Блог На вулiцы маёй

Минское «Динамо» или «Шахтер»: кто больше заслуживает чемпионства?

 

Если не БАТЭ.

До конца чемпионата три тура, а БАТЭ все еще не чемпион и вообще имеет смутные виды на титул. Такого не было давно. И «Шахтер», и минское «Динамо» вполне могут получить золотую монету в кармашек, хоть и уступили главному конкуренту по два раза в сезоне. Давайте попробуем понять, кто лучше, если не БАТЭ – «Шахтер» или все-таки «Динамо»?

Как играли против БАТЭ и друг с другом

«Шахтер». Ничего не смог противопоставить чемпиону – два сухих поражения, одно из которых домашний разгром 0:4. В обоих матчах Солигорск действовал от обороны, не рисковал и не шел вперед большими силами. Выглядел очень робко. Это резко отличается от того футбола, который обычно показывает команда. С соперниками попроще она играет в атаку, использует фланги и короткий пас при выходе из обороны. Капитан команды Павел Рыбак кивает на  психологию. Вообще, Солигорск не может победить Борисов с марта 2014 года, когда на «Строителе» дважды ошибся вратарь Герман Малиньш.

«Хрен его знает, почему не получаются матчи с БАТЭ». У «Шахтера» опять пропала в Борисове смелость

С «Динамо» получилось чуть лучше. В первом круге в Минске «Шахтер»  вообще действовал здорово. С первых минут прижал хозяев к воротам, быстро перемещал мяч и заставлял ошибаться динамовскую оборону. Должен был выигрывать крупно, но в итоге спас ничью на 94-й минуте. Ну, а дома снова сыграл без остроты. За матч подопечные Марека Зуба создали всего один голевой момент.

«Шахтер» мечтает о золотых медалях. Но когда он будет обыгрывать главных конкурентов?

«Динамо». Оба «класико»-2017 завершились минимальными викториями БАТЭ. Это были равные матчи с небольшим территориальным преимуществом «Динамо», но без обилия голевых моментов. В Борисове вообще вышла одна из самых скучных игр между командами за несколько лет.

Набирают свое претенденты в матчах с командами классом ниже. «Шахтер» недосчитался всего 8 очков после встреч с низшими по рангу, «Динамо» – 14. Для сравнения БАТЭ потерял 23 (ну или 20, если считать победу над «Слуцком» законной).

Как играли в Европе

«Шахтер». Еврокубковая кампания «горняков» выдалась скоротечной и, по большому счету, постыдной. «Шахтер» вылетел уже в первом для себя раунде, не справившись с литовской «Судувой», которая, впрочем, затем добралась до раунда плей-офф.

7 команд, которые обрывали путь «Шахтера» на старте еврокубков

Та неудача имела серьезные последствия. Главный тренер Олег Кубарев был отправлен в отставку, несмотря на первое место в чемпионате, а гендиректор «Беларуськалия» и главный попечитель «Шахтера» Иван Головатый, оценивая перспективы по противоборству с БАТЭ, в сердцах вопрошал: «Ребята, о чем вы?»

«Динамо». В начале года клубное руководство поставило команде задачу попасть в групповой раунд Лиги Европы. Минчане дошли лишь до 3-го раунда. Справились с фарерским «Рунарвиком» (2:1, 2:0) и македонскими «Работничками» (1:1, 3:0), но споткнулись на кипрском АЕКе (0:2, 1:1). Главный тренер Сергей Гуренко был доволен подопечными, а генеральный директор Алим Селимов говорил о провале:

– Как можно сказать, что [«Динамо»] не провалилось, когда это однозначно так? Если посмотреть со стороны результата, то это провал. Но, с другой стороны, хорошо, что мы вообще дошли до третьего раунда, ведь могли вылететь из турнира и в первом, – говорил гендир.

Что с болельщиками

«Шахтер». Лидерство в чемпионате благоприятно сказывается на посещаемости. По сравнению с прошлым годом людей на «Строителе» больше. В 2016-м в среднем ходило 1356 человек. Сейчас – 2200. Самым посещаемым стал августовский матч против БАТЭ. Разгром «горняков» увидели 3800 человек. Одна деталь в Солигорске остается неизменной. В случае неудачных матчей трибуны пустеют задолго до финального свистка.

«Динамо». В год 90-летнего юбилея минчане обновили клубный рекорд посещаемости последних лет –  «класико» на «Тракторе» смотрели 10020 человек. Столько в Беларуси на одной игре не собиралось с мая 2014 года. Впрочем, интерес к игре минчан был разовым. На некоторые матчи не собирается и полутора тысяч. Тем не менее, средняя посещаемость выросла –  2500 против 1800 год назад. Стоит отметит, что из-за конфликта с милицией бойкотируют матчи фанаты команды. Многие из них смотрят футбол с горочки в ближайшем парке. Порой там собирается солидная аудитория.

Главные люди

«Шахтер». На старте сезона ключевым персонажем в команде виделся Олег Кубарев. С ним «Шахтер» прошел первый круг и потерпел всего одно поражение в 15 матчах, набрав 80 процентов очков. Однако вылета из Лиги Европы Кубареву не простили. С Мареком Зубом команда идет не так резво – во втором круге набрано примерно 72 процентов очков.

Лучший бомбардир команды – Денис Лаптев. В активе форварда 9 голов. 7 из них победные. Некоторые матчи «Шахтер» вытаскивал только за счет мозырянина. Хорошо на новой позиции чувствует себя Николай Януш. Тренеры все чаще используют форварда в полузащите. Николай здорово видит поле и понимает открывания нападающих. Как результат – 7 голевых передач, да еще 4 гола. Больше только у Эдгара Олехновича. Полузащитник, исполняющий все стандарты, помог отличиться партнерам 8 раз. Еще три раза отличился самостоятельно.

В защите уверенно действует пара центрдефов Павел Рыбак – Алексей Янушкевич. Рослые и мощные футболисты не дают развернуться форвардам соперников. Не зря же «Шахтер» одна из самых малопропускающих команд лиги.

«Динамо». Явный лидер «бело-голубых» – нападающий Антон Сарока, настрелявший уже 11 мячей (5 победных) в чемпионате. У второго бомбардира  Владимира Хващинского – семь. Хорош Сарока не только голами. Вокруг его умения цепляться за мяч вообще строится игра команды.

Почему трансфер Антона Сароки – лучшее зимнее селекционное решение минского «Динамо»

В центре поля многое, если не все, завязано на Александре Нойоке. Капитан «Динамо» имеет два отлично прокачанных скилла – отбор и дальний удар. Свои три гола украинец забил пушечно.

Вообще, легионеры «Динамо» смотрятся получше легионеров «Шахтера».

Как украинец, притягивающий смешные ситуации, стал капитаном минского «Динамо»

Цифры, которыми можно гордиться

«Шахтер». Наряду с БАТЭ это самая забивающая команда чемпионата (45 мячей) и вторая среди лучших по пропущенным (16). Команда Зуба владеет мячом  51,3 процента времени. Это пятое место в лиге. На первом БАТЭ с показателем 59,8. Вообще, чемпионы лидируют по многим номинациям: удары, ключевые и разрезающие передачи, успешность обводок . «Шахтер» может похвастаться только тем, что является одним из самых возрастных коллективов лиги – средний возраст 28,2 года. А еще худший по интенсивности единоборств. «Горняки» идут в подкаты и перехваты в среднем 1,6 раза за минуту владения мячом соперника.

Что касается персоналий, то лучше всех в чемпионате борется капитан Рыбак. 39,8 процента попыток защитника отобрать мяч успешны. Рыбак и Янушкевич входят в пятерку лучших центральных защитников чемпионата по версии сервиса Wyscout. Также в топ-5, но уже среди полузащитников, Януш и Олехнович.

«Динамо». В 27 матчах минчане пропустили меньше всех в чемпионате – 14 мячей. На счету вратарей 17 «сухарей» на двоих. «Динамо» сильнее конкурентов (но не сильнее всех в лиге) по единоборствам (60 за матч) и интенсивности борьбы и перехватам. Кроме того минчане чаще попадали в офсайды. Один Антон Сарока оказывался в неправильном положении 27 раз – больше всех в лиге. А полузащитник Урош Николич лучший в «Динамо» по количеству ключевых передач – 20. Это третий показатель среди всех игроков чемпионата. По версии Wyscout, Нино Галович – лучший центральный защитник первенства, Быков – лучший на фланге, Нойок – в центре поля, а Сарока – второй после Гордейчука в атаке. 

Что дали сборной

«Шахтер». В 2017-м случился настоящий прорыв по этой части. Игорь Криушенко использовал в «националке» семерых солигорчан – так массово в главную команду страны они еще не ездили. Ярче партнеров показал себя Юрий Ковалев. Молодой крайний полузащитник дебютировал во Франции и не стушевался. Провел хороший матч и отдал голевой пас на Антона Сароку.

Еще один «горняк» – Лаптев – «отличился» иным способом. На сентябрьском сборе форвард грубо нарушил режим и был отчислен из «националки». Однако Криушенко уже простил озорного футболиста.

«Динамо». «Бело-голубые» делегировали в сборную пятерых игроков. При этом вратари Андрей Климович и Сергей Игнатович значились третьими номерами и шансов на то, чтобы сыграть, почти не имели (в итоге и не сыграли). Регулярно КИН задействовал двоих динамовцев: защитника Сачивко и форварда Сароку, который забил единственный мяч белорусов на «Стад де Франс».

Мнения экспертов

«В «Динамо» нет исполнителей, соответствующих чемпионскому уровню»

Кто: Владимир Курнев.

– Считаю, кроме БАТЭ никто не достоин быть чемпионом. БАТЭ – единственный клуб, который боеспособен на международном фронте. Причем я и сборные всех возрастов имею в виду. Ну, выиграет «Динамо» или «Шахтер» чемпионат, а на следующий год будет вылет из Лиги чемпионов в первом же раунде. У БАТЭ солидный опыт игры в группах еврокубков. Понятно, что давать чемпионство только поэтому неправильно. Но я говорю о том, что БАТЭ более достойная команда для Лиги чемпионов.

Если же выбирать из двух претендентов, мне больше нравится «Шахтер». Весь чемпионат он идет на первом месте. И лидирует по праву. «Динамо»? Там нет исполнителей, которые соответствуют чемпионскому уровню. Нет таких игроков! Жавнерчик, Нойок? Один-два-три человека, но не более. Да и рисунка игры нет совершенно. «Шахтер» в этом плане предпочтительней.

Во всей этой ситуации БАТЭ виноват сам: проиграл  «Минску», «Крумкачам», «Витебску», не смог выиграть у «Нафтана». А новополочан  борисовчане просто обязаны обыгрывать. Забивай два-три-четыре мяча – и все вопросы о правомерности пенальти отпали бы сами собой. Команда такого уровня не имеет права терять подобным образом очки. А их по сезону потеряно очень много.

«Хотите, чтобы у нас был чемпион, на которого смотреть неинтересно и неприятно?»

Кто: Анатолий Байдачный.

– БАТЭ – самый достойный претендент на чемпионство. Есть очень простой показатель: игры между собой. Борисовчане выиграли четыре матча из четырех. Значит, они более достойны. Другое дело, что БАТЭ потерял очки с командами, с которыми просто преступно это делать.

Что касается силы команд и качества игры, то Борисов смотрится лучше. Тут даже вопросов нет. Игра «Динамо» и «Шахтера»? Вам интересно смотреть матчи «Динамо»? Вы хотите, чтобы у нас был чемпион, на которого смотреть неинтересно и неприятно? Тот же вопрос и по «Шахтеру». Качество игры этих команд не является чемпионским. Нет оснований говорить, что пришло время смещать БАТЭ. По качеству игры БАТЭ все еще лучший в стране. А все проблемы в чемпионате команда создала сама себе.

Фото: Кирилл Павлович, dinamo-minsk.by

Динамо
59%
Шахтер
41%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья