Блог На вулiцы маёй

«Должны понимать, что нечего бояться». Гуренко раскрепощает «Динамо» перед класико

 

Андрей Масловский неожиданно оказался в Стайках.

– Эх, жаль, что я бутсы не взял, так бы и меня поснимали, – Виталий Булыга сидит на лавочке возле поля и с легкой грустью смотрит на разминку футболистов и снующих рядом журналистов.

Спортивный директор «Динамо» одет не по форме: джинсы, поло и кроссовки. В таком наряде на поле не выйдешь. Впрочем, Булыга не особо и рвется. У руководителя много своей беговой работы. До начала тренировки он несколько раз промчался мимо с блокнотом подмышкой и успокоился, только когда занятие началось.

Неожиданная медийная активность «Динамо» накануне «класико» – и его заслуга тоже. Спортдир один из тех, кто инициировал и открытую тренировку для болельщиков в субботу, и приезд журналистов на базу за два дня до игры.

– Мне нужно было, чтобы ребята были мобилизованы и относились ответственно к двусторонке, – говорит Сергей Гуренко. – А кто ребят может мобилизовать? Тренер?Ну да, покричу. Но, думаю, болельщики лучше настроят. Так и вышло. Ребята провели хорошую тренировку и спарринг. Да и игрокам приятно было пообщаться. Вообще, перед подобными матчами очень важно снять груз ответственности. Нужно стараться делать так, чтобы ребята не были закрепощены. В мое время даже тренировки отменялись. Вместо занятий, бывало, гуляли и снимали нервозность. Что касается приглашения журналистов, то ничего страшного тоже не вижу. Думаю, вы не против.

– Мы только за.

– Ну вот. Приехали, посмотрите, как живем и работаем.

***

Минут за 40 до занятия Гуренко сидит на лавочке в компании директора базы Гагика Папикяна с чашкой кофе в руках. Тренер на секунду отвлекается на приветствие и возвращается к разговору. Когда мимо проходят футболисты, Гуренко находит слова чуть ли не для каждого.

– Ну что, Яхая, уже DSquared? Жизнь налаживается! – поприветствовал коуч ганского полузащитника.

Следом под «горячую руку» попал Максим Жавнерчик. Защитник шел на тренировку со стаканчиком кофе, купленным на заправке, а не приготовленным здешней кофемашиной. Тренер обратил на это внимание.

– Там качественней, – отшутился Максим.

Тогда тренер решил предложить местный напиток журналистам.

– Ребята, может, кофе? «Трибуне» особенно нужно, чтобы писать хорошо.

– Трибуне лучше чай.

– Сделаем :).

Сергей Витальевич не просто говорит о раскрепощении футболистов, он реально стремится, чтобы подопечные были расслаблены. Шутки, подколки, забавные диалоги – в понедельник тренер был в ударе.

– Так, Сарока чтобы ничего не говорил!

– Так он и не говорит.

– То есть Соловей… У нас вообще птичья команда: Сарока, Соловей, Чиж. А руководит всем Дроздов. Еще бы Дятлова пригласить.

С предостережением полузащитнику тренер слега припозднился – Соловей уже успел пообщаться с прессой. А вот насчет Сароки мог и не беспокоится: форвард не любитель бесед на диктофон. Единственное, что удалось вытянуть, – ответ на вопрос «Как дела?» Говорит, нормально. Во время разминки нападающий улыбался. Кажется, смутные для него времена – отсутствие в заявке, критика тренер и сложности с продлением контракта – минули. Поговаривают, стороны пришли к определенному компромиссу, позволившему Сароке вернуться в состав.

А вот Александра Макася на тренировке не было. Нападающий получил небольшое повреждение и работал по индивидуально программе с Дианой Тропниковой.

***

Динамовцы говорили на диктофон очень аккуратно. Защитник Роман Бегунов сдержано высказывался о том, как повлияет на БАТЭ поражение в финале Кубка:

– Не думаю, что борисовчане убиты поражением. По части больших матчей БАТЭ – опытная команда. Конечно, на какое-то время футболистов, может быть, и прибило, но к нашей игре они будут готовы на сто процентов.

Голкипер Сергей Игнатович полтора года отработал под началом Олега Дулуба. Об этом тоже аккуратно:

– Особых настроений из-за Дулуба нет. Он хороший приятный человек и очень квалифицированный тренер. Вот и все, что я могу сказать. Играть придется. Ничего тут такого нет. Половина чемпионата перебывала в «Динамо». Едва ли не каждую игру выходишь против друга.

– Если проиграете, отставание вырастет до 7 очков. Это убьет чемпионскую интригу?

– Еще только начало чемпионата и загадывать тяжело. Надо просто каждый тур выигрывать и все. Уверен, психологически поражение нас не сломает. Мы крепкая команда, которая будет идти от игры к игре и добиваться результата.

Вратарь поначалу отказывался от беседы. Ситуацию разрулил Гуренко. Тренер настойчиво попросил подопечного ответить на вопросы.

– Если бы не Витальевич, я бы отказался, – улыбнулся голкипер.

***

Открытыми для просмотра были первые 15 минут занятия, вместившие пробежку и разминку в квадратах. Гуренко вместе со своими помощниками и парой молодых образовал «пенсионный квадрат». Действовал главный, как в лучшие годы: жестко отбирал и никому не давал спуску. При этом успевал раздавать указания:

– Как у вас мяч скачет?! Жестче пас! Жестче!

Разминка проходит в бодром ключе. В квадрате капитана Александра Нойока активно считают, сколько раз мяч прокатится между ног у Максима Щвецова. Каждое попадание – насчитали три – встречается радостными возгласами. В квадрате Быкова и Хващинского шли зарубы. Чтобы выйти на периметр, надо не только мяч отобрать, но и доказать, что ты это сделал. Однажды решать этот щепетильный вопрос пришлось на «Камень. Ножницы. Бумага».

– Сергей Витальевич старается поддерживать хорошую атмосферу в команде, не нагнетает, – отмечает Бегунов. – Его поведение создает очень позитивный фон.

– Лучший старт за последние 17 лет добавляет радости?

– Мы не знали об этом, пока не прочитали в прессе. С первого тура движемся постепенно и будем продолжать. Почти пять лет без домашних побед над БАТЭ? В команде это не обсуждалось. Естественно, мы хотим победить… Выиграет тот, кто будет сильнее и удачливее. Надеюсь на футбольный антураж и большое количество зрителей.

– Акцент в подготовке простой – будем играть на победу, – рассказывает Гуренко. – Ребята должны понимать, что нечего бояться. Если сыграем так же агрессивно, как против «Луча», если выполним тот же объем беговой работы, если сумеем подавить БАТЭ, думаю, результат будет на нашей стороне.

– Команда выдала лучший старт в эпоху Юрия Чижа. Разговаривали с ним на эту тему?

– Нет. Мы с ним такие вещи – лучший, худший старт – вообще не обсуждаем. В прошлом сезоне в нас никто не верил. Вы (обращается к журналисту Tribuna.com), наверное, один из первых, кто не верил.

– Наоборот.

– Ну вот. Те, кто не верил, сейчас молчат, затихарились. Считаю, это заслуга ребят. Только они выходят на поле. А мы (тренеры – Tribuna.com) помогаем и направляем.

Фото: dinamo-minsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья