Блог На вулiцы маёй

«Хочу, чтобы система была следующей: после каждой игры прибавка в три очка». Бага начал с победы

 

Первая пресс-конференция нового тренера чемпионов.

После поражения в десятом туре от «Городеи» главный тренер БАТЭ Олег Дулуб был отправлен в отставку. Не уберегло специалиста даже то, что команда шла на первом месте. Сменщиком Дулуба стал Алексей Бага, который работает в тренерском штабе команды с 2011 года.

Разочаровавшись в Дулубе, БАТЭ вернулся к преемственности. Бага уже 16 лет в клубе и вообще родился в Борисове

Дебют молодого тренера пришелся на игру с «Гомелем». БАТЭ не оставил шансов аутсайдеру – разгром 3:0.

БАТЭ разобрался с «Гомелем». Бага может быть доволен

После матча Бага уверенной походкой зашел в пресс-центр и больше десяти минут общался с журналистами. Тренер держался уверенно, шутил и не особо хотел уходить.

– Комментарий по игре простой: добыли очень важные три очка с тяжелой, опытной и играющей командой. К тому же многие ребята вернулись из сборных, что всегда вносит коррективы в подготовку и физическое состояние. Поэтому очень рад, что футболисты профессионально выполнили  работу. Они еще раз показали, как умеют играть в футбол, и добились заслуженной победы.

– При счете 3:0 есть ли хотя бы малейший повод быть недовольным?

– Конечно, есть. Счет не всегда отражает истинную картину матча. При любом счете есть к чему стремиться и расти. Есть, что требовать от футболистов и от себя. Я бы не назвал это недовольством. Просто есть моменты, на которые не стоит закрывать глаза.

– Почему на лавке остались Максим Володько и Никола Василевич? Это реакция на их игру в Городее?

– Ни в коем случае. У обоих были медицинские противопоказания для игры в стартовом составе. Василевич почувствовал небольшое повреждение после игры с «Городеей». Схожая проблема была и у Максима. Он долгое время играл после достаточно серьезной операции на руке.

Александр Глеб за последнее время успел съездить и на чемпионат мира среди артистов, и на проводы Томаша Росицки, но при этом за БАТЭ играет мало и все никак не наберет форму. Вас это устраивает?

– Оба мероприятия были согласованы намного заранее. Это не фестиваль. Все согласовано. А из Праги Александр улетел в европейскую клинику лечиться – у него небольшое повреждение. Глеб проходит длительные процедуры и каждый день со мной на связи. Он готовится. Если будет здоров, будет помогать команде на сто процентов. Человек после травмы готовится приступить к тренировкам.

Как узнали, что будете главным тренером БАТЭ? Была ли мысль отказаться?

– Отказаться – нет. Узнал – по телефону. Я понимал, где нахожусь. Я в клубе почти 20 лет и знаю, чего от меня будут ждать и под каким давлением все происходит. Так случилось, что срок работы предыдущего тренера не был долгим. Но до этого у меня было два прекрасных примера в лице Виктора Гончаренко и Александра Ермаковича. Я видел, как они к этому шли и через что прошли. И я был готов.

– Алексей Риос впервые появился после травмы. Как дела у остальных травмированных?

– У Слободана Симовича был полный разрыв крестообразной связки и тяжелая операция. Это наш самый долгоиграющий проект, которого мы ждем. Думаю, нужно еще три-четыре месяца, но учитывая его желание и то, что он делает со своим коленом, может быть вернется и раньше. Что касается Гордейчука и Милуновича, они будут вот-вот. Это будет усиление, это будет креатив, это будет сила БАТЭ.

– Гордейчук говорил, что планировал сыграть с «Гомелем», но не попал в заявку, как и в предыдущих матчах. Можете пояснить, что за странная история с ним?

– История абсолютно не странная. Не знаю, кто внес в нее странность. У него достаточно серьезное мышечное повреждение. Оно в неприятном месте и долго лечится. А то, что Миша сказал в нашем блоге, это было только от его желания играть. Мы же должны понимать, что здоровье футболиста – это его капитал, которым мы не можем рисковать даже при его желании и рвении. И раз уж так сложилось, то у нас появилась возможность дать сыграть тому же Туоминену, который готов, и Мухамедову. А Мишу мы ждем здоровым. Он принесет нам пользу.

– Как вы попрощались с Дулубом? Передавал ли он вам дела? Возможно, оставил какие-то конспекты?

– Ничего не оставил, а попрощались по-человечески. Пожелали друг другу удачи. Это нормальная ситуация в жизни и спорте, а тем более в футболе. Я бы вообще не стал искать тут какие-то камни преткновения. То, что было – это уже история. Сегодня у меня и команды все только начинается. И все может развернуться по-другому. Поэтому никакой эйфории или еще чего-то нет. Просто так сложилось, что я сегодня сижу перед вами.

– После того, как счет стал 3:0, БАТЭ не отошел в оборону и не стал играть на удержание счета, а шел вперед до конца. Это один из элементов ваших требований?

– Правильно говорите: один из элементов. Учитывая счет, погоду и то, что многое получалось, ребята поймали кураж. Со стороны это смотрелось именно так. Но если бы было более оптимальное физическое состояние, было бы еще лучше. Все-таки игры сборной отобрали немного силенок. Но благодарен парням, что они нашли в себе силы выиграть 3:0 и в конце куражиться.

– А какой футбол будете прививать команде?

– Это чересчур обширная тема. Я могу, конечно, сказать, что нам нужен баланс, три хороших забивных форварда или еще что-нибудь. Но мне нужен футбол, после которого мы с Андреем Вашкевичем прибавим три очка в графу «очки».

– С чем связан не очень яркий старт команды в матче? Мяч держали, но опасности не было.

– С хорошей игрой «Гомеля» в обороне. Меркулов сделал тактически грамотную команду. Он всегда этим ценился. Да и исполнители хорошие, опытные. Они знают, что делать. Пока у них были силы, вскрыть защиту было тяжело. Поэтому так и смотрелось.

– Три гола пришли с фланга. Это тоже ваши требования?

– Нет. Это не целенаправленно. Мы должны атаковать разнообразно: по центру или через фланги, в контратаке или позиционно. И у нас большой резерв на стандартных положениях. Мы давно с них не забивали.

– То есть, не система, а игроки просто сами так решали по ситуации?

– Я хочу, чтобы система была следующей: после каждой игры прибавка в три очка.

– У тебя много еще вопросов? – прервал беседу Андрей Вашкевич, проводивший пресс-конференцию в отсутствие пресс-атташе клуба Сергея Дашкевича.

– Да.

– Давай три самых главных.

– А мне все равно на базу ехать. Так что я не тороплюсь :).

– БАТЭ сегодня неплохо смотрелся во втором тайме. А во вторых половинах матчей против «Ислочи» и «Городеи» были проблемы. Наверняка размышляли, почему были те неудачные отрезки?

– Стечение обстоятельств – не более того. Невозможно весь сезон пройти ровно, на одной скорости и эмоциях. Каждая следующая игра – маленькая жизнь. На содержание игры может повлиять все, что угодно: погода, переезд, перелет, болезнь, травма, ошибка с составом или неправильная подготовка. Я бы не стал искать каких-то больших причин. Просто так сложилось.

– Что почерпнули для себя из работы с Дулубом?

– Снова обширная тема. Из любого опыта можно что-то взять себе. И если объяснять, что…

– Ну, вы ведь не спешите.

– Это будет не об игре. Скажу, что есть то, что можно использовать в работе.

– Подходы борисовской тренерской школы и подходы Дулуба отличаются?

– Все люди отличаются. Нет одинаковых инженеров, врачей и тренеров.

– У Щербицкого сегодня было не очень много работы, но в нужный момент он подставил ногу и спас команду. Да и вообще он в этом сезоне играет хорошо – почти не допускает ляпов. В этой связи вас не беспокоит уход Василия Хомутовского, которого клуб хотел сохранить?

– Василий Хомутовский очень профессионально делал свою работу. То же самое могу сказать и об Андрее Дрозде, который знает Щербицкого с детства. Думаю, эта рокировка не повлияет на форму Дениса.

– Вас устраивает количество игроков в вашем распоряжении?

– Я доволен и количеством, и качеством. У нас собраны самые лучшие и любимые футболисты.

– Вы вернули в тренерский штаб Александра Лисовского. Для чего и легко ли было это сделать?

– Чисто технически надо было повозиться, чтобы вернуть. Но он нам был нужен. Человек много лет отработал в борисовской структуре, очень хорошо разбирается в футболе и вообще очень ценный сотрудник. Я знал, чего от него ожидать и что ему можно поручить.

– Перед началом матча диктор «Борисов-Арены» Константин Каверин сказал, что вы очень волнуетесь. Это так? Вы поэтому пили много воды в первом тайме?

– Наверное, слукавлю, если скажу, что не волновался. Волнение – это нормальное состояние футболиста и тренера. Тем более для дебюта. Что касается воды, то я кофе много пью. Может, от него сушило. А может и от волнения. [Хоккейный тренер] Квартальнов тоже в «Локомотиве» воду все время пьет. Почему бы и нет? Да и это ж нормальная пропаганда. Я же не пиво пью.

– Успели пообщаться с Анатолием Капским после игры? Что он вам сказал?

– Не успел еще.

– Это все из-за тебя, Андрей :) – пошутил Вашкевич.

– Не успел :). Не знаю, что он скажет. Впрочем, за все то время, что я здесь, можно ожидать чего угодно. Это шутка.

Фото: Александр Какшинский.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.