Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Вообще не хотят ходить на дискотеки, а надо бы». Как учатся футболу в Академии АБФФ

«Вообще не хотят ходить на дискотеки, а надо бы». Как учатся футболу в Академии АБФФ

У нашего детского футбола плохие результаты, но есть и хорошая сторона, которая добавляет веры в лучшее.

25 октября 2017, 12:10
14
«Вообще не хотят ходить на дискотеки, а надо бы». Как учатся футболу в Академии АБФФ

С результатами в нашем детском и подростковом футболе все плохо, но, возможно, «академики» однажды изменят ситуацию к лучшему.

Академия Белорусской федерации футбола работает с лета 2015 года. Пока строился технический центр федерации, юные футболисты жили и тренировались на базе Республиканского училища олимпийского резерва. Когда здание год назад построили, детей заселили в новый дом для сборных. 

Одновременно в Центре могут жить четыре команды, но из-за того, что нужно место под «националку» и «молодежку», команды 2001 и 2002 годов рождения продолжают базироваться в РУОРе. На проспекте Победителей обитают «младшие» ребята 2003 и 2004 годов рождения. Живут они на втором и третьем этажах. Комнаты обставлены очень просто: две кровати, шкаф, письменный стол, телевизор.

Похожие номера у тренеров. Это, например, комната Александра Сулимы, Юрия Жевнова и Дмитрия Ровнейко. Специалисты используют ее в основном, чтобы переодеться.

Номера убирают каждый день: выбрасывается мусор, меняются полотенца. При этом подростки обязаны сами соблюдать чистоту и порядок. За незаправленную постель они могут быть наказаны вплоть до отстранения от тренировки. За порядком следят не только тренеры, но и четыре воспитателя. Главная среди них Наталья Головачевская. Она смотрит, чтобы футболисты делали уроки, а также отвечает за досуг подростков: водит их в кино, театры и музеи.

– Считаю, всестороннее развитие очень важно, – говорит воспитатель. – Многие жили в небольших городах и не имели возможности ходить в театры или музеи. Наверстываем. В начале каждого учебного года провожу экскурсию по Минску. Знакомлю с городом, в котором ребятам предстоит жить. Многих это вдохновляет и они воодушевленно рассказывают, что останутся тут. Регулярно ходим в театры. Порой сталкивалась со странной ассоциацией, что театр – это балет. Приходилось разъяснить, что не только. Ребятам театр нравится. Часто просят сводить еще. Забавная история была с походом в музей Великой Отечественной войны. Когда сказала, куда идем, заворчали. Мол, старая тетка будет неинтересно рассказывать. Но нас встретили два молодых парня, которые разговаривали с ребятами на их языке. Экскурсия получилась очень интересной. Мальчики вышли под большущим впечатлением.

– Проблемы с поведением?

– Никаких. Как и с уроками. Конечно, иногда приходится подгонять и заставлять, но это обычно в сентябре, когда еще не втянулись в учебу.

– И дискотеки в школе спокойно проходят?

– Не хотят они на дискотеки вообще ходить. Но мне бы хотелось, чтобы посещали. У мальчиков возраст, когда надо общаться с девочками. В прошлом учебном году была на 8 марта дискотека. Так старший год вообще не пошел.

Свободное время футболисты проводят или в номерах, или в огромной игровой комнате, оборудованной на четвертом этаже техцентра. Там есть приставки, компьютеры, проектор и настольный футбол.

Ключ доступен только тренеру или воспитателю. Комната нужна, чтобы мальчики не сидели в номерах и общались между собой – это позволяет воспитать командный дух.

– В игровую мы попадаем на час в день, – отмечает воспитатель. – Много других интересов.

Много интересов потому, что цель Академии не только готовить элитных футболистов (так написано на официальном сайте АБФФ), но и всесторонне их развивать.

– Для нас важно, чтобы ребята выросли личностями, – говорит Александр Сулима. – Ведь большими игроками как раз личности и становятся. Если человек увлекается чем-то еще и развивается, это ему только поможет.

В Академии много разносторонних ребят. Кто-то интересуется медициной и много времени проводит в компании докторов и в медицинском отделе. Кто-то – археологическими раскопками или книгами.

– У части ребят классный руководитель в школе – историк, который занимается раскопками, – продолжает Головачевская. – Он привлекает мальчиков к своему увлечению, и я вижу, что многим интересно. Или вот Леша Агеев – вратарь команды 2003 года. В прошлом году страстно увлекся книгами – читал до двух часов ночи. Поздно, конечно, но проблем с успеваемостью не было. Потом решил выучить второй иностранный язык – добавить к немецкому английский. Освоил, и теперь знает его на девять.

А еще вратарь играет вот на такой штуке и собирает кубкик Рубика на 12 ячеек.

– Я хотел попасть в Академию, чтобы лучше играть в футбол, – рассказывает капитан команды 2003 года рождения Андрей Кабышев. – Брат приехал два года назад и рассказывал много хорошего.

– Что тебе здесь нравится больше всего?

– Телевизор, комната отдыха и бассейн :). Ну и тренировки еще. К нам приезжают хорошие в прошлом футболисты, такие как Деян Станкович, и рассказывают много интересного. Я стал сильнее и технически, и тактически. Здесь здорово.

Кабышев с братом родом из Могилева. География в Академии обширная. В ней учатся выходцы из Новополоцка, Полоцка, Несвижа, Ивацевичей, Борисова и других городов Беларуси. Минчан практически нет, и это не случайно. В столице хорошая инфраструктура и возможностей для качественных тренировок хватает без Академии: отличные школы у «Динамо», «Минска» и БАТЭ. Академия делает ставку на детей с периферии, где условия для занятий не такие хорошие.

Чтобы попасть в Минск, мальчишкам надо пройти многоступенчатый отбор. Сперва в областях и столице, а затем финальный. По итогам отбора в Академию зачислят 23 футболиста каждого возраста, но и тогда расслабляться не приходится. За успеваемостью строго следят. Если кто-то проигрывает конкуренцию, его меняют. Наблюдают тренеры и за теми, кто не прошел отбор. Если парнишка стал сильнее, его могут позвать в Академию.

Не до конца проработан лишь вопрос с выпуском. Главным образом потому, что выпуск был пока всего один. Отучившись четыре года, футболисты возвращаются в свои клубы. Если таковых нет (парень пришел из ДЮСШ или клуб развалился), могут возникнуть сложности. Не оставлять же воспитанника на улице. Однако руководители Академии уверены, что таких проблем не будет – на ребят имеется спрос.

Тренировки в Академии начинаются в 15:30. Единое время выбрано для того, чтобы футболисты спокойно отучились в школе (туда и обратно их возят на автобусе) и успели сделать уроки. Схема работает с понедельника по четверг. Пятница – игровой день. После завтрака команды отправляются на установку, а потом на игры чемпионата страны. Успешнее всего в нем выступает команда 2002 года рождения – занимает после 8 туров вторую строчку в своей подгруппе. Команды 2003 и 2004 годов рождения в серединке, а 2001-го с тремя очками предпоследняя, однако из-за занятости игроков в сборной матчей проведено всего четыре.

Тут стоить сделать пару оговорок. Во-первых, академические команды самые младшие в своих возрастах. Футболисты 2001 года рождения выступают среди 2000-го и так далее. Во-вторых, по словам тренеров, целенаправленно к матчам чемпионата футболистов не подводят. А соперники, напротив, стараются выложиться по максимуму и доказать, что они не хуже «академиков». 

Что касается сборных команд, сформированных на базе Академии, то в прошлом году команда 2000 года рождения вышла в «элитный» раунд отбора на Евро. А сборная 2001-го играет отбор сейчас (турнир проходит в Могилеве). После двух поражений на старте шансов выйти в следующий этап нет.

Домашний стадион – поля федерации. Там же ребята и тренируются.

Занимаются «академики» и в тренажерном зале. Это вотчина Дмитрия Ровнейко. Экс-защитник следит за нагрузками и восстановлением травмированных.

Всего в Академии работают 11 тренеров. По два на каждый возраст, два тренера вратарей и Ровнейко, отвечающий за физподготовку. На работу специалисты приходят к половине девятого. Обсуждают план работы и горячие футбольные новости.

Один из тренеров обязательно задерживается допоздна, остается на ужин и проводит время с футболистами. Не для контроля, а для общения. 

Кормят футболистов четыре раза в день.

– Обычно завтрак и обед у них в школе, а уже полдник и ужин – здесь, – рассказывает шеф-повар Ольга. – На выходных устраиваем полноценное четырехразовое питание. Элитная молодежь должна хорошо кушать :).

– Чипсы и колу можно?

– Нельзя, конечно! Готовим курицу, говядину, морковные и апельсиновые фреши, морсы. Съедают все.

В Академии уверены, что работа в таких условиях способствует прогрессу футболистов. И что результаты юниорских и юношеских сборных со временем станут лучше. 

Фото: Тарас Щирый, Анна Занкович.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты