Блог На вулiцы маёй

«Мы имеем ситуацию с неподписанным документом!» Как «дело Веремко» закрывали, да не закрыли

Репортаж Андрея Масловского из Дома футбола.

Из музея АБФФ, где проходит заседание Апелляционного комитета по «делу Веремко», выходит генеральный директор БАТЭ Михаил Деменцевич. Руководитель бодрым шагом отправляется на перекур.

– Надеюсь, до Нового года решат, – бросает Деменцевич по ходу.

Настроение у Михаила Михайловича не самое веселое. Кажется, рассмотрение апелляции идет не по плану БАТЭ.

История закрутилась в конце сентября, когда минское «Динамо» и «Слуцк» обратились в АБФФ с просьбой разобраться с правомерностью заявки голкипера БАТЭ Сергея Веремко на игру против «Слуцка». Позже выяснилось, что вратарь, дисквалифицированный ранее за агрессивное поведение, не имел права быть в числе 18. 12 октября дисциплинарный комитет федерации признал заявку вратаря неправомерной, засчитал БАТЭ техническое поражение и оштрафовал.

Хроника «дела Веремко», с которым все никак не выходит разобраться

Веремко заседание Апелляционного комитета пропустил. Со стороны БАТЭ были Деменцевич, юрист Юрий Колонтай и еще один видный мужчина в костюме и очках.

– Михаил Михайлович, кем вы усилились?

– Никем. Просто человек с улицы, – заулыбался руководитель и поднял обе руки вверх.

Тем временем «просто человек с улицы» вел серьезные (так казалось по лицам) разговоры с Колонтаем.

***

Для разбирательства по столь важному делу Апелляционный комитет, чьи решения окончательны и обжалованию не подлежат, собрался в полном составе. Пришли председатель Александр Назаров, его зам Евгений Малиновский и два рядовых члена – Андрей Балабин и Владимир Новицкий. Спортивный директор минского «Динамо» Андрей Лаврик, хоть все еще значится на официальном сайте АБФФ членом комитета, из его состава выведен.

Первым появился комментатор Новицкий. Телевизионщик и Деменцевич сразу нашли общий язык. Футбольный функционер поинтересовался, кто будет комментировать сборную. «Точно знаю, что не я» – отшутился Новицкий. Комментатора в свою очередь волновали общие вопросы о делах БАТЭ. Деменцевич рассказал о трудностях оформления английской визы.

Взорвал спокойную обстановку у дверей музея Балабин. Владелец сети магазинов «Пятый элемент» и зампред Белорусской федерации баскетбола пришел на заседание на костылях, чем изумил всех. Особенно переживал Новицкий.

– Андрей, что случилось?

– На Кубке 5 канала по баскетболу повредил связки. Давыдько (председатель «Белтелерадиокомпании» – Tribuna.com) обещал в честь меня турнир назвать.

– Хорошо, что не памяти, – пошутил мэтр.

Через пару минут к кабинету подошли юристы Назаров и Малиновский.

– Молодцы, уже здесь. А мы вам звонить собрались, – поблагодарил Назаров собравшихся за пунктуальность.

Александр Назаров заведует юридической консультацией №2 Ленинского района. По информации на официальном сайте организации, адвокат возглавляет консультацию с момента ее образования и специализируется на экономических, финансовых и должностных преступлениях, незаконной предпринимательской деятельности и преступлениях в области информационных технологий. Кроме того рассматривает споры между субъектами хозяйствования. Согласно информации на собственной странице «Вконтакте», Назаров окончил юридический факультет БГУ, любит дайвинг и спорт в целом.

У Евгения Малиновского свое адвокатское бюро, образованное в 2013 году на базе Минской коллегии адвокатов. Практикует юрист с 1992 года, хотя окончил юридический факультет БГУ только в 94-м. Специализируется на судебной практике, внешнеэкономической деятельности, таможенном праве, налогообложении и уголовном праве. В 2008 году был одним из адвокатов директора рынка «Ждановичи» Евгения Шигалова, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями и освобожденного впоследствии решением Александра Лукашенко.

***

Обсуждение «дела Веремко» не было горячим. Несмотря на тишину в коридоре, различить, о чем говорят в музее, было очень сложно. Говорили там тихо. Лишь раз за почти два часа в кабинете началась движуха. Задвигались стулья, поднялся гомон, и чей-то голос громко произнес:

– Мы имеем ситуацию с неподписанным документом!

И снова тишина. Именно вскоре после этих слов случился выход представителей БАТЭ покурить. А еще через 10 минут Деменцевич и компания покинули музей окончательно. Выходя из дверей, Михаил Михайлович закрыл лицо тыльной стороной ладони, показывая 5 пальцев, и двинул по коридору.

– Михал Михалыч, вам сказали хоть что-то?

– Ничего. Отложено!

Следом из кабинета вышли Назаров и Малиновский.

– Решение такое: до завтра, до 18 часов, перерыв, – сообщил председатель Апелляционного комитета.

– С чем это связано?

– Необходимость дополнительной информации. Нам нужна еще информация, чтобы правильно сформулировать решение.

Фото: advocats.byabem.by

Простят
34%
Оставят наказание в силе
39%
Что значит «простят»? БАТЭ не виноват
27%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья