Блог На вулiцы маёй

Дулуб все-таки пришел в БАТЭ: вся эпопея от начала до конца

 

В Борисове новый тренер.

Анатолий Капский наконец решился на небольшую революцию в своем клубе. Новым главным тренером БАТЭ стал Олег Дулуб – человек со стороны, а не из предыдущего штаба, как это было в Борисове раньше.

БАТЭ провел самый противоречивый и неоднозначный сезон в эпоху Александра Ермаковича. Весной и летом чемпионы играли просто ужасно. Команда регулярно теряла очки с соперниками ниже классом. В гостях уступила «Слуцку», «Минску» и «Витебску». А дома была бита горемычными «Крумкачамі». Отставание от лидирующего «Шахтера» росло, минское «Динамо» не оступалось и шло рядышком, а Ермакович то и дело сетовал на низкое качество футбола и надеялся, что вскоре будет лучше.

Осенью БАТЭ выдал мощную серию из 9 побед кряду и вырвал чемпионство из рук «Динамо» в последнем туре. Борисовчане могли и не стать первыми, если бы АБФФ не приняло резонансное решение вернуть клубу три очка. И по итогу все оказалось не так и провально. Борисовчане набрали 68 очков. Лишь трижды за 12 последних чемпионских лет было больше.

Ермакович стал самым титулованным тренером Беларуси. В коллекции коуча пять чемпионств, четыре Суперкубка и один Кубок страны. Кроме того, Ермакович дважды выводил БАТЭ в группу Лиги чемпионов и один раз – Лиги Европы.

Ермакович стал самым титулованным тренером Беларуси, завоевав 10 трофеев

Правда, еврокубковая осень-2017 была под угрозой. В Лиге чемпионов БАТЭ со скрипом прошел «Алашкерт» и проиграл пражской «Славии». А затем был близок к вылету и из Лиги Европы от украинской «Александрии», но дубль Мирко Иванича в гостевой встрече втащил борисовчан в группу.

Как Иванич вывел БАТЭ в группу Лиги Европы, а Ермакович летал в украинском небе

В группе с «Кельном», «Црвеной Звездой» и «Арсеналом» белорусы смотрелись достойно и до последнего претендовали на плей-офф.

В ходе сезона Ермакович дважды пытался уйти из БАТЭ. Сперва после вылета в полуфинале Кубка. А затем после августовского проигрыша «Крумкачам». Во второй раз все было очень серьезно. После выходных тренер собрал команду и объявил, что уходит. Но футболисты сказали, что выходить из кризиса будут вместе. Анатолию Капскому это пришлось по душе, и он не стал что-то менять.

Требовали отставки тренера и болельщики. После ничей с «Алашкертом» «Борисов-Арена» кричала «Уходи».

Летом на смену Ермаковичу сватали Владимира Журавеля, у которого в ту пору были сложности в брестском «Динамо». Капский тогда не стал шарахаться, но и не исключил, что Журавель когда-нибудь будет в БАТЭ.

2017 год Олег Дулуб начал в «Карпатах». Львовяне здорово провели весеннюю часть чемпионата Украины и сумели избежать вылета. Хотя осенью-2016, когда белорус только пришел, «желто-зеленые» считались беспросветным аутсайдером. Однако продолжения сотрудничества не случилось. Летом по инициативе тренера 5-летний контракт был расторгнут. Дулуб говорил, что всему виной семейные обстоятельства.

Уже в сентябре он возглавил одесский «Черноморец», который, как и «Карпаты» год назад, завалил старт чемпионата Украины. После 7 туров одесситы шли последними, имея в активе всего одно очко.

В первом же матче с новым тренером «Черноморец» победил на выезде луганскую «Зарю». Всего с белорусом «моряки» провели 13 матчей, в которых проиграли всего дважды. Более того, «Черноморец» сыграл вничью с «Шахтером» и победил «Динамо». К зимнему перерыву команда покинула зону вылета, обосновавшись на 10-м месте.

Дулуб драконит украинских грандов. И это на фоне разговоров о возможном уходе из Одессы

Первые слухи об уходе белоруса из «Черноморца» появились в октябре. Сообщалось, что тренер не согласен с кадровой политикой руководства. Впрочем, сам Дулуб говорил, что на слухи он внимания не обращает. Игнорировал тренер и информацию, что может возглавить казахский «Актобе».

Карьера Дулуба в Украине дико странная

13 декабря Дулуб признался, что его уход из «Черноморца» возможен только в случае получения предложения от сильного клуба. А спустя 10 дней тренер покинул Украину из-за разногласий с генеральным директором «Черноморца» Анатолием Мисюрой в вопросах кадровой политики, трансферов и премиальных. Украинские СМИ также сообщали, что Дулубу пришлось вернуть клубу все заработанные в Одессе деньги, чтобы разорвать контракт.

«Не забудьте вернуть соперникам отобранные Дулубом очки». Украинские болельщики возмущены уходом белоруса

23 декабря впервые появилась информация, что Дулуб может стать главным тренером БАТЭ. Анатолий Капский в ответ заявил, что «в клубе не комментируют события, которые пока не произошли».

В пятницу 5 января о назначении было объявлено официально. Таким образом, Дулуб стал 5-м тренером БАТЭ за 20 с небольшим лет существования клуба.

Анатолий Капский: «Приняли решение по Дулубу вместе с Захарченко, чтобы придать толчок развитию БАТЭ»

Фото: Анита Занкович

Опрос


Дулуб возглавил БАТЭ. Борисов станет чемпионом?

4308 голосов 11
  • Да, гегемония продолжится
    60%
  • Не с первого раза
    19%
  • Нет, БАТЭ не светят титулы
    21%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья