Блог На вулiцы маёй

«Не выиграем Лигу Наций – появятся проблемы с болельщиками». Последний сбор «националки»

Корзун опаздывает на тренировку, Климович рад вызову и тому, что тренер остается, а Криушенко встречает на пресс-конференции неожиданного гостя. Андрей Масловский увидел, как сборная провела единственную тренировку дома перед отлетом на Кавказ.

Игорь Криушенко продлил контракт с федерацией футбола и будет возглавлять сборную Беларуси еще год с небольшим. Председатель АБФФ Сергей Румас обозначил перед тренером конкретную цель – победа в группе Лиги наций. Если это произойдет, соглашение будет продлено. С этой темы и началась пресс-конференция Криушенко перед отъездом на Кавказ, где «националка» сыграет с Арменией и Грузией. 

– Переговоры с Румасом не были продолжительными, – говорил коуч. – Поговорили о завершившемся цикле, положительных моментах в нем, смене поколений и так далее. Ну и в конце затронули тему дальнейшего сотрудничества. Высказали пожелания и договорились.

– Вас посещали мысли о том, что новый контракт могут и не предложить? Какие чувства это вызывало?

– Я сильно на этом не зацикливался. Я оптимист по жизни – любое решение принял бы с пониманием. Но, конечно, приятно, что мне оказали доверие и предложили продлить сотрудничество.

Игорь Криушенко: «К началу отбора Лиги наций мы должны быть сформированным и боеспособны коллективом»

Правда пока выстроить желаемую сборную Криушенко не удается – результаты плачевные. Команда победила всего в двух матчах из девяти и рухнула в рейтинге ФИФА. А сам Игорь Николаевич подвергался и подвергается жесткой критике. Впрочем, тренер признается, что ему не привыкать работать под давлением.

Криушенко продолжит рулить сборной. Пока получается не очень

– Если в федерации решили оставить тренера, значит, считают, что Игорь Николаевич должен дать сборной еще больше, – говорит голкипер Александр Гутор. – Поэтому в коллективе эту новость все восприняли спокойно. Довольны. Работаем.

– Должен или может дать больше?

– Считаю, что может. В последних играх с французами и голландцами сборная показывала содержательную игру, которая понравилась болельщикам. Был виден прогресс. Да и не надо тратить время на притирку. Тренер знаком с командой, мы знаем его принципы. Думаю, все будет хорошо.

Вторит партнеру и основной центральный защитник «националки» Сергей Политевич

– Если смотреть по результатам отбора, то где-то понимаю недовольство болельщиков, которые требуют тренерской отставки. Но за себя скажу так. Провалили мы лишь две игры со Швецией и матч в Люксембурге. А в последних встречах смотрелись хорошо. Хотя соперники были мотивированы: Голландия еще не потеряла шансы на квалификацию, а Франция хотела занять в группе первое место. К тому же играла дома.

– То, что показывала Беларусь на финише отбора – та сборная, которую строит Криушенко?

– Хотелось бы в это верить.

***

В беседах с журналистами Игорь Николаевич провел полчаса. Общался тренер в традиционном доброжелательном стиле. Когда слушал вопросы, понимающе кивал головой, а отвечал с улыбкой. Даже когда в очередной раз поднималась тема отсутствия в сборной Ренана Брессана.

Николай Ходасевич: «Брессан сказал, что ему никто не звонил и не объяснял. Его просто не вызвали»

Не вывел Криушенко из себя странный и не совсем трезвый мужчина, решивший пообщаться с КИНом прямо во время пресс-конференции. Детский тренер «Минска» (мужчина представил себя именно так) благодарил коллегу за открытость и доверие к молодым, за успешную учебу в школе и вызов в сборную Владислава Климовича, которого назвал своим воспитанником. Криушенко даже ответил на сбивчивый спич, сказав, что и дальше будет привлекать молодежь.

– Это Анатолий Безруков. Я поиграл у него по юношам в «Спартаке-54», – улыбается Климович. – Недолго поиграл. Что касается вызова в сборную, то приятно было увидеть свою фамилию в списках. Для любого футболиста это событие. Надеюсь, представится шанс выйти и сыграть. С Игорем Николаевичем особо знакомиться не пришлось. Мы вместе были в Тайланде со сборной клубов. Поэтому требования знаю. Да и до матчей есть время. Будет теория, где мне все подробно прояснят. Так что для меня хорошо, что Криушенко остался в сборной. Он меня вызвал, зачит, видит какие-то определенные качества. Да и считаю, что он – хороший тренерский вариант для сборной.

– Влад хорошо смотрится в «Немане», – говорит коуч. – У него хороший отбор и подключение из глубины. Так же неплохо разворачивает атаку и играет головой. Есть и лидерские качества. А еще выполняет большой объем работы, что для опорников важно. В этом плане схож с Корзуном. Ну, конечно, и бойцовские качества хорошие.

Есть на сборе и еще один дебютант – Павел Седько из брестского «Динамо». Капитана «бело-синих» вызвали вместо травмированного Павла Савицкого. По словам Криушенко, Седько – неординарный футболист с изюминкой, скоростью и хорошей левой ногой. Чем-то похож на молодого Антона Путило.

***

Первая и единственная тренировка сборной в Беларуси выдалась очень скоротечной. На поле футболисты занимались чуть больше получаса. Пробежали два кружочка, провели разминку под руководством Олега Кузьменка, поиграли в квадраты и сделали 10 рывков. Все.

– Не стали нагружать после матчей чемпионата, – говорит Валерий Стрипейкис. – Да и парни только что 30 минут в тренажерном зале отработали.

В понедельник сборная трудилась в усеченном составе. За несколько часов до сбора стало известно, что из-за травм не будет вратаря БАТЭ Дениса Щербицкого и полузащитника «Астаны» Ивана Маевского. Сменщики – голкипер Павел Павлюченко и хавбек Олег Евдокимов – приехать не успели. Пропускали тренировку четверо борисовчан и один белазовец, игравшие вечером дерби соседей в Жодино. А Антон Сарока занимался по индивидуальной программе. Тренерский штаб уверяет, что ничего серьезного с форвардом минского «Динамо» нет – уже во вторник он будет в общей группе.

Из-за самолетного расписания только на концовку тренировки успел и Никита Корзун. Прибежав на поле, хавбек киевского «Динамо» сперва тепло обнялся со всем тренерским штабом, а затем включился в работу. Корзун добавил веселости. Спустя десяток секунд Никита уже подтравливал партнеров и заливался смехом.

– Настроение у всех хорошее, – говорит Политевич. – Что обсуждаем? Так как в нынешнем составе легионеров немного, то чемпионат Беларуси и финишные разборки.

– На кого ставят партнеры?

– Ребят из Борисова сейчас нет, поэтому на БАТЭ не ставят. Приедут борисовские – будут ставить на БАТЭ :).

Кстати, тренировка сборной была открытой для болельщиков. Однако ажиотажа не было. Посмотреть на «националку» выбрались два десятка юных футболистов вместе с тренерами и несколько болельщиков. Негусто.

Еще одна важная тема, о которой много говорили в понедельник – поставленная Румасом цель победить в группе Лиги наций . «Сборники» уверены, что достичь ее по силам.

– Интересно посмотреть на новинку от УЕФА, – рассуждает Гутор. – Все страны, которые имеют низкий рейтинг, будут бороться за выход на Евро. Поэтому проходных матчей не будет. Но мы должны обыгрывать все сборные, которые нам попадутся.

– Что будет, если не сможем?

– Не стоит об этом думать пока. Нужно жить положительными мыслями и верить в лучшее. А отрицательные мысли гнать от себя. Надо побеждать эти сборные и доказывать, что мы сильнее.

– Читал, что некоторые ваши коллеги считают, будто бы победа в Лиге наций – это не Бог весть какое достижение. Но ведь мы ставим задачу занять первое место, а не третье, – говорит Политевич. – Ставили бы третье – можно было бы ставить крест. Мы третья команда по рейтингу в дивизионе. Первое место – это тот результат, который мы должны показывать. Что будет, если не займем его? Определенно появятся проблемы с болельщиками. Хотя у нас и так не все налажено. Прямо скажем, нас немного недолюбливают. Будем стараться, чтобы этого не было.

Фото: АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья