Блог На вулiцы маёй

БАТЭ или «Динамо»: кто круче сработал на трансферном рынке прошлой зимой? Тут всё понятно

В Минске могут жалеть только о том, что упустили Драгуна. Возможно, именно он решил судьбу чемпионата.

За прошлую зиму «Динамо» совершило 9 подписаний (возвращение футболистов из аренд не в счет), в том числе в клуб пришли 4 легионера. К масштабным переменам в ростере минчане давно нас приучили. Пару лет назад «бело-голубые» вообще сменили почти весь основной состав. Забегая вперед, отметим, что однозначно угадать удалось с 6 новичками.

Никола Лукич, полузащитник

Страна: Сербия.

Статистика в чемпионате: 14 матчей, 2 (2+0) очка, 1 ЖК.

На плеймейкера в «Динамо» очень рассчитывали, однако полноценно проявить себя Лукичу помешали травмы, которые случались слишком часто. Серб ломался в апреле, мае и августе. Последнюю игру в чемпионате провел 20 августа против «Немана»: в середине второго тайма вышел вместо Романа Бегунова, а через 6 минут покинул поле из-за очередного повреждения.

Тем не менее, небольшую лепту в командный успех Лукич внес. На счету Лукича победный мяч в трудном матче против «Крумкачоў» в первом круге. Комбинация получилась очень красивой.

Никола Лекович, защитник

Страна: Сербия.

Статистика в чемпионате: 23 матча, 4 (1+3) очка, 1 ЖК.

В январе 2016-го Лекович мог оказаться в БАТЭ, который искал замену Филиппу Младеновичу, но убедить тренеров в своей полезности не смог. Зато через год вышло сделать это с «Динамо». Начинал в Минске на левом фланге защиты, но после прихода Сергея Гуренко переквалифицировался в опорные хавбеки. Вместе с Александром Нойоком составил крепкий дуэт в центре поля.

Нино Галович, защитник

Страна: Хорватия.

Статистика в чемпионате: 29 матчей, 4 (2+2) очка.

Год назад Сергей Боровский твердил, что его команде нужны новые центральные защитники. Выбор пал на хорвата из израильского «Ашдода». С трансфером «Динамо» попало в точку. Галович сделал оборону минчан надежной. Нино отлично действовал на перехватах и в верховой борьбе. К примеру, в первокруговом класико легионер выиграл все единоборства, в которых участвовал, и сделал 16 перехватов. Что интересно, Галович совершенно не грубый игрок. За чемпионат не заработал ни одной желтой карточки.

Гогита Гогатишвили, полузащитник

Страна: Грузия.

Статистика в чемпионате: 2 матча.

«Гогатишвили интересен своей нестандартностью, у нас мало таких игроков, которые индивидуально работают с мячом в атаку, не боятся идти в обыгрыш и брать инициативу», – представлял новичка Боровский. Однако ни одного из перечисленных достоинств динамовские болельщики (и болельщики других клубов тоже) не увидели. Грузин, который не знал русского, провел на поле всего 54 минуты и в конце мая уехал домой, где был резервистом в «Дила Гори» – команде, финишировавшей в нижней части таблицы.

Вадим Демидович, нападающий

Статистика в чемпионате: 7 матчей.

В «Торпедо-БелАЗ» Демидович провел отличный 2016 год: забил 12 мячей и сделал 5 голевых передач. Но в «Динамо» не получилось ничего. Генеральный директор Алим Селимов утверждает, что футболисту давали шансы, но он ими не воспользовался. Да и вообще сник.

Форвард попытался спасти год переходом в «Минск», но и там выглядел очень тускло – 8 матчей и 0 голов.

Александр Сачивко, защитник

Статистика в чемпионате: 25 матчей, 4 (3+1) очка, 3 ЖК.

В 30 лет Сачивко выдал лучший сезон в карьере и привлек внимание «Динамо». В 31 защитник продолжил жечь и дебютировал в сборной Беларуси.

Александр надежен в обороне, обладает хорошим первым пасом, здорово исполняет штрафные и прилично (для защитника) забивает. В прошлом году отличился 6 раз (в том числе сделал хет-трик), в этом – трижды. В клубе довольны работой защитника и продлили с ним контракт.

Андрей Климович, вратарь

Статистика в чемпионате: 17 матчей, 9 пропущенных мячей, 11 матчей на ноль.

В первой половине года лучший вратарь прошлого чемпионата подтверждал свой статус: действовал надежно и штамповал «сухари». Все изменилось летом. В первой игре с АЕКом в 3-м раунде Лиги Европы Климович грубо ошибся и привез второй мяч. Гуренко отреагировал незамедлительно, и в следующем матче доверил место в воротах Сергею Игнатовичу. Резервист заменил товарища отлично и до конца сезона сделался первым номером. Климович сыграл лишь в двух заключительных матчах чемпионата после травмы Игнатовича. Вратарь может покинуть «Динамо» и перебраться в солигорский «Шахтер».

Игорь Кузьменок, защитник

Статистика в чемпионате: 9 матчей, 2 ЖК.

Последние несколько лет Кузьменок мечется между Солигорском и Минском. Сперва «Шахтер» взял у «Динамо» игрока в аренду, потом выкупил, а перед этим сезоном отпустил обратно, когда на защитника положил глаз Боровский. Однако у «своего тренера» Кузьменок так и не заиграл. Первую игру за «Динамо» провел за два матча до увольнения специалиста. Гуренко же использовал Кузьменка как игрока ротации.

В Стайках защитник наверняка не останется. Поговаривают, возможен переход обратно в «Шахтер».

Антон Сарока, нападающий

Статистика в чемпионате: 30 матчей, 15 (12+3) очков, 2 ЖК.

С Сарокой «Динамо» попало на 100 процентов. Форвард тащил команду весь сезон и забил 5 победных мячей. Кроме того, установил Сарока и персональные достижения: стал первым нападающим «бело-голубых» за 14 лет, забившим более 10 мячей в чемпионате, и первым за 6 лет, кто забил за сборную.

Минское «Динамо» провело великолепный сезон – даже болельщики БАТЭ должны это признать

***

БАТЭ традиционно для себя укрепился точечно: в клуб пришли всего 5 игроков (3 иностранца). Но попадание было только одно.

Евгений Березкин, полузащитник

Статистика в чемпионате: 23 матча, 1 (0+1) очко, 2 ЖК.

В Борисов Березкина брали под первую команду. Поначалу так и было. Из-за обилия травм экс-новополочанин играл много. Он стал единственным футболистом первого круга до 21 года, кто поучаствовал во всех матчах. Свалившимся шансом хавбек пользовался. Не боялся идти в обводку и обострять ситуацию. Хорошо действовал в отборе.

Александр Ермакович был очень доволен хавбеком. Заметили Березкина и в сборной. Вообще 2017-й – прорывной год для Евгения: 11 марта он только дебютировал за БАТЭ, а 12 июня уже сыграл «за националку».

Возможно, самый быстро прогрессирующий игрок Беларуси

Во второй половине сезона проиграл конкуренцию Станиславу Драгуну и выходил на поле гораздо реже.

Владислав Жук, полузащитник

Статистика в чемпионате: 0 матчей.

Пламенный дриблер перебрался зимой в Борисов из Мозыря, прошел с БАТЭ предсезонку, но не выдержал конкуренции. Перед началом сезона был отдан в аренду «Славии», где сначала восстанавливался от травмы, а потом не блистал – за 18 матчей набрал всего 2 очка. По-прежнему принадлежит БАТЭ.

«Могу применить финт Зидана или перешагивания Криштиану». Новичок БАТЭ, который очень любит водиться

Ессе Туоминен, полузащитник

Страна: Финляндия.

Статистика в чемпионате: 11 матчей, 2 (1+1) очка, 1 ЖК.

В среднем финн проводил на поле 24 минуты и запомнился только классным пасом пяткой в игре со «Слуцком».

В защиту хавбека стоит отметить, что три месяца Туоминен пропустил из-за травмы. Александр Ермакович это учел и продолжает верить в футболиста, у которого еще два года контракта.

Милош Остойич, защитник

Страна: Сербия.

Статистика в чемпионате: 1 матч.

На сборах «хрустальный» Остойич произвел на Ермаковича хорошее впечатление. На защитника всерьез рассчитывали, но на деле вышел полный провал. Уже во втором матче за БАТЭ он поразил собственные ворота, а в третьем серьезно травмировался. Восстановился в начале лета и сразу же покинул клуб.

Анес Рушевич, нападающий

Страна: Сербия.

Статистика в чемпионате: 12 матчей, 1 (1+0) очко.

В стартовом составе Рушевич появился всего два раза. В основном, довольствовался редкими выходами на 15-20 минут и играми за резервистов. Кстати, в чемпионате дублеров у Анеса получалось намного лучше – 8 голов в 12 матчах (даже хет-трик оформил). А вот за основу забил только «Минску». Мяч, к слову, оказался победным.

***

Летом «Динамо» сработало очень аккуратно, подписав всего двух новичков: Максима Жавнерчика и Дмитрия Хлебаса. Украинский форвард, арендованный у киевского «Динамо» по рекомендации Александра Хацкевича, провел в чемпионате 15 матчей, забил 6 мячей и отдал 2 голевые передачи. Разыгрался нападающий ближе к концу сезона. В заключительных 4 турах отличился четырьмя голами и одной передачей.

Жавнерчик оказался в команде немного случайно. После ничьей БАТЭ с «Алашкертом» в Лиге чемпионов защитник резко и жестко высказался о ситуации в команде. Реакция была суровой: на ответную встречу в Армению Максим уже не полетел и больше за борисовчан не играл. 31 июля игрок расстался с БАТЭ и в этот же день перешел в «Динамо».

Как Жавнерчика второй раз в карьере выставили за порог «родного дома»

Гуренко сразу поставил «перебежчика» правым центральны защитником. На не совсем привычной позиции Жавнерчик отыграл 13 матчей от звонка до звонка и заработал 3 желтые карточки.

Еще одного футболиста – Сергея Карповича – «Динамо» отозвало из аренды в «Городее», но игровой практики у крайнего защитника было мало (всего 4 матча), и после сезона Карпович покинул команду.

У БАТЭ также были игроки, вернувшиеся из аренд. Николай Сигневич после греческого «Платаниаса» безболезненно интегрировался в схему Ермаковича. В 13 матчах чемпионата форвард забил 6 мячей. Еще три гола пришлись на еврокубки. Мяч в ворота «Кельна» впечатлил даже немцев.

Проведя полгода в греческом «Астерасе», вернулся в Борисов защитник Виталий Гайдучик. Сыграл немного (8 матчей), но запомнился другим. Именно его «игру» рукой заметил арбитр Евгений Наумов в матче с «Нафтаном» и назначил пенальти. 

Потеря очков с аутсайдером едва не стоила команде золотых медалей.

Дмитрий Бага провел 18 матчей во всех турнирах и отдал 3 голевых паса. От первого матча с пражской «Славией» и до первого матча с «Александрией» был игроком основы, но затем выпал из состава и стал игроком ротации. Ничем ярким не отметился, скорее был на подхвате. Как и хорватский защитник Юрица Булят, перешедший из «Пахтакора». 31-летний футболист провел 10 матчей во всех турнирах.

Самый удачный трансфер для БАТЭ – подписание Станислава Драгуна, который ради возможности стать чемпионом отказал минскому «Динамо». Подписание полузащитника во многом предопределило преображение БАТЭ во второй половине чемпионата. Драгун добавил надежности обороне и креативности атаке. Кроме того, забивал важные мячи. Голы «Славии» и минскому «Динамо» принесли команде шесть очков. Партнеры и вовсе считают, что гол в «класико» вышел «золотым». Всего за БАТЭ в чемпионате Драгун провел 13 матчей, забил два мяча и отдал одну результативную передачу.

Фото: dynamo-minsk.by, fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья