android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог На вулiцы маёй

«Город засыпает, просыпается мафия. В этом году мирные люди проснулись раньше времени». Новая порция жесткого Гуренко

 

Главный тренер минского «Динамо» уверен, что это еще не конец.

В воскресенье минское «Динамо» драматично осталось без золотых медалей. По итогам матча в Витебске главный тренер «бело-голубых» Сергей Гуренко дал эмоциональную пресс-конференцию.

«У одного была рука Бога, у этого – рука Капского». Беспощадная пресс-конференция Гуренко в Витебске

В понедельник Гуренко стал гостем прямого эфира «Еврорадио» и подвел итоги сезона в более спокойной обстановке. Впрочем, это не сделало его риторику менее острой.

– Впервые за последние годы в чемпионате появилась конкуренция. Это благодаря тому, что БАТЭ ослабел или же «Динамо» с «Шахтером» стали сильнее?

– Думаю, что лучше стали соперники БАТЭ. И «Динамо», и «Шахтер» ровно прошли чемпионат и не теряли очки со слабыми командами. Поэтому и появилась конкуренция.

– А БАТЭ сохранил свою силу?

– Борисовчане хорошо усилились между кругами. Из аренды вернулся Сигневич, пришел Драгун. Считаю, это хорошая боевая команда. Плюс сыгранная. Состав не меняется из года в год. Ну, и еще много различных нюансов.

– А что скажете насчет остальных команд чемпионата?

– Серединка осталась на том же уровне. Выделялись некоторые команды. «Витебск», например, пытается играть в комбинационный футбол. Видна рука тренера. «Ислочь» – очень боевитая команда. Рубится. А вратаря постоянно сушит, он постоянно воду пьет :).

– Вы говорили, что у вас много претензий к чемпионату. Можете их озвучить? К судейству они или к чему-то еще?

– К судейству всегда будут претензии. Много эпизодов, на которые смотришь и не понимаешь… Когда БАТЭ с «Нафтаном» играл, например. Сперва в кулуарах все признали, что судья сработал правильно – игрок сыграл рукой. Видели матч России с Испанией? Идентичный эпизод. Игрок сделал движение рукой на мяч, и судья моментально поставил пенальти. В нашем случае ситуация еще менее спорная, но по итогу признали, что судья виноват, ошибся. Его много ругали. Хотя по мне он поступил правильно! Игрок преграждал движение мяча дальше.

С нами тоже была интересная история. В штрафной случился толчок нашего игрока руками, но свистка не было, потому что «не сильно толкал». Толчок был, но не сильно. Такие вот интересные вещи. Я не особо хочу трогать наш судейский корпус. Особенно руководителей. Просто двойные стандарты.

– Уровень нашего судейства сильно отличается от европейского?

– Ошибки везде случаются. В любой стране. В судействе должна быть закономерность и последовательность. Не может один и тот же эпизод трактоваться по-разному. Если принял для себя, что даешь бороться командам, держи линию. А когда игрок толкает руками другого , когда тот выпрыгивает, то это же не игра плечом! Какое плечо?! Я же в воздухе!

А потом обижаемся, почему нам в Европе ставят пенальти, когда мы кого-то держим руками. Я учу ребят работать не руками, а за счет корпуса, за счет правильного выбора позиции, опережения. Руки надо вообще убирать с детства. А у нас дети всегда хватают руками. Надо на борьбу идти.

– На пресс-конференции в Витебске вы сказали, что если бы в Городее надо было играть еще 15 минут, добавили бы 15. Это были эмоции или вы по-настоящему так думаете?

– Думаю, еще минуты 2-3 играли бы точно, а потом что-нибудь придумали бы. Но такой финал – это стечение обстоятельств. Для меня было странно, что мы после окончания своего матча еще минут 8-10 ждали. Начали в одно время, а закончили раньше. Вот такие моменты.

Один тайм и четыре минуты минское «Динамо» было чемпионом – а потом началось горе

– Мы видели, как вы ходили по полю и смотрели в телефон. Что вы сказали футболистам, когда узнали результат матча в Городее?

– Что надо идти к болельщикам. Признаюсь, в душе не верил, что «Городея» обыграет БАТЭ. Но городейские футболисты большие молодцы. Они бились и играли. И были достойны победы. Но получилось, как получилось. БАТЭ умеет дожимать, Вообще, БАТЭ – единственная команда чемпионата, у которой есть наглость и уверенность в себе. Я это своим ребятам тоже хочу привить. Нельзя бояться ошибаться. Нельзя выиграть чемпионат, если нет харизмы и воли победителя. Футбол – это борьба двух характеров. И кто более характерный, тот и побеждает.

Как думаете, будет ли продолжаться «дело Веремко»?

– Думаю, еще будут разбирательства. Есть вышестоящие инстанции. Есть ФИФА. Есть же регламент чемпионата. И он был нарушен. Это однозначно. Да, по мне этот закон не совсем правильный. Когда игрок просидел на лавке, правильней было бы оштрафовать. Но если бы [борисовчане] просто признали свою вину, сказали бы: забыли, просрочили. Вопросов бы не было.

Но зачем тянуть до последних двух туров? Неужели, трудно собраться?! Почему второй человек федерации уезжает и не приходит на исполком (речь о первом зампреде АБФФ Сергее Сафарьяне – Tribuna.com)? Тогда зачем быть в исполкоме? Вообще очень много «почему». Почему дисциплинарный комитет собирается только через две или три недели? Почему апелляционный тоже долго решает? Они что, доехать не могут? Трудно все решить в течение одной недели?!

– У меня только один вопрос: почему нельзя предоставить видеозапись из банка о том, что вратарь там был?

– А потому что ее нет! Если бы запись была, все разрешилось бы в течение часа. Но вместо этого начинают искать лазейки. Мол, Толкачев не может находиться в дисциплинарном комитете. Тогда все решения, которые принимались с его участием за последние 5 лет, надо аннулировать, а людей оправдать! И к чему мы придем?

В этом году для меня было много странного. БАТЭ играть с «Шахтером». Борисовчане предлагают поменять местами туры! Это же нонсенс. Да, переноса не было, но нашлось 5 или 6 клубов, которые согласились на это. И к чему мы приходим? Эти клубы однозначно находятся под Анатолием Анатольевичем [Капским]. И в любой момент они, если надо, лягут. Такая вот наша действительность.

– На исполкоме между Чижом и Румасом случилась перепалка. Журналисты услышали фразу: «Неужели вы возьмете такое чемпионство?» Вы бы взяли, если бы у БАТЭ сейчас снова сняли очки?

– А чем наше чемпионство неправильное? Мы набрали столько же очков, сколько и БАТЭ. Одержали больше побед, чем БАТЭ. Да, проиграли очные встречи, но это не Кубок. И в чемпионате подсчитывается, у кого больше побед.

– Но у нас в регламенте выше тот, у кого лучше очные встречи.

– Да. Но если смотреть по регламенту, то БАТЭ надо присуждать техническое поражение. Это замкнутый круг. Мы регламент чтим. Можно было все решить в течение недели. Оставили бы три очка, клуб бы извинился и все. На следующий год переписали бы регламент, и была бы тишина. Но мы же…

«Юрий Саныч, неужели вы возьмете эти медали?» Исполком разобрался в «деле Веремко» – Чиж был сердит

– Было предложение провести «золотой» матч. Вы бы согласились?

– Я готов играть, но это против регламента. Такие вещи надо прописывать до начала чемпионата. Я готов играть. Я даже на поле выйду :). Но нельзя так: захотели – вывернули. Есть закон, который надо чтить. Он не всегда правильный, как с Веремко, но это закон.

Можно было все решить в течение недели, но тянули. А знаете почему? В БАТЭ думали, что мы и «Шахтер» потеряем очки, а они станут чемпионами, и из них еще героев сделают. Забрали три очка, а они великие чемпионы. А получилось все наоборот.

– После скандалов, которые были сейчас, много говорят об изменении регламента. Будете просить смены нормативных документов?

– Это не моя работа. Моя работа тренировать команду. Мне надо заниматься комплектованием. Есть люди, которые должны писать регламент и все обсуждать. Но перемены назрели. Это все видят. Много недовольства. Мы не прогрессируем, а регрессируем. Причем на всех уровнях. С чем связано – не знаю. Есть люди, которые за это отвечают. Надо у них спрашивать.

Знаете, есть игра «Мафия»? Город засыпает, просыпается мафия. Вот этот год таким и получился. Мирные люди проснулись раньше времени :).

– Если бы к нам в студию пришел Анатолий Капский или Александр Ермакович, у них была бы своя правда.

– Согласен. Их правда в том, что это не по спортивному принципу. Сказали бы, что два раза нас обыграли. Все так, но мне не стыдно за эти матчи. Мы были не слабее БАТЭ. Просто соперник свои моменты использовал, а мы – нет. Это футбол. Я спокойно к этому отношусь. Я готов проигрывать. Мы набрали столько же очков, пропустили меньше. Мне не стыдно. И главное, ребята в себя поверили.

– Поздравили БАТЭ с чемпионством?

– Для мня чемпионат еще не закончился:).

– То есть будет продолжение «дела Веремко»? Где и когда?

– Это не в моей компетенции. Я свою часть работы сделал. Есть юристы, которые знают законы. Они и будут этим заниматься.

– Если бы вы знали, что все так закончится, сменили бы тактику на игру со «Славией», которую много кто считает определяющей?

– А почему именно этот матч переломный?

– Потеряли очки.

– Так все теряли: и БАТЭ, и «Шахтер». Так просто никого не обыграешь. Да, у нас не получилось победить… А специалисту одному «Трибуны», который говорил, что надо, чтобы Сарока играл, хочу сказать: он играл 45 минут во втором тайме, но ничего не сделал! Не было голевых моментов.

– Есть ошибки, которые отметили для себя в этом сезоне?

– Как может тренер не ошибаться? Может, но грубых ошибок не было. Я не сожалею ни о чем. Если будешь посыпать голову пеплом… Надо просто работать. Были, конечно, обидные поражения: от Бреста и БАТЭ. Или когда Юра Остроух в игре с «Шахтером» на последних секундах просто не попал по мячу. Мы пропустили гол и упустили два очка с прямым конкурентом. Надо было просто попасть в центр мяча и выбить его. Оставалось три секунды до конца. Это даже более обидно, чем ничья со «Славией».

– Не жалеете, что «Динамо» упустило Драгуна?

– Нет. Особенно с учетом того, как сейчас складываются обстоятельства. Он сделал свой выбор. За пару дней до перехода в БАТЭ, мы встретились в городе. Поговорили. Он сказал, что есть предложения, но не сказал, что переходит именно в БАТЭ. Такая ситуация и с Нехайчиком была. В пятницу он мне жмет руку, а в понедельник в другой команде. Но я не жалею ни о чем. Всегда работаю с теми, кто хочет играть в «Динамо», с теми, кто слышит меня.

«Повалился на газон и повторял: «Спасибо, «Профи!» Станислав Драгун – о своем первом чемпионстве

– Что не так с белфутболом? Почему им не интересуются?

– Думаю, это связано с тем, что нет пропаганды футбола. В Минске нет достойного стадиона, где можно было приятно смотреть футбол. А это столица! Вот на хоккее праздник: прекрасная арена, антураж. Люди получают удовольствие. На «Минск-Арену» приятно прийти. Есть сильные игроки, хорошая реклама, сильный турнир. Поэтому люди и приходят.

На периферии, в Гродно, Бресте или Витебске, легче привлечь людей, но нужен антураж. У нас все стадионы реконструированы, но они все с беговыми дорожками. Это совсем другая атмосфера. Самый уютный стадион, выходит, у «Минска». Да, поле синтетическое, но играть приятно. Особенно вечером, когда освещение. А на «Тракторе» очень тяжело. Болельщики далеко… Поле… Это надо быть футболистом и прочувствовать.

– В чем главная причина? В не очень интересном футболе или же в стадионах?

– Все важно. У нас нет преемственности. Я работал в Бельгии. Стадион вмещает 30 тысяч. Каждая игра – биток. Люди приходят за четыре часа. Пьют пиво, скачут, общаются. Весь матч поддерживают, а после еще какое-то время обсуждают матч и пьют пиво. И все добрые. Я драк не видел. В любую деревеньку приезжаешь на товарняк, биток на стадионе.

– Может, нынешний скандал поднимет интерес к нашему чемпионату?

– Чемпионат не должен быть скандальным. В этом году просто появилась конкуренция БАТЭ. Раньше ее не было. В первом круге Борисов создавал отрыв в 12 очков и спокойно докатывал. А сейчас два клуба составили конкуренцию. И все, что копилось годами, вылилось. Турнир почему стал скандальным? Не «Динамо же его таким сделало. Мы здесь при чем?

– Вы работали в сборной Сербии. Как там с болельщиками?

Со сборной играли в Австрии. Въехали на стадион, и я не понял, что мы в гостях. Австрийцев было 10 тысяч, а сербов – 30 тысяч. Люди приехали в другую страну! Люди любят футбол. И так у нас было на всех матчах! Люди поверили в сборную, и пошли на стадионы. И мы с первого места попали на мир.

– Кстати, не жалеете, что туда не поедете?

– Нет. Я свою работу делал честно. Мне не стыдно за этот год.

– В каком состоянии наш футбол? Есть просветы?

– Хотелось бы видеть… У нас не так много футболистов уровня Александра Глеба. Он мечется: заканчивать или нет. Но с ним не разговаривают даже. А ведь можно предложить ему хорошую должность в федерации. Это личность! Он поиграл на самом высоком уровне. Ему есть что рассказать. Такими кадрами нельзя разбрасываться.

– Вы остаетесь в «Динамо»?

– В структуре, думаю, оставят. Говорю прямо: мне очень нравилось работать с дублем. Многое из того, что мы применяли в первой команде, я отрабатывал там. И если бы не было тех полутора лет, нынешнего «Динамо» бы не было.

– Остаетесь, значит?

– Как скажет, Юрий Саныч [Чиж], так и будет.

Фото: dinamo-minsk.by

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы