android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

«Я футболист, для которого закатить чемодан на «Уэмбли» уже достижение». Чесновский собирает программки, которые говорят о его карьере

 

У многих футболистов есть хобби. Кто-то собирает магнитики на холодильник, кто-то привозит кружки из городов, в которых побывал, кто-то коллекционирует футболки или шарфы. А Павел Чесновский собирает футбольные программки. Но не все подряд, а только к тем матчам, в которых играл сам или мог сыграть (например, находился на замене или в списке вызванных в сборную). Увлечение вратаря «Минска» давнее. Первая программка попала к нему в руки в октябре 1999 года. Сегодня коллекция насчитывает более 200 экземпляров и постоянно пополняется.

– Самая первая программка – с юношеского турнира памяти президента «Шахтера» Ахатя Брагина, которого взорвали прямо на стадионе, – начинает рассказ о коллекции Чесновский. –  Мою «Смену» туда часто приглашали. Кстати, узнаешь мальчишку в красном на фото? 

Это Артем Милевский. Он в 98-м там играл и попал на титульную страницу на следующий год. Видишь, какой еще аккуратный мальчик: обычная прическа, кедульки. В Украину уедет через год. За то, что отпустил игрока, его тренера Николая Волкова выгнали из «Смены». С моим тренером Сергеем Кашканом случилось то же самое. Он отпустил в Киев Алексея Кудянова. Леша был очень перспективным. Чтобы ты понимал, он был капитаном сборной Украины своего возраста и дубля киевского «Динамо». Но сердце не выдержало нагрузок и пришлось закончить. А тренеров убирали за то, что допустили такое. 

Турнир в Донецке был солидный. С призами. Меня там признали лучшим вратарем (хотя мы даже из группы не вышли) и вручили телевизор. Лауреатов прилично награждали: кому видеодвойку, кому домашний кинотеатр. Мне Ринат Ахметов оторвал от своего олигархического сердца телевизор. Помню, крепко-крепко ему за это руку пожал.

Как я телевизор вез в Минск, это отдельная история. Добирались поездом с пересадкой больше суток. Сперва до Харькова, а оттуда в Минск. Коробка не маленькая, под ноги не поставишь. В итоге сутки просидел с телеком в обнимку – охранял трофей. Наслушался подколов. Работал телевизор очень долго. Сейчас где-то на даче у родителей. Вполне может быть, что еще показывает.

И последнее по этой программке. У «Смены» тогда была очень интересная форма «MiGEN». История названия прекрасная. Шил ее для нас предприниматель МИхайлов ГЕНнадий. Красиво, правда :)?

***и    

– Окончательно понял, что буду собирать программки, после поездки в 2001-м на Кубок Содружества с Иваном Савостиковым. Тогда параллельно с чемпионами СНГ играли юношеские команды. Мы заняли третье место. А победителем стало ЦСКА, в которой капитанил Игорь Акинфеев. Он уже тогда выбивал от ворот до ворот.

Помню, полистал программку и решил, что буду коллекционировать. Хотя у меня и не было стопроцентной уверенности, что будет что собирать. Я тогда еще не знал, стану ли футболистом. В БАТЭ перешел только в конце 2001-го. Для меня это был настоящий прорыв. В футбол я пришел достаточно поздно – в 10 лет. Первое время был очень слабым. Год-два провисал, но потом выправился. 

Почему именно программки? Не знаю. В детстве собирал вратарей: вырезал фотографии из газет и журналов, потом решил, что можно и программки. И теперь не жалею об этом. Не самое плохое увлечение. Я не собираю все подряд, а только с тех матчей, где играл или мог сыграть. Мне многие ребята предлагали возить из России и других стран, но я отказывался. Пусть будет фишка. Мой футбольный путь.

На стадионах особо искать программки не приходится. Обычно несколько экземпляров всегда есть в раздевалках. Как захожу, сразу забираю себе и никому не отдаю. Это ритуал. Бегать и выискивать не приходилось. Бывает, что в раздевалке программок нет. Тогда прошу у других. На «домашках» «Минска», например, программки в раздевалки не приносят. Один экземплярчик придерживает пресс-атташе Александр Томин.

***

– Первые программки, в основном, с турниров сборных. В 2002-м с командой 1984 года рождения отправился на турнир в Швецию. Играли на острове Готланд. Я тогда впервые на самолете полетел. Вспоминать страшно, если честно. Летели на каком-то кукурузнике. Причем вылет был из аэропорта «Минск-1». Что касается футбола, то в последнем матче у нас удалили трех человек. Нам потом пихали, что штраф придет.

Смотри, какой флаг у нас еще. Такое чувство, что шведы в какой-то своей реальности жили тогда. Ну и состав интересный. До серьезного уровня дотянуло процентов 30. 

Самая памятная программка в коллекции как раз из стопочки «сборные». Все на поверхности – с финала Евро-2009. Листаю и вспоминаю, против кого мы играли на равных. Вот немцы, к примеру, выигравшие тот чемпионат. Смотри состав: Нойер, Боатенг, Озил, Марин, Хедира и так далее. В 2014-м все они стали чемпионами мира. На Евро мы с ними не встречались, но за два месяца до турнира провели «товарняк». Сыграли 1:1 – Кислый в «девять» положил. А вот итальянцы, которые были с нами в группе. Составчик тоже отличный: Джовинко, Балотелли, Бокетти, Абате, Маркизио, Кандрева, Сиригу. Помню, за моими воротами сидел чувак с мегафоном и постоянно кричал: «Чесновски! Чесновски!» Людей на трибунах было мало. Поэтому слышал все отчетливо. Но не думаю, что он помог. Итальянцы и без того были сильные. 

«Молодежка» – лучший коллектив в моей жизни. Мы прожили вместе 9 лет. Знали друг друга как облупленных. Ну, и главная фигура – Юрий Курненин. Анатолич – это Тренер. В футболе многое решает психология. Кто-то сказал, что тренер не должен учить играть в футбол, а должен научить побеждать. Должен найти такой контакт с футболистом, чтобы он себя ощущал в своей тарелке. Так вот у Курненина с этим самым контактом проблем не было. Он интуитивно чувствовал подход к каждому: когда напихать, а когда поддержать.

Команда была, как семья. После поражения 1:5 от шведов собрались вечером, поговорили, сделали Саше Мартыновичу темную :). Шучу, конечно. Вспомнился прикол. Перед матчем в газете «Прессбол» вышло фото с тренировки с подписью: «Привезли солнышко в Швецию». После игры болельщики понаделывали мемов и отправили мне и Мартыну на страничку «Вконтакте». А там вместо наших лиц «солнышки». Привезли :).

Раньше мы командой постоянно собирались на могиле Юрия Анатольевича. Сейчас, к сожалению, что-то перестали.

Кстати, в тот год я еще и с «националкой» катался. Работал по заветам Бернда Штанге. Я тот футболист, для которого закатить чемодан на «Уэмбли» уже достижение :). Что удивительно, в Англии программок не было (может и были, но до нас не дошли). Со сборной осталась только одна – к матчу против Хорватии.

***

– Первая клубная программка в коллекции появилась в 2002 году. БАТЭ дома принимал «Мюнхен-1860» в Кубке Интертото, и я впервые «попал на бумагу». В заявке, конечно, не оказался, но фамилия в истории есть. Это было очень приятно. Мне же еще 16 тогда не было. Для меня эта программка – образец статистики. Наверное, Сергей Дашкевич делал. Я после знакомства с ним стал следить за своими «сухарями». 

Дебютировал в еврокубках в 2006-м, когда за МТЗ вышел против «Москвы». Первый раз за полтора года Саше Сулиме дали отдохнуть. Сыграл неплохо. Пропустил только с пенальти от Адамова. После матча поменялся майкой с Юрой Жевновым и получил за это нагоняй. Нам на сезон выдали два комплекта формы. А я один отдал. Жалко, что продолжения в МТЗ не последовало. В следующем матче Сулима снова вернулся в рамку. 

Через три года я оказался в «Вентспилсе». На Евро меня заметил агент Марко Трабукки. Сказал, что есть вариант на полгода уехать в Латвию и поиграть в еврокубках. К тому моменту «Вентспилс» уже БАТЭ прошел и гарантировал себе Лигу Европы. Можно было засветиться, а потом рвануть в «Ювентус» и «Барселону» :).

Согласился. Сперва был плей-офф Лиги чемпионов против «Цюриха». Скрутились 0:3, но я тогда не играл. А под Лигу Европы в команду пришел Саша Колинько. Мы с ним выходили по очереди и в чемпионате, и в еврокубках. Я играл выездные матчи, а он домашние. Вроде неплохо смотрелся. С «Гертой» и «Спортингом» пропустил по разу (оба матча завершились 1:1), а в последнем матче против «Херенвена» «психанул» и пустил пять. Просто играли в декабре. Оказались не готовы. 

Жалко, что в Европе так и не получилось заиграть. Хотя варианты были. Но прошлым я не живу. Черчиль говорил: «Если настоящее начинает бороться с прошлым, тогда пропадает будущее». А он умный дядька. Поэтому я живу настоящим.

***

– Первый матч в высшей лиге сыграл в 20 лет. В БАТЭ пробиться было сложно, в МТЗ играл Сулима, поэтому случилось это в «Витебске» в 2007-м. Дебютировал почти сразу после перехода. Выиграли у «Шахтера» 2:1. Пропустил только с пенальти от Артема Гончарика. Самое смешное, что в программке моей фамилии нет! Я пришел за две недели до игры и меня, видимо, не внесли в списки. В команде было три вратаря: Варивончик, Васютин и Моисеев. Видимо, Юрий Вергейчик не знал, что есть еще и я. Такой вот невидимый герой.

Следующая игра была с МТЗ – принципиальная для меня. Сыграли 0:0. Кстати, в предпоследнем туре, когда МТЗ боролся за «бронзу», прибили их на «Тракторе». Я сыграл очень хорошо. В МТЗ всегда были неплохие программки. Главная фишка – представление игроков клуба на последней странице. Рассказывали о карьере и писали пару абзацев. Рано или поздно должны были и обо мне написать. Думал, что будет: поиграл же мало. А меня решили с «рыжим» Сергеем Жапалэу совместить. Выкрутились :).

Еще с эмтэзэшного периода вот эта программка крутая. Играет «Локо» – МТЗ, а на фото Кирилл Павлючек из минского «Динамо».

В «Витебске» вышла первая программка с моим интервью на развороте. Было очень приятно. Зачитывался просто. Я всегда пролистываю программки, как только они попадают в руки. Просматриваю состав соперника, ищу интересные факты, иногда подмечаю что-то по сопернику. Конечно, я не начинаю готовиться к матчам за два часа до игры, но определенные моменты могут пригодиться. Да и надо же как-то время убить перед игрой.

Помню, тогда при Александре Хацкевиче мы с «Витебском» неплохо перли. Могли и в тройку попасть. Наш мэр так этого хотел. Мы смеялись с ребятами, что случись «бронза», заработали бы больше, чем БАТЭ, который тогда впервые в группу Лиги чемпионов вышел. В «Витебске» были созданы хорошие условия. Мэр очень любил футбол. На матчи приходил с внуком, заходил в раздевалку. Это обычная история для страны: нравится руководителю футбол – команда живет. Может, это и не правильно, но такова система. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Некоторых программок с моим фото на титульной странице у меня по несколько штук. Когда пацаны видят, что я на программке, запихивают их мне в сумку. Порой очень интересно находить забавные совпадения. В прошлом году был лицом обложки матча «Городея» – «Минск». Зимой стал «горожанином» и оказался на титульной страничке программки «Минск» – «Городея».

Также хорошо видна эволюция работы некоторых клубов. Например, в 2006-м в Жодино был просто бумажный листок, а сейчас солидная цветная программа. 

Делало «бумажки» и минское «Динамо». Правда, и матч был неофициальный.

А у БАТЭ в 2013-м были программки-постеры.

В Бресте всегда «печатка» была на уровне. Даже когда шейхами в городе не пахло. К Кубку против БАТЭ даже две программки сделали.

Впрочем, и там были забавные моменты. Впервые видел, чтобы на матче основы был постер дубля. 

Ну и лучшая программка в моей коллекции. Удивительно, но принадлежит она «Граниту». В 2008-м команда принимала соперников в Бресте и делала просто шикарные вещи.

Словно рубашечка с воротничком. Причем и разворот отменный. Признаюсь, такого больше нигде не видел. Такой вот дизайн от братьев Бохно.

***

– Жена нормально относится к моему увлечению. Даже сама может порой что-то полистать. Да и не мешают программки ей. Места не занимают – хранятся в сумке и ждут, когда я придумаю, где их можно разместить. Другие коллекционеры? Не общался никогда. Никто же не знает, что я этим увлекаюсь. Сейчас реклама пойдет, буду ждать предложений об обмене.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы