Блог На вулiцы маёй

Брестское «Динамо» активно переманивает молодых белорусов. Что из этого получается?

 

Кажется, пока больше всех довольны в «Минске».

В начале недели игроком брестского «Динамо» стал 16-летний нападающий «Минска» Максим Лотыш. За подготовку талантливого форварда «бело-синие» выплатят «горожанам» соответствующую компенсацию. С тех пор, как «Динамо» живет на широкую ногу, это уже не первый молодой белорус, переехавший на Запад страны.

Лотыш стал пятым воспитанником «Минска», переехавшим в Брест за последнее время. До него там оказались форвард Кирилл Кириленко, защитник Алексей Иванов и вратари Владислав Хвин и Владислав Кужаль. Большой проблемы в утечке талантов генеральный директор «горожан» Игорь Шлойдо не видит:

– Во-первых, насильно мил не будешь. Во-вторых, парни уходят не бесплатно – мы получаем хорошую компенсацию за их подготовку. За всех игроков, которые за последнее время перебрались в «Динамо», мы получили достойную компенсацию. Кроме того, обязательно прописываем в контрактах процент от последующей продажи. Ну, а в-третьих, уходят не самые лучшие футболисты. Школа большая и всегда будут футболисты, которые не попадают в состав и хотят что-то поменять. Это футбольная жизнь.

Максим Лотыш, нападающий

Возраст на момент перехода: 16 лет.

Предыдущий клуб: «Минск».

В относительно взрослом футболе форвард засветился только в этом году, когда дебютировал за дубль. За вторую команду «красно-синих» Лотыш провел 9 матчей, но голами не отличился. Да и наиграл мало – в среднем проводил на поле по 26 минут. Максим считается одним из самых перспективных футболистов 2001 года рождения. В декабре 2016-го на первой премии АБФФ «Звездный мячик», специализирующейся на наградах в детско-юношеском футболе, нападающего признали лучшим игроком сезона. А летом 2017-го он с 27 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси и помог «Минску» выиграть турнир в своем возрасте. «Горожане» потерпели всего одно поражение.

Осенью прошлого года Лотыша пригласила на просмотр краковская «Висла». Белорус прошел медобследование, потренировался с командой несколько дней. Поляки были готовы подписывать белоруса, но предлагаемая сумма компенсации не устроила руководство «красно-синих».

– Максим – очень перспективный парень, – характеризует футболиста главный тренер «Минска» Александр Лухвич, работавший несколько лет с юношескими командами клуба. – Оттянутый нападающий с хорошей правой ногой и поставленным ударом. Неплохо оснащен технически. По юношам много забивал, но в дубле проявить себя не успел.

Владислав Хвин, вратарь

Возраст на момент перехода: 19 лет.

Предыдущий клуб: «Минск».

Голкипер мало играл за «Минск» и покинул клуб летом 2016-го. Через несколько месяцев оказался на просмотре в «Динамо». Два пропущенных мяча в «товарняках» против сербских «Радничков» и литовского «Жальгириса» убедили тренерский штаб «бело-синих» в профпригодности вратаря. В январе 2017-го Хвин подписал с «Динамо» трехлетний контракт. Тогдашний тренер вратарей брестчан Кристиан Патру раздавал парню авансы, но оправдать их тот не сумел. Первые полгода играл за дубль (4 матча, 5 пропущенных мячей), вторые – в первой лиге за «Сморгонь» (7 матчей, 6 пропущенных мячей). Вскоре после возвращения из аренды покинул Брест.

Владислав Кужаль, вратарь

Возраст на момент перехода: 17 лет.

Предыдущий клуб: «Минск».

Кужаль стал одним из первых приобретений обновленного «Динамо». Брестчане были так заинтересованы в футболисте юношеской сборной Беларуси, что выпустили его на поле уже на следующий день после подписания контракта. Дебют голкипера в высшей лиге вышел ужасным: на 16-й минуте гостевого матча с БАТЭ Кужаль нарушил правила в своей штрафной и получил красную карточку. После игры вратарь извинялся перед болельщиками и сокрушался, что не воспользовался шансом. Больше в «вышке» минчанин не появлялся. Концовку чемпионата-2016 провел за спиной Дмитрия Аснина, а 2017-й – в глубоком запасе. На счету Кужаля (если так можно говорить) всего 5 попаданий в заявку основы и 5 матчей за дубль. В январе 2018-го расторг контракт с клубом.

– Хвин не был в «Минске» основным вратарем, – продолжает Лухвич. – Играл, конечно, но не был первым номером дубля. По большому счету, он не был нам особо нужен. Поэтому Влад и ушел сам. Кужаль тоже не был основным. Но Брест очень хотел этого футболиста и заплатил за него приличные деньги. Но вообще материал сырой и в высшей лиге играть ему было рано. В нашем дубле выходил через раз, а в «Динамо» его «бросили» против БАТЭ. В итоге парень наделал делов, и его зачехлили.

Алексей Иванов, защитник

Возраст на момент перехода: 18 лет.

Предыдущий клуб: «Минск».

В высшей лиге Иванов дебютировал в 17. Случилось это 8 ноября 2014 года против «Днепра». По итогам года защитник вошел в тройку самых молодых игроков лиги. Всего за три сезона в «Минске» Иванов сыграл в 12 матчах. Кроме того засветился в юношеской Лиге УЕФА, где провел 2 встречи.

Летом 2016 года брестское «Динамо» взяло футболиста в аренду. 18-летний оборонца здорово отыграл почти без замен весь второй круг (13 матчей из 15), и в январе «Динамо» выкупило контракт Иванова у «горожан». Прошлый чемпионат Алексей начал железным игроком основы, но к концу первого круга место в основе потерял. Последний матч за первую команду провел 30 июля, но все же отправился на второй сбор в Турцию.

– Иванов – хороший футболист. Был капитаном дубля, – рассказывает о защитнике Лухвич. – Первый год в Бресте провел хорошо, но потом проиграл конкуренцию Витусу, Веретило и Алисейко. Леша боец и очень агрессивный игрок. Мне нравится его манера. Он выполняет большой объем работы и в меру техничен. И я вижу, что за полтора года в Бресте Иванов стал сильнее и прибавил: возмужал, окреп. Уверен, он себя еще проявит.

Кирилл Кириленко, нападающий

Возраст на момент перехода: 16 лет.

Предыдущий клуб: «Минск».

О Кириленко заговорили в январе 2016-го, когда футболиста активно сватали в немецкий «Лейпциг». Нападающий могу уехать за границу, но остался в «Минске» и в конце того же года дебютировал за дубль. Форвард сходу заявил о себе, забив два мяча в трех матчах. Прогрессировал Кириленко быстро. С тремя голами и пятью ассистами стал лучшим нападающим минского Кубка развития. Затем сыграл товарищеский матч за основу «Минска» против «Нафтана» и постепенно подпускался к работе с первой командой, но в начале апреля неожиданно ушел в брестское «Динамо».

Вингер хотел больше играть в основе и намеревался в Бресте бороться за место в составе. Но больше играл за резерв «бело-синих»: 14 матчей за дубль (4 мяча) против 5 за основу (без голов). Такие вот показатели.

Что произошло с самым талантливым юниором страны после перехода в брестское «Динамо»

– По большому счету, Кирилл не был готов играть в основе, – характеризует футболиста Лухвич. – Да и в «Динамо» была приличная обойма легионеров – пробиться неимоверно сложно. Тем более Кириленко приходил почти без опыта игры на взрослом уровне. Считаю, его переезд в Брест был поспешным. Я следил за ним по ходу сезона и хочу сказать, что он сильно не прибавил. Даже больше скажу: Кирилл сдал. Ожидал от него большего.

Павел Павлюченко, вратарь

Возраст на момент перехода: 19 лет.

Предыдущий клуб: «Днепр».

В 18 лет Павлюченко отыграл за «Днепр» 20 матчей в первой лиге и помог команде вернуться в «вышку». Однако там главный тренер «речных» Александр Седнев сделал ставку на более опытных голкиперов, а молодого отправил в дубль. За молодежную команду Павлюченко провел 9 матчей, в которых пропустил 9 мячей. Этого хватило, чтобы обратить на себя внимание скаутов Бреста. Летом футболист перешел в «Динамо». К тому моменту ситуация в команде с вратарями была сложной: Жереми Малерб потерял тренерское доверие из-за ошибок, а резервист Константин Руденок травмировался. Поэтому Павлюченко дебютировал в «вышке» почти сразу после перехода – и не стушевался. В итоге провел 7 матчей, в которых пропустил 2 мяча (5 «сухарей»). По итогам сезона болельщики признали Павлюченко лучшим вратарем команды. В ноябре голкипер дебютировал в национальной сборной в товарняке против сборной Грузии.

Еще полгода назад он играл в дубле «Днепра», на днях – дебютировал в сборной Беларуси. Кто такой вратарь Павел Павлюченко?

– Я видел матчи брестчан с участием Павлюченко. Паша оставил приятные впечатления, – говорит первый тренер вратаря Валерий Чаплыгин. – Видно, что есть определенный прогресс. Раньше был такой юный парень, а сейчас повзрослел – мужчиной становится. К нему приходит уверенность. Говорит, что ему в «Динамо» интересно и он хочет повышать свой спортивный уровень. Румынский тренер, который работал с вратарями в «Динамо», был о нем хорошего мнения. Говорил, если Паша будет пахать так, как и прежде, то его в будущем ждут клубы хорошего уровня и хорошие чемпионаты.

Дмитрий Борисов, полузащитник

Возраст на момент перехода: 21 год.

Предыдущий клуб: «Нафтан».

Воспитанник новополочан здорово проявил себя в сезоне-2016. Полузащитник провел 20 матчей, в которых забил 4 мяча, и отправился на повышение, принеся клубу 30 тысяч долларов. Однако в Бресте заиграть не получилось. В основе «Динамо» Борисов появлялся редко – 3 матча. Немногим больше (7 встреч) сыграл и за дубль. Во многом виновата травма. Борисов порвал крестообразные связки, сейчас работает в общей группе.

– Дима сыграл мало и вряд ли может занести себе сезон в актив, – говорит экс-тренер «Нафтана» Олег Сидоренков. – Но когда выходил на поле, неплохо смотрелся. Сложно сказать, стал ли он сильнее. Серьезная травма надолго выбила его из состава. Сейчас он восстанавливается. Понятно, что ему будет непросто стать основным игроком «Динамо», но шанс есть. Дима может расти и развиваться.

Роман Юзепчук, нападающий

Возраст на момент перехода: 19 лет.

Предыдущий клуб: «Динамо» Мн.

Нападающий долго и безуспешно прорывался к основе минчан. Не повысила котировки Юзепчука и годичная аренда в «Березе-2010» (21 матч, 2 гола). Целый 2016-й и первую половину прошлого года форвард провел в дубле (6 голов в 37 матчах). Летом же расторг контракт и через несколько дней оказался в Бресте. На Западе страны Юзепчук рассчитывал на основу, но в заявку попал всего трижды. Как и в Минске, играл за дубль. Провел 14 матчей, в которых забил 4 мяча.

– Рома – одаренный футболист с хорошей скоростью и техникой, – говорит тренер Юзепчука в минском «Динамо» Геннадий Лесун. – Боюсь ошибиться, но вроде бы он двоюродный брат Вовы Юрченко. Поэтому скорость такая же. Только Юзепчук более креативный. Может что-то придумать с мячом. Смотрел несколько игр за Брест с его участием, общался с тренерами дублей других команд: Рома сработал продуктивно. Во многом игра «Динамо» была завязана на нем и двух черненьких мальчишках. Весь креатив шел от них. И раз Юзепчук поехал на второй сбор, значит, есть заинтересованность со стороны Латала. Причем не фиктивная, а настоящая. Вообще скажу, по потенциалу и креативу игроков его года не так и много.

Фото: dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья