Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«Читаю книги по биологии, химии, биомеханике, в свободное время – по истории». Он вывел «Луч» в высшую лигу

«Читаю книги по биологии, химии, биомеханике, в свободное время – по истории». Он вывел «Луч» в высшую лигу

Главный тренер «Луча» – об успехе, «договорняках» и своем видении футбола.

4 ноября 2017, 17:30
19
«Читаю книги по биологии, химии, биомеханике, в свободное время – по истории». Он вывел «Луч» в высшую лигу

 

Иван Биончик – об успехе, «договорняках» и своем футболе.

Столичный «Луч» прорвался в высшую лигу. За тур до конца команда идет на первом месте, опережая «Торпедо» и «Смолевичи СТИ», у которого на 5 очков меньше, чем у «синих». И это с учетом того, что команда сезон начинала со штрафом в десять очков. Успехи «часовых» напрямую связаны с 32-летним главным тренером Иваном Биончиком. Воспитанник Михаила Мустыгина-младшего в «Луче» с 2013 года. Год был помощником тренера, а затем стал главным. Под его руководством «Луч» выиграл вторую лигу и любительский региональный кубок Беларуси.  Самое время познакомиться с тренером.

– «Луч» начинал сезон с пассивом в «-10» очков, а сейчас лидер первой лиги. Такой прорыв стал для вас чем-то удивительным?

– Как бы самоуверенно это ни звучало, мы всё планировали. Когда в декабре прошлого года сказали, что будут сняты очки, понял, как надо все делать. Я допускал такое развитие ситуации. И теперешний вид таблицы меня радует. Не считаю его чем-то удивительным.

Без сомнений, это достижение – для нас, для страны, да и для всего футбольного мира, может быть, тоже. Наверное, это единичный случай, когда команда отыграла такой отрыв, и метит на повышение. «Ювентус» в 2006-м в расчет не берем – он в Серии Б оказался искусственно и почти сохранил состав. У нас же другая ситуация. Футболисты творят историю.

– О чем подумали, когда узнали о снятии очков?

– Сильно расстроился, что у нас забрали «бронзу» (результаты двух матчей «Луча» в прошлом сезоне были аннулированы – Tribuna.com). Мы хорошо прошли второй круг. Набрали больше очков, чем в первом. Считаю, все свои очки заработали справедливо и закономерно. А мыслей и ощущений от минус десяти не помню. Я вообще не очень люблю копаться в прошлом. Предпочитаю жить настоящим и будущим.

– История с договорными матчами…

– Ударила по мне достаточно больно.

– Бывает, что сейчас подозреваете футболистов?

– Конечно, подсознательно подобные мысли иногда проскакивают, но надо держать себя в руках и не грести под одну гребенку.

Раз люди пошли на такие поступки, значит, имели четкие причины и мотивы. Были определенные обстоятельства. Повторюсь, ковыряться в прошлом не хочу. Все это повлияло на наше настоящее. А скажется ли на будущем – это вопрос.

– Главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский, когда узнал о том, что его игроки замешаны в нечестных матчах, собрал пресс-конференцию. Вы же отреагировали тихо.

– Считаю, на Жуковского давил статус турнира. Может, ему нужно было выплеснуть эмоции, выговориться. На нас первая лига не давила. Да и на кого мне выплескивать эмоции? На соседей и родных? Мне было куда важнее побыстрее осмыслить ситуацию и придумать, как жить дальше. Я вообще считаю, что в таких случаях не стоит что-либо говорить. Это лучше, чем сказать чепуху и подлить масла в огонь.

Да и я тогда впервые оказался в такой ситуации и не знал, как себя вести. Сейчас примерно представляю, как надо. Но я больше не хочу попадать в такие ситуации. Но если вдруг случится, реакция будет очень жесткой.

– Были слухи, что вы в курсе «договорняков».

– А как тренер может быть в курсе? Если жена мужу изменяет, он сразу заметит?

– Если только не застукает на месте.

– В том-то и дело! Как тренер может заметить что-то такое, когда в подчинении 23 человека? Очень сложно на все обращать внимание. Если подозревать всех и постоянно об этом думать, надо идти работать в следственный комитет и заниматься расследованиями, а не футболом. Невозможно же работать, когда в голове мысли об обмане и нечестности.

Для меня первая лига была вызовом. Я очень хотел выступить успешно. И когда что-то не получалось на поле, искал причины в себе, а не в игроках. Искал, где ошибся: в методике, в выборе системы или плане на игру, в неудачной замене и так далее.

Конечно, негативный след останется. И периодически будут возникать подозрения, но все время жить с ними чревато приобретением психической болезни. Людям надо доверять, но проверять. Это урок, который я вынес из всей этой истории.

– Следили за судебным процессом?

– Не пристально. Скорее даже частично. Прочитал интервью следователя Попова. Вот об этом стоит сказать.

– Бывший администратор команды Юрий Сыроквашко получил два года ограничения свободы, а футболисты серьезные штрафы. Как оцениваете наказание?

– Вы сейчас хотите, чтобы я дал оценку работы компетентных органов? А я этого делать не хочу. Как и не хочу что-либо говорить о тех людях. Они совершили поступки, за которые несут ответственность. Если бы не суд, я бы уже забыл обо всем.

А наказания… Суд сделал так, как посчитал нужным. Говорить «надо было больше» или «надо было меньше» не хочу.

– Хорошо. Как соотносите суммы штрафа с ущербом, нанесенным «Лучу»?

– Я не считал, но если вспомнить сорвавшуюся поездку в Польшу на Кубок регионов УЕФА, потерянную «бронзу» в прошлом сезоне и минус 10 очков в этом, то нанесенный ущерб значительно больше.

***

– У «Ислочи», у которой тоже сняли очки, на старте сезона были проблемы с психологическим состоянием игроков. Команда не могла победить. «Луч» же отставание отыграл за 4 тура. Как решили проблему? И была ли она вообще?

– Конечно, была. Но мы проводили определенную психологическую работу, чтобы свести проблему к минимуму. Не скажу, какие средства использовали. Пускай каждый для себя выработает рецепт и методы.

Понял, что мы все делаем правильно, уже в первом туре. Даже еще раньше – на последних неделях подготовки к чемпионату. Увидел, что ребята заряжены исключительно на успех. Они были готовы. Конечно, имелись опасения. Ведь все предугадать невозможно, но раз получилось, значит, сработали здорово.

Но это не значит, что, выйдя из минуса, мы остановились и перестали обращать внимание на психологию. Работали над ней каждый день. Беседовал с ребятами и индивидуально, и группами, и собирал весь состав. Тут любые средства хороши.

– Были футболисты, которые со всем этим не справились?

– Конечно. Одни верили в себя меньше, чем мы в них. Другие просто оказались не готовы к напряжению. К счастью, их было немного. И я рад, что ребята справляются. И, надеюсь, так будет до конца сезона.

– Те, кто не смог справиться, еще в команде?

– Мы расстались. Все, кто сейчас в обойме, – люди, на которых мы рассчитываем.

– Самый сложный период в сезоне?

– Каждую неделю. Каждый матч решающий. Это привело к тому, что я при подготовке к «Смолевичам» и «Белшине» словил себя на мысли, что нет смысла создавать какое-то дополнительное давление. У ребят было перманентное состояние боевой готовности.

Но если выделять, то важнейших периода было три. Во-первых, надо было хорошо начать, оперативно выбраться из минуса и не просесть. Во-вторых, догнать убежавших в отрыв лидеров. И в-третьих, приблизившись на вытянутую руку, надо было зацепиться и преуспеть.

– Вам важно занять первое место или просто выхода в «вышку» будет достаточно?

– Важно первое место. Это успех, это «золото». У нас почему-то забывают о том, что в первой лиге тоже дают медали. Привыкли, что только в «вышке» тройка котируется. А чем Д2 и Д3 хуже? Поэтому нам принципиально важно победить. И борьба идет ожесточенная. Наши «-10» создали для этого все условия. Именно поэтому нет явного лидера. Впрочем, он есть, но по понятным причинам ситуация вверху ровная.

Хотя для турнира такая плотность хорошо. Смотреть интересно. Тем более за сохранение места в лиге тоже идет борьба. Финиш сезона ожидается интересным. Надо было в прошлом году «Днепру» и «Гомелю» тоже минус сделать. Чемпионат бы совсем иначе смотрелся :).

– Если добавить команде 10 очков, то вы бы уже давно выиграли. Выходит, слабый турнир?

– Вы смотрите на ситуацию с отрицательной стороны. А почему не задуматься о том, что «Луч» просто сильная команда? Мы были предельно мотивированы и находили в себе силы, чтобы побеждать и преуспевать.

Кроме того, раз вы говорите, что чемпионат слабый, то даете оценку тому же Анатолию Юревичу и всем тренерам «Энергетика». Или тому же «Торпедо», «Смолевичам» и остальным командам. Мне не кажется, что чемпионат слабый. Мы почему-то недооцениваем тот турнир, который у нас есть. Задумайтесь над этим. Вместо хорошего пресса концентрируется на негативе, которого и без того хватает кругом.

– Что положительного вы находите в первой лиге?

– Есть хорошие исполнители, хорошие клубы, хорошие специалисты, которые в достаточно стесненных условиях стараются показывать максимальные результаты. Каждая команда привносит что-то положительное. Именно люди определяют соревнование.

– Читали переписку Владислава Татура и пресс-атташе «Крумкачоў» о первой лиге?

– Мне сложно сказать, почему наша первая лига не котируется в народе. Для Татура это не турнир. А что для него турнир? Чемпионшип? Мы просто не уважаем то место, в котором живем. Начинаем осквернять его и все, что есть внутри. Уровень слабенький? Не согласен. Нормальный уровень. Но мы привыкли к тому, что у нас все плохо. Негатив плещется через край. Скоро утонем в нем.

Недавно прочитал на форуме интересное наблюдение. В любой спортивной белорусской газете или на любом сайте освещение нашего спорта проигрывает освещению не нашего. Ну и как тогда болельщик пойдет на футбол? Что нужно сделать футболистам «Луча», чтобы о них и о турнире написали? Сесть в шаттл и улететь в космос? Считаю, надо говорить про свой спорт и свой футбол. Если хотим больше болельщиков, надо рассказывать, где и кто играет. Иначе как люди пойдут куда-то, если они об этом даже не слышали?

Когда мы только начинали играть в первой лиге, на нас ходило 100 человек. Сейчас 400. Это немного. Особенно если сравнивать с чемпионшипом. Но, во-первых, в Минске много других команд и видов спорта. А во-вторых, не надо забывать о традициях, которые были и есть в Англии. В Беларуси же, давайте будем честны, традиции есть у двух-трех клубов. Все остальное фикция и иллюзия. Наши, в том числе и «лучевские», традиции создаются сегодня. И для этих 400 человек поход на игры «Луча» уже что-то важное. Определенный пул болельщиков мы сформировали.

***

– Люди, побывавшие на матчах «Луча», просто в восторге от игры. Много комбинаций, атакующий футбол и так далее. Это ваше тренерское кредо?

– Мне с детства нравился футбол «Барселоны» Йохана Кройффа. Недавно пересмотрел некоторые матчи. Не скажу, что у меня есть вопросы к себе 8-летнему, но оценка другая. Но все-таки что-то осталось. Также очень много мне дал мой первый тренер Михал Михалыч Мустыгин. Он всегда говорил, чтобы мы играли. Тогда мы будем расти, а не находиться в стагнации или, что еще хуже, деградировать.

А кредо это или нет, мне сложно ответить. Наверное, надо сказать «да», но лучше отвечу иначе. «Луч» пытается найти способ преуспеть. Сейчас действенен такой способ. Когда обстановка и ситуация изменятся и нужен будет новый подход, мы поменяемся.

В первой лиге мы пытаемся играть в футбол (в широком смысле) и строить игру от себя, от контроля мяча. Хотя это и не панацея – мы не всегда подолгу владеем мячом и проводим долгие розыгрыши. Но основной упор, несомненно, на работу с мячом и комбинации. Хочу, чтобы наша игра привлекала болельщиков на трибуны. Это ведь как актерская работа. Если ее выполнять ярко и хорошо – зрители будут довольны.

Но при этом мы пластичны. Можем хорошо защищаться и хорошо атаковать. Можем играть по-разному, и меня это радует. Но это на нашем теперешнем уровне. У нас была возможность оценить себя на примере «вышки» (кубковый матч с «Шахтером» – Tribuna.com). Надо прибавлять. Хотя первые 30 минут мы играли хорошо. Это говорит о том, что подготовка велась правильная. Забили бы, игрокам, моим в первую очередь, и болельщикам было бы еще интересней. Я не говорю сейчас о том, что мы бы непременно выиграли – а мы хотели, – но характер матча изменился бы. По итогам я получил много пищи для размышлений, которая дала толчок к дальнейшему развитию.

Если же охарактеризовать наш футбол одной фразой, то «Луч» пытается больше забить и меньше пропустить. Футбол разбивается на определенные участки: начало атаки, развитие и завершение. Каждый компонент разложен по полочкам. Плюс стараемся использовать возможности каждого футболиста. А в дебри я вдаваться не хочу. Это будет не очень интересно читать.

– Футболисты понимают ваши требования?

– В команде собраны компетентные и мастеровитые игроки. И раз мы идем на первом месте, то им хватает образованности, чтобы понять мои требования, и навыков, чтобы их применить. Работать с такими ребятами одно наслаждение и удовольствие.

– В команде всего три поигравших футболиста…

– А остальные ноунеймы, да :)? И что с этого!? Вопрос ведь в другом: могут они выполнять требования или нет? Те, кто есть в «Луче», могут. А известная фамилия или нет – не принципиально. В прошлом году были опытные ребята, но мы с ними распрощались. Сейчас есть Шепетовский. Виталий в строю – значит, подходит. Да и разве у Козлова нет имени или у Лукашевича с его восхитительной головой? Кац вообще вырос в одного из лучших фланговых игроков лиги. У этих и других ребят прямо сейчас есть имя в футболе. Но мы по-прежнему смотрим на то, что было, а не на то, что есть.

– Эти футболисты останутся в команде в случае выхода в высшую лигу?

– Процентов на 70 состав сохранится. Я, может быть, не совсем себе представляю уровень турнира, и говорю слова, которые могут вызвать улыбку, но так и есть. Если мы выходим, костяк надо формировать сейчас, чтобы не бегать зимой по вокзалам в поисках игроков. Людям же нужно время на то, чтобы адаптироваться к требованиям. Простой пример: летом пришли ребята в аренду, а некоторые до сих пор не привыкли. Тратить на притирку время в следующем сезоне не совсем правильно.

– Вы много говорите о требованиях к игрокам. Что важнее: итоговый результат при беспорядочной игре или поражение при четком соблюдении установок?

– Есть выражение: «Три очка не пахнут». Так вот – для меня пахнут. Если меня не услышат, я могу (и, скорее всего, так и будет) устроить разнос. А потом мы в течение недели будем разбираться в причинах и делать так, чтобы это не повторялось. Может быть, это глупость, но, считаю, надо получать удовольствие от того, что делаешь.

***

– Директор «Луча» Дмитрий Карповский моложе вас на несколько лет. Как взаимодействуете?

– Хорошо. Мы вместе уже лет пять. Притерлись. Общение выстроено как между тренером и руководителем.

– Не смущает, что директор во время матчей сидит на скамейке запасных?

– Он там сидит со второй лиги. Я уже внимание обращать перестал. Мне это не мешает совершенно. Если захочет что-то сказать, озвучивает. Дмитрий имеет право высказывать свое мнение. Если предложение дельное, обсуждаем. Но по футболу у меня есть хороший специалист в тренерском штабе, с которым я могу советоваться. Игорь Кунаш – наша находка.

Он с 2013 года возглавлял «Барановичи». Я видел, что команда организованная и интересная. Матчи с ними были тяжелыми – чувствовалось, что тренер там работает. А на тренерских курсах категории B познакомились более основательно. Общение понравилось и я планировал его пригласить в «Луч». И я не ошибся в выборе. Игорь – очень квалифицированный специалист. И очень пытливый. От этой пытливости можно с ума сойти :). Вроде и почти 40 лет, а постоянно интересуется и спрашивает: «Как будем играть? Что делаем?» Ну и еще один показательный штрих. В «молодежке» играют два его воспитанника. К сожалению, имен не помню. Я рад, что он у нас.

– Карповский может с вами поговорить жестко?

– Может, но я такого не припоминаю :). Мы любую ситуацию пытаемся решить нормальным общением, а не пихачем. Это же работа, а не выяснение отношений в баре после литра пива. Есть уважение и субординация. Конфликтов между нами нет. Если директору что-то не нравится в моей работе, поговорим и найдем компромисс.

– Зимой вы расстались с «Лучом» и перешли в «Крумкачы», но через неделю вернулись. Что произошло?

– Я все еще не готов подробно об этом рассказывать.

– Насколько верны слова Карповского в том, что дело было в финансах?

– Не совсем. Мне предложили поработать. Отказываться от предложения команды высшей лиги было бы не правильно. Однако за неделю произошли определенные события, которые подвели меня к тому, что для развития и становления карьеры не все может сложиться благополучно. Поэтому не остался. Это если в двух словах. Более подробно говорить не готов.

***

– Соглашаясь на интервью, вы назначили встречу после очередного тура, так как перед «Белшиной» вам нужно было смотреть много видеоматериалов. Сколько игр соперника обычно просматриваете при подготовке?

– Около пяти или шести. Если не хватает информации (а я стараюсь собрать максимально много), могу больше. Зато после имею четкое представление об организации игры соперника в обороне и атаке, действиях при стандартах и о возможностях определенных игроков. Когда готовился к «Шахтеру», посмотрел значительно больше матчей. Чуть ли не весь первый круг видел. Даже глянул некоторые матчи латвийского «Спартака», где работал Кубарев. Предполагал стартовый состав, замены.

Так готовлюсь к каждому сопернику.

– Даже если это беспросветный аутсайдер?

– Ну, мы же хотим победить! Поэтому и прикладываем максимальные усилия. Много полученной информации так и остается у меня в голове. Игрокам я ее подаю дозированно. В основном, рассказываю о том, в чем мы можем превосходить соперника, и что может доставить наибольшие неудобства.

– Вы читаете много книг и постоянно учитесь. Когда успеваете, если разбираете столько матчей в неделю?

– Во-первых, я не сижу неделю над одним соперником. К примеру, «Осиповичи» начал изучать еще до «Белшины». И к игре в Бобруйске уже был готов план тренировок на следующую неделю. Во-вторых, я не работаю сутками. Есть время, чтобы почитать или посмотреть футбол не по работе. Вот недавно был прекрасный матч «Манчестер Сити» – «Наполи», который дал много интересных идей. К примеру, впечатлили взаимодействия флангов. На отдельные детали или нестандартные розыгрыши я стараюсь не смотреть. Отмечаю структурные моменты. Делаю нарезки, а потом показываю ребятам, чтобы понимали, что мы будем делать то же, что и лучшие в мире. Это работает.

– Какие книги читаете?

– Биологию, химию, биомеханику, физиологию. Меня интересуют биохимические процессы в организме. Футбольную литературу тоже читаю. А в свободное время (в основном после завтрака) читаю исторические книги и материалы.

– О какой эпохе?

– О Второй мировой воне, становлении Третьего рейха и СССР. Период с 1890-го по 1960-й. Эти годы оказали прямое воздействие на то, что мы имеем сейчас. И понятно, что нас дальше ждет, и как мы будем жить.

– И как будем жить?

– Не хочу сваливаться в политику :).

***

– Почти всю игровую карьеру вы провели в минском «Локомотиве» – прошли школу Анатолия Юревича. Таких людей, как вы, принято считать его последователями.

– Я себя к таковым не причисляю. Если говорить о каких-то житейских напутствиях, наставлениях и фольклоре, то, безусловно, Юревич оказал определенное влияние. Но если говорить о понимании футбола и организации игры, то нет. Были тренеры, которые оказали большее влияние.

– Кто?

– Сергей Боровский, Сергей Ясинский, Олег Кубарев, Михаил Мустыгин. Даже Хосеп Гвардиола и Марсело Бьелса. Когда работал с Ясинским, понял, что к сезону можно готовиться совершенно иначе, а не пахать до полусмерти. Он показал другие способы. После тренировок мы не умирали, но чувствовали нагрузку. И при этом ощущали себя здорово.

Я не назову себя антагонистом Юревича, но взгляды на футбол у меня другие.

– Карьеру закончили из-за травмы?

– Я вообще считаю, что играл в футбол только в СКВИЧе: в 2010-м при Сергее Боровском и в 2008-м у Ясинского. Все остальное время занимался ерундой: легкой атлетикой, тяжелой атлетикой – всем на свете, но не самым главным. А закончил, да, из-за травмы.

– Тренером хотели быть всегда?

– Да, но я не готовился и конспектов не вел. Сперва знал, что хочу играть. А потом знал, что хочу тренировать. И рад, что получается.

Фото: Анна Занкович, газета «Прессбол».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты