Блог На вулiцы маёй

Сначала Милевский воспитывал Фамейе, потом всех напугал своей травмой: возможно, перед БАТЭ Брест остался без лидера

 

Очень насыщенный репортаж Андрея Масловского о победе «Динамо» над «Лучом».

В начале второго тайма нападающий брестского «Динамо» Артем Милевский подкатился под игрока «Луча» Арсения Бондаренко. После стыка защитник вскочил на ноги, а форвард остался лежать на газоне. Милевский пошевелил рукой и закричал. Зрители на трибунах вздрогнули: рука была вывернута в другую сторону. Вокруг лидера брестчан моментально образовалось кольцо из футболистов и медиков. Справиться о здоровье Милевского прибежал даже вратарь Александр Гутор. Рядом был и Джоэль Фамейе. Ганец сперва пытался помочь партнеру, а потом ходил неподалеку, смотрел на корчащегося от боли Милевского, зажав рот руками. Казалось, еще немного, и он упадет в обморок, но Фамейе справился.

Спустя несколько минут к пострадавшему подъехала машина скорой помощи. Врачи, к слову, не особо спешили. За ними даже пришлось бегать начальнику команды Юрию Савченко. Этот факт очень злил двух болельщиц «Динамо». «На стадионе куча стюардов и милиционеров, а скорую позвать некому», – возмущались женщины. В машину Милевский садился под аплодисменты и скандирование «Миля! Миля!».

– Пока мне неизвестно состояние Артема. Давайте дождемся конкретного диагноза. И тогда будем делать выводы, – говорил сразу после матча главный тренер «Динамо» Радослав Латал. – Но если Милевский выбыл надолго, это может стать для нас проблемой.

На счастье, перелома не случилось. У нападающего сильный вывих локтя. Милевский уже порадовал поклонников фото в инстаграме.

Милевский о своей травме: «Больше всего зол на то, что никто не извинился за такое. Это подло и не по-людски»

– Да ненадолго он выбыл. Вправил обратно и в бой, – успокаивал болельщиков один из сотрудников клуба.

***

Перед игрой Милевский был в хорошем расположении духа. Форвард первым прибежал в раздевалку из автобуса. По дороге он раздавал улыбки и рукопожатия знакомым, а перед стартовым свистком тепло поприветствовал Иванова.

Однако матч для Артема складывался очень трудно. У нападающего мало что получалось. От этого он нервничал и заводился. Уже на второй минуте стал выговаривать Фамейе за нерасторопность после прострела. Темнокожий легионер получил хороший пас с левого фланга, но пока разворачивался, потерял мяч. Милевскому это не очень понравилось.

Сразу вспомнился эпизод из поединка в Солигорске, когда Фамейе не пропустил мяч после паса Милевского и сорвал перспективную атаку. Тогда украинский белорус схватил африканца за горло.

«Центральный матч тура в таких декорациях – это не очень приятно». Брестчане проэкзаменовали Солигорск на плохом стадион

На этот раз все обошлось без рук, но по ходу всего первого тайма Милевский то и дело вел диалоги с 20-м номером «Динамо». Говорил Артем даже тогда, когда ошибался сам. На 13-й минуте он отдал неточный пас, но все равно выговорил Джоэлю. При этом стоит отметить, что Милевский не игнорировал партнера и регулярно отдавал тому хорошие передачи, но форвард ими не пользовался. Моментов у Фамейе было очень много, однако ганец их все растранжирил. А сразу после второго гола Павла Савицкого, пока все радовались, Милевский приобнял Фамейе и очень спокойно с ним поговорил.

– Артем – эмоциональный игрок. В этом его сущность, – отмечает Латал. – В солигорской истории не было ничего страшного. После игры поговорили. Все в порядке.

– То есть внутреннего конфликта в команде нет?

– Нет. В команде все нормально. Нет никаких конфликтов. У нас все нормально. Мы победили и ждем следующую игру.

– Сегодня Артем тоже был не очень доволен некоторыми действиями Фамейе.

– Говорю же: не надо искать проблему там, где ее нет.

В схожем ключе высказался и Савицкий:

– Разговоры Милевского и Фамейе? Все нормально. Это все внутри коллектива.

Игра у Милевского не шла. «Луч» очень плотно оборонялся – чаще всего атаку Бреста у границ штрафной встречали шестеро футболистов – и внимательно стерег лидера «Динамо». А когда тому удавалось вырываться на простор, подводило чрезмерное желание отличиться. В этом сезоне форвард пока не забивал. На счету Артема только голевой пас в кубковом матче со «Слуцком».

Показательный момент случился на 45-й минуте. Милевский здорово освободился от опеки, при помощи дриблинга ворвался в штрафную и уже готовился бить, но упустил мяч за лицевую. С досады Артем пнул газон.

– Да, нервы надо подлечить, – выдохнул один из болельщиков.

***

«Динамо» очень мощно начало матч: здорово контролировало мяч и широко атаковало. При потерях не откатывалось назад, а встречало футболистов «Луча» на их половине. Активный прессинг приносил плоды. Гости не справлялись с давлением и совершали много потерь на своей половине поля. Главный тренер «часовых» Иван Биончик игру своей команды охарактеризовал емко.

Биончик о проигрыше брестскому «Динамо»: «Пока мы только сопли жуем»

За разгон «бело-синих» атак отвечал Чиди Осучукву. Чаще всего именно он, а не другой опорник Желько Филиппович, находил передачами креативщиков – Милевского и Нехайчика. При этом правый вингер Савицкий был не столь активен. Тем не менее, именно экс-игрок «Немана» сделал дубль в течение трех минут и принес команде победу. Сперва полузащитник здорово замкнул прострел со штрафного, а затем подкараулил ошибку вратаря «часовых» Шелихова и с линии штрафной покатил в пустые ворота. Спустя 15 минут Павел мог оформлять хет-трик, но из убойной позиции пробил выше.

Жуткая травма Милевского и дубль Савицкого: пока самый событийный матч ЧБ-2018

Публика была в экстазе. Савицкий – тоже. Когда хавбек только приходил в «Динамо», Латал отмечал, что к нему будут повышенные требования, так как в нем видят одного из лидеров. И, кажется, гродненец постепенно оправдывает ожидания. На его счету уже три гола и голевая передача.

– Повышенные требования? Ничего такого не ощущаю, – признается полузащитник. – Ко мне тренер относится так же, как и к другим игрокам. Мне все нравится. Доволен победой. Правда, она немного омрачена травмой Артема. Посвящаем ее ему. Пусть выздоравливает.

– Главное, чтобы команда была одним целым, а кто забивает – не так и важно, – говорит Латал. – Сегодня два забил Савицкий – здорово. Завтра это сделает кто-то другой. Главное, чтобы ребята забивали.

После второго гола брестчане успокоились. Пропала стройность, резкость и дерзость. «Луч» стал чаще контролировать мяч и разыгрывать комбинации у штрафной Гутора. Из обороны гости выходили за счет коротких и средних передач, а не просто пуляли мяч вперед. И на 37-й минуте забили свой первый мяч в высшей лиге. Валерий Маров шикарным пасом вывел тет-а-тет Романа Грибовского – провалился центр хозяйской обороны. Форвард вошел в штрафную и низом пробил Гутора.

– Когда счет стал 2:0, просто перестали играть! – возмущается тренер Бреста. – Первые минут 20 у нас все получалось. Мы хорошо играли, прессинговали, а потом бросили. Это очень сильно повлияло на дальнейший характер матча.

– Будете проводить беседу в раздевалке по этому поводу?

– Сейчас – нет.

В раздевалке после матча игроки особо не задерживались. Динамовцы, не переодеваясь, садились в автобус и ехали мыться в другое место. На «Юности», видимо, негде. Не нашлось вопреки регламенту и подходящего помещения и для проведения послематчевой пресс-конференции. Тем не менее, пресс-служба клуба сделала все, чтобы тренеры и журналисты пообщались. Латал дал интервью даже дважды. Сперва отстрелялся у кромки поля, а затем – возле автобуса.

***

Концовка матча выдалась для «Динамо» достаточно нервной. Каждый подход «Луча» к штрафной таил в себе опасность: один отскок – и вместо победы опять могла бы остаться ничья. Успокоить матч мог Павел Нехайчик. Несколько раз хавбек бил из убойных позиций, но мазал. Самый крутой момент он упустил на 77-й минуте. Мяч после его удара попал в Шелихова, штангу и вылетел в поле.

– Интервью? Не хочу про синтетику говорить, – открещивается от беседы Нехайчик.

– А про загубленные моменты?

– Да топор просто. Так и напиши: топор!

Несмотря на то, что газон на «Юности» внешне выглядит предпочтительней, чем на солигорском «Шахтере», футболисты, кажется, им все равно не очень довольны. По ходу матча они неоднократно, особенно после неудачных действий, внимательно изучали искусственную травку. Случился даже забавный эпизод. С интервалом в несколько минут на одном и том же месте одинаково ошиблись Шепетовский из «Луча» и Филипович из «Динамо». И оба после неточной передачи пристально смотрели под ноги.

Но ничего, скоро это должно закончиться. Полуфинальный матч Кубка с «Днепром», который пройдет 18 апреля, «Динамо» планирует сыграть уже на родном «Брестском». Правда, сначала надо сгонять в Борисов.

Фото: dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья