Блог На вулiцы маёй

БАТЭ победил «Минск» и лишился Симовича. Футболисты команды опасаются говорить с прессой

 

Репортаж Андрея Масловского с «Маяковки».

«Горожанин» Сергей Веремко стоит в центре поля и слушает гимн Беларуси. По случаю старта сезона «Минск» подготовил специальную концертную программу. Гимн исполняется живьем, певец слегка волнуется и меняет местами строчки главной композиции страны. Впрочем, никто этого не замечает.

Незаметно и волнение Веремко, если оно было вообще. Хотя матч для вратаря наверняка был особенным. Именно из-за него БАТЭ мог лишиться в прошлом году чемпионства. Горячность Сергея в августовском матче против… «Минска» обернулась штрафом, дисквалификацией и последующим скандалом со снятием трех очков.

Каждого футболиста БАТЭ Веремко приветствовал верхним хватом руки. Так здороваются лучшие друзья. Денису Щербицкому Веремко выписал даже небольшой подзатыльник. И почему-то только с Мирко Иваничем поздоровался как с малознакомым человеком, протянув сербу ладонь.

На своего бывшего вратаря никак не отреагировал фанатский сектор БАТЭ. Именных зарядов, как это обычно бывает в таких случаях, не прозвучало. Впрочем, после матча Веремко к гостевым фанатам не пошел сам. Поблагодарил только своих и рванул в раздевалку, не реагируя ни на мольбы мальчишек дать пять, ни на просьбу о коротеньком интервью.

***

Расстройство Веремко можно понять. Его команда очень здорово начала матч. Дебютные четверть часа БАТЭ не мог толком приблизиться к чужой штрафной. «Горожане» успевали перекрывать свободные зоны и лишали борисовчан пространства.

При этом подопечные Александра Лухвича неплохо контратаковали. Хозяева давили на правый фланг обороны гостей, где играл Александар Филипович. Серб действовал очень неуверенно (уже не первый матч, кстати). На 8-й минуте легионер ошибся при перехвате и позволил Евгению Шевченко создать опасный момент. Хавбек протащил мяч до линии штрафной и отдал на Александра Васильева. Удар последнего пошел чуть выше.

– Ну, разгоняйтесь! Поднимайтесь! – пытался докричаться до своих игроков Олег Дулуб.

Взбодрили БАТЭ не слова тренера, а голевой момент у своих ворот. Давид Гатикоев и Дмитрий Антилевский убегали на одного защитника. Однако Гатикоев вместо паса на партнера зачем-то сместился в сторону от ворот и потерял мяч.

БАТЭ моментально переключился. В следующей же атаке Николай Сигневич классно пробил головой, но немного не попал. Затем Станислав Драгун забил из офсайда, а потом Эгидиус Вайткунас срезал мяч в собственные ворота после прострела Игоря Стасевича. Через минуту Стасевич забил сам.

 

Стасевич стал вторым игроком в истории чемпионатов Беларуси, достигшим отметки в 100 голевых передач

БАТЭ за две минуты убил «Минск» – Дулуб продолжает побеждать

Почти тут же БАТЭ отдал инициативу «Минску». Точно так же «желто-синие» сделали и в игре первого тура против «Смолевичей». Подобное мы видели и при Александре Ермаковиче, и при Викторе Гончаренко. В этом плане смена тренера мало что изменила. Раньше такая игра не очень нравилась ни болельщикам, ни клубному руководству, но пока особой критики в адрес Дулуба нет. Да она и не нужна. После поражения в Суперкубке борисовчане одержали четыре победы подряд, причем две последние – «сухие».

Дулуб списывает такую игру на весенний футбол, равные физические кондиции и сложный переход с турецких полей на белорусские. Говорит, родные газоны затрудняют движение мяча.

– Во главу угла стал результат. Поэтому довольно неплохо, что мы взяли три очка, – резюмировал победу тренер.

– Соперник ведет 2:0. Как ему иначе играть!? – заступается за чемпионов защитник «Минска» Александр Сверчинский. – Поверь мне, будь преимущество БАТЭ минимальным, игра шла бы иначе. Ребята были бы более сконцентрированными. А так мы воспользовались тем, что они отдали нам инициативу, и взяли мяч под контроль. После первого тайма я был очень недоволен нами, но после второго тайма такого разочарования уже нет. Да, проиграли, но действовали хорошо. И для уверенности, для дальнейшего движения по чемпионату нам этот матч пошел на пользу. Если бы мы отсиделись в окопах, было бы плохо. Мы же раскрылись и создавали моменты.

«Минск» создал моментов столько, что мог не только сравнять счет, но и даже победить. На 75-й минуте Дмитрий Зинович бил ногой в упор, но Щербицкий совершил невероятный сейв. Спустя две минуты Дмитрий Бессмертный вышел один на один, но вратарь гостей снова был хорош. А на 90-й Артем Васильев с линии вратарской бабахнул выше ворот.

– По поводу упущенных шансов мы уже все сказали друг другу, – улыбается Сверчинский. – Не хватило реализации и мастерства.

***

После финального свистка первым с лавки БАТЭ в раздевалку направился Александр Глеб. Показалось, полузащитник не очень доволен тем, что снова остался в запасе. Движения его были резкими и немного нервными. Говорят, после игры со «Смолевичами» Глеб вел себя точно так же.

– Глеб с нами провел чуть больше недели, – рассказывает Дулуб о кондициях полузащитника. – И мне сейчас очень сложно оценить его форму, потому что я с ним до этого не работал. Если бы это был знакомый мне игрок, я бы знал, сколько ему нужно времени. Я доволен его тренировками. Как только будет момент, он обязательно выйдет.

Тренерский штаб отправил разминаться Глеба в самом начале второго тайме. Когда Александр пробегал мимо трибун, болельщики никак на это не отреагировали: ни хлопков, ни выкриков в адрес полузащитника. Вместе с ним разминался Михаил Гордейчук, который потихонечку набирает форму. Пока хватает форварда на полчаса. Столько он сыграл со «Смолевичами» и «Минском».

Если в первом туре Михаил смотрелся не очень ярко, то с «горожанами» мог забивать через пять минут после выхода на замену. С 11 метров он бил мимо Веремко, но защитник Андрей Шемрук вынес мяч из пустых ворот.

– Миша, ты опять за старое? Моменты транжиришь?

– Да, потихонечку начинаю :), – заулыбался Гордейчук в ответ.

Поговорить с футболистами БАТЭ более обстоятельно у журналистов не получилось. Игроки чемпионов повально отказывались от общения не только с «Трибуной», но и с другими СМИ. Говорили, что боятся сболтнуть лишнего и нарваться на санкции. Однако в пресс-службе клуба заверили, что запрет на общение действует только в отношении «Трибуны». Может, дело в этом?

Анатолий Капский: «В последнее время мы стараемся уйти от скандалов. Хочется, чтобы о нас меньше писали, меньше говорили разные комментаторы»

***

На ступеньках возле гостевой раздевалки сидит грустный Слободан Симович. На левой ноге серба «красуется» фиксирующий каркас, под правым глазом фингал. В самом начале второго тайма хавбек получил травму и покинул поле на носилках.

– Что у тебя? – спросил у Симовича коллега.

– Колено.

– А в глаз кто дал?

– Это не сегодня :).

– Думал, тебя в больницу повезли.

– Не, МРТ завтра.

Перед игрой с брестским «Динамо» в обороне БАТЭ возникли небольшие проблемы. Из-за травмы вне игры Никола Василевич. У серба на левом колене такой же каркас, как и у соотечественника. Неманья Милунович простудился. Филипович – пока не впечатляет. Теперь вот сломался и Симович, который выходил в старте во всех пяти матчах сезона. Жизнь продолжает подкидывать Олегу Дулубу интересные задачи.

Фото: fcbate.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.