Блог На вулiцы маёй

«Требует играть быстро и отдавать передачи между линиями». Как изменился БАТЭ в первом матче при Баге

 

После Дулуба тренер ничего кардинально не поменял, но интересное нашлось.

Диктор «Борисов-Арены» Константин Каверин начал разогрев с проводов Олега Дулуба. Радийщик призвал трибуны аплодисментами поблагодарить уволенного тренера за восемь побед на старте чемпионата – народ отреагировал сдержанно. Зато спустя минуту взорвался. Каверин заговорил о знаковом событии для клуба и представил нового главного тренера Алексея Багу. На эмоциях конферансье даже оговорился (хотя, возможно, так было задумано) и назвал Багу новым старым главным тренером. Видимо, в клубе очень ждали наставника в этой должности.

Появление Баги из подтрибунки болельщики проспали. Они так были заняты едой, перекличкой с Кавериным и созерцанием работы поливочной системы, что не заметили, как тренер вынырнул из тоннеля и двинул к лавке запасных. Люди даже не похлопали.

Алексей Анатольевич выглядел стильно и «темно-сине»: поло, джинсы и кеды были в этой цветовой гамме. Дойдя до скамейки, он отбил всем «пять» и занял свое место в уголочке.

Олег Дулуб обычно следил за игрой БАТЭ у границы технической зоны с блокнотом в руках, в котором периодически делал пометки. Бага расположился там же, но без блокнота. Игру тренер смотрел эмоционально. Сильно не кричал, но очень активно размахивал руками, показывая футболистам, куда бежать, как перестраиваться и в какие зоны лучше открываться. Ярко Бага реагировал на неудачные действия подопечных. Неточная передача – взмахи руками. Неудачная обработка мяча – разворот к скамейке и спич, адресованный помощникам и запасным.

В поведении тренера чувствовалось волнение, о котором перед матчем обмолвился Каверин. По его словам, Бага поделился такими своими переживаниями перед выходом на поле. Алексей Анатольевич пил очень много воды. В любую свободную минутку он прикладывался к бутылке.

Успокоился молодой тренер только при счете 3:0. Празднуя гол Мирко Иванича, он пробежался по технической зоне и радостно подпрыгнул, после чего впервые в матче (на 70-й минуте) присел на свое место.

– Наверное, слукавлю, если скажу, что не волновался, – признался тренер после. – Волнение – это нормальное состояние футболиста и тренера. Тем более для дебюта. Что касается воды, то я кофе много пью. Может, от него сушило. А может и от волнения. [Хоккейный тренер Дмитрий] Квартальнов тоже в ярославском «Локомотиве» воду все время пьет. Почему бы и нет? Да и это ж нормальная пропаганда. Я же не пиво пью.

– Если честно, не заметил, что тренер очень уж волновался, – отмечает защитник борисовчан Евгений Яблонский. – По тренировкам этого не скажешь. Мы спокойно готовились к игре. Понятно, что легкое волнение от дебюта было, но мы очень хотели сделать так, чтобы все прошло хорошо.

Первая пресс-конференция Алексея Баги получилась продолжительной. Генеральный секретарь клуба Андрей Вашкевич, который рулил общением тренера и журналистов, в какой-то момент попытался свернуть процесс, но Бага был настроен общаться и сказал, что никуда не спешит. После этого Вашкевич немного заскучал.

«Хочу, чтобы система была следующей: после каждой игры прибавка в три очка». Алексей Бага дебютировал в БАТЭ с победы

Кстати, идти на общение с журналистами тренер тоже не особо торопился. Первым делом он проводил всех своих игроков в раздевалку. Дождался даже тех, кто задержался у фанатского сектора, который устроил шикарный перфоманс. Тренер стоял в дыму и ждал, пока Стасевич, Драгун и Иванич наговорятся, а затем похлопал каждого по плечу.

Мощь и фэйл дня. Баннер фанов о величии БАТЭ с грамматической ошибкой

***

БАТЭ начал встречу очень уверенно: взял мяч под контроль и заставил «Гомель» уйти в глухую оборону и отбиваться. Все футболисты гостей были за линией мяча. Правда, особых дивидендов хозяева из этого не извлекли. Мяч они контролировали, но никакого продвижения вперед и опасных моментов не было.

Минуте к 15-й «Гомель» осмелел (перетерпел) и провел первую осмысленную атаку. А затем еще одну. И еще. В дело даже пришлось вступить Щербицкому – вратарь уверенно сыграл на выходе и прервал опасный навес. Зрители прочувствовали момент и начали свистеть.

– Мы много атаковали с первых минут, но не особо получалось, – рассказывает Яблонский. – Потом перестроились, но так случилось, что инициатива перешла к «Гомелю». У нас же не получалось встречать более агрессивно, чтобы не давать так спокойно контролировать мяч. Тренер внес оперативные коррективы – и все нормализовалось.

То ли свист подействовал, то ли подсказки Баги, но вскоре БАТЭ забил. Алексей Риос, появившийся на поле впервые с апреля, вырезал шикарный навес на дальнюю штангу, куда примчался другой крайний защитник Александар Филипович.

В начале второго тайма команды будто бы поменялись местами. «Гомель» держал мяч и атаковал, БАТЭ оборонялся и пытался вернуть себе контроль над ситуацией. Получилось только после третьего гола.

– 2:0 – это достаточно скользкий счет, – отмечает Яблонский. – «Гомель» это понимал и попытался навязать нам давление. Но мы справились, забили третий и сняли все вопросы.

***

И еще несколько интересных наблюдений.

  • Бага встряхнул команду, добавил эмоций и немного изменил тренировочный процесс. Защитник Яблонский говорит, что Алексей Анатольевич сделал все так, как было раньше.

– Бага – свой человек. Знает нас и как игроков, и как людей, – утверждает футболист. – Вернулись те требования, которые были раньше. Ему удалось нас раскрепостить – и мы провели хороший матч. Когда он был помощником, всегда мог пошутить, найти правильные слова, подсказать что-то в игре. А если видел какую-то расслабленность, мог повысить голос и напомнить, что это недопустимо. Сейчас все почти так же. Только теперь у него стало больше ответственности. И мы будем все вместе помогать ему с ней справляться. Будем одним целым и будем двигаться к своей цели.

  • Расстановка БАТЭ не изменилась – 4-2-3-1. При атаках крайние защитники поднимались очень высоко, а вингеры Стасевич и Скавыш уходили в центр на помощь Сигневичу. В этом плане очень показательны голы. Первый соорудили крайние защитники, а Стасевич забил головой из центральной зоны после навеса Филиповича.

На пресс-конференции Бага отметил, что это не новая система игры БАТЭ, а лишь ее частичка. Тренер хочет, чтобы команда хорошо атаковала и флангами, и через центр. А еще пообещал подтянуть стандарты.

  • Бага требовал от подопечных играть быстро. Тренеру очень не нравилось, когда футболисты затягивали начало атак. Показательный эпизод случился в середине первого тайма. Щербицкий несколько секунд метался у линии штрафной с мячом в руках и искал глазами партнеров. Алексей Анатольевич в это время неистово размахивал руками и едва не выбежал на поле.

– Бага требует играть быстро, отдавать передачи вперед между линиями, – поясняет Яблонский. – Надо проводить хорошие атаки, которые должны завершаться ударом. Мы знали эти требования и раньше. Уверен, что тренер привнесет свои идеи – мы станем сильнее.

  • После того, как счет стал 3:0, БАТЭ не стал доигрывать матч на минималках, как это часто бывало при Александре Ермаковиче и Олеге Дулубе, а шел вперед с желанием забить еще. В последние 20 минут хозяева создали море моментов и дважды попали в каркас ворот.

– Это тоже требование, – продолжает защитник, – Мы хорошо подготовились на неделе. Чувствовали в себе силы и хотели получать удовольствие от игры и забить еще.

  • Бага – первый тренер в истории БАТЭ, начавший карьеру в клубе с крупной победы. Кроме того, Борисов впервые в сезоне разгромил соперника. Случилось это только в 11-м туре – позже «Минска», «Слуцка» и «Шахтера».

Фото: fcbate.by

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья