Блог На вулiцы маёй

«Луч» проваливается, «Смолевичи» удивляют, «Торпедо» первым победило. Как высшая лига встретила новичков

 

Всем приходится непросто.

Высшая лига набирает обороты. БАТЭ идет без поражений, минское «Динамо» пытается не отстать, а «Шахтер» с брестским «Динамо» буксуют. Новичкам «вышки» пока не до медальных разборок. «Луч», «Смолевичи» и «Торпедо» пока только обживаются в чемпионате. Получается с переменным успехом.

Как выходили в «вышку»

«Луч». Из-за заварушки с договорными матчами и последующими санкциями со стороны АБФФ «часовые» начинали сезон в первой лиге с отставанием в 10 очков. Из минуса удалось выйти уже к пятому туру, а к середине чемпионата – и догнать лидеров. После победы над «Смолевичами» в 26-м туре «Луч» вышел на первое место, которое никому не отдал.

«Читаю книги по биологии, химии, биомеханике, в свободное время – по истории». Он вывел «Луч» в высшую лигу

Три факта:

– «Луч» проиграл всего 1 матч («Граниту» 1:3), беспроигрышная серия – 22 матча;

– треть игроков команды совмещали футбол с работой;

– бюджет – 200 тысяч рублей.

Команда, где треть игроков совмещают футбол с работой, – лучшая в первой лиге. 7 фактов про «Луч»

«Смолевичи». Провинциальная команда очень резво стартовала: в 11 турах победила 8 раз и с 26 очками уверенно лидировала. Ближайший преследователь – гомельский «Локомотив» – отставал на 7 очков. В городе заговорили о выходе в «вышку»: стадион готов, деньги найдутся, учредители подтянутся. Однако команда начала сдавать. Ветераны, вокруг которых строилась игра, выдохлись. Пропала стабильность в результатах: победы чередовались с ничьими и поражениями. К последнему туру «Смолевичи» откатились на третье место. Повышение зависело от игры «Луча» и «Торпедо». В итоге все сложилось удачно: «Луч» выиграл.

Дмитрий Молош: «Позволили «Лучу» занять первое место. Для меня это главное разочарование года»

Три факта:

– 41-летний Игорь Трухов выходил в стартовом составе во всех 30 матчах (19 полных) чемпионата;

– зарплата в «Смолевичах» – тысяча рублей;

– бюджет – 270 тысяч долларов.

«Торпедо». В год 70-летия клуба «черно-белые» мечтали вернуться в высшую лигу. Благодаря помощи российского бизнесмена Михаила Мироненкова минчане имели солидный состав, отличные условия подготовки и приличный бюджет. Однако подкачал результат. В решающем матче года «автозаводцам» для выхода в «элиту» достаточно было не проиграть «Лучу», но команда Андрея Пышника провалилась. А дальше начался сериал с лицензированием «Крумкачоў». В результате место «воронов» в «вышке» перешло к «Торпедо».

Минское «Торпедо» в «вышке» – невероятное стечение обстоятельств. Клубу очень сильно фартит

Три факта:

– всего неделю – между 19 и 20 турами – «Торпедо» было на первом месте;

– летом в команду мог прийти Антон Путило, но выбрал второй дивизион Турции;

– бюджет – 400 тысяч долларов.

Что происходило зимой

«Луч».

– Главного тренера Ивана Биончика попыталось переманить столичное «Торпедо». Мироненков предлагал солидную зарплату и отличные условия для работы. Биончик решил, что уйти будет неправильно и остался.

– На трансферном рынке «Луч» поработал спокойно. Сохранил лидера Юрия Козлова (лучший бомбардир Д2) и укомплектовался перспективной молодежью: Алексеем Ивановым из брестского «Динамо», Максимом Плотниковым из минского, Александром Джигеро из БАТЭ и Романом Грибовским из «Лиды». Пришли в клуб и легионеры.

– За причастность к договорным матчам АБФФ дисквалифицировала директора Дмитрия Карповского. Ближайшие два года менеджер не может занимать руководящие должности в футболе и находиться на скамейке запасных во время матчей (во второй и первой лигах Карповский это практиковал). Директор остался в клубе в качестве обычного сотрудника.

– В межсезонье минчане провели 13 матчей, в которых одержали 5 побед и потерпели 7 поражений. Команда забила 21 мяч, и пропустила 17.

«Смолевичи».

– Председателю Смолевичского райисполкома Михаилу Загорцеву не очень нравилась игра команды под руководством Дмитрия Молоша. По итогам сезона с тренером не продлили контракт, но предложили войти в штаб нового рулевого. Молош отказался. Главным же стал Александр Бразевич, который, по уверениям Загорцева, способен привить команде яркий футбол.

«За два года помню один матч, в котором команда реально играла в футбол». Почему Молоша уволили из «Смолевичей СТИ»

– Бразевич устроил в «Смолевичах» кадровую революцию. Из прошлогоднего состава остались защитники Павел Чикида, Иван Василенок и нападающий Валерий Горбачик. На просмотре побывало огромное количество игроков. Укомплектовались дебютанты «вышки» средними футболистами, среди которых выделяются Артем Васьков, Сергей Рожок, Станислав Сазонович, Владислав Жук, Александр Скшинецкий и Ярослав Яроцкий.

Александр Бразевич: «Задача у нас одна сейчас – формирование состава, потому что команда поменялась процентов на 90»

– Мог оказаться в клубе и Юрий Рыжко. Экс-защитник «Нафтана» прошел просмотр, выводил команду в товарняках с капитанской повязкой и уже даже подписал контракт, но потом грянула пожизненная дисквалификация со стороны АБФФ за участие в договорном матче. От игрока в «Смолевичах» спешно отказались.

– К сезону команда готовилась на клубной базе «Огонек». Условия там отличные: есть где жить и тренироваться. Перед сезоном «Смолевичи» провели 9 матчей, в которых 4 раза победили, трижды сыграли вничью и дважды уступили. Разность забитых и пропущенных – 20-12.

«Торпедо».

– После неудачной попытки заполучить Биончика «автозаводцы» вели переговоры с другими тренерами, в том числе с Владимиром Журавелем и Александром Седневым, но многих отпугивала первая лига – тогда еще история с «Крумкачами» не закончилась. Сергея Кабельского неопределенность не смутила. В клубе уверены, что специалист не только даст результат, но научит футболистов играть.

«Дулуб тоже долгое время не мог стать главным». Кто возглавил минское «Торпедо»

– Неопределенность с лигой накладывала отпечаток и на трансферную политику «черно-белых». Иностранцев в минор не пригласишь, а сильные белорусы предпочитали «вышку». Тем не менее, клуб укрепился неплохими исполнителями – Константином Руденком, Вадимом Демидовичем, Денисом Якубовичем и Александром Филановичем. Когда же стало известно, что «Торпедо» будет в «элите», в Минск приехали серб Джордже Шушняр и россияне Андрей Васильев и Борис Цыганков.

Как минское «Торпедо» стало банкротом и даже исчезло, чтобы потом вернуться. История чудесного спасения

– Мироненков противник заграничных сборов. Поэтому «Торпедо», обладая хорошими ресурсами, зимовало дома. Команда провела 10 спаррингов. В 4 победила, 5 раз проиграла и однажды сыграла вничью. Забила и пропустила по 10 мячей. Примечательно, что игра с «Гомелем» была прервана на 75-й минуте из-за массовой драки на поле.

Минское «Торпедо» любит подраться: высшей лиге стоит подготовиться

Как стартовали

«Луч». Чемпионы первой лиги не впечатляют. В 4 турах команда сподобилась всего на одну ничью (0:0 с «Минском» в первом туре) и один гол – Роман Грибовский забил брестскому «Динамо». «Часовые» пропустили 7 мячей (больше всех в лиге), 6 из которых пришли из пределов штрафной, и замыкают турнирную таблицу. «Луч» – единственный из дебютантов, кого уже успели разгромить. В субботу с ним уверенно разобрался «Слуцк». 

Шикавка в ударе – он дважды забил «Лучу» и возглавил список бомбардиров

В первой лиге «Луч» демонстрировал яркий атакующий футбол, который привлекал зрителей. Понимая, что в «вышке» так действовать не получится, Биончик зимой слегка скорректировал игру в сторону обороны. Этому компоненту сейчас уделяется много внимания. Но от контроля мяча «Луч» не отказался. Команда входит в топ-6 по владению, лучшая в чемпионате по точности передач (83 процентов пасов удачные) и на втором месте по скорости точных передач. За минуту владения мячом «часовые» делают в среднем 15,4 передачи. А вот по пасам в штрафную у минчан настоящий караул. В 4 матчах команда сделала всего 21 подобную передачу – меньше всех в лиге. 

Действиями своих футболистов в атаке Биончик недоволен. Тренер считает, что подопечные пока только сопли жуют, а не играют. По его словам, команде не хватает агрессии, желания победить и желания выиграть каждое единоборство, но это из-за нехватки опыта и молодости.

«Смолевичи». На старте сезона команде очень не повезло с календарем. Дебют пришелся на игру против БАТЭ, затем было «Торпедо-БелАЗ». Сладить с чемпионами и командой Олега Кубарева не удалось – две баранки по 0:1. Но затем были ничьи – с «Минском» (1:1) и брестским «Динамо» (2:2). До победы над обладателем Суперкубка «красные» не дотянули всего несколько десятков секунд. После игры Бразевич назвал потерю очков необязательной.

Брестское «Динамо» спасло ничью со «Смолевичами» на 95-й минуте

Пока у команды всего два набранных очка и 11-е место в таблице, но тренеры соперников отмечают, что «Смолевичи» хорошо прессингуют (топ-3 по отборам и топ-5 по перехватам), активно используют фланги и неплохо бегут в быстрые атаки (21 раз за 4 матча). Правда, с завершением есть проблемы: «Смолевичи» худшие по ударам – 7,3 в среднем за матч. Что касается персоналий, то центральный защитник Алекса Видич – худший в чемпионате по количеству голевых ошибок. Серб «поучаствовал» в 4 из 5 пропущенных командой голов.

«Торпедо». После 4 туров в активе команды 5 очков. «Автозаводцы» – лучшие из новичков в таблице и пока единственные, сумевшие победить. Во втором туре минчане минимально переиграли «Городею» благодаря голу защитника Игоря Шумилова.

«Торпедо» использует схему 3-5-2, которая периодически трансформируется в 5-3-2. Играет команда вторым номером, соперников встречает за линией мяча, а в атаку выходит за счет длинных передач. «Автозаводцы» худшие в лиге по владению мячом (42%) и 14-е по общему числу атак (102 в 4 матчах) – хуже только «Луч» (96) и «Смолевичи (92). А вот по быстрым атакам (после перехватов) «Торпедо» на первом месте – 26 попыток. Также команда лидер по количеству перехватов – 81. Центральный защитник Роман Гаев по этому показателю входит в топ-3 среди всех футболистов. Минчанин в среднем совершает по 14 перехватов за матч.

Одна из основных проблем на старте сезона – скорости высшей лиги, к которым, по словам Кабельского, его футболистам пока сложно приспособиться. Нужно время.

Фото: tarpeda.org, fc-luch.by, fcsmolevichi.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья