Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/К подготовке тренеров в Беларуси огромные вопросы. Год назад УЕФА едва не лишила нас права обучать на категорию PRO

К подготовке тренеров в Беларуси огромные вопросы. Год назад УЕФА едва не лишила нас права обучать на категорию PRO

Заместитель технического директора федерации Юрий Шуканов рассказывает о переменах.

18 мая 2018, 04:50
41
К подготовке тренеров в Беларуси огромные вопросы. Год назад УЕФА едва не лишила нас права обучать на категорию PRO

 

Сейчас ситуация меняется.

Белорусская федерация футбола самостоятельно готовит тренеров и выдает им соответствующие лицензии УЕФА с 2010 года. До этого белорусам приходилось учиться в московской Высшей школе тренеров. Но при Геннадии Невыгласе все поменялось: специалистов начали обучать в Доме футбола. Отвечает за курсы технический департамент федерации, которым долгое время руководил Михаил Вергеенко.

В прошлом году в руководстве техдепартамента случились перестановки – директором был назначен Кирилл Альшевский, а спустя полгода в федерацию пришел Юрий Шуканов, который теперь отвечает за подготовку тренеров. По инициативе экс-тренера минского «Динамо» и «молодежки» в подготовке тренеров произошла небольшая революция. Во-первых, ужесточились критерии отбора среди желающих начать тренерскую карьеру и усложнились экзамены. Во-вторых, увеличилась общая продолжительность курсов. В-третьих, изменились содержание и форма.

Мы встретились с Шукановым и подробно поговорили о переменах.

 – В белорусском футболе есть проблемы. Их много. Все проговаривать не будем. Коснемся только обучения тренеров. Этот процесс требовал серьезных изменений, что подтвердила и комиссия УЕФА, проводившая плановую переаттестацию нашего курса PRO в начале 2017 года. Оценка была настолько низкой, что стоял вопрос о лишении нас права проводить курсы УЕФА категории PRO в дальнейшем.

Зимой мы впервые набирали тренеров на курсы категории «В» по новым правилам и проводили переаттестацию тренеров с лицензиями «В» и «А». Картина очень печальная. Оказалось, что у большинства нет элементарных, базовых знаний, без которых подходить к детям и футболистам вообще запрещено. Это большая проблема, в том числе из-за которой наш футбол и оказался в такой ситуации.

Первое, что мы изменили – отбор. К нему мы подошли серьезно. Ведь чтобы образование было качественным, нужно четко понимать: с кем мы имеем дело и кого будем обучать.

– Давайте начнем с собеседования. Что изменилось?

– Сперва небольшое отступление. Еще при СССР ученые вывели одну концепцию, которую легко можно примерить на футбол. По этой концепции трудоспособное население страны делится на три категории. К первой отнесли людей, которых не нужно мотивировать. Они априори не могут работать плохо, и если за что-то берутся, делают хорошо. Например, Олег Дулуб, Олег Кубарев, Олег Кононов и Леонид Кучук – тренеры, которые сделали себя сами и показали всем, что не могут работать плохо. Вторая категория включает в себя людей, которых невозможно заставить работать качественно, с самоотдачей, что ни делай. В процентном соотношении они разделены примерно поровну. Остальная часть – специалисты, которым нужна мотивация и интересные условия для работы. И таких 65 процентов. При отборе мы это учли,  и, как нам показалось, количество людей из второй категории мы прилично минимизировали. И пока я отношением к процессу обучения доволен.

Теперь о собеседовании. В приемной комиссии шесть человек: я как ответственный за весь процесс, представитель кафедры футбола БГУФК Геннадий Рымашевский, технический директор АБФФ Кирилл Альшевский, его заместитель Виктор Гончаренко и тренеры Сергей Боровский и Владимир Лукьяненко.

Как все происходит, расскажу на примере отбора на курсы УЕФА категории «В». Соискателей было порядка 85 человек. Многие, если не почти все, имели практический опыт работы и диплом о высшем спортивном образовании. Мы задавали базовые, элементарные вопросы, без которых нельзя начинать работу. Эти знания тренеры должны применять в работе каждый день. Так вот, 30 процентов не смогли перечислить физические качества (быстрота, сила, выносливость, ловкость и гибкость – Tribuna.com) человека. А вопрос о взаимосвязи на этапах обучения при развитии таких комплексных физических качеств как быстрота или ловкость, завел в тупик 90 процентов претендентов. Без понимания этих вещей невозможно быть тренером. Невозможно планировать работу, не понимая механизмов энергообеспечения. Как можно проводить тренировку, не зная этого?! Для меня это нонсенс. Это же фундамент. Если нет знаний, тогда как получен диплом? Нараздавали дипломы, категории, а теперь думаем и гадаем: что же происходит с нашим футболом.

– Высшее образование футболист получил в 23, потом еще играл лет 10 – и все забыл.

– Получать тренерское футбольное образование в 23 – всеобщая ошибка. Никто же этого не требует. Но одни просто хотят побыстрее решить свои вопросы, другие – избежать армии. Да ладно бы учились, но выходят из вуза без знаний. Потом еще 6-7-10 лет ничего не читают, завершают карьеру и начинают работать. Ну, а что? Поиграл же где-то, конспект какой-то есть. А на деле записал пару упражнений за кем-то и считает, что это будет работать. Да никогда в жизни не будет!

Я за то, чтобы футболисты становилось тренерами, но для фундаментального образования надо созреть. Хочешь тренировать – получай высшее образование, а потом к нам на курсы. Ну как вообще можно идти куда-то работать без образования?

– Наверняка есть сферы, где можно работать без образования.

– Вот и наша сфера на удивление оказалась такой. Самый сложный вид спорта, а все считают, что все очень просто. Непросто. Мне очевидно, что сейчас действующие футболисты не готовы получать информацию и образование. Просто потому, что профессиональное обучение и спорт несовместимы. Времени и здоровья не хватит. Поэтому мы и не берем действующих футболистов на курсы.

Если футболист планирует заканчивать карьеру через пару лет и становиться тренером, пусть через эти пару лет и приходит. У нас есть практикующие тренеры, которые прямо сейчас нуждаются в помощи. Нам сегодня надо решать проблемы, а не помогать футболисту побыстрее к чему-то приступить после окончания карьеры. Да и не потянет он: курсы для тренеров и без практической работы игрок просто не сдаст экзамен. Это невозможно в принципе. Поэтому и приняли такое решение, которое, кстати, совпадает с позицией УЕФА – не брать действующих футболистов. Например, так мы поступили с Виталиком Шепетовским. Он прошел собеседование, а потом решил, что еще поиграет. Связались с ним и сказали: «Извини, тогда вместо тебя будет другой тренер, который уже работает с детьми и которому это нужнее. А ты придешь еще раз, когда закончишь». И он нормально отреагировал, хоть, уверен, и очень расстроился. В придачу, мы ему посоветовали, на что обратить внимание, чтобы еще успешнее справиться с собеседованием в следующий раз.

– У всех была нормальная реакция на задаваемые вопросы?

– А почему она должна быть ненормальной? Вопросы были связанны с профессиональной деятельностью. Мы все записывали на камеру, чтобы потом проанализировать. Старались объективно подойти к отбору самых достойных. Процесс занял много времени – не одну неделю.

– Спрашиваю, потому что тренеры ведь не знали о том, что все будет так строго.

– В этом и вопрос. Как так получилось, что после пяти лет обучения в вузе и после уже более чем десятилетнего существования курсов УЕФА в нашей ассоциации тренеры оказались не готовы к тому, что может быть строго? И если тренер-практик с десятилетним стажем не может рассказать про такое, пусть и сложное физическое качество, как быстрота и показать взаимосвязь при ее развитии на этапах подготовки, то это стыдно! Причем многие из тренеров, которые не смогли ответить на эти вопросы, работают не только в ДЮСШ, но и в клубах. Это большая проблема. Дипломы есть, а знаний – нет.

– После собеседований сообщали в клубы, что их тренер не соответствует определенному уровню?

– Нет. Но знаю, что в АБФФ звонили клубные руководители и говорили: «Вы все правильно делаете. Требования нужны».

– Вас просили кого-то зачислить на курсы?

– Было дело, звонили и говорили: «Обратите внимание, качественный тренер». Не требовали взять, но интеллигентно намекали. Пришлось объяснять, что решение будет приниматься объективно. По этой причине мне пришлось отказать и [владельцу ФШМ бизнесмену] Николаю Мурашко.

– А он для чего пытался поступить?

– Николай хочет понимать те процессы, которые происходят в его школе. Но я вынужден был ему отказать, так как он не подходил по критериям – не имеет специального образования.

– Слышал, что одним кандидатам на собеседовании задавались менее сложные вопросы, чем другим.

– Это неверная информация. Всем были созданы одинаковые условия. Просто на каком-то этапе мы поняли, что наши вопросы пошли в народ. Претенденты приходили с готовыми ответами. Мы не успевали задать вопрос, а уже слышали развернутый ответ. Тогда слегка изменили стратегию – задавали вопросы на те же темы, но немного иначе. И тут же все становилось на свои места.

– Как проходил набор на курсы до вашего прихода?

– Не могу точно сказать, как это было. Конечно, проводились собеседования, но какие задавались вопросы, не знаю. Могу только отметить, что группы были достаточно большие. Наш же потолок – 16 человек. Если больше, то моментально падает эффективность. В итоге мы набрали две группы по 16 человек. Добавили себе немного работы, но мы заинтересованы в большем количестве хороших тренеров.

***

– Какие еще изменения произошли?

– Мы немного увеличили количество часов, отведенных на лекции, и очень сильно увеличили общую продолжительность курса. Потому что раньше бывало, что лицензию «А» тренеры получили за 2,5 месяца. В 70 дней впихнули семь модулей (модуль – трехдневный блок из 24 часов занятий – Tribuna.com). Потом так же поверхностно подошли к экзаменационной части. Как в таких условиях появятся качественные тренеры?

Мы увеличили продолжительность курса до полутора лет на категорию «В» и «A» и до двух лет на категорию «PRO». Между модулями перерыв два месяца. Таким образом дали возможность тренерам получаемые теоретические знания имплементировать (реализовать – Tribuna.com) в практическую плоскость. Намекаем нашим тренерам, что в основе любого образовательного процесса лежит самообразование, самоанализ.

Кроме того появилось межмодульное обучение под руководством опытного инструктора – практическая деятельность по основному месту работы. Мы и таким образом пытаемся учащихся мотивировать и заинтересовывать. Что интереснее всего делать практикующему тренеру? Ему не нужны эфемерные придуманные задания. Куда интересней решать проблемы, с которыми сталкиваешься каждый день. Поэтому упор делается на прикладную теорию. У нас работают не только специалисты с фундаментальными теоретическими знаниями, но и специалисты, которые десятилетиями пропускали эти знания через себя на практике: Сергей Боровский, Владимир Лукьяненко, Виктор Георгиевич Гончаренко, Олег Дулуб, Олег Кубарев, Кирилл Альшевский, Дмитрий Касенок.

Не меньше половины от всего времени на модульном обучении занимает практическая работа. Слушатели проводят открытые тренировки с теми возрастами и командами, с которыми работают в реальной жизни. Тренировки привязаны к этапам. Категория «В» – начальный этап – работа с детскими командами. Если тренер не работает с детьми, он должен найти группу, познакомиться с тренерами, футболистами, провести с ними определенное время вместе и провести тренировку. И неважно, что он не собирается работать с детьми дальше, а видит себя сразу в профессиональной команде. Грамотный тренер обязан обладать знаниями и понимать взаимосвязи при подготовке футболиста от отбора на начальном этапе до работы с командой мастеров.

На всеобщее обозрение выносится план работы, где проговариваются решаемые задачи и средства, какими они будут достигаться. После тренировки обязательный самоанализ и фидбек со стороны слушателей и преподавателей. Каждый тренер проведет по одному занятию на модульном обучении и два – на межмодульном. В качестве мотивации введена промежуточная аттестация за каждую тренировку и анализ тренировочного занятия в форме презентации. Слушатели знают, что две неаттестации – отчисление с курса.

К каждой микрогруппе прикреплен опытный инструктор, который помогает в процессе обучения. Особо хочу отметить Сергея Владимировича Боровского. Он действующий,  очень качественный тренер. Открыт для всех наших слушателей. Вообще, коммуникация – очень важная составляющая процесса образования. Общаясь и обмениваясь мнениями, знаниями, мы все вместе двигаемся вперед. Это то, чего еще пока не хватает нашему футболу.

Межмодульное обучение происходит непосредственно под наблюдением инструкторов. В любой момент тренер имеет право обратиться к ним за советом перед игрой, о планировании работы и так далее. Это то, о чем говорил Виталий Жуковский. Причем помощь можно просить у любого инструктора. Все открыты.

Еще поменяли форму обучения. Теперь она интерактивная. Нет классических лекций, где народ занимается неизвестно чем: спит, читает новости на «Трибуне» и так далее. Сейчас это невозможно. 16 человек разделены на 4 микрогруппы, которые получают определенные задания в ходе лекций. Так что не до сна. Интенсивность высокая и порой домой тренеры уходят ночью.

Ну и в довершение – экзамены как по теории, так и по практике. Предупредили всех, что требования будут очень и очень серьезными. Окончить курсы и получить диплом будет сложно. С февраля провели два модуля. И я вижу, что динамика хорошая.

– Пройти переаттестацию теперь тоже сложно?

– Несложно для тех, кто в теме. За три года (именно раз в три года нужно продлевать лицензию – Tribuna.com) тренер должен показать динамику развития. Он должен или принимать активное участие в нашей образовательной программе (такие специалисты продлевают лицензии автоматом), или участвовать в научной деятельности и проводить семинары или показывать уровень своих знаний.

По новым правилам провели одну переаттестацию. Уровень знаний оказался достаточно низким. С первого раза лицензии не подтвердили 45 процентов тренеров. Почти половина! Причем большинство не продлили лицензию «А». Что интересно, некоторые из них потом благодарили. Говорили: «Правильно поступили, что предъявили требования и заставили открыть книжки». Были случаи, когда тренеры звонили и спрашивали, на что нужно обратить внимание, чтобы сдать. Хотя наверняка есть и такие, кто на нас обижается и полощет. Но меня это мало тревожит.

Кроме того, жесткий экзамен ждет и тренеров, заканчивающих обучение на курсах Pro. Да, они поступали при других правилах, однако новые правила мы проговорили в первый день и час. Все знают, что будет серьезно.

– Что-то еще?

– С нами плотно работает специалист по психологи Дарья Мельхер. Она понимает футбольную специфику. Акцентирует внимание тренеров на психологических особенностях детей различного возраста. С какими психологическими новообразованиями своих подопечных они столкнутся на разных этапах подготовки. Предлагает практические инструменты для тимбилдинга, определения лидеров и ведомых, как убрать состояние тревоги и страха и как помочь детям полюбить, наконец-то, день игры. Все проводится в интерактивной форме не только на модулях, но и между ними. Каждый курс объединен в группу в соцсетях, через которые раздаются задания и предлагаются различные инструменты решений.

***

– Какой результат ожидаете от перемен?

– Я жду сдвига, но не сегодня и не завтра. Мы должны, еще раз подчеркиваю, показать тренерам важность самообразования и коммуникации. Поэтому какое-то время уйдет на осознание этого. Постепенно таких тренеров будет все больше. Появится критическая масса грамотных специалистов, которая и даст в  конечном итоге сдвиг в уровне подготовленности и востребованности наших футболистов. Надо работать и ждать.

– Подобную систему где-то еще внедряют или это наше ноу-хау?

– Понятно, что нами это придумано не с бухты-барахты. Когда я только пришел в АБФФ, много поездил по стажировкам и семинарам УЕФА. Был в Северной Ирландии, Норвегии и других странах. И везде тренеров обучают в интерактивной форме с учетом различных особенностей. Довольно тесно общаемся с Андреем Владимировичем Лексаковым, который в России руководит обучением тренеров. Планируем в ближайшее время съездить и посмотреть на их систему оценивания. Там вместо экспертной оценки введена система баллов. Также хотим посетить курсы в Германии и узнать, как дело обстоит там.

Но если говорить откровенно, что-то очень похожее мы с Виктором Георгиевичем Гончаренко пытались сделать еще в минском «Динамо». И уже стали появляться положительные сдвиги, но довести начатое до конца нам, к сожалению, не дали.

В УЕФА дали положительную оценку нашим изменениям. В Европе такую систему называют «Обучение в условиях реальности». Представители УЕФА уже побывали в Минске и остались довольны. Следующее посещение запланировано на экзамене тренеров, обучающихся на категорию Pro.

– Недавно генеральным секретарем АБФФ стал Юрий Вергейчик. Он затрагивал тему подготовки тренерских кадров. Вы успели с ним об этом переговорить?

– Пока еще нет. Юрий Васильевич еще не приступил к работе. Но, думаю, когда это случится, мы обязательно поговорим. Тема очень важная.

– А Сергей Сафарьян как относится к вашей активности?

– Сергей Вагаршакович поддерживал и поддерживает все наши начинания, потому что именно он был основным инициатором изменений в системе обучения тренеров. И я так понимаю, что сейчас он доволен.

– До прихода в АБФФ вы на пару лет выпали из информационного поля. Чем занимались?

– Я немедийный человек. И ничем особенным не занимался, чтобы об этом было интересно рассказывать, а людям читать. Не о чем говорить.

Фото: Надежда Бужан, abff.by, dinamo-minsk.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты