Блог На вулiцы маёй

«Это сборная, а не «Шахтер»! Это там вы пуляете на Лаптя – и все в порядке». «Националка» провела очень своеобразную тре

 

Игроков едва хватило для полноценного занятия.

Футболисты сборной выходят из дверей техцентра АБФФ. Первый, второй, третий, четвертый ... девятый, десятый, одиннадцатый – расчет окончен. Сбор перед «товарняками» с венграми и финнами «националка» начинает в усеченном составе – вместо 23-х игроков всего 11. Виной тому чемпионат страны. Очередной тур в самом разгаре – Игорь Криушенко может рассчитывать только на легионеров и уже отыгравших свое минских динамовцев и «горняков». Игроки БАТЭ и брестского «Динамо» присоединятся завтра. А Александр Павловец из «Торпедо-БелАЗ» и Евгений Шикавка из «Слуцка» освободятся только в понедельник.

– Дата проведения сбора продиктована датами товарищеских матчей, – говорит пресс-атташе федерации Александр Алейник. – Что-либо сдвигать – или сбор, или тур чемпионата – не можем. На календарь и без того много жалоб в последнее время. Чисто теоретически мы могли тур перенести. Но тогда пришлось бы играть в паузе между кругами или в холодные осенние месяцы.

С вопроса о составе начали свое общение и с Игорем Криушенко:

– Последние три тура в чемпионате большая плотность. Игры идут одна за другой. Что-либо переносить некуда, – говорит тренер. – Собирать сборную четвертого – тоже не правильно. Два дня на подготовку очень мало. Поэтому как есть, так есть. Постараемся и из этих сроков выжать максимум. Ребят мало, но работа есть: кого-то нужно чуть подгрузить, кого-то восстановить. Работу найдем.

Неполную тренировку провели Антон Сарока, Андрей Горбунов, Сергей Матвейчик и Юрий Ковалев – футболисты в пятницу играли за свои клубы, поэтому получили небольшой отдых. Круче всего было голкиперу: Горбунов только бегал. Сперва два разминочных небольших круга со всеми. Потом, когда остальные играли в квадраты и отрабатывали передачи низом, наворачивал круги по периметру поля, после чего сделал несколько рывков от штрафной до штрафной, немного порастягивался под руководством Юрия Жевнова и ушел в раздевалку, успев обсудить со своим агентом Валерием Русецким силу форвардов в чемпионате Беларуси.

***

Журналисты спокойно смотрели за разминкой футболистов и негромко переговаривались, как вдруг над Веснянкой раздалось:

– Комбат! Комбат! Золотой комбат вернулся! Победитель Болгарии! И венгров победишь!

На отрытую тренировку пришел известный в футбольных кругах болельщик, которого все зовут Дядя Коля. Дядя Коля был слегка навеселе, и про Комбата говорил очень громко.

Комбат – это Михаил Сиваков.

– Поговорить? Я, как и все, скажу: настроение хорошее, погода – хорошая, – ушел от общения победитель Болгарии.

А Сергея Кисляка дядя Коля сравнил с Марадоной.

– Все отлично. Два месяца не был дома. Был очень рад всех видеть. Заехал вчера к крестнице – поздравил с Днем рождения, – улыбается Кисляк.

– Говорят, «Иртыш» можешь покинуть. Турецкие клубы тобой интересуются.

– Напиши, что он вчера был на «Динамо» – смотрел свою будущую команду, – поддевает партнера Иван Маевский.

– Я не знаю, что обо мне пишут, – не поддается на провокации Кисляк. – Ничего не знаю. У меня информации нет никакой. Агент сказал? Вот у него и надо спрашивать. У меня контракт с «Иртышом». Я работаю, играю.

– Понял. «Динамо» понравилось?

– Первый тайм что-то такое… без моментов. А второй понравился. Было пару голевых моментов. Хорошо, что забили в концовке и выиграли. Ну и надо отдать должное «Минску». В составе молодые ребята, но команда старается.

Дядя Коля тем временем продолжал голосить. Мужчина заметил тренера по вратарям Андрея Сацункевича и неожиданно вспомнил финал Кубка СССР 1987 года..

– Андрюша! Ты матч моей жизни проиграл… Хотя нет, ты молодец… Батюшка (Сергей Алейников – Tribuna.com) не забил…  Вся Москва плакала. Я 300 баксов там пропил.

– Да перестань уже вспоминать. Уже все коровы сдохли давно, – ответил Сацункевич, махнул рукой и отошел подальше.

***

Теперь о других болельщиках. Их на отрытую тренировку пришло около десятка. Они свободно расселись на трибунах и наблюдали за занятием.

– Почему вы в субботу вечером вместо отдыха на природе предпочли посмотреть на сборную? – вопрос мужчине лет 50.

– Сын прочитал, что сборная будет тренироваться, – отвечает болельщик и кивает в сторону парня в кепке минского «Динамо». – Ему это интересно. А я только за компанию пришел. Конечно, можно было на диване полежать, но решили съездить. Как по телевизору, только еще и воздухом можно подышать. Да и интересно глянуть. Когда сборная играла в Минске, я был ее болельщиком. А теперь таковым себя не назову. Поражения от Люксембурга отбивают немного охоту ходить. Вот сидим – и половину игроков не знаем.

– Надо изучать.

– Вот и изучаем.

Спустя минуту мужчина спустился со своего места и подошел к кромке поля.

– А подскажи имена ребят.

***

Тренировка получилась очень лайтовой: разминка, упражнение на отработку передач низом, квадраты и все. Разминку проводил Олег Кузьменок, а уже основное занятие вел Криушенко.

Упражнение на передачи он объяснял очень долго. Нужно было короткими пасами от центральной линии вывести флангового защитника к лицевой. Получив мяч, защитник должен был сделать прострел, а форвард замкнуть.

Первая же попытка Сергея Матвейчика оказалась провальной – вышел не прострел, а навес.

– Низом, Мотя! – напомнил тренер.

– Это сборная, а не «Шахтер»! Это там вы пуляете на Лаптя – и все в порядке, – травит партнера Александр Карницкий. – Да, Деня [Поляков]… попали мы с тобой в этот «Шахтер».

– Да пусть смеется. Сами даже в первую лигу выйти не могут, – парирует Матвейчик.

Все это проходит под звонкие команды КИНа, который использует очень много уменьшительно-ласкательных суффиксов.

– Все четко должно быть. Под дальнюю [ногу] передачка! Есть мячишка! Ножку жестче!

После отработки передач, футболисты из белорусского чемпионата отправились на растяжку, а иностранцы и Лаптев (он мало играет в «Шахтере») еще минут 15 погоняли квадраты.

– Задачи из сбора в сбор неизменны – наигрывать модель и систему, – говорит Криушенко. – Мы вызвали новых ребят из «молодежки» и лучшего бомбардира чемпионата. У Шикавки есть скорость, он не боится идти в обыгрыш и реализует моменты. Хочу посмотреть, как парни будут вписываться в состав. Что касается игровых задач, то будем играть на победу, на положительный результат. Венгрия и Финляндия – крепкие европейские сборные. Считаю, проверка для нас будет очень хорошая.

– С венграми играем в Бресте – придет полный стадион, – дополняет тренера Кисляк. – Я в этом уверен. Будет интересно.

– Билеты покупают не очень активно – продано всего около двух тысяч.

– Уверен, будет полный стадион.

В Брест сборная поедет четвертого июня. А пятого (уже в полном составе) проведет открытую тренировку на «Брестском».

Фото: abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья