Блог На вулiцы маёй

Еще один серб пришел в БАТЭ. Раньше он выступал за «Динамо» и его там очень любили

 

Слободан Симович вернулся в Беларусь.

БАТЭ подписал контракт с сербским полузащитником Слободаном Симовичем. 28-летний футболист перебрался в Борисов из казахстанского «Актобе». Симович далеко не новичок в белорусском чемпионате. С 2012 года он три сезона выступал за минское «Динамо», с которым трижды брал медали. Вспоминаем, как легионер играл за «бело-синих» и рассказываем, что с ним было потом.

– В Минск 22-летний серб приехал из суботицкого «Спартака» и заключил контракт на три года. В инаугурационном интервью Симович говорил, что в Беларуси знает БАТЭ и «Шахтер», но самый лучший клуб в стране – «Динамо». Балканец очень хотел выиграть с «бело-голубыми» чемпионат и пошуметь в еврокубках, а после перебраться в испанскую Примеру.

Слободан Симович: «Хотел бы стать чемпионом Беларуси в составе минского «Динамо» и сыграть в еврокубках»

– Симович не знал русского языка. И поэтому на тренировках иногда не понимал, что надо делать. Одним из тех, кто помогал освоиться, был Станислав Драгун. Если легионеру что-то было нужно, белорус был рядом. Спустя время Слободан выучил русский так хорошо, что помогал журналистам в общении с другими сербами – был переводчиком.

– За три сезона в футболке «бело-голубых» провел 95 матчей во всех турнирах. Родная позиция Симовича – опорный полузащитник, но легионер может играть и в центре защиты. Известный сайт Transfermarkt утверждает, что в обороне Слободан провел 18 матчей из 95.

– В некоторых встречах был капитаном команды (первым повязку легионеру доверил голландец Роберт Маскант). По итогам сезона 2013 попал в символическую сборную чемпионата Беларуси.

В активе хавбека всего 3 гола. Два в ворота «Шахтера» и один «Насьоналу» в плей-офф Лиги Европы. Мяч «горнякам» на «Тракторе» вышел очень классным.

Симович дважды был на фан-секторе «Динамо»: с БАТЭ на «Тракторе» в 2013-м и с «Фиорентиной» в Борисове в 2014-м. Заводил толпу, заряжал, кричал в мегафон «Косово је Србија».

Признавался фанатам «бело-голубых» в любви, называл их лучшими в стране. Говорил, что они всегда останутся в его сердце, и что даже через много лет он их не забудет.

Слободан Симович: «Если придется уйти из «Динамо», то тяжело будет осознать, что мы так и не смогли порадовать наших фанатов победой в чемпионате»

Те, в свою очередь, на прощание подарили легионеру сербский флаг с его изображением.

– Перед последним сезоном в «Динамо» Симовича не взяли на третий сбор. Руководство хотело продать игрока в Казахстан или Норвегию. Полузащитник отказался. Отказался и летом, когда руководство предлагало аренду в «Гомель» или «Шахтер». Хотя перед началом межсезонья, когда Симович сам подумывал уйти, клубное руководство заверило, что нуждается в полузащитнике и попросило остаться.

– После сезона 2014 года владелец клуба Юрий Чиж раскритиковал игру полузащитника. «Надо понимать, что человек просто доигрывал контракт. Мы ждали от него футбола получше. (…) Симович играл только потому, что выпали наши молодые опорники Быков и Корзун. Получил место в составе от безысходности. Пару игр провел хорошо, а дальше…», – говорил бизнесмен.

Ушел из «Динамо» с осадком. Зимой 2015-го вел переговоры о контракте с новым спортивным директором Вуком Рашовичем, однако конкретного предложения так и не дождался. «Неприятно, что в Минске все так затянулось. Люди вроде говорили, мол, готовим тебе предложение. Но ничего не делали. Я понимаю, в «Динамо» менялись руководители. Было непросто. Но и футболист в ситуации полной неопределенности чувствует себя не очень-то хорошо», – расказывал легионер перед своим отъездом.

Из клуба Симовича провожали трогательным видео. Четырехминутный ролик со слезливой музыкой посмотрело 1700 человек.

«Что такое «Слободан». Пост об идеальном легионере

– За три сезона в «Динамо» легионера тренировали Александр Седнев, Олег Протасов, Роберт Маскант и Владимир Журавель. Летом 2013-го Слободан познакомился с нынешним главным тренером БАТЭ Олегом Дулубом, который сперва помогал Масканту, а затем Журавелю. Кроме того, при Симовиче в Стайках сменилось три генеральных и три спортивных директора.

– После «Динамо» мог оказаться в испанском «Хетафе». Испанцы выходили на полузащитника сразу после лигоевропейского матча с «Фиорентиной», но из-за проблем белорусского клуба со счетами переход не состоялся и Симович уехал в братиславский «Слован».

– За два года в Словакии провел 41 матч (2+1 очка). Стал серебряным и бронзовым призером чемпионата. Затем перешел в израильский «Хапоэль» из Кфар-Сава. Команда выступила неудачно – заняла 13 место в чемпионате и вылетела в Д2.

– Летом 2017-го оказался в «Актобе». Провел 10 матчей и помог команде остаться в высшем дивизионе.

– Слободан как-то говорил, что БАТЭ – это «Партизан», а «Динамо» – «Црвена Звезда». Получается, сейчас перешел в белорусский «Партизан» после того, как когда-то поиграл за «Црвену Звезду».

Фото: dinamo-minsk.by, Надежда Бужан, fc-aktobe.kz.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.