Блог На вулiцы маёй

«Хотели их поставить на место». БАТЭ взял убедительный реванш у брестского «Динамо»

 

А Александр Глеб сыграл впервые за год.

Павел Нехайчик вытанцовывает с мячом на половине поля борисовчан. Вингер доходит до линии штрафной, упирается в защитника и разворачивается. Под него открывается Чиди Осучукву, однако Павел не пасует на партнера и двигается к своим воротам. В итоге атака брестчан завершается потерей. Без Артема Милевского нападение «Динамо» выглядит никак. Как и предполагалось, потеря украинского плеймейкера больно ударила по южанам.

Травма Милевского – это реально проблема для брестского «Динамо»? Да, проблема, причем очень большая

– Без Артема было сложно созидать, – признается капитан «Динамо» Алексей Гаврилович. – Его отсутствие остро ощущалось. Особенно в центральной зоне. Да, моменты были, но настоящей остроты впереди было мало.

О трудностях замены лидера говорил после матча и Радослав Латал. Чтобы как-то нивелировать потерю, коуч перешел с расстановки 4-2-3-1 на 4-4-2 с Павлом Савицким в роли оттянутого форварда. Его место на правом фланге занял защитник Олег Веретило, которого в обороне заменил Гаврилович. В центре поля расположились Алексей Легчилин и Чиди Осучукву, отвечавший за разгон атак. Однако с этим заданием нигериец не справился. Он сразу переставал активничать, как только попадал под прессинг пары Драгун-Бага. Брест полностью проиграл Борисову центр поля. Мячом и инициативой владели хозяева.

– Решение [о смене схемы] было принято из-за травмы Милевского, – отмечает Латал. – На тренировках мы пробовали на этой позиции и Нехайчика. Но после разговора с ним решение изменили: он некомфортно себя там чувствует. Мы не хотели отсиживаться в обороне, а намеревались забить.

– Поменяли тактику, играли 4-4-2 с оттянутым нападающим Пашей Савицким, но… В общем, раз поиграли, значит не сработало, – дополняет Гаврилович. – Было много брака на ровном месте. Никто не атаковал, а мы отдавали передачи абы-куда.

За весь матч брестчане так и не создали ни одного реально опасного момента. Вспоминается только дальний удар Нехайчика метров с 20, когда Щербицкий не ожидал отскока от земли и отбил мяч головой, и выстрелом Павла Седько с угла вратарской. Все. Брест даже не сподобился на навал в концовке, когда вернулся к любимой расстановке с одним форвардом – парочка угловых не в счет.

– Проиграли по делу. Не смогли показать той игры, которую должны были, – сокрушается защитник «бело-синих» Максим Витус. – БАТЭ сыграл так, как мы в Суперкубке: с желанием, самоотдачей, агрессией. В этом компоненте нас переиграли. Как ни старались вести свою игру – не получалось. С таким настроением нельзя подходить к игре с чемпионом Беларуси.

Милевский был на «Борисов-Арене» и все видел. После игры форвард вышел из раздевалки с каменным лицом. Не взглянув на журналистов, он прошел микст-зону и оказался на улице. Даже на пожелание скорейшего выздоровления никак не отреагировал. Кстати, лангета на руке брестчанина не было. Говорят, футболист уже тренируется.

***

Фанаты БАТЭ к началу матча приготовили красочный перфоманс – огромное полотно с надписью «Наперад». Однако в процессе поднятия баннера, оборвалась одна из веревок и дело застопорилось.

Фаны помучались пару минут и бросили веревки на землю. Во втором тайме они просто растянули рисунок по сектору. Получилось красиво и знаково. Именно в этот момент Михаил Гордейчук классно перебросил Александра Гутора и открыл счет.

Голевой пас на Гордейчука сделал правый защитник Александар Филипович. Серб обокрал зазевавшегося Нехайчика и покатил мяч форварду. Вообще Филипович провел превосходный матч и был совершенно не похож на себя образца матча за Суперкубок. Балканец здорово закрывал зону, отбирал мяч и страховал партнеров. На сей раз из-под него Нехайчик ничего не смог создать. Неужели привык к нашему чемпионату?

Причастен Филипович и ко второму голу. Именно он заработал штрафной, после которого отличился Иванич. Александар шел головой на мяч, а Витус высоко поднял ногу. Впрочем, защитник не считает, что играл опасно.

– Да, нога была поднята, но мне показалось, он шел головой в ногу, – говорит Витус. – Мяч был ниже положения головы. Я выбивал, но судья посчитал, что опасная игра. Что было потом? Секундная потеря концентрации. Все привыкли, что в чемпионате Беларуси такие стандарты подаются. Но БАТЭ команда другого уровня. Борисовчане решили быстро разыграть, а мы не были готовы.

Сразу после гола на поле разгорелись страсти. Брестчанин Каргас принялся что-то выяснять с Гордейчуком. Грек уперся головой в голову белоруса и что-то тому рассказывал. Подобный всплеск эмоций был и в середине первого тайма. Гаврилович столкнулся с Максимом Володько. Оказавшийся рядом Станислав Драгун, принялся спорить с резервным рефери. Метался по бровке и Латал. Чех готов был разорвать всех на свете. Решение судьи назначить штрафной в пользу соперника казалось ему очень несправедливым.

– Моя карточка совершенно не по делу, – комментирует эпизод Гаврилович. – Боролись за мяч, мне попало по лицу – и мне же желтую! А через пять минут такой же момент и нет свистка. Не знаю, почему трактовка одних и тех же эпизодов такая разная. Ну, а то, что стычек было достаточно, это нормально. В первом тайме судья нас успокоил. Показал нормально так желтых. Все понимали, что сильно выдавать эмоции не надо. Иначе будет красная.

***

Когда Филипп Иванов вместе с «Крумкачамі» обыграл в Борисове БАТЭ, он сказал, что случилась историческая фигня. В субботу в Борисове «воронов» не было, но историческая фигня снова случилась. На 74-й минуте к кромке поля подошел Александр Глеб. Люди встали со своих мест и зааплодировали. Глеб похлопал болельщикам в ответ.

Лучший футболист страны начала века не играл в официальных матчах почти год. 1 мая 2017-го он вышел за «Крылья Советов» против «Оренбурга». И вот 14 апреля 2018-го.

Цифра дня. Сколько Александр Глеб не играл в футбол

За год Глеб не стал играть хуже. Все его действия были к месту и работали на обострение. Как минимум дважды хавбек срывал аплодисменты. Сперва здорово обработал неудобный пас, а затем шикарной передачей вразрез от своей штрафной вывел один на один Максима Скавыша. До гола форварду немного не хватило скорости.

– Очень соскучился по футболу, – улыбается Глеб в микст-зоне. – Настроение хорошее, выиграли. Правда, тонуса немножко не хватает. Надо еще пару игр сыграть. Тогда вообще все будет хорошо.

– Как антураж?

– Понравился. Болельщики приняли здорово. Да и болели хорошо.

– Стоя встречали.

– Это здорово. Спасибо им большое.

Болельщиков собралось почти 6,5 тысяч. Пока это лучший показатель в сезоне. Правда, законодатель мод последнего времени – брестское «Динамо» – еще не играло дома на родном стадионе. Так что рекорд наверняка обновится.

***

– В той раздевалке слишком много говорят, – Анатолий Капский проходит мимо и показывает в сторону раздевалки гостей. Босс БАТЭ, конечно, не о послематчевых комментариях. Ведь из брестчан слова выходят с большим трудом. Речь о словах перед игрой.

Кто забыл или не знает, брестчане выпустили ролик про Борисов, в котором заявили, что город скоро лишится своего чемпионского статуса.

Брестское «Динамо выпустило трэвел-блог про Борисов: «Город, который совсем скоро лишится чемпионского статуса»

– Безусловно, парни все видели, – говорит Глеб. – Это еще одна подоплека. Ребята вышли очень мотивированными. Это завело. Оттого и было напряжение в первом тайме. Чуть ли не до драк. Повлиял на наше настроение и проигранный Суперкубок. Хотели, может и не правильно так говорить, но поставить на место. Показать, что в этом году БАТЭ снова претендент на чемпионство. А результат на табло :).

Фото: dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья