Блог На вулiцы маёй

Брестское «Динамо» угадало не со всеми легионерами, а что с белорусами? Как Нехайчик и другие провели сезон?

 

Разбирается Андрей Масловский.

Зимой брестское «Динамо» подписывало не только легионеров, но и большое количество белорусов. Как помогли команде иностранцы, мы уже разобрались – не все попадания оказались сторпоцентными.

«Динамо» Брест – «чемпион» сезона по количеству легионеров. Они помогли клубу?

Пришла пора взглянуть на наших соотечественников.

Но для начала совсем немного истории. Арабские деньги в Брест пришли летом прошлого года и круто перевернули жизнь клуба. До этого «Динамо» не могло найти «триджик», чтобы провести интернет-трансляции, а после – разыгрывало авто среди болельщиков. Естественно, перемены коснулись и самой команды. Вот так выглядел состав «бело-синих» в конце первого круга-2016.

Так на финише прошлого сезона.

Так летом 2017-го

А с таким сочетанием «Динамо» заканчивало самый успешный сезон за последние 25 лет.

Что называется, почувствуйте разницу.

***

За год в бело-синей футболке на поле выходили 14 новичков-белорусов. С них и начнем.

Павел Павлюченко, вратарь

Статистика в чемпионате: 7 матчей, 2 пропущенных мяча.

 

Карьера 19-летнего голкипера совершила крутой вираж. Сезон Павлюченко начал в дубле «Днепра», а летом перебрался в Брест. Поначалу был 1за спинами более опытных Жереми Малерба и Константина Руденка, но к концу года застолбил за собой место в 1старте. А в ноябре случился дебют в сборной.

Еще полгода назад он играл в дубле «Днепра», на днях – дебютировал в сборной Беларуси. Кто такой вратарь Павел Павлюченко?

Тренеры отмечают, что у Павлюченко есть все, чтобы вырасти в хорошего голкипера, ведь он неплохо играет и на линии, и на втором этаже.

Помог команде? Да. 5 «сухарей» в 7 матчах – важнейший вклад в 4-е место.

Константин Руденок, вратарь

Статистика в чемпионате: 2 матча, 2 пропущенных мяча, 1 сухой матч.

 

В ходе сезона в Бресте были недовольны Малербом, допускавшим ляпы. Чтобы укрепить позицию, летом клуб выписал из «Гомеля» опытного Руденка. Первый матч за «Динамо» Константин сыграл против минских одноклубников. Отстоял на ноль, а Брест добился важнейшей и трудной виктории.

Но затем вратарь пропустил два мяча от «Витебска», получил травму и уступил место в рамке Павлюченко. Кстати, бывший тренер вратарей «Динамо» Кристиан Патру рассказал, что в Брест Руденок перешел уже с повреждением. Боли были настолько сильными, что голкипер не мог тренироваться. Что касается уровня вратаря, то румын считал белоруса и француза Жереми Малерба равными.

Помог команде? Нет.

Также к сезону с командой готовились молодые вратари Владислав Кужаль и Владислав Хвин, которых рассматривали как конкурентов Малерба. В итоге за основу вратари не сыграли ни одного матча. Хвин заканчивал год в аренде в «Сморгони», а Кужаль не играл даже в дубле. Молодые голкиперы уже покинули клуб. Уехали и легионеры Борха Докаль, Александар Вуячич и Жуниор Этунди.

Андрей Лебедев, защитник

Статистика в чемпионате: 26 матчей, 1 (0+1) очко, 5 ЖК.

 

После перехода из «Витебска» защитник поставил себе цель – пробиться в основной состав брестчан. Получилось почти сразу. В четырех стартовых турах Лебедев сыграл всего 18 минут, зато следующие 25 матчей провел от звонка до звонка и стал самым играющим футболистом «Динамо» в чемпионате. Лебедев провел на поле 2268 минут.

Помог команде? Да. Был очень надежен в обороне.

Максим Витус, защитник

Статистика в чемпионате: 24 матча, 1 (0+1), 5 ЖК, 1 КК.

 

С первых матчей за «Динамо» Витус прочно обосновался на левом краю обороны. Апрельская травма, выбившая защитника на две недели, не поколебала его позиций. Общее впечатление о добротном сезоне немного портит глупое удаление в игре с «Шахтером» в первом круге. При счете 0:2 в пользу «горняков» Витус проиграл борьбу солигорчанину Пири Соири. И когда финн убегал 1 на 1, ударил сзади по ногам.

Пришлось раскаиваться. Летом мог уехать в «Тосно», но остался в Бресте. После сезона признался, что провел самый лучший год карьеры.

Помог команде? Да.

Олег Веретило, защитник

Статистика в чемпионате: 13 матчей, 2 ЖК.

 

Первый круг Веретило провел в «Минске» и, несмотря на проблемы «горожан» в обороне («Минск» – одна из самых пропускающих команд чемпионата), достаточно надежно закрывал правую бровку. Журавелю в Бресте как раз нужен был опытный и стабильный футболист,  способный добавить стройности сзади. Защитник сходу отвоевал место на правом краю обороны, потеснив Дмитрия Алисейко. Во втором круге футболист пропустил всего две встречи: с «Крумкачами» – остался в запасе, с «Неманом» помешала выйти на поле четвертая желтая карточка. В том числе и благодаря Веретило на финише сезона Брест пропускал очень мало. 

Помог команде? Да. Надежный.

Алексей Легчилин, полузащитник

Статистика в чемпионате: 23 матча, 4 (3+1) очка, 1 ЖК.

 

У Легчилина есть мечта. Он хочет поиграть в хорошем европейском чемпионате. И 2017-й приблизил опорного полузащитника к исполнению желания. Футболист провел лучший сезон в карьере. Здорово справлялся с профильными обязанностями (прессинговал, отбирал мячи, начинал атаки), а также тащил команду в трудные минуты. Легчилин сравнял счет в финале Кубка страны и забил шикарный победный мяч в последнем туре против «Гомеля». Виктория гарантировала «Динамо» четвертое место.

За это клубные боссы отблагодарили полузащитника новым «Ауди» за 30 тысяч долларов. Яркая игра хавбека привлекла внимание и Игоря Криушенко. Летом Легчилин дебютировал в национальной сборной. Отличный год, учитывая, что несколько лет назад Алексей мог вообще закончить с футболом.

«Загнали болт в кость – потом месяц избавлялся от гноя». Пропустить 2 года из-за ошибки врача, но попасть в сборную Беларуси

Помог команде? Да. Один из лучших футболистов «Динамо» в сезоне.

Павел Нехайчик, полузащитник

Статистика в чемпионате: 15 матча, 10 (4+6) очков.

 

Нехайчик долго выбирал между минским и брестским «Динамо». Даже договорился с Минском, но потом выбрал Брест, так как не хотел выглядеть посредственным футболистом. Кроме того, опасался полузащитник, что не впишется в схему Сергея Гуренко. Владимир Журавель место для вингера нашел сразу и отметил, что будет давать ему играть в любом состоянии.

Несколько недель ушло на притирку, но затем Нехайчик наладил взаимосвязь с Артемом Милевским (все свои 4 гола Павел забил с передач украинца) и разошелся. В 7 заключительных турах полузащитник набрал 7 очков.

Помог команде? Да. Тащил на финише.

Кирилл Премудров, полузащитник

Статистика в чемпионате: 14 матчей, 1 (0+1) очко, 1 ЖК.

 

К лету Премудров окончательно затух в минском «Динамо». От полузащитника требовали более атакующей игры, а у него не получалось. Летом Кирилл вернулся домой на отогрев. На первых порах Журавель доверял хавбеку и выпускал в старте, но постепенно уменьшал игровое время. Премудров все чаще оказывался на подхвате. Средний наигрыш составил всего 45 минут.

Помог команде? Нет.

Также в полузащите выходил Дмитрий Борисов. 22-летний футболист провел всего 3 игры за основу и 7 за дубль. Сыграть больше помешала серьезная травма. Стоит отметить и молодого Кирилла Кириленко, которому только 8 октября исполнилось 17 лет. В активе вингера 5 матчей (в среднем по 9 минут каждый).

Дмитрий Мозолевский, нападающий

Статистика в чемпионате: 10 матчей, 2 (1+1) очка, 1 ЖК.

 

В 2016-м форвард решил круто перевернуть карьеру и отправился в экзотический Гонконг, подписав контракт с местным «Рейнджерс», однако так и не сыграл там ни одного матча и через три недели покинул Азию. Оказалось, Мозолевский не знал, что чемпионат Гонконга проводится на ужасных искусственных полях. А синтетика форварду противопоказана.

Самый эпичный трансфер осени. Как Мозолевский слетал в Гонконг и через три недели остался без клуба

В Беларуси Мозолевский поддерживал форму с родным «Динамо», а зимой подписал контракт с клубом до конца 2017 года. Вернулся форвард здорово, забив в первом же матче и став автором первого гола чемпионата.

Однако постепенно Мозолевский выпал из основы, а летом расторг контракт и уехал в литовский «Атлантас», где в 16 играх отличился 5 раз.

Помог команде? Нет.

Также зимой пришел в команду форвард Роман Юзепчук, но воспитанник минского «Динамо» ни разу не сыграл за основу.

***

Еще 8 белорусов в Бресте «зимовали».

Алексей Гаврилович, защитник

Статистика в чемпионате: 19 матчей, 5 ЖК, 1 КК.

 

В январе Гаврилович заключил новый трехлетний контракт с клубом, а в марте был выбран капитаном. С ответственной ролью защитник справлялся. Не было у тренера претензий и по части футбола. Гаврилович был очень надежен и заслужено получил вызов в «националку». Если бы не травмы, наигрыш был был больше, чем два десятка матчей.

Помог команде? Да. Один из лидеров в раздевалке. 

Алексей Иванов, защитник

Статистика в чемпионате: 10 матчей, 1 (1+0) очко.

 

Защитник начинал сезон железным игроком основы, но с приходом Веретило место потерял. Больше играл за дубль. Последний матч за первую команду 20-летний Иванов провел 30 июля.

Помог команде? Не особо.

Дмитрий Алисейко, защитник

Статистика в чемпионате: 19 матчей, 3 (2+1) очка, 3 ЖК.

 

Типичный белорус (так считает аргентинец Леандро Торрес) отлично смотрелся в первой половине чемпионата. Здорово действовал на фланге обороны и даже получил вызов в сборную Беларуси, где угодил в историю.

Один прогиб – и ты погиб. Как Дмитрий Алисейко уничтожает соперников

Но вторая часть сезона получилась не столь успешной. Алисейко проиграл конкуренцию Олегу Веретило и использовался тренером мало – всего в 7 матчах. В основном выходил на непрофильные позиции – на левый фланг обороны и в центр. Несмотря на это забил важный мяч в ворота «Шахтера» на 80-й минуте. К тому моменту «Динамо» проигрывало 0:2, но сумело вырвать ничью.

Еще один яркий момент – удаление в матче с австрийским «Альтахом». Защитник очень жестко пошел в подкат в концовке.

Помог команде? Да.

Павел Седько, полузащитник

Статистика в чемпионате: 22 матча, 5 (1+4) очков, 4 ЖК.

 

На старте сезона Седько нравился Журавелю своим отношением к тренировкам и играм за дубль. Видя это, главный тренер стал подпускать вингера к основе. Окончательно Павел раскрылся летом. С июня по август Седько был нереально хорош. Именно в этот период полузащитник набрал все свои очки в чемпионате, в том числе забив в Австрии «Альтаху» и «Гомелю» в Кубке прямым ударом с углового.

Кроме того примерил Седько капитанскую повязку, дебютировал за сборную и стал новым любимцем «Брестского».

«Отказав БАТЭ, Паша принял абсолютно верное решение». Новый любимчик брестских болельщиков

Помог команде? Да.

Никита Букаткин, полузащитник

Статистика в чемпионате: 13 матчей, 1 (1+0) очко, 2 ЖК.

 

В «Динамо» Букаткин занимался тем же, чем и во всех других командах, за которые выступал, – устраивал выжженную землю в центре поля. Цепкий, неуступчивый и жесткий опорник не давал спуску соперникам. Однако руководство «бело-синих» не устраивала такая игра хавбека. Букаткину предлагали отправиться в аренду, но минчанин выбрал расторжение контракта и и перешел в «Ислочи», которой помог остаться в высшей лиге.

Помог команде? Нет.

***

Также в на поле выходили полузащитники: Максим Чиж (8 матчей, 2 гола) и Дмитрий Герман (6 матчей, 2 гола). Оба своих мяча Чиж забил в победной игре со «Славией» в 5-м туре. Это была первая виктория «Динамо» в чемпионате. Герман тоже отстрелялся дуплетом – в ворота «Гомеля». Летом оба хавбека оправились в литовский «Атлантас». Мало игровой практики было и у легенды белорусского футбола Романа Василюка. Во втором сезоне подряд нападающий отыграл 9 матчей и ни разу не забил. Тем не менее, 39-летний форвард об окончании карьеры пока не объявлял. А вот Александр Демешко решил закончить в 31. Осенью, перед домашним матчем с минским «Динамо», нападающего проводили на тренерскую работу. К тому моменту Демешко сыграл всего 8 минут. 

Фото: dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья