Блог На вулiцы маёй

«По стилю напоминает Боровского». Лучший динамовец на старте сезона – 20-летний воспитанник клуба

 

Максим Швецов – одна из ключевых фигур в команде Гуренко.

Минское «Динамо» достаточно уверенно начало сезон. После трех туров в активе команды 7 баллов. «Бело-голубые» идут третьими и вместе с «Витебском» и «Днепром» являются главными преследователями БАТЭ.

Минское «Динамо» опять за свое: неброская игра – и классный набор очков. Гуренко умеет работать эффективно

Одним из лидеров команды Сергея Гуренко в первых турах был 20-летний воспитанник клуба защитник Максим Швецов, проведший все три игры без замен. В двух из них – против «Торпедо-БелАЗ» и «Городеи» – тренерский штаб признал Швецова лучим в составе.

Минское «Динамо» выгрызло три очка у «Торпедо-БелАЗ», а лучшим стал 20-летний центральный защитник

– У Швецова большой потенциал и большая карьера впереди, – говорит о партнере Нино Галович. – В нашей расстановке он играет центрального из всех защитников из-за того, что самый быстрый. Макс быстрее многих нападающих лиги. Он там для того, чтобы страховать меня и Жавнерчика.

Помимо отличной подстраховки опытных партнеров Швецов работает на опережении и хорошо перехватывает. И почти не ошибается с пасами. Точность передач составляет около 85 процентов. По этому показателю динамовец входит в десятку среди всех защитников чемпионата. В топ-10 лиги минчанин и по успешности отборов (76 процентов). Максим пытается отобрать мяч в среднем 2,5 раза за матч. Две попытки получаются удачными.

– Мне нравится, что Макс выполняет мои требования и играет смело, – говорит Гуренко. – Он может сыграть на опережение, правильно занять позицию. Сейчас у нас не так много подвижных защитников. А Макс один из тех, кто обладает скоростью. В похожей манере играл Фабио Каннаваро. Итальянец не обладал фактурными данными, но за счет подвижности был лучшим игроком мира. Швецов такой игрок, который, когда чувствует доверие, раскрывается.

Тренер сборной Беларуси U-19 Михаил Мархель, который четыре года тренировал Швецова в различных юношеских сборных, сравнивает защитника с Сергеем Боровским:

– Максиму немного не хватает антропометрических данных для центрального защитника, но он всегда это компенсировал игрой в отборе, выбором позиции, желанием и самоотдачей. Швецов здорово читает игру. По стилю он мне напоминает Боровского: такой же быстрый, жесткий и неуступчивый. В соперников вцепляется медвежьей хваткой. Если бы сейчас еще играли с либеро, Швецов был бы идеальным последним защитником.

***

Максим родился и вырос в столичном микрорайоне Чижовка. Семья Швецовых жила в небольшой «двушке» на проезде Уборевича (сейчас это улица Ауэзова). Мама работала кастеляншей на молокозаводе, отец трудился сразу на двух работах, а братья Максим и Владислав радовались жизни. По словам первого тренера защитника Геннадия Казючица, Швецов до сих пор живет в той квартире. Помогает отцу делать в ней ремонт.

Максим с детства любил футбол и много времени проводил на школьном стадионе неподалеку от дома. Когда старший брат пошел заниматься в «Динамо», Максим увязался за ним. В 2005 году его заметил тренер Казючиц.

– Нашел Максима вместе с Артуром Сарамахой, – рассказывает тренер. – Максим мне понравился сразу: такой тягучий парень, любящий повозиться с мячом. Сразу поставил его в центр защиты, но иногда сдвигал на фланги. У него головка светлая, все схватывал на лету. Он очень трудолюбивый парень, чем выгодно отличался от брата. Тот был лентяй, боялся трудностей, а этот – трудяга. Скажешь «Копай!» и он будет копать, пока не подойдешь и не остановишь. Такой ответственный. Несмотря на то, что Чижовка район не самый спокойный, с поведением никогда не было проблем. Всегда был чистеньким, аккуратненьким и прилежно учился. Я Макса сразу сделал капитаном команды. Видел в нем лидерские качества. Бывало, поругаю ребят и отойду в сторонку, оставив одних. Стою и краем глаза наблюдаю, что будут делать. Тогда Макс брал инициативу в свои руки и начинал воспитывать пацанов.

Максим Швецов стоит крайний справа

Лидерские качества защитника отмечает и Мархель. Швецов четыре года был капитаном юношеских сборных.

– Макс был связующим звеном между мной и ребятами. Мы как-то быстро нашли общий язык. Он здорово справлялся со своими обязанностями как на футбольном поле, так и вне его. Он был цементом, на который мы опирались при построении коллектива. И в команде ощущался его авторитет. Когда ребята оставались наедине, он находил слова для того, чтобы сплотить и завести команду.

Обращает Мархель внимание и на психологическую устойчивость молодого футболиста.

– Он боец, по-хорошему злой и вполне устойчив психологически. Ему неважно, против кого выходить на поле. Макс одинаково спокойно настраивался на игры как с топовыми командами, так и с обычными. Дополнительно разговаривать с ним не приходилось. Поэтому когда его в прошлом году выпустили против БАТЭ, уверен, для него это не стало проблемой. Просто в свое время он здорово проявлял себя в матчах против испанцев, англичан и португальцев.

***

Дебют Швецова за основу «Динамо» состоялся в августе 2015 года. Вук Рашович выпустил 17-летнего футболиста на 20 минут кубкового матча против «Смолевичей». Защитник заменил румына Александру Някшу и отыграл достаточно уверенно. Правда, следующий матч за первую команду «бело-голубых» провел почти через год.

Прорыв случился в прошлом сезоне после ухода Сергея Боровского. Гуренко стал доверять молодому защитнику, которого очень хорошо знал по работе в дубле. В мае 2017-го Швецов пять раз выходил в стартовом составе, в том числе против «Шахтера» и БАТЭ.

– Если Швецов будет показывать добротный футбол и так же прогрессировать, он будет играть, – говорил тогда Гуренко.

В прошлом году Швецов провел 11 матчей в чемпионате, две игры на Кубок и одну в Лиге Европы. Всего на счету защитника 21 матч за «бело-голубых» во всех турнирах.

***

Своей уверенной игрой за «Динамо» защитник обратил на себя внимание главного тренера «молодежки». Людасу Румбутису очень нравится прогресс футболиста и он вызвал Швецова на мартовский матч против Сан-Марино. Правда, динамовец так и остался в запасе.

– Гуренко доверил Максу и Александру Чижу место в основе в важный период, когда опытные Сачивко и Жавнерчик не были готовы. Парни вышли и не дали повода усомниться в правильности решения. Меня радует, что у Швецова постепенно проявляется игроцкая наглость. Я не зря говорил про то, что он раньше руки прижимал, а сейчас он действует совсем иначе. Это радует.

Румбутис признается, что всерьез рассчитывает на Швецова в матчах против Молдовы и Хорватии в сентябре. А пока будет пробовать защитника в июньских «товарняках» в Албании. Единственный минус, который видит тренер, – игровая схема минского «Динамо».

– В клубе Максим играет по схеме в три центральных защитника. Поэтому может возникнуть небольшая сложность при переходе на четыре в линию. Но он парень толковый. Надеюсь, в тренировочном процессе быстро все схватит. Тем более в плане понимания игры Швецов растет. Мы созванивались с ним после жодинского «Торпедо» и немного поговорили о матче. Макс сыграл классно и допустил всего одну ошибку – как раз при голе жодинцев. Слишком рано стал выдвигаться на передачу и оголил зону. В итоге Галович не успел перестроиться на Долгова и случился гол. Он тоже понял это и, думаю, сделал правильные выводы.

Что касается слабых сторон защитника, то тренеры отмечают, что Швецову надо добавлять в организации атак, первом пасе и игре головой.

– Подтянет – будет сильнейшим защитником, – убежден Мархель.

– Максу нужно постоянно учиться. Пределов для роста нет. Добавлять надо во всем. Особенно в развитии атаки и игре головой, – констатирует Гуренко.

Фото: dinamo-minsk.by, fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья