Блог На вулiцы маёй

«Я даже секундомер не сразу нашел: под плинтусом где-то был». Ковальчук перетасовал состав – «Динамо» победило

Репортаж Андрея Масловского из Бреста.

Павел Нехайчик выходит на разминку одним из последних. Вместо бодрого рывка на поле он спокойно идет к столику комментаторов, чтобы поприветствовать Николая Ходасевича. Полузащитник разводит руки в стороны и здоровается с телеведущим. Нехайчику можно не спешить. Он не в основе, а в запасе. Его время придет позже и свой дежурный голевой пас он отдаст. Пока же хавбек несколько минут общается с журналистом и инспектором встречи Валерием Петровичем.

Совершенно противоположное настроение у Павла Савицкого. Выбежав на газон, уроженец Гродно на радостях плечом толкает в плечо Романа Юзепчука. Так делают баскетболисты, когда отмечают точное попадание. Праздновать Савицкому есть что. Предыдущий наставник Радослав Латал имел определенные претензии к его работе на тренировках и вывел из старта. Три последние встречи хавбек начинал со скамейки и смотрелся очень блекло.

Савицкий приехал в Брест на большие деньги, но тренер им недоволен. Игрок действительно так плох?

Но Сергей Ковальчук считает, что с самоотдачей у футболиста все нормально.

– Два дня, что я руковожу командой, он работал, – говорит Ковальчук. – Я за ним внимательно следил. Павел хорошо работал. Что было раньше – не знаю. Просто не всегда получалось бывать на тренировках. Но за эти два дня никаких вопросов не было.

– Как оцените его игру сегодня?

– Хорошо.

Ковальчук прилично перелопатил состав «Динамо»: ввел в него не игравших или мало игравших игроков. Место в воротах занял Павел Павлюченко. На левом фланге обороны появился Андрей Залеский (Максим Витус оказался вне заявки), а в центре – Андрей Лебедев. В центре поля вышел Павел Седько, а на правый фланг атаки Роман Юзепчук, отгрузивший двушку «Днепру» в ответном четвертьфинале Кубка.

– Почему так много перестановок? Если б я знал… – непонятно, шутит Ковальчук или говорит серьезно. – На самом деле, я видел желание многих ребят играть. Конечно, мое мнение, замен было многовато, но как оказалось, все выдержали и с большего проявили свои лучшие качества. Поэтому я тут не при чем. Это ребята молодцы. Они выиграли.

Именно «новые» люди сделали для Бреста результат. И сделали красиво. На 9-й минуте Юзепчук пробил издали, и поймал Андрея Щербакова на невнимательности. А на 37-й Седько шикарно сыграл после передачи Савицкого.

– Нам не очень повезло. Сегодняшнее «Динамо» было совсем не похоже на себя предыдущих матчей, – признается главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский. – Смена тренера встряхнула команду и против нас вышли мотивированные ребята.

«Динамо» добилось уверенной победы, болельщики заговорили о том, что не надо искать другого тренера: доверяй Ковальчуку – и все будет хорошо. Правда, сам Сергей Петрович на пресс-конференции толком ничего не сказал об этом.

– Все [назначение исполняющим обязанности] получилось спонтанно, – говорит тренер. – Я даже секундомер не сразу нашел: под плинтусом где-то был.

– За неделю, оставшуюся до финала Кубка, могут найти другого тренера?

– Все может быть. Но я не думаю, что это случится так быстро. Не стоит шарахаться… За короткое время найти его тяжело, но процесс идет.

Буквально за пару дней до игры в прессе появилась информация, что в число кандидатов на пост тренера «Динамо» входят Ясинский и россиянин Андрей Чернышов. После матча витеблянин сказал, что не имел никаких контактов и разговоров с представителями «Динамо».

Sport24.ru: Ясинский и Чернышов – кандидаты на пост главного тренера брестского «Динамо»

А генеральный менеджер «Динамо» Валдас Иванаускас высказался еще резче.

– Подобную информацию не комментирую. Это неправда.

– Как вам игра команды при Ковальчуке?

– У нас сегодня одна цель. Может, игра кому-то и понравилась, но нам нужен в первую очередь результат. И мы его добились.

***

Разминкой «Динамо» руководил Марцел Личка – бывший ассистент Латала, который после ухода Радослава остался в команде. Вообще первоначально планировалось, что исполняющим обязанности будет он, но потом клубное руководство решило иначе. По ходу матча Личка очень переживал за результат. Если Ковальчук передвигался по технической зоне спокойно, то чех, когда выходил к бровке, был очень эмоционален.

Кстати, в официальной программке главный тренер команды по-прежнему Латал. Просто в печать материалы ушли в понедельник, когда все у чеха было хорошо. Ведь после поражения от «Торпедо-БелАЗ» Иванаускас заявил, что у тренера полный кредит доверия. Но через три дня оказалось, что кредита никакого нет.

За что убрали Латала: брестское «Динамо» все больше напоминает минское

Что такое полный кредит доверия по-брестски: немного абсурда в отставке Латала

Что же поменялось за несколько дней? Отвечать на этот вопрос спортивный директор Ковальчук не захотел. Пришлось говорить генменеджеру.

– Вы же прочитали мое интервью? Нас не устроили результаты в чемпионате страны. Это нормальное явление, если что-то не устраивает, надо что-то менять. Перемены сделаны.

– Но ведь вы, когда в воскресенье давали интервью, знали, что результаты плохие и все равно говорили о доверии.

– После игры случился разговор с Радославом. Мы проговорили всю ситуацию. После чего приняли такое решение.

– Почему остался Личка?

– А почему он должен уходить?

– Обычно ассистент уходит вслед за главным, если они вместе приходили.

– Это уже их взаимодействия между собой.

Очевидцы говорят, что Латал очень тяжело переживал свой уход из команды. При прощании чех едва сдерживал слезы.

– Все эти прощания всегда не очень позитивные, – говорит защитник «Динамо» Андрей Лебедев. – Радослав пожал каждому руку и сказал: «Все хорошо, ребята, продолжайте жить».

– Правда, что почти плакал?

– Да, было. Мы многое пережили вместе. Были одной семьей.

В первом тайме фан-сектор брестчан вывесил две растяжки. На одной была благодарность Латалу за работу, а на второй надпись: «Бардак в головах отставкой не исправить».

***

Андрей Лебедев стоит у боковой линии и смотрит перед собой, пока врачи заматывают ему голову. Защитник только что столкнулся со своим вратарем и рассек бровь (после матча правый глаз Лебедева украшал приличный фингал). Радости не добавляет и тот факт, что стык случился спустя всего пару секунд после того, как защитник чудовищно ошибся и позволил Кириллу Вергейчику забить.

В первом тайме Лебедев смотрелся очень плохо. Много ошибался и чувствовал себя не очень уверенно. К примеру, на 5-й минуте Вергейчику даже особо финтить не пришлось, чтобы уйти от защитника. Хватило полузамаха, чтобы Лебедев оказался на газоне.

К перерыву защитник был явным кандидатом на замену, но Ковальчук дал игроку еще один шанс. И тот им воспользовался. Вторую половину Лебедев провел образцово. За первую десятиминутку он трижды шикарно действовал в защите (два отбора и подкат) и один раз в атаке – Андрей замкнул подачу Нехайчика с углового.

– В первом тайме как-то не шла у меня игра… – говорит Лебедев. – В перерыве извинился перед ребятами за привоз. Хорошо, что забил потом :). В раздевалке Ковальчук мне ничего не говорил. Тренеры просто обратили внимание на наши слабые места и подсказали, как лучше выходить из обороны в атаку.

– Что вообще изменилось в команде с приходом Ковальчука?

– Он поменял нашу игру в некоторых деталях. Например, при Латале крайние защитники действовали очень высоко, а сейчас мы компактно играем в линию. Вот и все.

Что до игры «Динамо», то команда взрывалась эпизодически. Хозяева хорошо провели стартовый отрезок матча. Контролировали мяч, создавали моменты, диктовали темп игры. Но после гола сбавили обороты. Мяч перешел к гостям. «Витебск» методично искал бреши в защите хозяев. И так было на протяжении всей встречи. То «западники» проводят одну атаку за другой, то «северяне» неспешно расшатывают оборону. В итоге получились качели, которые зашли семи тысячам собравшимся на трибунах.

По признанию Ясинского, гол Лебедева – ключевой момент игры. Именно после него витебские футболисты перестали верить в себя.

– Гол вселил в ребят серьезные сомнения, что можно спасти игру, – сказал тренер. – При счете 1:2 это еще было реально, но не при 1:3. Хотя в концовке мы и создали несколько моментов.

– Снова пропущен гол после стандарта. Почему так происходит?

– Причина в недостаточно хорошей игре. Мы меняем оборонительную схему при угловых, но голы удивительным образом залетают. Если в прошлом году мы не пропускали со стандартов вообще, то сейчас какой-то рок. Люди те же, а ситуация не в нашу пользу. Надо разбираться. Ответ лежит не на поверхности.

***

– Петрович, раз пошла такая пьянка, выпускай Василюка! – кричит болельщик Ковальчуку с верхнего яруса трибуны в перерыве.

Про Василюка у Латала спрашивали постоянно. Чех упорно твердил, что ветеран получит свой шанс, но его все не было. Ковальчук сыграл на опережение и выпустил легенду белорусского футбола в первом же матче. На 75-й минуте под овации трибун форвард впервые вышел на поле в этом сезоне.

– Выход Романа Василюка был для поднятия боевого духа, чтобы завести публику?

– Вы ж все видели.

– Я видел. Хочу вас послушать.

– Было красиво. Один [Милевский] уходит, второй – выходит. Люди любят это дело. А почему нет?

– На какой минуте вы поняли, что матч выигран, раз пошли такие замены?

– Нельзя сказать, что выход Василюка ослаблял команду. Конечно, был риск, но ничего страшного. Я выпускал футболиста, который работает на тренировках без пропусков. Так что более-менее уверенность в результате была.

Фото: dynamo-brest.by

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.