Блог На вулiцы маёй

«За все буду отвечать я. Ну, а с кого спрашивать?» Гуренко намерен рассчитаться по долгам с болельщиками «Динамо»

 

Минское «Динамо» показало себя и форму перед стартом сезона.

Эдуард Малофеев и Вениамин Арзамасцев сидят в пустом конференц-зале гостиницы «Ренессанс». До начала презентации минского «Динамо» десять минут. Мэтры раскинулись в удобных креслах и беседуют. Когда стихает живая музыка в исполнении группы «Артефакт», становится понятно, что говорят динамовские легенды о футболе. Точнее, говорит только Эдуард Васильевич. Он эмоционально рассказывает о подстраховке и действиях крайних защитников.

В этот момент у сцены появляется Сергей Гуренко. Перед тем как получить ценные указания по мероприятию от ведущего Дмитрия Шунина, тренер приветствует Малофеева с Арзамасцевым и получает экспресс-урок от ЭВМ.

– Сережа, самое главное – нагрузка. Под нагрузкой они должны ходить.

– Еще не выходили :), – шутит тренер «бело-голубых».

– Все предсезонные игры мы проводили под большими нагрузками и не сыграли свои лучшие матчи, – рассказывает Гуренко о подготовке к сезону. – Скорее, это были информативные игры. К тому же соперники подбирались с разным уровнем готовности. Я не готовлю команду к первому туру. На свои мощности надо выходить через три-четыре игры. На старте чемпионата никто не будет показывать тот футбол, к которому стремится. На первый план выйдет характер, организация и дисциплина.

Чуть позже к Малофееву подходит Иван Савостиков.

– Ты тост подготовил?

– А зачем мне? – искренне удивляется Эдуард Васильевич. – Вызовут, скажу все за две минуты.

– Иваныч, засекать будешь, – вставляет пять копеек Арзамасцев.

Но выступить самым ветеранам не дали. За всех отдувался экс-голкипер «Динамо» Юрий Курбыко, вручавший приз лучшему игроку «Динамо» прошлого сезона Александру Нойоку. Спич заместителя председателя АБФФ был коротким:

– Хочу пожелать всем удачи. И чтобы стали чемпионами. Хотя считаю, что чемпионами мы стали в прошлом году.

***

Нынешняя презентация «Динамо» получилась максимально короткой. Без долгих речей и танцев, зато с фуршетом для болельщиков и живой музыкой. Уложились организаторы в 45 минут. Вел мероприятие шоумен Дмитрий Шунин. Он же, кстати, в 2004-м рулил банкетом по случаю завоевания минчанами «золота». Однако когда Шунин напомнил об этом болельщикам, в зале не случилось какой-то яркой реакции.

Не было особых эмоций, и когда на сцену поднимались красивые девушки в новой форме. Ведущему даже пришлось тормошить зрителей.

Минское «Динамо» презентовало новую форму

Пожалуй, по-настоящему болельщики обозначили себя лишь после слов главного тренера.

– На поле не будет безразличных людей, – чеканил Гуренко. – Мы в большом долгу перед нашими болельщиками. Они много лет ждут [золота]. И мы находимся на правильном пути. Я верю в ребят. Верю в команду. Мы отдадим все силы, что у нас есть, чтобы радовать вас.

После этого несколько секунд болельщики кричали «Побеждать!»

Что касается презентации новичков, то она вышла немного скомканной. Сперва началась путаница между Шуниным и человеком, отвечающим за картинки на большом экране. Ведущий называл одну фамилию, а на экране появлялась фотография другого футболиста. После пары ошибок Шунин позвал на сцену весь состав и сказал, что сейчас будут раздавать форму. Но оказалось, что майки заготовлены только для новичков. Ну и завершился парад косяков непосредственно при вручении формы: Артему Гуренко дали футболку Филиппа Иванова.

– В «Динамо» настоящая семья. Ничего страшного, – как мог спасал ситуацию Шунин.

Из-за всего этого некоторые болельщики уходили домой немного разочарованными. Не поднимали настроение ни чай с печеньем, ни хорошие песни «Артефакта».

– Может, мы и не подписали звезд, но новички нас усилят. Дадут больше вариативности в атаке. Я ведь специально подписывал атакующих ребят, – говорит Гуренко. – Пока еще есть недопонимания, но нужно время. Взять того же Хлебаса. Первые два месяца в его исполнении были не очень. Но к концу сезона стал понимать мои требования и заиграл. Пришедших ребят я знаю хорошо. У каждого свои плюсы. Иванов, например, сильно пригодится нам в некоторых матчах. Соловей обладает скоростью, может забить, что уже показали товарищеские игры. Макась – центральный нападающий, который может продавить и сыграть неординарно. Гуренко способен обыграть. Когда соперник будет закрыт, он может сделать тонкую передачу или обыграть один в один, сыграть нестандартно. Все эти ребята дают варианты, чтобы решать задачи. К тому же добавила наша молодежь. Я доволен Капленко, Швецовым, Чижом. Это наши воспитанники. Теперь они стали полноценными игроками. Любого из них я могу выпускать на поле и не бояться. Это игроки обоймы основного состава. И меня радует, что это наши ребята.

Новички тоже рады быть частью «Динамо».

– Все прекрасно! Я пришел в более лучшую команду! – приводим прямую цитату Артема Соловья. – Я рад! С нашей последней совместной работы с Сергеем Гуренко (в «Торпедо-БелАЗ» – Tribuna.com) его требования поменялись. Теперь играем в три центральных защитника. Неизменно только желание бороться и отношение к безразличию. Тренер этого не потерпит и не простит. И мы будем бороться. Другого выхода я не вижу. В этом году очень много хороших команд. Будет очень сложно, но мы руки не опустим.

***

Сергей Чиж был на всех предсезонных матчах «Динамо», которые проходили в Беларуси. Руководителя не отпугнули даже морозы и сильнейший ветер во время двух игр против «Гомеля» и шведского АФК «Юнайтед» 17 марта. Утеплившись пледом, Чиж-младший стойко выдержал четыре часа пребывания на свежем воздухе.

А вот презентацию команды он пропустил, как и его отец. Бизнесмены сейчас на отдыхе за пределами Беларуси.

– Юрий Александрович доволен теми игроками, которые пришли в команду? – вопрос Сергею Гуренко.

– Это покажет только сезон. Но все равно я за все буду отвечать. Ну, а с кого спрашивать? Это же мой выбор.

Не было и Алима Селимова – теперь уже бывшего генерального директора «Динамо». Вместо него напутствие команде давал и.о. Сергей Перников. Руководитель хотел отстреляться быстро, но не вышло. Говорил Перников дольше других: желал удачи команде и тренеру, благодарил за поддержку болельщиков и спонсоров. А вот на диктофон об уходе своего шефа общаться отказался.

– Уход Селимова? Мы полевые командиры. Мы на сборах и не знаем всей клубной кухни, – признается Гуренко. – От себя могу сказать, что Алим Максимович много сделал хорошего. Прошлогодний результат достигнут именно благодаря тому, что удалось сплотить команду и клуб. Мы работали как одно целое. Алим Максимович меня поддерживал в трудные минуты. Я ему сильно благодарен.

Селимов подтвердил свой уход из «Динамо»: «Хочу поблагодарить всех людей, с которым меня свела судьба, с кем довелось проработать эти годы»

Фото: dinamo-minsk.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.