android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

«В этом году такой чемпионат… Бардак». «Динамо» вышло на второе место и возмущено игрой в Борисове

 

О голе Родионова говорили больше, чем о победе над «Крумкачамi».

Из-за желания сберечь газон на «Тракторе» столичное «Динамо» проводило последний домашний матч чемпионата на стадионе спортивного комплекса РЦОР-БГУ. «Вышку» эта арена принимает по большим праздникам. Предыдущий раз это случилось весной прошлого года, когда на улице Семашко «Городея» играла с «Шахтером».

Комплекс давно нуждается в капитальном ремонте и не очень пригоден для игр. Но хозяева попытались все организовать как надо. Раздевалки и пресс-центр, в который временно переоборудовали методический кабинет основного здания РЦОРа, пометили листочками.

Административное здание, в котором разместили пресс-центр.

Нашлось место и для палатки торгующей атрибутикой, и передвижной кофейни. Вышло неплохо.

После матча футболисты «Крумкачоў» несколько минут не могли попасть в свою раздевалку – человек с ключом куда-то запропастился.

В итоге пришлось немного померзнуть и потанцевать на ступеньках.

– Я вырос на этом стадионе, – улыбается голкипер «Динамо» Андрей Климович, оглядываясь по сторонам. – Мало что изменилось :). Вообще хороший стадион. Помог нам сегодня :).

Директор РЦОРа Владимир Пигулевский очень внимательно следил за сохранностью своего хозяйства. До игры, в перерыве и после он был на улице и за всем пристально смотрел. Еще бы! На матче аншлаг – 1450 человек. Визуально людей было больше, но делегат АБФФ запретил вносить в протокол цифру, превышающую вместимость стадиона по паспорту.

– Видишь сколько людей! А если мы в «вышку» выйдем, так каждую неделю будет! – бросил Пигулевский одному подчиненному.

По слухам, его «Энергетик» на следующий сезон ставит задачу выйти в элитный дивизион. Так что команд из Минска и области в элите может стать еще больше.

Во что может превратиться чемпионат Беларуси в следующем году

***

Перед началом матча состоялась трогательная и одновременно странная процедура. Защитник «Крумкачоў» Артем Челядинский задумал закончить карьеру, а «Динамо» решило воспитанника с этим поздравить. Гендиректор клуба Алим Селимов сказал несколько теплых слов и вручил памятный подарок.

– Не ожидал, что «Динамо» будет что-то такое делать. От этого еще более приятно, – говорит Челядинский. – Решение закончить принял недавно. Почему? Да хватит уже. Пора другие цели ставить в жизни. После матча поблагодарил друзей и знакомых, родителей и жену. Без них я бы не состоялся.

– На трибунах шутили: «Динамо» вручило вам подарок, чтобы в случае чего Челядинский в свои ворота забил.

– Это исключено :). Я же профессионал. Думаю, по игре всем это еще раз стало ясно.

Впрочем, помощь бывшего «бело-голубым» не потребовалась. «Динамо» справилось самостоятельно. Хотя и с трудом. «Вороны» выстроили эшелонированную оборону. Порой у границ штрафной скапливалось до 10 человек в черном.

– «Крумкачы» играли в 5 защитников в линию и над ними еще 3 опорника – 8 человек сзади, – рассказывает нападающий хозяев Владимир Хващинский. – Взломать такую оборону тяжело. Тем более поле искусственное здесь не очень. На «Маяковке» намного лучше.

– А я слышал, что говорят обратное – тут качественней.

– Ну, не знаю. Газон жесткий, мяч прыгает. Обрабатывать его очень сложно. Обороняться на таком поле очень легко, Что у «Крумкачоў» в первом тайме и получалось.

Хозяева контролировали мяч, искали подходы к воротам Евгения Костюкевича, но ничего толком не создали. Вся опасность случалась после угловых. Сперва Антон Сарока замыкал дальнюю штангу – вратарь выручил. А затем Роман Бегунов пробил мимо. У «воронов» тоже было два момента: классный удар со штрафного от Филиппа Иванова (выше ворот) и выход Александра Филановича один на один (Климович).

Второй тайм сложился для «Динамо» куда лучше. На 55-й минуте очередной угловой привел к голу. Хващинский подобрал мяч после отскока и пробил в пустые ворота. Что интересно, голу предшествовал фол в штрафной, но арбитр дал доиграть эпизод.

– Судья сказал, что если б не забил, назначил бы пенальти, так как был чистый фол, – рассказывает Хващинский. – Считаю, гол по игре. В перерыве тренер попросил не сваливаться в недодачу, а предлагать себя впереди. Так и получилось. Мы действовали более компактно. Да и вообще больше владели преимуществом и чаще атаковали.

– В перерыве узнавали, как играют конкуренты?

– Ничего не знали и специально не узнавали. Уже после матча услышали, что в Борисове Цинкевич начудил: гол рукой, удаление... Пускай люди оценивают. Заслуженные очки БАТЭ вернули. Считаю, это правильно. Но вот сейчас… Не совсем понятное решение. Будем думать, что это человеческий фактор. Хотя верится в это с трудом.

Вообще после игры представители «бело-голубых» много говорили о параллельных матчах. В основном о борисовском.

Родионов опять cыграл рукой и забил победный гол «Неману». Возможно, чемпионский

– Скажем так… Всем все понятно, – сокрушается Климович. – Человек заносит мяч в ворота рукой. Зачем вот это все делать? Зачем проводить чемпионат? Люди тренируются, здоровье свое гробят, а судьи просто берут и убивают команды. Все всё видят. В этом году такой чемпионат… Бардак. То, что судьи творят, такого, кажется, в чемпионате Зимбабве нет.

– Как отнеслись к тому, что Апелляционный комитет отменил решение дисциплинарного и вернул БАТЭ три очка?

– Наша задача играть в футбол, но ситуация непонятная. То забирают очки, то возвращают. Какой-то дурдом получается. Не знаю, может, скоро опять у кого-то отнимут.

Говорил на пресс-конференции об этом и Сергей Гуренко.

Сергей Гуренко: «Вы сами видите, какой у нас в этом году чемпионат. Человек пришел с улицы и решает судьбу всего турнира»

У крумкачоўскай раздевалки было гораздо тише. Футболисты получали порцию пожеланий от болельщиков и спокойно разъезжались по домам. Плохое настроение от поражения чуть-чуть приподнял «Нафтан», победивший в гостях «Славию». При определенных раскладах «воронам», чтобы остаться в «элите», можно и проиграть матч с «Минском».

А вот Денис Шунто не находил себе места. Главный крумкач бродил по территории, разговаривал с Пигулевским, с тренером Алексеем Кучуком, с болельщиками. В следующее воскресение создателю клуба снова предстоит «битва за «вышку».

– Действительно, поворот, – говорит Шунто. – Только эмоциональный фон другой. Тогда мы были на подъеме, много побеждали. А когда ты все время выигрываешь, легче. В понедельник сказал парням, что на данный момент мы не команда высшей лиги. Нам нужно завоевать это право в двух матчах. Сейчас остался один.

– Как игроки отреагировали на ваши слова?

– С пониманием и адекватно. Но главное было не перегрузить с ответственностью перед этой игрой. И, мне кажется, получилось. Смотрелись хорошо, но не хватило мастерства.

– Появилась информация, что у клуба может появиться инвестор.

– Все комментарии на этот счет после 26 ноября, извини.

Фото: dinamo-minsk.by.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы