Блог На вулiцы маёй

«Свистеть на нашу игру – это нормально. Но унижать футболиста – нет». Лаптев принес первую победу «Шахтеру», но разозлил болельщиков

 

Столичному «Торпедо» не хватило совсем немного.

Сергей Ташуев стоит на беговой дорожке, опираясь спиной на ограждение. Тренер наблюдает за разминкой футболистов «Шахтера» и общается с помощником Борисом Чирвой, который отвечает за научно-методическую работу. В руках у специалиста несколько листочков, которые он показывает главному. Спустя десяток секунд Чирва ненадолго прерывает разминку и вносит в нее коррективы.

Продает книги через соцсети и дает консультации онлайн. В Солигорск приехал главный футбольный методист России

Следом к Ташуеву подходит худой, седой и чуть-чуть нетрезвый мужчина с желто-черным шарфиком на шее. Правда, говорить с болельщиком россиянин не захотел. Он просто сделал пару шагов вперед и продолжил смотреть на поле.

Спокойствие и безмятежность тренера улетучилась со стартовым свистком. Ташуев очень эмоционально реагировал на игру своей команды. А футболисты действиями на поле еще больше злили тренера. Неточный пас, поспешный удар, проигранное единоборство – на все это Сергей Абуезидович реагировал очень эмоционально. Разводил руки в стороны, обращался к скамейке запасных и прикрикивал на подопечных.

Вот показательный момент.

На 31-й минуте Томислав Киш подхватил мяч метрах в 10 от штрафной и мощно пробил мимо ворот. Зрители ахнули и отблагодарили хорвата аплодисментами, а тренер возмутился.

– Куда бьешь?! Придержи мяч!

Второй тайм Ташуев провел спокойно – особо не кричал и руками не размахивал.

– Поведение на бровке? Это мой стиль, – признается Ташуев. – Я немного нервничал в первом тайме, потому что было много брака. Очень много брака. Качество игры оказалось ниже ожидаемого уровня. В перерыве побеседовал с игроками, попросил их быть более спокойными. Послушались. Мы стали лучше контролировать мяч, начали работать блоки. Качество игры улучшилось.

– Мы каждую атаку хотим сделать как в хоккее: войти в «зону» и пробить, – говорит защитник «горняков» Сергей Матвейчик. – Тренер нас постоянно успокаивает.

На вопросы журналистов после матча тренер отвечал развернуто, но без особых эмоций. Не сдержался Ташуев лишь после слов Сергея Кабельского о фолах и свистках. По словам наставника «Торпедо» выходило так, будто судья слегка подсуживал «горнякам». Услышав это, россиянин очень удивился и едва заметно покачал головой. А после признался, что ему куда лучше, чтобы пресс-конференции проходили раздельно. Тогда его ответы будут другими.

***

– Говорил я Мишке Шибуну: «Учись играть в защите, пригодится». А он все отнекивался. Вот и пригодилось.

Так тренер Вадим Ласовский отреагировал на выход рыжеволосого хавбека на правый фланг обороны. На подобные кадровые перестановки Ташуев пошел из-за травм Максима Бордачева и Игоря Бурко.

Поначалу Шибун немного тушевался и действовал не очень уверенно, но к середине первого тайма освоился и заиграл надежно. Хорошо отбирал мяч и играл на опережение. А если проигрывал позицию, компенсировал скоростью. Да и к атакам активно подключался. Одна из таких вылазок завершилась прострелом в штрафную и опасным ударом Дениса Лаптева.

Действия полузащитника так впечатлили тренеров «Шахтера», что они признали Михаила лучшим игроком матча среди «горняков».

– Положительным откровением для меня стала игра Шибуна, которого я поставил на позицию правого защитника. Я наигрывал его там только одну тренировку и очень доволен, – отмечает Ташуев.

Работает россиянин и над изменением рисунка игры. При Мареке Зубе «горняки» чаще атаковали флангами, то сейчас стараются играть через центр. «Шахтер» пытается действовать с позиции силы и использовать активный прессинг.

– С новым тренером поменялось все, – рассказывает Матвейчик. – В первую очередью повысилась интенсивность. Стал выше уровень спроса в игровых моментах. Сергей Абуезидович более требовательный. Должна быть агрессия – на каждом участке поля надо бежать-бежать-бежать. Мы должны не ждать, пока нам отдадут мяч, а забирать его. Тренер прививает агрессивный футбол с большим количеством коротких передач. Никаких дальних забросов. Когда он видит такое, очень злится. Сегодня, правда, иногда забрасывали вперед, но это из-за поля. Стиль игры современный, агрессивный. Такой «Ливерпуль» – только в белорусских реалиях.

Есть изменения и в организационных моментах. Ташуев «закрыл» тренировки. Смотреть за занятиями «основы» теперь нельзя. Уйти просят даже клубного фотографа. Закрываются «горняки» и от случайных прохожих, гуляющих по лесным тропинкам возле «Жемчужины». Чтобы никто не мог ничего увидеть, забор возле одного из футбольных полей завешивают плакатами.

Пока работа Ташуева видна лишь эпизодически. Постоянно играть в короткий пас не получалось – мешало поле, на котором мяч дробил и подскакивал. А редкие дальние забросы легко съедала тройка центральных защитников «Торпедо». Кроме того, «горняки» проигрывали почти всю борьбу и позволяли гостям убегать в контратаки.

Вообще игра команды Кабельского очень проста: отобрали мяч, сделали пару касаний и запустили вперед на рывок одного из форвардов. В Солигорске система работала. Минчане даже могли забивать. На 22-й минуте Вадим Демидович убежал 1 на 1 с Андреем Климовичем, но пробил намного выше ворот.

– Первый тайм не очень получился. Немного мешало играть поле и наша… неуверенность, – продолжает Матвейчик. – Такое чувство, что играли вместе будто бы впервые. И виноваты в этом в первую очередь футболисты. Надо мыслить вместе, а не играть каждый сам по себе. Ну и эмоциональный фон, страх. Я, наверное, впервые в такой ситуации оказался. Даже с командами, которые только вышли в «вышку», появляется нервозность и волнение. Раньше такого не было в «Шахтере». Надо разбираться в себе и тренироваться. Надо играть, показывать класс и уровень организации игры, а если действовать по принципу получится-не получится, то мы так далеко не уедем.

***

На 67-й минуте вместо Киша на поле появился Лаптев. Болельщиков этот факт не обрадовал. Скорее, наоборот, они очень огорчились и разозлились. По стадиону пронесся гул негодования и оглушительный свист. Так солигорчане выражали отношение к форме форварда. Некоторые болельщики считают, что Лаптев не готов и не должен играть.

Спустя четыре минуты форвард упустил голевой момент и укрепил веру местных. Лаптева «купали» в свисте и выкриках.

Но через две минуты болельщики обо всем забывают. Каньяс подал со штрафного, а нападающий точно пробил головой. Трибуны взорвались от восторга. Лаптев стал героем. Форвард подбежал к трибунам и приставил руки к ушам.

– Ну, вот, может же! Хорошо!! – кричал мужичок, размахивая шарфом.

Правда, эйфория и любовь к Лаптеву продлились недолго. В концовке матча форвард не попал с нескольких метров в пустые ворота. Как следствие – новая порция обструкции.

– Эх, классический Лаптев, – выдохнул в сердцах тот же болельщик.

– Я еще по ходу игры хотел возмутиться поведением болельщиков, – заводится Матвейчик. – Хотел подойти и крикнуть! Я не понимаю такой реакции. Человек выходит на замену, а они свистят. Это ненормальная ситуация. Что он плохого сделал? В прошлом году Деня помогал, забивал. Сейчас доказывает. Да, не всегда получается. Да, не попал в пустые ворота, но ведь забил. Ладно бы кто-то один кричал, но не половина трибуны!

– По ходу матча болельщики часто были недовольны игрой команды.

– Свистеть на нашу игру – это нормально. Но унижать конкретного футболиста – нет. И я, и он, и другие ребята – мы делаем одно дело. Я даже слов не могу подобрать… Считаю, что они не правы. Пусть на меня обижаются, но это так.

***

Последние минуты игры прошли в отчаянных попытках «Торпедо» сравнять счет. «Автозаводцы» в ходе матча были близки к голу, но финальный штурм провалили. На последних секундах они получили право на штрафной, к чужим воротам прибежал и Константин Руденок, но подача вышла ужасная. Мяч не перелетел первого же солигорчанина. Тренер «Торпедо» Сергей Ковальчук ругнулся и, не дожидаясь свистка, ушел в раздевалку.

В это время в ВИП-ложе облегченно выдохнул председатель «Шахтера» Вадим Шумак. Команда, наконец, одержала первую победу в чемпионате.

Фото: Кирилл Павлович.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.