Блог На вулiцы маёй

Белорусский вратарь уехал в Казахстан за 250 тысяч долларов и пропал. С ним происходит что-то странное

 

Валерий Фомичев – пятый вратарь «Ордабасы», вообще не попадает в заявку, но «наиграл» на медаль.

Валерий Фомичев – герой Кубка страны-2016. Тогда весной голкипер сперва помог «Торпедо-БелАЗ» пройти минское «Динамо» и «Минск», а в майском финале против БАТЭ затащил в серии пенальти.

«Играли бы в открытый футбол – остались бы без Кубка». Как Жодино вымучило трофей

Сразу после матча Фомичев на эмоциях передал привет главному тренеру сборной страны Александру Хацкевичу и попросил обратить на него внимание.

«Привет Хацкевичу! Пусть обратит на меня внимание». Спич того, кто отобрал у БАТЭ кубок

Александр Николаевич обратил, но в «националку» не вызвал. А заодно посоветовал улучшить игру ногами.

Уже следующий матч поставил перспективы Фомичева в сборной под большущие сомнения. В игре с «Белшиной» вратарь пропустил от Булыги чуть ли не с центра поля. Тогдашний главный тренер жодинцев (и будущий тренер националки) Игорь Криушенко посчитал, что таким образом Бог наказывает его команду за длинный язык.

Несмотря на нестабильность, прошлой зимой Фомичев заключил новый контракт с «Торпедо-БелАЗ». Все-таки 14 «сухарей» в 33 матчах сезона – хороший показатель.

Но 2017-й у Фомичева не заладился. В первом туре на него обозлился главный тренер «Ислочи». Виталия Жуковского возмутило поведение голкипера, который после матча будто бы оскорблял чужую тренерскую скамейку. Затем был скандал с минским «Динамо». По мнению Сергея Боровского, вратарь грубо сыграл против Артема Быкова. Руководство «Торпедо-БелАЗ» даже запретило Фомичеву комментировать ту ситуацию. А в довесок случился ляп в игре с «Витебском» – вратарь пошел на перехват флангового навеса, не добрался до мяча и позволил забить Кириллу Вергейчику. Жодинцы упустили победу на последних секундах.

Терпение Криушенко лопнуло в мае после поражения от «Городеи». Фомичев пропустил два гола со стандартов, и тренер был беспощаден: «Один товарищ «привязал» себя к двум штангам – дальше линии ворот не двигался». Это был последний матч Фомичева за команду. Через несколько недель вратарь перебрался в казахский «Ордабасы». «Торпедо-БелАЗ» даже выручил за трансфер компенсацию. Газета «Прессбол» уверяет, что сумма сделки составила 250 тысяч долларов.

В принципе, за Валерия можно было бы порадоваться, если бы не несколько странных моментов.

Четыре месяца не получал зарплату

Футбольный клуб в Шымкенте появился в 1998 году. За первые два году существования сменил четыре «имени», но в 2003-м окончательно утвердился как «Ордабасы». Фомичев не первый белорус в клубе. В 2009-м там играл Дмитрий Пархачев (стал лучшим бомбардиром команды в сезоне), а в 2010-м работал Анатолий Юревич, которому помогали Владимир Белявский и Сергей Ясинский. Под началом Юревича «Ордабасы» занял 8-е место в чемпионате. Перед следующим сезоном в штабе произошли небольшие перемены: Юревич стал главным тренером клуба, а Белявский главным тренером первой команды. Впрочем, довольно скоро белорусы подали в отставку.

В начале 2017 года президентом «Ордабасы» стал Бахтияр Байсеитов – известный в прошлом казахский футболист и тренер. В его послужном списке значатся «Кайрат», «Атырау» и сборная Казахстана. Байсеитов – первый тренер в истории азиатской «националки». Кроме того, он дважды тренировал «Ордабасы» – в 2003-м и в 2015-м годах.

Перед сезоном Байсеитов поставил задачу быть в тройке и для этого многое делалось. Руководитель рассказывал, что часто вместо регулярных рейсов команда летала чартерами. Это существенно экономило время, но било по карману. Местные журналисты отмечают, что денег не жалели на трансферы и зарплаты футболистам. К примеру, за солидную сумму был куплен болгарский нападающий Преслав Йорданов, который провел за сезон всего два полных матча и в среднем тратил на гол почти 200 минут.

В итоге к концу чемпионата в бюджете образовалась дыра. «Ордабасы» был должен футболистам, в том числе Фомичеву, зарплату за 4 месяца, те даже размышляли о бойкоте последнего матча сезона против «Окжетпеса».

Бунта не случилось, а Байсеитов уверен, что все будет нормально, так как клуб финансируется государством – теперь средства для погашения долгов изыскивает руководство Шымкентской области.

Заявлен как воспитанник казахстанского футбола

Трансфер Фомичева в Казахстан состоялся благодаря агенту Улунбеку Асанбаеву, который с марта этого года работает техническим директором «Ордабасы». По словам казахских журналистов, регламент тамошней премьер-лиги допускает подобное совмещение.

Интересно, что в разделе «Руководство» на клубном сайте фамилии Асанбаев нет. Нет ее и во вкладке «Тренерский штаб». Хотя официальный сайт премьер-лиги пишет, что Улунбек ассистент главного тренера Алексея Петрушина. Поговаривают, что Асанбаев отвечает в клубе за трансферы.

С Асанбаевым Фомичев знаком давно. В 2013-м году агент инициировал переход голкипера из брестского «Динамо» в карагандинский «Шахтер». Функционер тогда работал спортивным директором «горняков». Но за два года в составе «Шахтера» Валерий не сыграл ни одного матча. Зато получил казахский паспорт, который, видимо, пригодился спустя 5 лет.

По регламенту ПФЛ одновременно на поле могут выходить шесть иностранцев. Еще двоих разрешается вносить в заявку. Также за дополнительную плату клуб может заявить девятого и десятого легионера. Дальше уже только воспитанники казахстанского футбола. На момент прихода Фомичева в «Ордабасы» значилось 10 «не воспитанников». Видимо, наличие казахского паспорта автоматически делает футболиста воспитанником. Но мы то знаем, что начинал Валерий в столичной СДЮШОР-5 у Александра Ждана.

Не сыграл ни одного матча

В «Ордабасы» Фомичев стал пятым вратарем и до конца чемпионата ни разу не попал даже в заявку. Алексей Петрушин доверял казахам Алмату Бекбаеву и Рамилю Нурмухаметову, которые играли сериями по несколько матчей. Заявили Фомичева на Лигу Европы, но и там белорус пролетел мимо скамейки.

Ситуация странная. Игрока покупают за приличные (даже для Казахстана) деньги, но не дают играть. Более того, на официальном сайте «Ордабасы» Валерия даже нет в ростере команды.

 

Да и вообще на сайте клуба всего четыре упоминания о белорусе, одно из которых 5-летней давности, когда 25-летний кипер пытался пройти в «Ордабасы» просмотр. Из нового – сообщения о переходе и посещении Алмаатинского детского дома, а также коротенькая ремарка в интервью президента клуба. На сайте премьер-лиги Фомичев в заявке своего клуба есть.

Осенью Валерий говорил, что не играет из-за травмы руки. Однако казахские журналисты утверждают, что повреждения не было, а причина совсем другая. Официальный сайт тоже молчит.

Парадоксально и то, что при полном отсутствии игровой практики Фомичев пополнил свою коллекцию трофеев. По итогам чемпионата «Ордабасы» стал третьим. Раньше в Казахстане медали получали только те футболисты, которые сыграли определенное количество матчей. Но с недавнего времени награды дают по заявочным спискам. В клубе решили, что белорус заслужил «бронзу».

Комментировать свое положение в «Ордабасы» Фомичев отказывается.

Фото: fcordabasy.kztorpedo-belaz.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья