, что дисциплинарный комитет – независимый орган, члены которого назначаются исполкомом федерации на четыре года. ДК рассматривает дисциплинарные нарушения нашего футбола: неспортивное поведение футболистов и тренеров, получение игроками прямых красных карточек, правомерность их участия в матче. Решения дисциплинарного комитета могут быть обжалованы в апелляционном комитете.

Прямо сейчас председателем ДК является заместитель министра юстиции Беларуси Андрей Авдеев, его замом – Виктор Гончар. Также в состав комитета входят Андрей Шалимо, Юрий Толкачев и Алексей Нерушкин. Последнее заседание комитета поставило белорусский футбол на уши.

«Для чего вы фотографируете?» Как в Доме футбола наказывали БАТЭ

На заседание по «делу Веремко» собрались трое «комитетчиков» из пяти: Гончар, Толкачев и Нерушкин. По словам Гончара, в последние года заседания неполным составом стали обычным делом.

«Это рядовое событие и рядовое решение». Зампред дисциплинарного комитета рассказывает, как наказывали БАТЭ

Подробнее рассказываем о тех, кто принял пока что самое громкое решение этого сезона.

Алексей Нерушкин

В ДК Алексей Емельянович Нерушкин выполняет функции секретаря. Он назначает время заседаний и собирает остальных членов ДК. На заседании Нерушкин стенографирует сказанное, а также участвует в голосовании. По информации газеты «Прессбол» секретарь в «деле Веремко» голосовал против санкций в отношении чемпионов. Ранее он публично подтверждал правомерность заявки вратаря на матч со «Слуцком».

В футболе Нерушкин, которому в ноябре этого года исполнится 57 лет, давно. В первом суверенном чемпионате страны он работал судьей на линии. В 1992 году, к примеру, обслуживал первый матч солигорского «Шахтера». 18 апреля «горняки» дома разгромили витебский «СКБ Локомотив». Всего у ассистента главного арбитра 153 игры в высшей лиге. После окончания судейской карьеры Нерушкин стал инспектором национальной категории (работал на матчах первой и второй лиг) и делегатом АБФФ.

Также Нерушкин входит в состав судейско-экспертной комиссии АБФФ – высшего органа федерации по судейским спорам, чьи решения обжалованию не подлежат.

Однако это не основная деятельность минчанина. Нерушкин возглавляет отдел подготовки проектов решений в Минском городском центре инжиниринговых услуг. Также он как работник центра оказывает физическим и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям консультации в «Одном окне» Мингорисполкома по вопросам проведения проектно-изыскательских работ и реконструкции объектов.

Виктор Гончар

В интернете информации об этом члене ДК немного. Она теряется в огромном количестве ссылок, касающихся исчезнувшего политика Виктора Гончара. Что интересно, политический след присутствует и в жизни Гончара федерационного. На протяжении 10 лет Виктор Петрович был судьей в судах первой инстанции (с 2004-го по указу Александра Лукашенко работал в суде Ленинского района столицы). В марте 2006-го в стране проходили президентские выборы, закончившиеся жестким разгоном палаточного городка на Октябрьской площади и судами. Одним из тех, кто отправлял протестовавших за решетку, был Гончар. Он выписал 10 суток ареста Марине Квятковской и 15 суток Александру Гойшику. Обоих осудили за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

После ухода из судебной системы Гончар устроился юристом во Дворец спорта, где и работает уже 8 лет. С АБФФ его связывает только дисциплинарный комитет. В других футбольных активностях юрист не участвует.

Юрий Толкачев

В спорте и около него Толкачев уже больше 20 лет. Еще в начале 90-х он попал в «Физкультурник Беларуси» – будущую «Спортивную панораму». Писал о футболе и мини-футболе. Потом был внештатным автором газеты «Всё о футболе». Есть и упоминание о Толкачеве в «Спорт-Экспрессе», куда белорус периодически посылал статистические данные о нашем чемпионате.

Статистикой Юрий занимался и в минском «Динамо», где работал с начала 2000-х по 2006 год. Толкачев знал все об основном и дублирующем составах клуба. Следил за правильностью заполнения протоколов матчей. Также отвечал за юридическое обеспечение детского футбола: работал с заявками и отзаявками игроков и документацией. Еще Толкачев был диктором на домашних матчах дубля и пару раз подменял пресс-атташе на послематчевых пресс-конференциях главной команды. Как вспоминают сотрудники клуба тех лет, Юрий очень исполнительный работник. Примерно в то время он окончил спортивно-педагогический факультет спортивных игр и единоборств БГУФК.

После ухода из «Динамо» периодически привлекался в качестве автора в клубную газету «Динамо». Вот, к примеру, его интервью с тренером минифутбольного «Динамо-БНТУ» Валерием Драчевским. Непосредственно в мини-футболе Толкачев был судьей на площадке и судьей-хронометристом чемпионата страны.

Судил Юрий и большой футбол. В основном матчи юношей и юниоров. В последнее время работал четвертым арбитром. 2 марта этого года был резервным судьей на матче юниорских (U-15) сборных Беларуси и Турции. Все это в рамках сотрудничества с АБФФ, с которой Толкачев связан очень давно. Работает 39-летний минчанин по договору подряда. Он главный секретарь чемпионата Беларуси во всех лигах. Следит за правильностью протоколов и ведет полную статистику. Является диктором на соревнованиях по лицензированию и на матчах юношеских и молодежной сборных Беларуси.

У Толкачева есть собственное рабочее место в Доме футбола. Кабинет он делит с заместителем директора департамента по проведению соревнований Сергеем Витушко. В качестве общественной нагрузки Толкачев является секретарем этого же департамента и членом дисциплинарного комитета. Согласно дисциплинарному кодексу работник, ответственный за технические и административные вопросы в АБФФ, не может являться членом дисциплинарного комитета. В федерации настаивают на том, что Толкачев ответственным работником не является.

По сведениям «Прессбола», именно Толкачев ошибся в банковских реквизитах федерации, когда уведомлял БАТЭ о штрафе, и что якобы именно Толкачев поставил в известность минское «Динамо» о том факте, что Веремко был заявлен на матч со «Слуцком» неправомерно. Зампред ДК Виктор Гончар второе утверждение опровергает.

Судя по социальным сетям, Толкачев любит селфи и фотографии с юными футболистами.

Еще одна страсть: брать автографы у Мишеля Платини, когда тот приезжает в Беларусь. История зафиксировала как минимум три подобных случая.

 

Фото: страничка Юрия Толкачева «Вконтакте».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья