На вулiцы маёй
Блог

«Впечатлило, как при знакомстве вел себя Румас». Новый инвестор «Крумкачоў» впервые увидел в деле свою команду

 

Ваге Мартиросян мерз полтора часа, чтобы увидеть 0:4 от «Луча».

В конце февраля «Крумкачы» представили нового инвестора, о котором говорили ещё с ноября. Спасителем клуба стал 26-летний армянский бизнесмен Ваге Мартиросян. Предприниматель готов вложить в клуб 600 тысяч долларов.

Первое интервью таинственного спонсора «Крумкачоў»: максимально короткий пересказ

Забот у нового главного акционера «Крумкачоў» (контрольный пакет акций теперь принадлежит Мартиросяну) прилично. В пятницу пройдет заседание комитета АБФФ по статусу и переходам, на котором решат вопрос о том, можно ли «воронам» заявлять игроков. Этот момент создает серьезные сложности.

За месяц до старта чемпионата на контракте в клубе всего 11 футболистов. Это вместе с дублерами, если что. В ростере на игру с «Лучом» оказалось всего 6 контрактников: Шунто, Мохнач, Драчев, Козел, Лисакович и Скшинецкий.

На полноценный состав «Крумкачы» наскребли за счет футболистов на просмотре. Несмотря на все проблемы, в Минск едут даже легионеры из дальнего зарубежья. С «Лучом», к примеру, на поле бегала четверка африканцев. Правда, запомнились иностранцы в основном неточными передачами и фолами. Может, виновата погода, однако варягам с другой стороны она не мешала играть хорошо.

Непонятно, что будет с «Крумкачамі», но футболисты все равно туда едут на просмотр, в том числе легионеры

Работают с командой и футболисты, которые уже договорились о заключении контракта, но ждут решения федерации. Например, экс-защитник «Минска» Виталий Трубило и нападающий Дмитрий Ковб.

– Что привлекает игроков в «Крумкачах» в такой ситуации? А как готовиться к сезону, если никого не просматривать? – удивляется капитан команды Александр Скшинецкий. – Просто есть уверенность, что мы заявимся в высшую лигу, и все будет нормально. Когда получим лицензию, времени комплектоваться будет мало. Поэтому, процесс идет сейчас. Нормальный процесс. Обычная предсезонка. Ничего такого.

– Это логично с точки зрения клуба. А игрокам каково? Тренируешься, договариваешься о контракте, а потом остаешься ни с чем.

– Ну, сиди дома тогда и ничего не делай. Раз люди приехали к нам, значит, они тоже уверены. Вы нелогичные вопросы задаете.

– Почему?

– Значит, не верите, что «Крумкачы» будут играть в «вышке»?

– Мы по фактам работаем.

Надо решить Мартиросяну и не менее серьезный вопрос. На неделе лицензионный комитет не допустил «Крумкачоў» к процедуре лицензирования из-за просрочки подачи документов. «Вороны» подали (своевременно) апелляцию. Но если ее не удовлетворят, команда сможет играть только во второй лиге.

В «Крумкачах» считают, что федерация хочет добить клуб. В АБФФ все отрицают и выдвигают встречные обвинения

В клубе на эту тему не разговаривают. А вот экс-тренер «Крумкачоў» Владимир Пятенко встал на защиту бывших.

– Я считаю, что раз клуб подал документы на лицензию, их нужно рассмотреть, – говорит украинец. – Как можно лишать команду права играть в высшей лиге, которая осталась в ней по спортивному принципу? Да, долги есть. В том числе передо мной. Но это не повод так поступать. Денис Петрович, может, и не такой организованный человек, но болельщики и команда не должны страдать. Если у АБФФ есть претензии по бумагам, примите их, дайте доработать и исправить ошибки. Тем более, клуб подавал необходимые документы.

– Вам много должны?

– Вместе с Альбертом Ковалевым довели дело до суда и выиграли его. Две трети долга нам отдали. Осталась часть. Рассчитаться Денису помог один из бывших учредителей клуба. Он, кстати, помог «Крумкачам» закончить сезон – дал деньги на аренду стадиона. Мы в любой момент можем надавить, но не делаем это. Понимаем, что так будет хуже для клуба и ребят, которые сейчас играют. Немного придерживаем коней и идем на компромисс. Знаю, что многие футболисты тоже так поступают.

Шунто же уклоняется от бесед на важные темы.

– Говорить буду только о футболе. Об остальном – молчок, – выдыхает руководитель.

На игру с «Лучом» босс пришел в компании Ваге Мартиросяна. И первым делом повел его на скамейку запасных, с которой смотрит за всеми играми «воронов». Армянин был не один – вместе с ним за игрой следил еще один выходец с Кавказа. Хватило южан на полчаса: Ваге вместе с приятелем перебрался в помещение для прессы, где было чуточку теплее.

– Я просто не привык к таким погодным условиям, – улыбается Мартиросян.

– Как вам игра «Крумкачоў»?

– Объективно или субъективно ответить?

– Выскажите ваше мнение.

– Конечно же, плохо. Это первая игра, которую видел. До этого наблюдал только за тренировками.

– В первом интервью вы не очень подробно рассказали про свой бизнес. Можете немного конкретизировать?

– Я же вроде бы все рассказал: занимаюсь торговлей и сферой услуг.

– А более конкретно? Название фирмы?

– Фирм несколько. Знаете, эти вопросы мне хотят задать как минимум людей 20. Давайте, сделаем так. Чтобы каждому не отвечать, соберем пресс-конференцию, на которой я отвечу на все вопросы. Правда, сперва решим все свои проблемы.

 

– Недавно вас представили главе АБФФ Сергею Румасу. Какое впечатление на вас произвел глава Дома футбола?

– Я был очень впечатлен.

– Чем?

– Да всем. Его отношением, поведением, искренностью и готовностью помогать всем клубам без исключения. Я даже ему сказал о том, что впечатлен.

– Сколько продолжалась встреча?

– Точно сказать не могу. Примерно полчаса.

– Общались только с ним или был его заместитель Сергей Сафарьян?

– Только с Румасом.

– Встреча добавила вам позитива?

– Конечно. Встреча была эффектной для меня.

– Почему? Не ожидали такого? Румас вроде обычный человек.

– Обычный, но очень уважаемый и весомый. Я, если честно, ожидал более настороженной рабочей беседы. Но то, как он себя вел, и как говорил, впечатлило.

Фото: Анатоль Редин.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные