Блог На вулiцы маёй

Крум Стоянов прошел с минским «Динамо» всю предсезонку, но играет за дубль. Похоже, с болгарами клубу не очень везет

Легионер все никак не может привыкнуть к белорусскому футболу.

Пока минское «Динамо» безуспешно пыталось справиться с «Ислочью» и пробить Сергея Туранка, болгарский легионер команды Крум Стоянов развлекался в фан-зоне. Левый защитник раздавал автографы и фотографировался с болельщиками.

В заявку основного состава Стоянов не попадает уже второй матч кряду. За победой над «Торпедо-БелАЗ» Крум также наблюдал с трибуны. Пока на счету иностранца всего 45 минут за дубль против резерва «Ислочи». Динамовские вторые номера победили 4:1, Стоянов результативными действиями не отметился.

Кстати, за дубль играет и еще один левый защитник – Юрий Остроух. 30-летний футболист, из-за травмы пропустивший первый сбор команды в Турции, поучаствовал в двух матчах резервистов и сделал один голевой пас.

Отсутствие Стоянова в основе на старте сезона Сергей Гуренко прокомментировал так:

– Думаю, ему надо время на адаптацию. Хочу его немного подвести и посмотреть. Кроме того, знал, что нам придется много атаковать, а он больше контратакующий игрок, которому нужно пространство. Здесь этого пространства было не так много. У нас есть Артем Быков, который лучше играет в обороне. Стоянов неплохо бежит вперед, но надо, чтобы он притерся, – говорил тренер.

Слова Гуренко про время на адаптацию и желание подвести и посмотреть футболиста звучат довольно интересно.

Стоянов перешел в «Динамо» 21 декабря (второе приобретение «бело-голубых» после ганца Сейду Яхайя) и провел с командой всю предсезонку без травм. Согласно сайту Transfermarkt.com рыночная трансферная стоимость болгарина равняется 225 тысячам евро. Дешевле в «Динамо» только Артем Гуренко, Филипп Иванов (оба по 200 тысяч евро) и Максим Швецов (150 тысяч евро).

В минское «Динамо» пришел болгарин Крум Стоянов. Кто это?

За зиму «Динамо» провело 14 матчей. Стоянов принял участие в 11-ти. Выходил на позицию левого латераля и конкурировал с Юрием Остроухом и Артемом Быковым. Общий наигрыш 574 минуты (52 минуты за матч в среднем). Для сравнения лидер по этому показателю Александр Нойок наиграл 867 минут. Топ-10 самых играющих динамовцев зимы замыкают Александр Макась и Артем Гуренко – у обоих по 634 минуты.

В 6 матчах болгарин выходил в стартовом составе: провел 90 минут против «АФК», 88 – против «Гелиоса», 78 – с «Олимпией» и по тайму с «Днепром», «Енисеем» и «Витебском». Нетрудно заметить, что защитник отыграл всего один полный матч. В матче с АФК Сергей Гуренко не предусматривал замен. Вообще, в 6 последних матчах межсезонья Стоянов выходил на замену в трех, а в двух вообще не играл.

В играх с «АФК» и «Гелиосом» на счету Стоянова по голевому пасу на Уроша Николича. В первом случае подача с левого фланга шла верхом, во втором – низом.

Пока у Стоянова в «Динамо» не очень получается. Исторически так складывается, что болгарам в минском клубе непросто.

Виктор Генев, защитник

В «Динамо»: первая половина сезона-2016.

В Беларуси так до конца и не поняли, благодаря кому Генев приехал. Вук Рашович, тренер «бело-голубых» в первой половине того сезона, уверял, что не хотел подписывать болгарина, а все решил Юрий Чиж. Будто бы так сербу сказал тогдашний генеральный директор Алим Селимов. Сменивший Рашовича Сергей Боровский утверждал, что игрока рекомендовал его предшественник.

В любом случае в «Динамо» Генев не задержался. Защитник провел 2 игры за основу и 2 за дубль и летом уехал. Сейчас выступает за израильский «Ашдод» вместе с Егором Филипенко. Играет намного чаще – 20 матчей за сезон по 84 минуты в среднем.

Янко Вылканов, защитник

В «Динамо»: вторая половина сезона-2010.

 

После летнего ухода Александра Мартыновича в «Краснодар» минчане искали опытного защитника на концовку сезона (то, что вытворял в Лиге Европы молодой Терентий Луцевич, тренеров не устраивало). И Вылканов, которого в Беларуси первым засветил Юрий Пунтус еще в 2006-м, пришелся ко двору. Болгарин провел 12 матчей в чемпионате и Кубке без замен и отдал два голевых паса. Сейчас Вылканову 35 лет. Он выступает за «Тунджу» из третьего болгарского дивизиона.

Георги Какалов, полузащитник

В «Динамо»: с июля 2008 по сентябрь 2010.

Длинноволосый хавбек с выдающимся носом и в ковбойских сапогах приехал покорять Минск летом 2008 года с хорошей историей. Какалов здорово играл за «Ботев» и даже вызывался в национальную сборную. «Динамо» за атакующего футболиста выложило 260 тысяч евро, но заиграть равновесно цене легионер не смог. Тренерский штаб Игоря Криушенко имел претензии к физической форме хавбека. В сезоне-2008 Какалов провел на поле всего 10 матчей, в которых отдал две голевые передачи, а при Муслине и Гуренко не играл совсем. Пока «Динамо» пыталось его продать, Георги мотался по арендам. Покупателей не нашлось, и в сентябре 2010-го контракт с балканцем расторгли. Сейчас 33-летний Какалов играет в третьей болгарской лиге за «Борислав-2009».

Петар Златинов, полузащитник

В «Динамо»: с апреля 2003 по июнь 2005.

Златинов – один из самых ярких и интересных легионеров в истории «Динамо». В 37 матчах за клуб он набрал 10 (7+3) очков. Набить лучшую статистику помешали частые травмы. Наиболее жесткое повреждение случилось в игре против «Нафтана» летом 2003-го – защитник новополочан Александр Дубина сломал легионеру ногу. Златинов лечился полгода и вернулся в строй весной 2004-го. Отыграл 11 матчей и снова сломался.

После «Динамо» играл в болгарских «Литексе» и «Черно Море», а также в бакинском «Интере». Сейчас 37-летний Златинов тренирует «Вихрен» из Д3.

Георги Гюров, тренер

В «Динамо»: с декабря 2002 по май 2003.

Перед Гюровым стояли четкие цели: выиграть «золото» и Кубок. Кубок минчане завоевали, но это единственное достижение тренера. Через шесть дней после победы в финале над столичным «Локомотивом» болгарин был уволен из-за проблем в чемпионате. После шести туров у команды было семь очков. «Динамо» набирало в среднем около 1,16 балла за игру. Это худший показатель среди всех тренеров, проведших более пяти матчей.

Кроме того, не было у Гюрова полного контакта с футболистами. Некоторых он просто не считал за игроков и с ними практически не общался. Покидая команду, заявил, что больше не будет работать в Беларуси, но в 2006-м был одним из кандидатов на должность главного тренера МТЗ-РИПО.

Бонус

Чигозе Удоджи, полузащитник

В «Динамо»: с марта 2014 по февраль 2016.

Этнически Удоджи нигериец, но в 2006 году получил болгарский паспорт. В «Динамо» полузащитник провел 70 матчей во всех турнирах и заработал 29 (22+7) очков. В начале февраля 2016 года перешел в команду второго китайского дивизиона. Сергей Боровский говорил, что футболист всем своим видом показывал, что не хочет выступать за белорусскую команду. Даже грозился не приехать из отпуска. После Китая Удоджи засветился в норвежском «Лиллестреме», а сейчас играет за греческий «Платаниас».

Фото: dinamo-minsk.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.